>>135
ほんとそれ ちなみにこれ☆2の人

『信頼を回復できるか』が鍵(5/24追記あり)
プレイ歴は4年ほど。ゲームシステムや魅力は他のレビューや紹介ページに譲ります。以下長文ですが所感を記載します。◇このゲームについてDMM発のブラウザゲームで既にリリースから5年程経過しています。
ざっくりした評価になりますが多少なり不備・不満はあれど、これを運営がいわゆる『詫び石配布』をはじめとしたサービス精神旺盛な姿勢や迅速に不具合対応を行いカバーすることでプレイヤーの支持を得てきたゲームという印象。
実際この点が評価されてWebマネーアワードを過去に受賞しています(運営企業:ユアゲームズの企業サイトにリンクあり)一応ゲームそのものの魅力としてはSDキャラの出来が良い、
季節ボイスの実装、メインストーリーとキャラ個別シナリオはフルボイス、UIが使いやすいのは評価できます。◇迷走の始まり多少なり不備・不満はあれどそれでもまだ支持するプレイヤーが多数だった雰囲気が崩れたのは、
私的には2019年秋頃からと考えています。この時iPhoneにてiOS13への更新があったのですが対応が遅くひと月程遊べない状態が続きました(しかもレイドイベント中)先述のようにひと月プレイ出来なかった点に加え、
この際の対応が【公式Twitterで定期的な対応進捗の告知を行わない→iOS版プレイ勢は何も情報を受け取れず放置されたような状態】【ブラウザ版では告知こそあったが定期的ではないうえ、
過去のお知らせへの追記だったので伝わりづらい】【お詫びがあっさりした内容だった(ひと月放置されたプレイヤーに対しての謝罪文としては内容が簡潔過ぎる)(補填内容→詫び石10個のみ)】と
非常に悪かったのを契機に不評が目立つようになった印象です。◇プレイヤーの不評を招いた対応(個人の見解)・ひと月の間iOS版がプレイできなかった(先述)・2019年秋以降、
無料石やスタミナ回復アイテム配布の機会や量が極端に少なくなった・イベント配布キャラが不定期実装になった・精華アネモネやバーベナのように何をコンセプトにしたか分からないアビリティ
(他ゲームで言う各キャラごとのスキル)を持ったキャラを実装した。なおアネモネは人気投票イベントにて1位を獲得した記念に伴う実装だった・好評だった育成アビリティを廃止しフラワーメモリー
(装備アイテムとは別枠。内容的にはFGOでの概念実装のようなもの)へ変更。実装当時は重ねる以外に限凸手段無し・課金ガチャの内容がしょぼくなった・ごく一部のプレイヤーに起こった不具合に関しては
不具合そのものは修正するものの何ら反応しない(回答希望で送信した問い合わせメールに返信が来ない、ゲーム内や公式Twitterにて告知どころか一切触れない)・新実装キャラ分のみではあったが
スキル(いわゆる必さつ技)レベルアップ・装備枠増加のための専用アイテムの交換廃止・福袋ガチャにて限定のキャラ(既存人気キャラの別ver.)を実装。確実な入手には20,000円の課金が必要。
金額は勿論、これまで期間限定キャラが実質存在しなかった花騎士へのイメージが崩れた・虹メダルの仕様変更(とどめ。後述)◇虹メダルの仕様変更について300枚集めると
既存?最新実装の最高レアキャラ1人と交換できるアイテム。有償・無償問わずガチャで数枚、キャラのダブりや定期的に実装される課金ガチャであればある程度まとまった枚数を入手できるというものです。
ぶっこわれと評する声もありましたが元々ガチャが渋いゲームだったので、私的には総合的なバランスは取れていた仕様でした。こちらの仕様が2020年1月に仕様変更され以下のようになりました。
【既存?最新までの最高レアキャラと交換→廃止。虹メダルでのみ交換可能な最高レアキャラ、フラワーメモリー、装備枠増加アイテムを実装】この仕様変更の際、
問題点だったのは以下・仕様変更直前に行われた公式配信やゲーム中における仕様変更内容の説明や告知が不十分(仕様変更後の交換レート等を明かさなかった)・仕様変更後虹メダルを獲得する機会が減った