DMMのゲームいろいろ手を出してるけど、このゲームはもう無理そうだね。
twitterとか掲示板とか色々見てるけど、もう過疎り初めててオワコン臭が凄い。

封神Rのリリース凄く楽しみにしてたから残念だけど、
今の運営の動きを見ているとユーザから金絞れるだけ搾り取ってサービス終了するよくあるムーブだよね。

このゲームの唯一いいところは「Hイラストとキャラ絵にお金をかけている」ところ。
リリースしてから十万以上課金してHシナリオも(多分)全部見て、今あるコンテンツもほぼやり尽くしたけど、
それ以外は何もいいところがない。

まず、このゲームはクリエイティブ周りが本当に酷い。
・SDキャラが怪物(編成画面はキャラ絵にして?毎回編成の度に怪物見るの辛すぎない?)
・UIデザインが本当に醜い(どの画面も不要な情報多すぎ。特に編成画面はUIもUXも幼稚園児が考えたの?)
・所々幼稚園児が作成したUIが混じってる(戦闘準備画面の赤ボタンに蛍光色の青丸ついているの変だと思わなかったの?)
・MAPデザインが幼稚園児の落書き(その道酒飲みながら書いたの?飲酒落書きはダメだよ?)
・キャラの大きさとエネミーの動きがでかすぎる(エンジニア実装してるときに気づかなかったの?本当に幼稚園児なの?)
・ガチャの演出がダサい(特に確定演出を色の変化でやりたいなら、属性を色で表現したら混乱しちゃうよ?自己満足なの?)
・政マニの使いまわしで手抜き感が凄い

これだけでもヤバいのに、景品法に抵触するような詐欺行為が本当に酷い。
・「SSR以上には全員Hシナリオがある」と記載があるも、実は全員じゃない。
→(排出確率間違えてたらしいけど、ガチャページに排出確率書くときに気づかなかったの?エンジニア酔ってたの?)
・「確率で景品法に触れたから返金します」とお知らせするも、「やっぱり返金しません」っていう。
→(嘘はだめって幼稚園の先生に習わなかったの?)
・事前登録報酬は事前登録しても貰えない。
→(なんでリリースした日からじゃなくて、11/8から数週間以内にログインした人しかもらえないの?)
・ガチャの最高レアリティの確率が、記載のものよりずーーっと低かった
→......はい。

何より一番嫌なのは、運営が慢心しきっていてユーザーを大切にしなくなったのを見るのが辛い。
政マニ初期の運営はユーザを大切にしてて好きだったし、政マニのガチャスキームがどんどん高価金向けになっているとこ見ると、
経営が辛いのは分かるけど、運営から一発あてた自分達は凄いだろうっていう気持ちが見え隠れしてる気がする。

そういう慢心みたいなことがあるから、こんなデザインもシステムも中途半端な開発途中のゲームリリースすることになったんじゃないの?
プロジェクト上手く回せなかったからこんなゲームになった気がする。

このクオリティだとデザイナーもエンジニアも時給1000円くらいの能力の低い中国人とか雇って上手く作れなかったか、
もしくはプロデューサーがコロコロ変わって現場を指揮できなかったか。そんな感じがする。

政マニはサービス終了するまで遊ぶけど、こっちはもう辞めます。

もう運用コスト抑えたいからUIもMAPも手抜きしたり、政マニの流用したりしてて、
費用最低限に抑えてユーザーに課金させようとしているのが見え見え。

せめてクリエイティブ周りのデザインはベテランのディレクター雇って改善してほしかった。