バナナオーシャン5回「ハロウィン・カップ」前節決勝・銭の展望

やったぜクラスペディアちゃん!今日は御赤飯だね…それはさておき、
優勝候補筆頭のシュウメイギクがスローの1コースに来てしまいました、この時点で2コースは除外できます
このまま1号艇で決め打ちしてもいいんだけど決勝で配当が10倍じゃつまんない
それじゃあ「1号艇が負けるとすればこの一艇」という艇がいるかどうかを調べましょうか

さて、この形になったシュウメイギクを差すというのは並大抵の仕事じゃありません、
それができる選手となると相当に限定される、艇名で例を上げれば
「ブルーデビルズ」「トウゲンキョウルトラ」「全滅丸」「ジャーオウノエリカ」レベルでないと無理
他で可能性があるなら無敗の選手くらいだが、、これに3号艇と5号艇が該当するんですよね
ここで4号艇も除外できる、ついでに言うとその4号艇に足を引っ張られそうな5号艇も切っていいでしょう

これで最後は1号艇と3号艇(見方としてはスローの1コースvsカドの3コース)からの絞り込みです
1号艇は普通に1コースから素直に自分のレースをするだけ、他方3コースがこれを捲れるか?
決め手はお互いの足の質で決まると見たのでこれを初日と3日目のパトロールビデオで確認してみたところ
1号艇は出足と行き足は今一つ・伸び足は抜群/3号艇は出足そこそこ・とにかく行き足が底堅い・伸び足もなかなか
ここから展開予想、曰く「出遅れた1号艇を3号艇が捕まえて先頭奪取、追い縋る1号艇を先行の利で振り切る」
3号艇イフェインフェルノが勝つ?ちょっと考えられないけど、でもどうしてもそうなる…

例え相手が絶対強者でも物怖じしない勝負度胸があれば奇蹟は起こるってことですか
嘗ての全滅丸やジャーオウノエリカの例もあることだし、久々の大物喰いを見せてもらいましょうか

https://i.imgur.com/Dx11m6e.jpg

2着は当然1号艇、5号艇も見せ場は作るか?2号艇はやはりインの壁に苦しめられて4号艇はアウトの狭間で見せ場なしか
1号艇:○/2号艇:注/3号艇:◎/4号艇:◎/5号艇:▲ (印の強さは◎○×△注▲の順)、
5連単:3-1-5-2-4、ホントは1-3-5-2-4も押さえておきたいきぶんですけど

総括
決勝は難解で10時間ぐらい悩んだんだけど特別レースで嫁が勝ったからまあいいか
記念にクラスペディアちゃんのぱんつを見たいという気持ちはあるけどさすがに恐れ多いのでナズナさんのぱんつで妥協します

(1〜4日目までは当て勘予想、5日目と特別レースは予想放棄…
 データベースの更新してねぇよ、こりゃ後半戦で苦労するな)