大人のモバイル自治スレッド part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いやまぁ誰がやっても構わんけどね?
そもそも>>265については俺が分かる範囲って注釈いれているだろうが
>>265から突然死がなくなったのが今の状況だろ
状況を説明できるって人がいるならぜひ説明してほしいわ ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/68
> 68 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/06(火) 15:14:52.89 ID:CAP_USER
> 板名;
> URL;
> 話し合ったスレッドのURL;
> 名無しさんを変更する理由;
> 名無しさんを変更する期間; (例、○月○日から ○月○日まで)
> 現在の名無しさん;
> 変更後の名無しさん;
> というふうにもってきてください。
■PINKの設定等変更依頼総合スレ 3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/
■PINK変更依頼に関しての議論・質問・雑談2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1370491833/
>>326
pink秘密基地 質問・雑談スレッド24 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1514614779/78,80,92
> 78 名前:名無し編集部員[sage] 投稿日:2018/01/04(木) 20:43:31.49 ID:nL6XVXDh
> マンゴーってまだいるの?引退したんじゃなかったっけ
> 80 名前:名無し編集部員[sage] 投稿日:2018/01/04(木) 21:03:14.22 ID:p7Xb4pVb
> >> 78
> BEがmango=※未承諾広告
> http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1478949646/369
> 92 名前:薫 ◆KAorU/M./QDl 薫 ★[sage] 投稿日:2018/01/05(金) 05:05:05.39 ID:CAP_USER [53/385]
> >> 78
> 引退しました。 現在の事象をまとめてくれるのは助かる
意見をまとめるのは自分の意思を反映し過ぎて逆に迷惑
ざっくり話すとこんな感じあくまで俺の感想でだが アフィは検索されそうなキーワードなら何でも使うと思いますね
そうやって事前に自分で汚物を撒いておくことで、検索される事をけん制する狙いもあるはずです
今も都合の悪い情報(k5荒らし)を検索させようとしてきたから
アフィのせいにして検索されるのを防ごうとしているんだと思います
検索結果の前に出ている広告リンクや、各サイトのアフィリエイトバナーには触れないほうがいいですね
というか、せっかくの掲示板なんだから、おかしいところがあったらその場で指摘しようよ
まとめサイトが悪質なのは都合のいいところだけ切り出して総意と勘違いさせようとするところなんだよね >>334
んじゃ纏めてよ?
そこまで言うなら誰もが納得できるような纏めを作れるんでしょ? 1か0かどころか1しか許さない完璧主義者なのかねぇ
100%反対ならその場で言うし1意見として今言うべきならその場で言う
ただ色々な意見を聞き妥協するところはして落としどころを見いだせるまで待つのも大事
何にでもその場その場でタイミングがあると思うのよね自分を前へ前へ出すのは若さなのかね
引かぬ媚びぬ省みぬの帝王理論じゃ人はまとまらないよ
時には待って周りを見渡し引くときは引く人の意見に自分の意思が変わることもあるだろう
そう言った柔軟な思考を持てるよう意識しながら話をするのも大事だと思うよ
長文ばかりですまん マジで何言ってんだこいつ
まとめに賛成意見も反対意見も必要ねえよ
そもそもどちらの意見も記載してないのにいきなり何いってんだか
人を長文全レス君と煽る前に自分を見直したらどうだ? >>336
すまんが俺自身は意見をまとめるだけの才はない
自分がバカだと自覚してるしあくまで1個人の意見しか出せない
事象やこんな事があったなんかはちょくちょく書いているんだけどね
だからと言ってまとめ能力がない人にまとめてもらっても困るし迷惑という自分意思を書いた
あくまで私個人の意見だ
もし他の人がまとめこいつで良いんじゃね?って話なら妥協するぞ その内容、ほとんど叩きですよね?
頑張って水増ししたようですが、いろいろな意見があると言いたいだけでしょうか
100%反対ではなくても、疑いがあれば指摘するのは問題ないと思いますよ
また、それが面倒だからやらない、空気が悪くなるからやらないなどと考えるのも自由です
大事なのはうわべの内容ではなく、それが意図するものですから
そのレスの意図は何ですか?長文をsageたいだけですか?
私はその詭弁の解説と、犯人像がk5荒らしに似ているという事を言いたいです
そのために付随するであろう疑問点の解説も先手を打って行っています リロ忘れました、>>340は >>337に対してです
アンカーつけるのはあまり好きではないんですけどね
アンカーもらうと荒らしのバイトの給料が上がると聞いたことあるので しかし混沌としてきたな
まあ自治スレではいつもの事だが
とりあえず現在は特に問題になるような具体的事象は発生していないって事でいいかな? テンプレ張りで引っかかるのは問題でしょ
>>340
曜日を問わず昼間から水増し長文複回線自演連騰して流れを作る業者さんおつかれさんです
早速一人潰せてよかったですね どこのテンプレが引っかかってるかの具体的な話が無いからな
言われてた5レス程度なら別に待てば貼れるレベルだし
10レスとかテンプレにしてるスレはまずテンプレ改善せーやという話になるし
具体的な話が無いと何ともかんとも ざっと確認してみたけど多いところでもテンプレは>>7くらいまでだな
ほとんどのスレは2か3くらいでテンプレらしいテンプレがないスレも多かった
だからまあテンプレ貼るのに連投規制で貼れないってスレはこの板にはないと思う 神姫スレ…どこまでが正なのか知らんがw
スレ側で連投規制に耐える仕掛け(wikiに分離するとか)ではダメなん? >>333 ※名前欄の変更 申請方法 改定
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/72-73
> 72 名前:名無し編集部員[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 09:14:53.60 ID:vKaKwn4w
> >> 68
> 人を集めるために名前変更要請してるのに
> そのためには議論して持ってきてくださいってなんかおかしくない?
> 議論するための議論をしてくださいって
> 暗に議論をさせないように動いているとしか思えないんだけど
> 73 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/07(水) 09:41:00.71 ID:CAP_USER
> んでは、こうします。
> 板名;
> URL;
> 話し合う内容;
> 名無しさんを変更する期間; (例、○月○日から ○月○日まで)
> 現在の名無しさん;
> 変更後の名無しさん; 神姫は本スレ(?)の方がスレタイやテンプレに煽り入っているんだよな
もうあれ荒らしが維持してるんじゃないかって気もするんだが
荒らしがいなくなったら過疎でどっちも落ちそうな気もしている 覗いてきたが本スレ落ちるは言いすぎか
前見たときはスマホだらけだったんだが
割と本気で田村が活動停止したら何割くらいレス減るのか見てみたい 実際テンプレが長すぎるスレについては
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1517932657/
ここみたいにGoodleドキュメントを使えばいいとおもうの
よく聞く話でテンプレが多すぎるからスレを建てたくないって理由でスレ立てを拒否る人も結構いるからね
新人がテンプレを見ずに被害にあってほしくない?
安心するんだ そもそも今更そんな新人はいない テンプレが長すぎるスレはスレ内で議論すればいいのでは
変更するときとか更新必要なときは普通そうするよね あまり長いテンプレは内容がまとまってないんじゃないかと思うんだけどな
長々と説明が必要になるようなことはいちいち説明しているとキリがないから
ここで聞くより各自調べてもらうようにリンク貼るなり誘導するなりした方がいいし
テンプレに入れる内容も吟味したほうがいい
同じような質問や嘆きが繰り返されるのを回避できれば充分なんだから pinkwikiにテンプレのページ作れよ
ttp://deleter.bbspink.com/wiki/
と思ったけどこれ削除専用で5のwikiみたいに好きには使えない感じ? ついに自治スレで各スレのテンプレにまで介入始めたか
何様だよ 逆やで、各スレの裁量で何とかできる範囲は各スレでやれと言っている
そりゃ不便な箇所は要望あげてくれて良いけど、本当に困ってそうな声は見当たらんから困惑しているわけだし… というか一度できた連投規制を取り下げろって要求を出したとしても無理の一言で終わるとおもうぞ?
そもそも連投規制ができたのは何故かを最初に考えるべきだ
連投規制ができたのはランスレが大量に乱立したからだろ
恨みの矛先を間違えてはいけない >>360
これをランスレの豚が言う滑稽さよ
つまりテメエを死ぬまで叩けって事だな >>361
俺をランスレ民って認識しているお前は何者なんだ?
誤爆する前からそういってたよなぁ?
同じランスレ民でもない限り認識できないとおもうんだけど? >>362
言ってないけど?
豚バレしたんだから大人しく死ね まともに議論したいならワッチョイとIPくらいつけるべきだったな そもそも議論するスレじゃないし
俺様が考えた大正義ルールをひたすらageで発表するから全員俺様に従え!反対する奴は荒らし!
ってスレだから 各ゲームスレでやりやすいよう作ったテンプレまであれだこれだと口出すとか
どれだけ傲慢で上から目線なんだよw >>352
アレを維持したいだけの偏執的な人間がいるのは間違いない
何度かテンプレ簡略化提案したけど聞く耳持ってくれんからなぁ
まあ改善したくないならそれはそれでと思っちゃいるが、逆効果だと
思わないのは本当に不思議だわ
>>359
結局そこよなぁ>本当に困ってそうな声は見当たらん
ちなみに、こういう事言ってると「サイレントマジョリティを黙殺する気か!」とか
言い出すのが自治スレでのテンプレ展開だったりするんだが
>>361
現状ランスレのみならず色々なスレに迷惑をかけてた荒らしの連続投稿が、
連投規制でもって抑制されているというのは事実だからなぁ
その連投規制を何とかしたいというのなら、どのような迷惑を被っているかを
具体的に提示して、それまでの荒らしの状況と比較検討して撤廃が妥当であるか
否かを検討する必要がある。何にせよ必要なのは具体性よ
ちょっと立ち回りよくわかってない子を叩き続ける暇があるなら、そこら辺を
明示した方が話が早いし効果的だと思うぞ >>365含め、煽りではなく議論をしたい人へ
一応のルールとしての「個人を識別するためトリップ付けたら?」という提案について意見がなかったけど見解を 今 聞いても良いかな?
別にIPワッチョイでも良いけど、それを晒すことによる意味は何か?
ごく当たり前の前提として自治スレはただの板住人の集まりでしかないので強制力を発揮することは何もできない、出来るのはキャップ付きに「お願い」するだけ
現状肯定なら議論を混ぜっかえすのは一つの手だけど、貴重な時間を使ってまでやることとは思えないな
とは言え進行中の議論自体認識がないけどね、自分も。連投規制で困ることも自分にはないし それに今は複IP複PCでIDだろうがワッチョイだろうが量産してくる荒らしが問題視されているわけで
同一人物の発言である証明にはなっても、複数人の発言である証明をする用途では意味を成さない
言い換えれば、設備の整っている荒らしには簡単に別人になりすまされてしまうので意味が無い
誰が言ったかではなく、言った内容が大事なのだから個人的には不要だと考えています
逆に、荒らしが逆恨みで粘着をする際の手助けになるので逆効果ではないかと
荒らしがここを荒らしに来ているのも効いている証拠だと思うし現状維持に一票です
本当はもう少し踏み込みたいけど今は具体的な策が浮かびません だいたいおんなじ考えだなー
それでもつけてるのはアレな人のヘイト稼ごうと思っての事だけど、書き込み自重し気味だとあんま意味ないなw
意見は別に個人がコロコロ変えてもいいと思うの
問題はコロコロ変えた意見の中身なわけだからね そもそもあまり考えたくはないが業者の仕業だとするとそんな資金や設備を用意することは容易だからな
俺は一個人だからそんな事できやしないがwww
>>369
あれって荒らし対策って言われているけど実際は過疎化を狙ってのことだと思ってるけどな
過疎化させたいやつが荒らして荒れているからIP提案するというマッチポンプじゃないのか?
で荒らしているやつ本人は別の回線持ちだから悠々と自演できると言った魂胆
ワッチョイまではよく見かけるがIPスレは殆ど見かけないし見かけても見事に過疎っているからなぁ
ワッチョイでIPがわかるサイトがあるといってもあれもただ今までの情報から単に照合しているだけで
IP・ワッチョイ双方を表示しているスレがなければ一切機能しないんだよね
なのでワッチョイまでは容認されている感じになっているんだとおもう >そもそもあまり考えたくはないが業者の仕業だとするとそんな資金や設備を用意することは容易だからな
悲しいけどこれが現実なのよね
商売として成り立ってしまっているからこの現状になっているはずなので
願わくばそういった資金源を断ちたいけれど、1住民が出来る範囲を超えている >>368
>本当に困ってそうな声は見当たらん
そもそも本当に困るのは過疎スレ張替えの時かマイナー新ゲー建ての時だから
そんなんが頻繁にあると思ってるのがメジャーゲーか隔離糞スレにしかいない自治豚の限界
>色々なスレに迷惑をかけてた荒らしの連続投稿が、
>連投規制でもって抑制されているというのは事実だからなぁ
いや知らねーけど
メジャーか隔離スレだけで勝手にいろいろなとか言われても困るんだよね 念頭に置いてる人がいるのは分かるけど、今はやや大人しいし「予防」は自治の範囲内かね?
自演しようが書き込みでたいていバレるしキャップ付きなら見えないことも見えてそうな気もするし
>>374
何度か言ったけどそれらを見に行くのは自治スレの仕事じゃないぞ、代表制議会じゃないんだから
議論が始まれば当然周知はいる(突然死はそれが問題)けど今こんな課題がってのはそれを感じてる奴が書くこと >>374
だからそこも困る理由にはほぼなりえないって?
認識上では24レス最終レスより3時間かもしれないが緩和されていて12時間以内に8レスなんだから 屁理屈みたいな横槍が多すぎてスレを追う気が失せたので
申し訳ありませんが「現時点までの履行済みと履行議論中のまとめ」をお願いできませんか?
また、IP強制表示は自治への意見投稿の門戸を狭めると思われますので、反対です
自治スレでIP表示を強制しているところは少数派かと。私が知る限りの範囲の話で恐縮ですが。
あと、気になるのが「連投規制」と「スレ立て即死判定」の兼ね合いです
これまでは>>1-24(くらい?)まで制限時間付きでレスがつかないと即死していましたが
現状はどうなっているのでしょうか?
私の常駐している過疎気味のスレや深夜にスレが立った場合には連投して即死回避をしていますので気になります >>378
連投規制はともかくとして即死基準についてはCAPさんが言及しているよ
12時間以内に8レスで即死基準はクリア
まとめに関しては>>265で一応やってるけど自治厨の都合の良いまとめって言われるので俺はこれ以上はやめとくよ
一応>>265から突然死条件をひいたのが現状だと思うよ >>379
丁寧にありがとうございます
よく読んで噛み砕いてみて
もし異論の余地を見つけたらまたお邪魔させていただこうと思います
即死判定に関しては安心しまいた
ありがとうございました 上で議題として挙がってた新板については提起したキャップが取り下げたので無しになってる やる気ある人は向こうも読んどくと良いよ
こっち以上にカオスだけどね 一応周知に関してはルール違反一歩手前だけどスレを建ててそのスレタイでわかるようにしてある
定期的にあげているのでスマホブラウザの人以外はチラッとぐらいは見ていると思う >>381
無しになったわけじゃねーよ嘘つくんじゃない
>>133に書いてある通り保留何も話さないなら動かないってだけの状態 マイナータイトルは氏ねって方針でいいなら現状でいいんじゃねえかな… >>374
うん、だからその困った段階でこっちに投げてくれりゃいいんだよ
今のところそういう声すらないからね
当事者でなくとも、そういう風に困るって事を知ってる君なら
実際に困ってる状況も見つけてるもんだと思うけど、実際には見てない
想定上の話なのかな?
立て直しとか保守手伝いとかガンガン動くよー >>385
誰もそんな事言ってない上に既に突然死は撤去されてるんだよね
そもそも保守と言っても規制掛かろうが余裕で単独で保守出来るよ? 相変わらず変なスレ立ってるしあんまり役に立ってないねここ ちゃんと削除人はいるらしいから >>301
>>1 のスレッド削除要望先に書き込めばいいんじゃないかな このスレいつも土日は過疎だよな平日昼間は盛り上がるけど 荒らしが人のいなさそうなタイミングを狙う
↓
レスついたり加速したりに気づいた人が書き込む
最近はよく開くから専ブラのソートで上に来て気がつきやすいけど
普段気にしないスレだったらスルーしてると思うな
ここチェックするのも何かゲームやってて微妙に手持ち無沙汰になった時とか
ゲーム起動するほどは暇じゃないけど微妙に手が空いた時とかだし >>391
ただ単に話題がなくなっただけかと
そういう先入観はよろしくない とは言ってもここに書き込んでいる人って多くて十数人程度じゃね?
ぶっちゃけこんな長文ばかりだらだら並べられると何話しているのかわからんし
もう1つの上げてるスレもこっちで議論してるぐらいしかわからんからな もう一つの上げているスレは他の大人のモバイル板住人用だ
スレタイ見るだけで設定変更したことがわかるようになっているからな >>391
5ch工作が仕事の人が自分が工作しやすいように変更するために「自治で議論した」ってタテマエを付けるためのスレだから
土日は休みのホワイト企業 ありゃ、なんかコピペしてる間におかしくなってるし… 酉をコピペミスするだけで突っ込まれるのか・・・(呆れ) >>394
ここで5レス以上書き込んでるのって5人くらいだぞ
半分以上は一人が連投書き込みしてるだけだし その1人がこの板の三大荒らしスレに居着いてると言ってる時点でお察しだけどな >>402
三大荒らしスレって?
ランスレはわかるがあと2つはなんだ?花愚痴はID化で改善したしギス愚痴もさほど問題行為を増やしているようには思えんが >>403
自覚してんだな
ID付いて沈静化?アイギスも花も普通に個人攻撃してますがな ってかお前らあんなゴミ溜めスレの内容よく知っているな
ランスレも愚痴スレも開いた瞬間そっ閉じで内容全く知らんわw >>406
動画荒らしたり絵師のツイ攻撃して活動停止させたりしたのは本スレ住人も知ってるさ >>407
未成年絵師に依頼した人間の罪はどうなるんでしょうねえ? 連投規制どうにかしてくれないかね
テンプレもまともにはれん またそれか
一体テンプレを貼れなくて困ってるのは何のゲームのスレなのよ 鬱陶しいから何とかしてほしいんだが?
ここの自己満足に他の奴等を巻き込むなよ
自分達だけでやってろ でだからどこのゲームのスレのテンプレがはれなくて困ってるのさ? 自分の経験語ると魔王恥(テンプレ5レス+前スレに告知)貼る時に1回食らったかな
とは言え数分待って貼ればいいだけだし週一(建てる身としてはもっと頻度低)だからな
根拠少ない話をしていいなら妙なカキコは減った気もして肯定的だったりもするw 具体例をあげることが必要って社会で学ばなかったんだろうか?
テンプレさんは苦情を毎回言いに来るようだがどこの住人かも明かそうとしないし
その証明の為の同じIDも活用していない
それなら誰も話半分にしか聞かないよ?
正直荒らすのが厳しくなったから緩和してくれと言っているようにしか見えん
煽りに見えたならすまんね ストーカーしてくるってわかりきってる相手に自分の居場所を教えたくないってのは普通の感覚よ
キモいんだもん、ここの人達 そのキモい人々にお願いしてるのはどうなんw
いや別に自分できちんと論陣張って方向性決めてくれりゃいいんだけどさ
(板住人である以上来るな言われようが参加するけどな!) >>418
お願いじゃなくて命令だ
さっさとしろ無能 何か書き込むとすぐにID必死して他のスレに書いてないかチェックする
ストーカーが張り付いてるスレですから >>417
某人間にストーカーされてるのがわかりきってる某スレとかは平常進行してるんだよなぁ・・・
それでも協力を申し出てる人がそういう事をする奴だから教えたくない、でもスレは保持したいから
連投規制を外せ。普通の感覚とやらでそれが通ると思うなら、それは残念だけど貴方の"普通の感覚"
とやらが間違っていると言わざるをえないと思うよ
っていうか既に何個か具体的にスレ名上がったスレが実際に粘着されてるって事実が存在しない段階で、
ストーカーしてくるだのなんだのは言いがかり、想像上の産物でしかないって事がはっきりしちゃってるよね >>422
言いがかりも何も実際にやってるのを見てるんだから警戒して当たり前だ でもこのスレで名前が出てるスレでそういう行為がされてるのは見かけないよ?
実際にそういう事が行われているスレすら名前を出さないつもりかな?
実際にそういう事が行われている=既にここのキモい人(笑)に認識されていると
考えられるけど、それでもスレの名前を出さないとか言われると、もはや
そのスレは貴方の想像上の産物ではないでしょうかと言わざるをえない >>424
一応荒らしへのヒントにもなっているから一つだけ付け加えておいたほうがいいかもしれない
【現段階に至るまで】 これを付け加えておかないと自分で荒らしてそれを免罪符にする形もありうるからな
それに先に逃げ道を潰しておかないとそのスレが荒れる原因にもつながりかねない >>425
そこはあえて伏せておいたんだけどねw
まあ仕掛けはそこだけではないからいいけどね 浪人を焼くぐらいなら可能だろうけど完全規制となるとスマホ完全規制する必要性があるからなぁ
つまり荒らしは環境と各々の自主性で回避するしか無いのよ そもそも何が荒らしで何が荒らしで無いかも個人の感じ方しだいだからな、まずここからスタート スレ名出せねー奴は相手にしなくて良いわな
どーせあそこの奴だろうし スレ名なんか出したらID辿ってここで晒しあげされるから出さなくていい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています