初心者ならまず欲しいSSRキャラが取れるイベに集中すればいい。

討伐
→通常ドロップのSSRラインナップが優秀(絵的に)
イベント限定ポイント(手形)で交換できるSSRもなかなか(強くはない)
真打ラインナップもあり
初心者からすれば神の様なイベント。優先度高

大乱闘
→欲しいのが選んで取れるSSR交換券が強み。1枚のみなら入手難度も低い、4枚で完凸狙いは新規なら厳しめかも
こちらも手形でSSRあり。討伐より稼ぎにくい
勝てないとポイントと手形が稼げないのが難点。新規はフィーバー中(攻防3倍)でも厳しい

風雲
→糞めんどい。非推奨
欲しいキャラが居たら課金して頑張れ。一応無課金でもいけるが辛い(劇渋)
手形無し、旨味ほぼ無し

立志
→育成コンテンツ。CGは動くSSRまで強化する必要あり
ある程度知識が欲しい。やって慣れるしかない
欲しいキャラがいるならとりあえず課金安定。ただし同じ特攻は使えないので他イベみたいにRやSRが何枚あってもあまり意味がない
一番育成させやすいのは徳川。とりあえず覚えとけばいい

戦乱
→報酬が欲しいものなら強国に行けばOK。
IN率が高いなら弱くても歓迎される。ポイントを稼げなくても稼げる人や国の勝利には貢献できる為
LR覚醒玉があるなら適当に1枚確保して凸すればOK

合戦
→罠。確定EX玉2個取ったらおしまい。
GRが欲しい?欠片50個取れそうな強国へ
GR3が見たい→無理です。諦めてどうぞ。

その他
〈いるもの〉
・デッキコスト(初心者最大の関門。どれだけ課金しようがデッキ容量があるため強いデッキを作れない闇。ひたすらレベル上げしてどうぞ)
・七神強化(奥義を最低2種を特化、ステータスはガン無視。奥義はよく使いそうなものを。HCGは適当でも取れる良心設計)
・妹分強化(キャラの攻防と奥義の数値が最大1.3倍になる。これの全てのコンテンツでこれの差は大きい)

〈そこまでいらんもの〉
・段位戦(怠い。端武勲欲しいなら頑張れ)
・極意(怠い。誤差)
・対戦(過去コンテンツ)

〈強くなりたい〉
強くなれそうなキャラいたらそのコンテンツで課金。今だと討伐の風雷

〈覚醒玉ねぇぞ〉
URが主流になり必要なのはEX玉に、稼げるコンテンツはもれなく全て消えたのを確認しました。のでちまちま集めてどうぞ

〈初期合戦って?〉
一部のユーザーが大量の玉、餅、武勲を所持している事