・レアリティ昇華には十数万円分のガチャを回してアイテムを貯めないといけない(5000ガチャで22個入手、または最高レア無し3000円ガチャで同数、必要数は約700個)
、無課金でも配布される石でガチャを回せるが1年に1人程度の非現実的なペース。
・初実装された3人が、すでに最高レアの別バージョン持ちor内定済の出来レース
・上記の設定金額とレアリティアップできるキャラが人気キャラばかりだった点から、キャラを愛で強くするというよりもそういうまっとうな人情に付け込んだ悪質な集金だったという印象。
・その後、初期キャラ等のレアリティ昇華も実装されましたが週3人ペースでお気に入りキャラはいつ順番が回ってくるかも知れず。あいかわらず既にランクアップ別ver持ちの優遇キャラばかりさらに優遇されるという差別措置が続いています。
・レアリティだけ上がって実力のともなわない虹メッキという最悪の事態だけは避けられましたが、集金体制といい差別待遇といい闇を感じる内容となりました。無論タダで昇格させろとは言いませんが1人ランクアップさせるのにゲーム何十本分のお金を請求してるんですか。
・最近の高難度化について。上記のような10万円単位の最高レアリティキャラを20体以上揃えないとクリアできないコンテンツが続々と増えています。
・準最高ランクである☆5キャラではどれだけ愛を注いでも一瞬で轢き殺されます。
・☆5キャラですら5000円相当するのですからそれを20体というのは相当な額と育成の手間をかけているのですが、好きなキャラでは攻略できません。そこが何よりの不満です。100万円かけた編成でも弱いキャラをフォローできません。
・キャラゲーなのに好きなキャラで戦えない。所詮世の中金というソシャゲの間違った方針をお花まで掲げることに。
・それが本筋とは関係ないやり込み要素限定ならまだわかるのですが、
ストーリーのついたシナリオまで高難度化しているためキャラゲーと呼ぶには問題が出てきました。
ぬるい難度、ゆるいストーリー、好きなキャラを活躍させて楽しめる内容になって欲しいです。凡百のソシャゲと称した集金ゴミ箱とは違うところにお花の価値があったのですから。
フラワーナイトガール 2018/03/29