【DMM.R18】サービス終了スレ その39 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
気が付いたらサービス終了
俺、結構頑張ったんだけどなぁ。
何が悪かったんだろう・・・。
そんな思い出を語るスレ
速報も随時受け付けております。
サービス終了を予想したり、まだ終わる予定が明確になっていないゲームの話をするのは総合スレでお願いします
(現行総合スレ)
R18 オンラインゲーム総合45
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1543117979/
次スレは>>980が立ててください。
立てられない場合は指定をお願いします。
※前スレ
【DMM.R18】サービス終了スレ その38
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1550834283/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 天井あげたってのは天井常設前の不定期40〜50天井の話だと思うよ
3%77天井で常設にしたのは俺は妥当だと思ったけど
その前は石の安売り乱発してたから人によっては不定期で天井低いときのほうが良かったという話は分かる >>152
限定ヤターンのことかー!
あれは唯一のデカいやらかしだったと思う アレはあの直後ヤターンちゃん入った限定交換券売ったのが本当に悪かった 1周年キャラも天井無しで売ってたのに、その数ヶ月後には天井交換に入れてたな
数千円で交換チケもしょっちゅう売って小銭稼いでたしガチャに数万突っ込むのが馬鹿だと感じたわ
結果その小銭稼ぎで首絞めたんだろうな いや、逆に1周年前あたりで急に強気な売り方&マゾ要素が強い上位装備追加で
もともとも少なかった課金者がダブルパンチで逃げたと思う
そこから天井付けたりぬる目に方向修正したけど持ち直すのにはちょっと厳しかった感じか?
先月今月とランキング持ち直していたから今ぐらいが丁度なのだろうけど
ダンジョン出たし2周年後の売り上げの段階でサ終決まってたのかねぇ 77天井つけた代わりで石の安売り減らしたのと
天井切り替わり限定乱発したことは良くなかったね
そのせいで余計恒常が回らなくなってしまったフェスもあるから当然そうなる
最近持ち直してたのは恒常時にお得パックつけるのがウケてたからかな
SSRチケオマケにつけまくってた
つかそれもっと早くやればもうちょっと生きれたと思う ダンジョンの方が先死ぬと思ってたから意外と言えば意外だったな あとイベントも同じ事繰り返しだったのもな
レイドか収集系しかないんだもん、あんなもん飽きるわ
末期にイベガチャっぽいのやっててそれでちょっとプレイしたけどなんかもう時すでに遅しって感じだし
封殺も任務も最高レベルまでクリアしたら日々の消化がだるすぎるのもダメだった 終わったブラゲの感想述べてるのに安価反論とか無粋な事やめろよ
こんな事してるからスレチが増えんだぞ 反論もなにもそっちがエアプ丸出しの嘘こいてるからだろうが
つーかスキップすら消化だるいとかお前が末期だろって話 スキップ消化すらダルいからみんなやめるんだし、
みんなやめるからサ終するんやで?w エアプって当初スキップついてなかっただろ
俺がやめてから付いたんだろ
何がエアプだ、アホか 10秒もかからない消化スキップがだるいってほざく池沼がいると聞いて 最初から順位低かったのに2年も続いたんだな
コスト掛かってないしょぼいゲームは売り上げゴミでも続くもんだな >>167
下手に末期って言うからエアプ呼ばわりされるんやで
イベSRすら配らなくなった時期の頃ならその事を普通に言えば良いだけの話 VBRは原作での人気キャラがほとんど出て来なかったな
マイナーキャラのイラストだからと言って決して悪い訳では無いが
原作がまだ続いているがゆえに
廃からガンガン搾り取ってるキャラを譲ってもらえなかったのだろうか 運営違うんだよ原作とレイジング
んで開始したころ原作の絵の人がレイジングのほうを割と嫌がってた(自分が描いてないから?)のよね
だからその辺の絡みもあったのかも まあ任務スキップにしろ素材変換にしても遅すぎたよ
不具合もほとんど出さなかったから安定をとってたんだろうけど素早い動きができなきゃね 絵が違うのはR堕ちではよくあることで運営が違うってのとの関係性は無いよ
そもそも権利は作家にはないから許可とる必要なんてない >>169
コストかかってないおまえのゴミのような人生も長く続いてるだろ
そういうもんだ >.174
本来その筈なんだけど
「絵師に権利がない事も、アダルト版での使用も了承済みだけどキャラに人権は無いのか」と
ゴネる絵師が一人いたんだよ
寝室の絵が別絵師なのを見て「俺の絵柄を真似するな」「俺の方が上手い」とか まあその人との良好な関係を築きたいならどうしたっていいだろ…とはならないんだけどそもそも別運営だしねー >>176
言いたいことはわかるけどそんなん全R堕ちゲー共通の問題だし
別にことさらヴィブレに関係が深い話ってわけじゃないからな 読解力無い奴に説明してやっただけじゃんw
くそうぜえ R流用にかんしては契約しだいだろ
目的外利用の禁止って言うのはいろんなことである話だろ
ソシャゲで買い叩かれるやつが契約文見るとは思わないけど 投身って運営はアリスじゃなかったんだっけ?素材だけアリス提供のあいミスみたいな感じだったっけか
このスレ的には関係ないけどアリスがソシャゲ出すみたいだから当時の運営形態が気になった たしかチームゼロだったと記憶している
んでランスコラボとかぶちあげたけど知らんわそんなんとか言われて引っ込めたとか散々な話があったような 人格権は買い取れないけどな
名誉声望保持権で争えばワンチャンないこともない そもそも作家名すら表示されてないのが大半ですし・・・
作家からの開示禁止も多い
塗りだけ別人だったら?権利はどう分配されるの?
そんなこともどうせわからんのやろ 昔名前が出ない事を良いことに適当な仕事をしたらバッチリ名前出されて急いで修正絵納品してた絵師が居たなあ… お客様の中に著作権に詳しい弁護士の方はいらっしゃいませんかー まことに勝手ながらたった今をもちまして、サービスの提供を終了させていただくこととなりました。 >>185
3DS版作ったイメージエポックが潰れた後DMMが拾ったとか言われてなかったかなぁ
もちろん許可とか出してるからそういうのではアリスも関わってるんだけど
始まった時にちろっと公式Blogで触れてたときはうちは関わってないとか書いてた
確かShadeも退社した後だし >>195
ちなみにイメージエポックの社長はクラン戦記を作ったあの人だからな イメージエポックが途中まで作ってて、倒産したからDMMが拾ったんだったはず いや3DS版は普通にでてるからそれは違うんじゃ……
移植の途中で会社が死んだってのはありそうだが DMM闘神都市はイメエポから引継ぎだよ
ぐぐれば言及してるツイートが出てくる クリミナルガールズブーセが死んだのがイメエポ倒産のせいだろ?
闘神都市は時期が違うし、イメエポとは関係ないだろ。 >>198
もちろんDS版作った後の話だよ
DS版とブラゲ闘神都市は全然違うゲームだから、システムは一から作ってたんだよあれ ブーセちゃんはいいゲームだった…
クリミナルガールズ自体はシリーズとして復活するみたいだけど
ブーセちゃんも復活してくれねぇかなぁ イメエポっていうとぷちっとロックシューターを思い出す
割とバカゲーで面白かった(小並感) >>203
クリミナルガールズXはPC版もあるっぽいからDMMなのかな?
まあスレチだスマン >>203
艦これ風のキャラ召喚とか入れなきゃよかったのにな
あれが凄い足引っ張ってた 艦コレの真似しても艦コレの規模になれなきゃ成立しないということに
ようやく大半の会社が気づいてきたね
てかこういうのって始める前に試算したりしないのかね ようやくつーか始まって1年2年位で気づいてたような
艦これももう6年だぞ 著作者人格権は譲渡も放棄もできない
代わりに契約書に「著作者人格権を行使しない」という一文がある
じゃあこの契約を交わしていれば何してもいいのかというとそんな訳は無く
著作者の名誉が傷つけられるような使い方をされたら
契約の破棄と著作物の回収の訴えを起こすことは十分に可能になる 艦コレのぱくりというかガチャ部分を課金にしない場合どうしても
そんな感じになるっていうのはある気はする 艦これ自体がもうクソゲーなのにそれパクってどうする >>212
著作者人格権渡す契約書書かされそうになったつー内容のマンガ描いた人が居たのを思い出した 描いた絵一枚の権利を売り買いしたとしても,それに類似したキャラ(衣装違い)を勝手に作るのは著作人格権とかにふれるのかな 著作権はよほどのことがない限り何かしら触れるよ
だからってそれが全て著作者の損失に繋がるわけじゃないから親告になってる ジェミニはほぼ上位にいるし全然持ちそうだけどな
コストかかってりゃきついかもだが ヴィブレが人気投票で上位になったキャラなのに立ち絵から寝室まで他人が勝手に似せて描いてたな
元絵師が拒否してるのか、ただ予算が無いのか知らんが何のための人気投票だよw 艦これのパクリじゃなきゃいいってことは全然ないやろ
それってようはただのガチャゲーだし
規制はどんどん進んでいくと思うんだけど実際そうなったらどういう風に
逃げていくかは気になるけど 重要なお知らせとか、平素よりとか言ったら、大抵サービス終了のお知らせなんだな 単純に>>219は誤爆なだけだろう
前後の会話が全然成り立ってないところを見てもスレ誤爆にしか見えない >>216
そのケースだと絵に関しては権利を譲渡してるので何も言えない
ただ、その絵を描いた本人に対しての人格権やらが残るって事
絵を描きかえる=基本的には問題ない、例外は下を含む場合
絵を侮辱する行為=絵を通して絵描きを侮辱したと捉えられる事がある
まあ、民事案件なんで描き換えた内容次第 >>220
元絵師18禁NG
一般ゲーの移植かつ絵師発表してないからゴーストに書かせるわな
花が元絵師に断られて開花絵実装できない問題の参考になる部分ではある >>228
拒否した後の書き換えに関して侮辱とか流石に訳わからん
それに書き換えではなく他Verの話じゃねえの? ジェミニの時は何も言わないのに花の名前が出たらすぐに湧いてくるスレチおじさん >>236
スレチ継続するのもなんだが…
もねてぃはガチで諦めろ
完全な喧嘩別れの上運営・信者共々拗らせた話でしかないからな 別に絵師変えるの自体は事情もあったりで仕方ないのもあると思うけど
キャラが別人レベルとかクオリティが残念とかじゃなければいいと思うの
天リベちゃんのリーンさんとか立ち絵とエロ別人らしかったけど画力高かったよ Twitterでイジれる程度じゃまだまだ修羅場じゃないんじゃね?
相手会社の社長をぶん殴る絵を投稿できるってお互いの関係性自体はそうとう良好に思えるけど
ラグストの社員みたく2chのスレに匿名で給料未払いが何ヵ月で〜とか内情を暴露されるくらいじゃなきゃな お花終了したの?
未だにFlashのままとか、移行を促したかったガルシンもFlashで作ったあたり変な運営だなと もう絶対受けないから何してもいいみたいなのもありうるがな… サ終後にTwitterの中の人が内情ぶち撒けまくった空戦乙女の話しようぜ!
「糞プロデューサーが『ぬるぬるから取ってヌルね』とか糞みたいな理由で私(ナビキャラ)の名前決めやがったマジ糞」とかいろいろ
Twitter追うと楽しいぞ 空戦乙女はにじよめちゃんで元気にやってるから…
でもツイで内情ぶちまけてて上に恵まれないゲームやったんやなぁと思ったけど
にじよめちゃんでちょっと触ったらそら終わるわっていうゲームだったけども 死んだソシャゲも大体そのせいだからな、
現実見てないプロジェクトマネージャーや頭ハッピーセットの出資者が多すぎる >>240
他でそんな事例って何かあったっけ?
どちらかといえば一方的に必要とされていると理解しているからこその愚行な気もするが…
もしくはそれで告訴でもされた場合反撃する手段が既に用意されているかじゃないかなぁ >>248
コンテンツ自体はなんとか生き延びたけど初期キャラが殆ど登場しなくなったアイマスとかな…
アイマス2の惨劇は涙なしには語れない ヒロインメモリーズもうサービス終了なの?
オープンしたはずがいないんだが >>249
それは単に人気が無くなっただけだろ
何十年前のキャラだよ >>251
二次じゃぴよちゃんとか春閣下とかまだまだ人気高いんだぜ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています