【DMM.R18】あいりすミスティリア!R 〜少女のつむぐ夢の秘跡〜 Part190 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ c386-vBoO)2018/10/07(日) 02:01:05.21ID:HNHAQ01+0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

★スレ立て時↑ が3行になるようコピペして下さい

芽吹きを待つ者《アイリス》がつむぐ学園RPG

■公式
http://dmm-imys.com/

■スターターパック「樹理学園へようこそセット」
http://aria-soft.com/imys_youkoso/

■Twitter
https://twitter.com/imys_staff

■PV
https://youtu.be/pPdf8WtSW7Q
https://youtu.be/S3JsLXTERRA

次スレは「>>900」が宣言してから立てて下さい
立てられない場合はレス番指定でスレ立て依頼、踏み逃げの場合は有志が宣言してからスレ立てして下さい

□前スレ
【DMM.R18】あいりすミスティリア!R 〜少女のつむぐ夢の秘跡〜 Part189 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1538783699/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 83c7-RZSM)2018/10/07(日) 08:36:25.78ID:rAv/xwz90
>>88
いや無課金が文句言うのはお門違いだけどな
別に「お前らに文句言える権利はねえ」って訳じゃなくて
無課金ならこういうしっかり計画的に活用できる天井が有るゲームの方が良い
0111名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW d390-S07C)2018/10/07(日) 08:41:06.31ID:Ci5Vv0v30
>>102
少なくとも蒼片期限無くなって100円ガチャ来れば俺はちまちま課金すると思うよ
他のゲームもそういう課金の仕方してるし
オトギもメダル用の100円ガチャと双六課金だけで最近のキャラも結構揃うし楽しめてる
0113名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2b96-Qng4)2018/10/07(日) 08:43:04.96ID:GBMhNFjU0
>>92
その無課金を課金させようって考え方が既にズレてる
どこのデータだったか忘れたが、プレイヤー数の多寡にかかわらず、ソシャゲのプレイヤー層の概ね9割は無課金で構成されるんだそうだ
つまり無課金者が引退すればその割合だけ課金者も引退していくから、9割の無課金者を抱えることは必要経費なんだよ
この無課金者たちを如何に引退させないかが、ソシャゲを運営する上での最大の課題と言っても過言ではない
0114名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 83c7-RZSM)2018/10/07(日) 08:43:25.57ID:rAv/xwz90
>>107
それ自体はおかしくないんよ
ただこの天井システム、客観的に見てこんなに緩い天井はそう無いわけで
普通これが存在することが叩きの理由になんてなるはずがないのよ
それが「無計画だと溢れる可能性がある=勿体無いじゃん!!」って感情一つで叩かれてしまってる
俺はこの現状こそ、ほんと勿体無いなぁと思うんだよね
0115名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b97-vBoO)2018/10/07(日) 08:47:14.62ID:8tEQBlSp0
ところで、蒼片の起源ってどこで見られる?
設定の運営管理のところで確認できると思ってたんだが、さっき見たら新しい履歴しかなくて
肝心の、一番古く入手したやつがいつ消滅するかがわからんのだけど
0122名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fbb1-vBoO)2018/10/07(日) 08:48:30.31ID:90Tqxbux0
期限があろうとなかろうとお金入れようと思えないからな
まあ上の人みたいに期限なくすだけで入れてくれるってのがいるみたいだし
外していいんじゃないのとは思うけど

>>115
アプリ版はもっと下にスクロールさせると出てくる
ブラウザ版は知らぬ
0125名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fbf0-WR8A)2018/10/07(日) 08:52:55.98ID:SaRJRrrw0
無課金さん「無課金がゲームを支えてる!無課金を優遇しないとダメ!」

別に完全に間違ってるとは思わないよ、FGOとかアイマスみたいなのは実際そうだしね。
ただ、すべてのゲームがそういう戦略で成り立ってるわけじゃないと思うぞ
0126名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW d390-S07C)2018/10/07(日) 08:53:31.31ID:Ci5Vv0v30
>>114
そうなんだけど、それは天井まで回せる人の意見で
普通の人は天井までまず回さないから本来は縁の無い話だったのに、その天井が低くて届きそうなせいで逆に不満の対象になってると思う
つまりやっぱり余命30日の蒼片があることで運営は損しかしてない
0128名無しさん@ピンキー (ワントンキン MM3f-9IQx)2018/10/07(日) 08:54:26.07ID:D5fuREgWM
他がやってるからって謎擁護たまに見るけど
他がやってる悪い要素は取り入れて
ゲーム部分やコンテンツが見合ってないから不満が上回るんだろ
あらゆる部分が手抜きなのに課金周りだけはがっつりって一番萎える
0132名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 53b6-XM+q)2018/10/07(日) 08:56:16.53ID:g5E3qAkF0
天井システムって廃課金様が目的キャラだすまで何十万かかった!クソっての防止用だろ?
微課金無課金には交換出来なかった分アイテムと交換くらいでいいと思うわ
0134名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a9b3-vBoO)2018/10/07(日) 08:56:30.52ID:OHMg9KkD0
2000貯まる目途がつくまで回さないのが賢明ではあるのだが、貯まりきるまでにこのゲーム死なない?って懸念もあるわけで
ならなおさら課金しない!になりそう
それにフレンドもギルドも対人もないから貧乏人への課金マウントで小金持ちもイキれないしどこの層狙ってるのかは知りたいな
FGOグラブル並にアクティブが多いならまだわかるが
0135名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-xdbi)2018/10/07(日) 08:57:13.16ID:YRNN1crzd
強くなっていく実感がわかりにくいから
育成する楽しさも、他ゲームに比べて少ない。

武器とか最後まで強化すれば、実感湧くほど強くなるかもだけど
あんなMMOみたいなの、やる気が起こらない。

キャラゲーなので、戦闘とか眺めてるだけで楽しめるかというと
そうじゃないし・・・・

本当に勿体ない。
0136名無しさん@ピンキー (ワントンキン MM3f-9IQx)2018/10/07(日) 08:57:41.67ID:D5fuREgWM
104 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c332-MBln) sage 2018/10/07(日) 08:36:45.76 ID:vR2cmzv/0
サービス開始時のお得パック買わなかったの割と久々なぐらい現状課金欲が湧かない

127 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c332-MBln) sage 2018/10/07(日) 08:54:11.45 ID:vR2cmzv/0
鯖代も出さないような無課金は態度だけでかいし消えていいぞ
0138名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f2f-fe/1)2018/10/07(日) 08:58:09.86ID:u4z/fhjO0
>>131
無駄になる、という部分を意識させ過ぎるのが問題
期限というよりは交換対象がレート2000しかない、届かないと完全消失って2点がマズいんだと思うよ

あと無課金がどうって言うけど実際一番気にするのは微課金じゃねーかな
無課金は60000まで我慢すればいいだけだから
0139名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bd1-HYg0)2018/10/07(日) 08:58:33.41ID:pRXS+3+G0
蒼片システムなかった方が課金延びた説
ガチャ更新頻度や半額ガチャ重ねが分からなかったからどのくらい集まるのか予期しづらかったのがな
0144名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3bae-A6IM)2018/10/07(日) 09:00:53.87ID:N2lL223x0
何にでも言えるけど保護される側が保護を主張するのはダメだよね
石油王が無課金を保護するべきと歌うのはいいし無課金が重課金をもっといい目見せてやれよというのもいい
でも自分をかばうのはまあゲスいね
0145名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b97-vBoO)2018/10/07(日) 09:01:04.24ID:8tEQBlSp0
天井って普通、ガチャごとの切り替えだよねあまり知らないけど
期限だけで見れば一か月はむしろ長い部類じゃないのかね
それより結局、蒼片はアプリならみられるけどブラウザなら10件までってことなんか
そっちを何とかしろよ・・・
0147名無しさん@ピンキー (スププ Sdef-0tTA)2018/10/07(日) 09:02:09.57ID:FktKBRKsd
ちょっとケチだなとは思うけど、あくまで天井は重課金者への救済+ご褒美
みたいな位置づけだろうし、個人的にはそこまでその点は不満ないけどな
天井がそもそも無いゲームあること考えたらね
0148名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 171b-XM+q)2018/10/07(日) 09:02:28.67ID:PT3IPVgm0
恋ヶ崎のピックアップ25%キャンペーンみたいなのがあれば蒼片無しでも全然いいんだけど
あるいは引き換え補助券…、って無期限蒼片と変わらないか

あっちはアンケート後に大分ユーザーフレンドリーになったんだけどな
ただレイドで競わせる分には微課金・無課金にもばら撒いた方が重課金・廃課金にもっと差をつけるために課金しなくちゃ!と思わせる戦略ができたわけだけど
こっちはソロプレーだから重課金・廃課金を煽るよりも微課金・無課金に嗾けた方が得だからなのか
0152名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5b94-kgZC)2018/10/07(日) 09:07:49.37ID:JjgDouOp0
>>114
これが存在することが叩きの理由になんてなるはずがないのに叩かれるってことは
叩かれる理由が他にもあって結果こういう形で叩かれてるってことだな
0153名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c332-MBln)2018/10/07(日) 09:08:39.71ID:vR2cmzv/0
いや期限なきゃたまり具合によってはピックアップ課金して回すとかするぞ少なくとも俺は
そこまでしなくても端数使えりゃ半額ガチャ全部回す程度には石買うとは思うし
現状はどっちもないから2000一度届いたらいつ目当てのキャラの限定衣装来るか分からんからため込むし期限ある有償石すら抵抗があるってだけ
0155名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sac7-96TA)2018/10/07(日) 09:14:33.02ID:WnXVjTgRa
蒼片に限らず、全てがズレてるんだよ。
前スレで『この運営は、運営の体質改善をお願いします。って送ったら筋トレ始めそうな連中』
って書いてるヤツ居て、的確な表現だと思ったわ。

頼むからまず日本語が分かる運営を用意してくれ。
0158名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fbf0-WR8A)2018/10/07(日) 09:15:37.82ID:SaRJRrrw0
まるですべてのゲームに天井がついててそれが無期限みたいに語るやつがいるが
天井なしのゲームなんて腐るほどあるぞ、あってもこれと同じで30日期限だったりな

何かと理由つけてるけど結局天井や期限に関係なく、課金するやつはするししないやつはしないんだよ
0159名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3bae-A6IM)2018/10/07(日) 09:15:59.25ID:N2lL223x0
人事を尽くしてない理由が意地悪だからに見えるんだよな
期限を軸に回すなら価値に見合った3桁交換物、2桁交換物を用意してしかるべき
微課金者の一ヶ月課金額、普課金者の一ヶ月課金額、重課金者の一ヶ月課金額に合わせた景品を用意して
リソースが経済を回す形を作るべき
それをしないでリソースが余った?廃棄してなかったことにすればいいじゃないですか^^という態度を貫くのは
正直底意地の悪い了見にしか見えない。
うまく説明できない人も同じような感じ方をしてるはず。だから不平がわかりやすいところにわかりやすい形で吹き出す
0160名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b97-vBoO)2018/10/07(日) 09:16:02.73ID:8tEQBlSp0
>>153
よくわからんけど
期限がなければその時々でガチャ回して、目当てのキャラ来たら蒼片で取る
期限があるなら、目当てのキャラが来た時にまとめて回して、最悪でも天井で取るってこと?
0163名無しさん@ピンキー (ワキゲー MMbb-fe/1)2018/10/07(日) 09:18:26.95ID:EiLyTAf6M
理想:もうちょっとで天井だからもう少しだけ追加で回そう!
現実:天井行かないと消えるだけって丸損じゃないですか…

天井自体は誰の不利益にもならないはずなのに
見せ方一つでこうもこじれてしまう

「がっつり稼ぐ気なのにやり方が下手くそ」っていうのが正直な感想
0165名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 83c7-RZSM)2018/10/07(日) 09:19:02.26ID:rAv/xwz90
>>152
そこはほんと単純に溢れるのが勿体無いってので叩かれてるだけだけどね
システムわかった当時からここ無駄に叩かれてたから他の普満点とは切り離していい
0168名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 83c7-RZSM)2018/10/07(日) 09:22:13.52ID:rAv/xwz90
>>161
ただ回復はスキルにして欲しい……アビは枠ないし
寝たり毛繕いで自己再生する子が多い中で自己ヒールができないモンクとはいったい
ショコラが持って来てくれるといいね
0172名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c332-MBln)2018/10/07(日) 09:24:58.20ID:vR2cmzv/0
もう少しで届くって範囲までいかんのよね半額常時回してるだけじゃ
毎日2回150石で回してたとしても600どまりで初回半額が月3回あったとしても1000すら行かないから
現状でも23人キャラが居るし追加ペースも読めないから気に入ったキャラのSSRが一切こないってのもあり得るから石溶かしただけで終わりよりはって流れに当然なる
0177名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 83c7-RZSM)2018/10/07(日) 09:31:25.83ID:rAv/xwz90
>>170
常時リジェネに修正されるか自己ヒールのどっちかなんだけど
魔法型理想の理想のアビ構成はカウンターヒット・エンチャント・マジックブースト(※まだ無い)だからなあ
でその場合通常攻撃重視だからスキルはゴスペル以外は空いてるから回復欲しい
0181名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bd1-HYg0)2018/10/07(日) 09:34:10.29ID:pRXS+3+G0
イベントは前世みたいなのを期待してたんだが今世はコトイベや水着イベ、誕生日イベみたいなのが基本なのかね
その分メインストーリーの更新頻度が高いなら我慢するが
0185名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 012f-Bn+m)2018/10/07(日) 09:36:49.90ID:4EoGer1Z0
ポテンシャル解放に手を出したけど予想以上にRダブりまくってて、この調子だと開幕無償石ついでに2回くらい天井した頃にはRは全部蒼片に化けそうで驚いてる。
0186名無しさん@ピンキー (スププ Sdef-0tTA)2018/10/07(日) 09:37:13.19ID:FktKBRKsd
>>175
完凸しなきゃ使えないわけでもないし1枚あればそれでいいゲームだと思うよこれは
まぁ完全な状態にしたい気持ちもわからんではないけど趣味の領域かな
0188名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1382-W5GW)2018/10/07(日) 09:37:43.57ID:fKsvUneI0
限定聖装を1種類でも多く集めたいという方針なら
ガチャの締め切り最終日に出るまで回して30日以内に次の限定来ない限り蒼片は投げ捨てるのが最適解ぞ
0191名無しさん@ピンキー (スププ Sdef-0tTA)2018/10/07(日) 09:39:29.87ID:FktKBRKsd
>>181
親愛度ストーリー、聖装ストーリー、学園ストーリーと会話量自体は少なくないけど
イベントがひたすらコト殴るゲームだったりここの運営はやり方下手だと思う
0193名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2b96-Qng4)2018/10/07(日) 09:39:52.67ID:GBMhNFjU0
この手の議論になると必ず「もっと運営さんの事情も考えなさいよ!」って感じのやたら運営目線な意見が飛び出すけど、
集金に苦心しなきゃならないのはユーザーじゃなくて運営なんで、ユーザーはただただ不満に思ったことを書けばいいんだよ
それを拾うかどうかは運営次第だがな
0198名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b74a-Qng4)2018/10/07(日) 09:42:59.24ID:aBBO0iRb0
>>178
ところがどっこい、まれに敵の攻撃が当たった時に反撃すると
萌技ゲージがググッと貯まるんだな

それによって萌技の回転率がよくなり
オートでもより多くの敵から盗むことができる率が高くなる

よって反撃は有用
ただ、あまりラウラ本体や武器強くしちゃうと
ステージによっては反撃で敵倒しちゃうから注意


魂うめぇおかわりはよ
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1940990-1538872949.jpg
0199名無しさん@ピンキー (JPW 0Hbb-pU1w)2018/10/07(日) 09:43:18.49ID:Qg9qOUImH
>>193
その大体の不満が無料で遊ばせろ、楽して全ての強化をできるようにしろだからな
そんなの言うこと聞けるわけねぇじゃんとしか言えない
0201名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c332-MBln)2018/10/07(日) 09:43:44.48ID:vR2cmzv/0
>>195
1日三回がデフォになるならそんぐらい行くだろうけどそこまで毎月はいかんでしょ
今月はフレアライト召還の半額とかも含まれるし普通の月より大分多いと考えるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況