──我々は丸山先生というと『筋トレ』とすぐ思ってしまうんですが、他のスポーツをやってらしたりは……?
丸山九段:
子供の頃にスイミングスクールに行ったりとかはありましたけど、それは習い事みたいな感じで。特にこれ、というのはないですね。
──筋トレというのは淡々とやり続けないといけない『自分との戦い』というイメージがあります。そういうストイックな部分が丸山先生に合っていたんでしょうか?
丸山九段:
筋トレは自分のペースでできますからね。疲れ時はダラダラやればいいので(笑)。
──ダラダラ(笑)。
丸山九段:
元気な時は力込めたり。結構みんな、気合い入りすぎて続かなかったりする人が多いんですよね。『何ヶ月後に何キロ上げるぞ!』みたいに、目標がすごくて、キツくなってやめちゃう人が多いんですけど……。
やっぱ疲れたときはダラダラで、自分のペースでやるというのが続けるコツで。そういうところが自分に合ってたんでしょうねぇ。
──成果を求めてはいけないということなんでしょうか?
丸山九段:
うーん……自然と上がってくるっていうか。やってると、調子のいい時にグォォって上がって……自然にやってれば上がってくるんで。自分のペースを守る方が、気が楽ということですね。