713 :名無しさん@ピンキー??(ワッチョイ 417a-nGpE)[sage]:2019/05/21(火) 18:55:31.02 ID:2LIaK8u70コンプガチャはネタ!にしたい社員さんが常駐してるようなので小学生でも理解できるレベルで説明しましょう??
最終的な改正運用基準は、以下の場合に告示第5項で禁止するカード合わせにあたる??
「携帯電話端末やパソコン端末などを通じてインターネット上で提供されるゲームの中で、ゲームの利用者に対し、??
ゲーム上で使用することができるアイテム等を、偶然性を利用して提供するアイテム等の種類が決まる方法によって??
有料で提供する場合(筆者注:いわゆる有料ガチャのこと)であって、特定の二以上の異なる種類のアイテム等を揃えた利用者??
に対し、例えばゲーム上で敵と戦うキャラクターや、プレーヤーの分身となるキャラクター(いわゆる「アバター」と呼ばれるもの)??
が仮想空間上で住む部屋を飾るためのアイテムなど、ゲーム上で使用することができるアイテム等その他の経済上の利益を提供するとき。」??
今回のガチャを上記条文にあてはめて検証してみましょう??
・特定の二以上の異なる種類のアイテム等を揃えた利用者??
アイテム1??
「御子神和泉」(初回に引いたときに入手できるキャラクター)??
アイテム2??
「御子神和泉のメモリ」(2〜5回目までに該当キャラクターを引いたときに強制変換される、表記は1種類だが、フラグ管理のため内部では4種類の分類がされている)??
このように2種類以上の異なる種類のアイテムを揃えた利用者に、ゲーム上で使用することができるアイテム等その他の経済上の利益を提供してしまっていますね??
・他ゲはどうなの???
すべてのゲームを網羅しているわけでもないので、すべてとは断言しませんが大抵のゲームは??
ネクロのように覚醒用素材として強制変換せずに、重ねるものと同じものが排出されます??
お花などを例に挙げると、無理に重ねる必要はなく、4部隊に同じキャラを各1キャラづつ配置するなどの使い道が用意されています??
コレがカード合わせに当たらない逃げ道だったのですが??
「御子神和泉のメモリ」は「御子神和泉」を覚醒する以外にまったく使い道がなく、wikiや通称ではなく、真実の意味での御子神和泉をコンプリートするためのガチャとなっています??
1%の確率で「御子神和泉」が引ける以外は他の新規☆4キャラが追加されているわけでもなんでもなく、??
3回目に☆5武器確定、5回目に☆5キャラ確定がついたプレミアムスカウトと一緒なのですから??
ついでに書くと、10連で「御子神和泉」を2体以上同時に引いたときに通常ホロが出ていた不具合をオンパッチで告知なしでサイレント修正してましたが、??
本来はガチャを停止してお詫び案件にすべきでしたね、被りで自力で4個メモリ引いた人への救済がまったくされていません??
以上の事から今回のガチャは違法である。??
支援助かる
これ送り続けろ勝ちを拾え