【DMM.R18】サービス終了スレ その41 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
気が付いたらサービス終了
俺、結構頑張ったんだけどなぁ。
何が悪かったんだろう・・・。
そんな思い出を語るスレ
速報も随時受け付けております。
>サービス終了を予想したり、まだ終わる予定が明確になっていないゲームの話は、終了予想スレまたは総合スレでお願いします
(現行終了予想スレ、総合スレ)
【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレその2
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1558061162
R18 オンラインゲーム総合46
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1554810388
次スレは>>980が立ててください。
立てられない場合は指定をお願いします。
※前スレ
【DMM.R18】サービス終了スレ その40
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1557792130
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>91
でもさあDMMRに最近来た洋ゲーって
なんとなく迷宮に似てね?
小西はセンスあったのかもしれん
資金はなかったけど >>97
ハースストーンのパクリのシャドバとかドラクエが乱立してたりする業界だからな
どれがセーフでセーフの中でどこまでやったらAUTOかわかんねーんだろうな 俺も分からんもん >>97
んん?
だったらエロブルも終わって当然のはずなんだが? エロブルは名前変えた時に多分ソース買ってるだろ(実際は後追いで使用料状態だが) ソース買ってたらあそこまで挙動が本家と違う事はないやろ、見よう見まねで似たようなシステム作っただけにしか思えん
ゲームシステムの著作権なんてティアサガですらFEの続編みたいに宣伝したこと以外は裁判で任天側が負けるレベルや motherはドラクエのパクリだ!
とかになりかねんからな はっ・・・!
もしやペイパルもどこかにパクリだと訴えられてサ終したのでは!? パクリとか言い出したら世に出ている物の9割はパクリだろw グラハム・ベル「スマホって電話のパクリですよね?」 ラグナリーブレイヴが名前変えたのはラグナブレイクサーガのせいだっていつも言ってるでしょ! 極論ソシャゲて本質は最初期からなんも変わってませんし…見た目が派手になっただけ それ言っちゃうとソシャゲに限らず、
据え置き機のゲームにも当て嵌まるんで…… 実際扱うタイトル増えてるしR18はテクロスが牛耳ってるからしゃーない と、思うだろう?
だが、実際は(ビシッ!!)
こ、これは警告だ!俺は何も知らんぞ!! テクロスの最新作あやかしランブルが妖怪リングの生まれ変わりだって!? 初めて間もない人にイルミナとか次元がぶっ飛んでるなあ。
解りやすい地方で話をしてやらないとわかんねえだろ。
最も、1年くらいやると地方のちの字も解らないくらい誰が何なのか分からなくなると思うが。 >>97
そもそも、放置少女自体が山ほどあるガワ変えゲーのひとつだし
絵に著作権はあっても、ゲームシステムに著作権はないからな
直で流用でもしない限り権利関係で終了ってことはないだろ
単純に資金繰りとかの問題かと >>128
システムにも著作権はあるよ
侵害しているかどうかの立証が困難なだけで グリーとSupercellが和解 「クラッシュ・オブ・クラン」などの特許侵害めぐる訴訟で
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/12/news112.html
>グリーが保有する日本国内の特許について、ライセンスを提供する契約を結んだという。
パクリゲーでもシステムで権利侵害すれば本家にも勝てる見本 ゲーム関連特許は、ゲームシステムとはまた別だからね
例えば3Dゲーで、海岸に寄せては返す波の動きを
どういう手段で表現するか、とかが特許になる部分 >>129
ある作品のプログラムソースそのものには著作権はあるけど、UIとか操作とか
結果が同じとか、似た物になるように作るって部分については著作権は認められないんよ
だから操作系統とか表現技法に特許を申請したりする(これも独自性がないとそもそも認められないが)わけ
争うなら特許侵害のほうで、著作権侵害ではない >>133
モンハンのクソカメラがコナミの特許のせいとかは割と有名 あの特許のせいでカメラが後ろに回りこめないんだよな
害悪でしかない 別に特許は公開してるんだから使わせてという手間と金払えばいいしなぁ 野球選手の肖像権独占して他社野球ゲーを封印させたとこだろ
許可しないかふっかける トレンディな話題だと武装神姫の新IPと在庫様プラモあたりの動きがとてもコンマイだわね >>137
調べたらサ終してた
MMO色々やってたけどどれもカメラ飛びに難儀したから使用料が法外だったんだろうな 実際コのつくフィットネス企業が例のカメラの特許関連で訴えた事実はなく
じゃあ制限とか圧力ってのが本当にあったかどうかはわかんねいんだけど
現実として、ああいうカメラワークのゲームがほぼ出なかったり
>>139みたいな状況が長いこと続いてたりしたんで
実際許可をとりにいったらなんか不都合があるのかもなあ…って感じなんだよな
意外と、都市伝説みたいなこの話が広まりすぎたせいで開発者が慎重になったか
透過させたらさせたで処理に難儀するから避けていただけなのかもしれんけど 野球に関しては、プロ野球機構に相応の使用料を払っての
独占使用権獲得だろうから別におかしくもないけどな。
やり方がアコギだってのは否定できんがw アコギというか
世間知らずが生ぬるいことを言ってると思われそうだけど
そういうのって公共の福祉を害してると思うんだよなぁ
科学界の未来のために特許申請しなかったキュリー夫妻を見習え コロプラから技術を守った任天堂の特許みたいなパターンもあるから・・・ 野球は金じゃなく審査する際に内容をコナミに提示しないとダメだから
そのせいでどこも作らなくなったとか聞いた あの頃のコナミは訴訟ばかり起してたからな
そのせいか、ときメモ2の同人誌が1ほど出回らなかったとか(これは清純さのイメージとかもあるが)
音ゲー訴訟なんてのもあったな ときメモのキャラと同じ髪型だからと魔物ハンター妖子つーアニメ訴えようとしたとかなんとか デジタルヤングジャンプ とか登録しようとしてたな。もちろん集英社に無許可で
音ゲーもつい最近まで特許に縛られて大変だった。20年経ってやっと期限切れ パワプロの同人はロゴが本家と似通ってたのが致命的だったんだっけか
HPに謝罪文章掲載してそのままずっと残せとか徹底してたな
ときメモは同人アニメか何かがイメージ云々でやられたはず >>154
そっちは初めて聞いたんだが音ゲーの特許ってどんな奴? BEMANI特許とかでぐぐれば出てくるよ
垂直落下ノーツとかも特許の1つ コナミの音ゲー特許は数年前やっと解禁されたな、
4社音ゲーコラボ大会に参加するとかは衝撃的だった 音ゲーのタップ音がシャンシャンしかないのはそういう事だったのね
既に慣れたのを後から変えられても違和感感じるだろうし
特許切れる前に出したアプリが変更する事はなさそうね 洋ゲーが音ゲー参戦してこないのはそういうことだったんだな 音ゲーの話なのにアイシチュの亡霊が出てこないな
流石に成仏したか 戯画三国志ってのが今月の26日くらいで終わるらしいけど
やった事ある奴居る?
半年でサ終とかろくでもないのだったんだろうけど >>150
しかしときメモシリーズ自体が衰退したな
同人容認してたら伸びてたかは分からんが >>165
更に先方のが早くて流石に止められたとか聞いた ゲーム会社にいるがカプやコナは特許関連でいつも文句いってくるよ(こっちも言い返すけど)
裁判までにはならないから表立って公表されてないだけ >>169
うへー少し想像しただけでも大変そうだなぁ
氷山の一角だったか 和解で金払ったって事か
和解条件でありがちなの和解内容の秘守義務やからな ときめきメモリアルは惨事スカトロ裏ビデオが藤崎詩織のキャライメージを著しく損なうとして訴えられてたな
もちろん和解か何かで全部自主撤去 ゲーム業界ではちゃんと因縁は付けておかないとナメられちゃうということだな 一ヵ月10万使うのも躊躇わなかった廃課金したゲームが終焉を迎えると
それまでの記憶が無意識のうちに蘇ってきたもんだ。 >>それまでの記憶が無意識のうちに蘇ってきたもんだ。
ショックのあまり自殺を図り、脳裏に走馬灯が回っている175 >>175
そこまで課金してるのならもはや運命共同体だと思うがな
今まで投資してきたゲーム内資産を捨てて気楽に引退なんて出来たら誰も苦労しない ゲーム内資産と思えたら良いが、場合によったら負債に見えてくることもあるからね
早めに損切りしたほうが気楽になれる事もあるのさ… >>155
劇団近未来のアレか・・・もうとっくにオリジナル路線になっているのに
2019年になっている今でも、2007年の謝罪文が未だに掲載される当たりコナミの厳しさが徹底しているといえる・・・ コナミと任天堂だけは敵に回すなと古事記にも書いてある むか〜し、昔、任天堂に後ろ足で砂をかけた挙句唾を吐いたスクウェアというムービーメーカーがあってだな 最近だとまだ発売前のアトリエシリーズのグッズを売ろうとして「それは止めろ」と怒られてたね 公式と競合しそうグッズ単体に待ったが掛かっただけなのに二次創作すべてアウトだとか吹聴してた奴か ゴロやるにしてもファン活動の名目でお目こぼし貰ってる立ち位置っていうのは理解してやれと
その辺弁えて活動してるところにも飛び火しかねん
最悪の事態として終いに法律で明確な規制やら設けられる方向だってのに 今でも法的には権利者が訴えたら全部アウトではある
権利側とすればあんまりうるさくしたくないだろけどね…
JASラックみたいな独自の規制や監視団体が持ち上がってのパターンが一番最悪の結末かなぁ まああれはお金払えば誰でも使わせてくれるので使う方は楽なんだけどね 雷神会て流行り物にスグ飛びつくイナゴ同人作者で同じ同人作品エロでディスリ怒られて
グリットマンエロ書店委託NGにされてコミケのみ売って今回もNG出てコミケもNGかなやり過ぎたから仕方ないけど
自分の本に無断転載アップロードした際には法的措置で訴えると書いてお前が著作権侵害してるだろと突っ込まれたサークル しかもグリッドマンで怒られたのは別サークルという濡れ衣 ライザ→コエテクのオリジナル
雷神会の同人誌→オリジナル(二次創作だが百歩譲って)
公平にみても巻末の脅しはブーメラン そもそもまだ発売されてねぇゲームの同人作って売ろうとするとか頭おかしすぎねぇか?
雷神会がおかしくないわけはないか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています