そうした中、「魂の仲間」(ソウルメイト/ Soul Mate) という、それ以前は心が通い合い魂がつながった無二の友人、恋人などを指す単なる形容表現だったものが、
「生まれる前から出会うことが約束されていた相手」「前世からつながっていた仲間」 との意味でも、使われるようになっています。
前世の仲間探しから20年以上、間にカルト宗教によるテロ事件などを挟んで、
また 「精神の時代」「魂の時代」 がやって来たということなのでしょうか。
1980年代前後のそれと違い、20世紀がもうすぐ終わるという、素人にも容易にイメージがつくノストラダムスの大予言を含む
「世紀末思想」「ニューエイジ」 が21世紀となって使えないので状況はまた違うのでしょうが、
くれぐれも 「おかしな話」 には用心するようにしましょう。
「あなたはわたしの魂の仲間だ」「わたしがあなたの真の姿を覚醒させてあげます」 などと、
知り合ってたいした付き合いもないのに口に出す人間を信じるのはやめましょう。
あなただけでなく、あなたの家族や友人など、みんなが不幸になります。