って書き込もうとしたら修正入ってたw
だが折角書いたんで次回の為にも書き込んでみる
添削歓迎
本日はどうしてもゲーム内容にストレスを感じて早急に改善して欲しい部分がありますので要望を送らせていただきます
現在、開催中の『レイドイベント古代湖クールナイト』についてです
■救援が2人までと極端に少ない
レイドをいう物は「救援人数が少なければ少ない程、効率重視」になり気軽さや楽しさが失われてしまいます
その為、レイドボスが強かった場合に「戦力3万以上、刃や衝キャラが揃ってる人」のような効率重視の募集が増え、それを満たさないプレーヤーは引け目を感じて最悪ゲームを挫折してしまう恐れがあります
2人しか救援に入れないと椅子取りゲームになってしまう恐れもあります
たった2名しか救援に参加できないと参加枠の空きを探す為に救援画面で待機して更新連打する事になります
ここでもプレーヤーに無駄な張り付きを強要し、プレーヤーに無駄な時間を強いる事になり面倒臭さからプレーヤーがゲームから挫折する原因になると考えられます
上記の理由から最低でも10人、できれば20人の参加枠がないととても息苦しいゲームになってしまいます
■報酬設定が高過ぎる
運営様はどの程度の周回数を想定した報酬設定になっているのでしょうか?
ドロップする素材数とイベントガチャの報酬の数を比較しても一般的なプレーヤーがまともに取れるとは思えません
一般的なプレーヤーの1日のプレー時間は2〜3時間程だと思いますが、10月1日から10月10日の9日間、毎日2〜3時間プレーしても報酬を取り切れるとは思えません
勿論、後半のHard、Very Hardでは必要アイテムのドロップ数は上がるのだと思いますがそれを考慮しても後半にどれだけのプレー時間が必要になるのか考えますと非常に厳しく感じます
また、スタミナ面から見ても報酬設定に疑問が残ります
前回の監獄イベントと違い今回のイベントではポーションの配布が9個程度と少ないです
たった9個のイベントポーションですと報酬を取り切るには程遠く、普通のポーションをかなり多く使用しなくてはなりません
イベントコンプまでに足が出るスタミナと、報酬内容やイベントに掛かる時間等を考慮・比較した場合に「Sタイシェトだけを取ってイベントをやらないのが精神的に優しい」との結論を出すプレーヤーも少なくないと思われます
上記の理由から報酬設定に合わせたポーション配布を望みます
以上、検討のほどよろしくお願いいたします