(定期的にまとまった枚数を入手できた課金ガチャがほとんど実装されなくなった)・虹メダルでのみ交換可能な最高レアキャラに特別感が無い(『通常のガチャより排出される最高レアキャラよりも性能が優れている』
とか『メインストーリーに深く関わるキーキャラ』といった要素が無い)上記の問題と先述した◇プレイヤーの不評を?の項目で触れた内容と合わせて、プレイヤー間に『運営はガチャを回す機会を増やして
収益を増やそうとしているのでは』という推測が広がるカタチとなり不評の声が多くなっていきました。個人で確認できる範囲にはなりますが結果、課金はもうしないというプレイヤーや引退するプレイヤーが増加することになりました。
『フラワーナイトガール 売り上げ』で検索すると某サイトにて売上予測が確認できますが、こちらを見ると売上がかなり激減していることが分かります。◇2020年5/18アプデにて虹メダルの再仕様変更5/11の週に
虹メダル再仕様変更の告知が行われ先日5/18のアプデにて仕様変更が行われました。内容としては『1月の仕様変更前までに実装されたキャラであれば以前同様虹メダル300枚にて交換可能。
虹メダルのみ交換可能なキャラについては今後も継続。装備枠増加アイテム等に関してはレートを下げる』『補填として任意の最高レアキャラと交換可能なチケットを3枚無料配布』『希望すれば
仕様変更後?5/18アプデ前に虹メダル交換をしたキャラ、フラワーメモリー分の虹メダルを返還する(交換済みキャラ・フラワーメモリーと引き換え)』↑お知らせによれば『多数のご意見をいただき』
1月の仕様変更以前に近い状態に戻したそうです。しかしながら所感としては『今までプレイヤー側の反応を半ば無視して好き勝手にやったが売上が激減してかなり経営が厳しくなった。
なので虹メダルだけでも慌てて仕様をもとの状態に戻した』ように見えて素直に受け入れられません。昨年の秋からの運営方針がとても5年ゲームを提供してきた運営企業に相応しいとは思えないのです。
◇5/24公式配信にて(追記)配信終盤、虹メダルに関する一連の出来事で謝罪がありました。また『試行錯誤は今後も色々とやっていく』『今後、試行錯誤の際にはより詳しい説明を行う』『サービス提供は継続していく』とのこと。
この点に関しては評価できます。一方で配信内にて『今後の新キャラ実装については仕様変更の可能性がある』との言及も。現時点では詳細は語られませんでしたが、
その際には今回の反省を活かせるかが信頼回復の一歩になるのかなと思いました。すぐに以前のような感覚でとはいきませんが、いちプレイヤーとしてしばらく見守っていきます。