【FANZA】ガールズ・ブック・メイカー 〜君が描く物語〜 R 22冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
■注意■
建てる時は本文の1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れて下さい
複数あるのは間違って消さないように予備です
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
■公式HP
https://www.dmm.co.jp/netgame/feature/gbmr.html
■公式Twitter
https://twitter.com/gbm_online
※前スレ
【FANZA】ガールズ・ブック・メイカー 〜君が描く物語〜 R 21冊目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1608794330/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 戦闘画面の絵面が初見キラー過ぎる
あとやっぱり単純作業でやることが無さすぎる
ただガルシン見てるとシステム改善で上がる評価って知れてるよね
バズれないと上には上がれない >>544
原作ありってよっぽどデカくないと良いイメージないね
突然サ終したりいきなり意味不明なストーリー展開するから付いていけなかったり
同じ原作ディビジョン製のブラックアークなんて酷いし 意味不明な展開…
よみこちゃんの悪口はそこまでだ! こういう絵柄は好きだけどもっとムチムチなのが世間一般の好みなのでは? とりあえず初期の方にこのスレに相談に来てた奴ら見る限りチュートリアルは不十分だったと思うぞ 同じ絵師ならヨミコンよりアラジンの方が好みだわ
あの黒パンツが良いんだ >>549
世界観の説明が小出しで薄い
開幕のインパクトがない
戦闘画面ショボい
戦闘システムが分かりにくい
メインビジュアルがありきたり
いつものDMM感がする画面
ガチャがいつもの強気ガチャ
寝室にバグが多い
初見マジで切ろうと思って一週間切った 天頂やジェミニの運営だって事前に知ってなかったら続けてないと思う ここの運営ってキャラやシナリオはいいのに他は酷いって評判からまったくブレないのはある意味すごいと思う >>550
大学デビューヨミコンverが出たとしても同じ事が言えるかな? >>501
数字改竄しない誠実な運営だな!
おまえら安心して課金していけ 長時間張り付きみたいなのが無理な俺には
今やってる中でこれが一番お気に入りだし続いて欲しいなー
たぶん戦闘の第一印象で慣れる前に逃げだす客もいると思うから
スタミナ消費・報酬無しの常設練習クエストとか有ってもいいかもね GBMの広報担当『阿僧祇読子』 VTuber企画第2弾公開中
今回は【キャラクター紹介&似顔絵】企画!
キャラクターの魅力をより知ってもらう為、読子が似顔絵に挑戦!
今回は【テイル】をご紹介!
https://youtube.com/watch?v=3PHELM3H31M そう言われたら、張り付き不要でスタそこそこ有り、薬多いってのが続けてる最大要因かも知れんな
数時間で満タンとかは大抵が初日、良くて1週間で切ってたわ ガチャ確率がテクロス並だからなぁ
配布も多いわけでもないし
あとは課金限定ガチャ大杉
まだそこまでのめり込んでない新規勢はガチャ画面見たら裸足で逃げだすぞ 有償ガチャは多くても有償限定ユニットはガチャ画面にはいないから・・・
ただ手駒揃わないと楽しめないゲームだから、配布でもいいからある程度ユニット揃えさせてやった方がユーザーは残ったと思うな >>545
まず地味だし、交互にボコボコ叩きあうだけで映えないし工夫できる余地も少ない
味方のスペシャルスキル発動のタイミングが全員2順してからでテンポ悪い
味方の攻撃範囲が狭すぎて敵を一掃する爽快感やパズル要素も薄い
これより似たようなパネル戦闘システ厶の英雄戦姫の方がずっと面白い
ほんと戦闘システムだけREしてほしいゲー厶 手駒がきついと作戦練ろうにも限界があるもんねえ。
アクセサリー掘りもレア度が低いとそももそも掘れないし
今やってるリジェクテッド戦も初心者じゃイージーすら怪しいだろう。
かと言って地道に無償石でガチャろうにも石が無いんじゃなあ。 というか、バフデバフ要素もテイルぐらいしかまともに使えるキャラいないし、回復もサムカワぐらいしかいないし
ただ強★5並べて殴り合うしかないゲームになってる感ある フレンドで使える最低限の☆5さえ入れば
一長一短ある☆4で埋め合わせすればゲームになるけど
イベントのアラジンやサンタハンナが居ないとまじきついだろう。 バトルシステムのせいで高レアキャラのレベル上げても低難易度の雑魚にすら先制されるのがもうダメだと思う
よくある強キャラ並べて俺つえーが出来ないからソシャゲ向きじゃないというか そもそも原作販促ゲーだし別に上を目指そうとはしてないだろ
中堅としては充分だし変に弄って今いる人すら失ったらそれこそおしまいだからこのままで行くでしょ >>565
テイルハンナ持ってれば他のサポート使わないってのは正しいが
サポートロール自体は低レアでも活躍しやすい部類だと思うぞ
ネロミレディーとか範囲の相性もいいし、テイル合わせても3体にバフかけきれるから優秀 現状維持で大丈夫ならこんな話になってないんだよなぁ… キャンペーンのRT数なんかどうでも良すぎる
俺がRTしても石一個増えるだけだからわざわざしなかったしそう思ってる人もわりといるよあんなん >>570
ヨミは誰でも持ってるからそうでもないよ
それよりちゃんと今までにアクセサリ集めておいて金妖精とかもある程度対応できるようにストックしてたかが大事だと思う >>536
まさにこれだけどこういうのはリツイートする気にならんね ツイとアカウントを紐出来るならリツイートした人全員にプレゼントとかも出来るんだけどDMM村だからそれも難しいか 過疎ってる現実を叩きつけられるとちょっと萎えるけどなぁ
やらない方が良かった 初動1週間あたりから過疎過疎だっただろw何を今更
それに加えアラジンのクソドロだったり一部マニアしか楽しめない襲来戦だったり
こうなって当然だし因果応報よ まぁ、このゲームは原作の販促終る今年末ぐらに
ストーリーごときっちり終わった方がダラダラ続くよりいいかもな 選べるチケットでテイル貰えたからサ終まで付き合う所存
長生きはして欲しい ヨミじゃなくてテイルが初期キャラだったらよかったのにね ガチャゲーの高難易度で持ち物検査ガーって馬鹿じゃねーのといつも思う
最高レアなしのゴリ押し脳筋戦法で高難易度がクリアできるんなら誰も課金しねーわ 課金してまでクリアしたいと思う人が少なかったからこの過疎状態なんだが ゲームも面白いしキャラも可愛いしエロいけども課金はしない。なんかすぐサービス終了しそうだから! というかこのゲーム課金しなくてもさほど困らないような
課金アクセあれば多少楽になるかもってくらい >>583
俺もそう思う
というか全部クリア出来なきゃ満足できないならなんで人によって手持ちが変わるソシャゲなんかやってるのかと
>>584
高難易度はクリアするために課金させるものじゃ無いと思う
自分はだけどそんな考えで課金した事ないし
どちらかと言うと課金してた人に「新キャラ活躍させられてたのしかった、課金して良かった」と感じさせて次に繋げるものだと思う >>583
ガチャゲーで難しい難易度を金と時間をかけず脳死プレイで攻略させろよ
助っ人+配布+低レア編成?しらねーよ調べるのも面倒だよ持ち物検査ガー
これに違和感を感じないんならお前さんの勝ちだよおめでとう
俺が運営側の立場なら鼻で笑いながら徐々に難易度を上げていくがな 報酬がキャラとか専用アクセならちょい待ってってなるけど
石とかなら、どんどん高難度入れてくれて良い
そういや称号ってあったな、あれ高難度用にすりゃ誤魔化せ…報酬になるんじゃないか?誰も見て無いけど スレ盛り上げてる人が>>585みたいなこと言ってるからな
無課金勢が盛り上がる想定で難度設定してるのだろう 某列車みたいに高難易度は報酬無しでいいと思うぞ、なんだかんだで皆やってるし
撃破ターンでマウントも取れるしな >>573
どうにかなるんか?
今回敵壁のおかげで正面から力押しにしかできんくてVHすら☆3とれんかったわ
まあもう期間もないしお話とは関係ないところだからどうでもいいっちゃいいんだが・・・ >>595
金までの手持ち晒してくれれば考えてみるよ
先日のVHの話題のあと割と意見が出てたの見る感じ制限を課された状態でクリアする問題に飢えてる人結構いる気がする キャラやストーリーもたしかに良いけど、自分的には曲もかなり好き
遠征の楽しげな感じもホームのノンビリした感じも襲来の曲も全部好き >>588
やべー全然話がかみ合ってない
これがアスペってやつか >>596
今回は気持ちだけ受け取っておくよ、サンキューな
私事でしばらくPC等触れれてなくてといろいろ重なってておいつかん・・・ >>599
一応このスレの>>451あたりから少しVHの話題になってるからもし時間ができたら参考にしてみてくれ
ヘルに関しては>>18あたり >>582
テイルは前作から立派に成長してるからね… ベリハはフレテイルとミレディーのバフ付けた会心x2ヨミのスキルで敵のパラディン瀕死くらいのダメージが入った気がする
1つ飛ばしとかでサポを落とさないと回復されてグダグダになる とりあえず殴る脳筋には相手の挑発ずらすって発想がないから苦戦するわな >>601
後輩をビシビシ指導してるからね……
ビシビシ!
ビシビシ! >>603
でもパラディンの挑発もサポのバフも効果ターン長すぎだと思う
もうちょい短くすべき >>415
新春ジョバの好感度溜まったら
前「おみくじどうでした?私は小吉でした」
今「司書さんは……大吉じゃないですか!」
これも前が無いといきなりおみくじの話題になって唐突な感じになるね
やっぱ好感度満タン前のも聞けるようにして欲しいとこ 最初は5分回復でスタミナ全然足りねーだったけど今は3分回復だし上限も300超えてるしお薬も段々余るようになってきたわ >>558
初っ端の挨拶で振った手が奇形で笑ったw >>558
最初よりは近付いた感じはあるけど、まだヨミコンっぽさが足りないなぁ
一章あたりは割りかしマトモっぽい感じだったから、これからに期待? チューバーよみこはすでにゲームの面白さ超えてるよな テイルはあんなメッセージ送ってこないだろ
むしろ似顔絵書いてくれたことを喜んでくれるのがテイルだ >>558
中の人は頑張ってる、中の人は頑張ってるよ…うん
モデリングの人も、限られた予算と時間の中で頑張ってるんだと思う
何が悪いって? 貧乏が悪いんや… RTまだ1019だし新規とか復帰キャンペーンなんかしないと過疎でやばい >>618
ヨミ採用したのがなぁ
せめて原作キャラだよな
企画に問題がある >>597
曲はどれも主旋律ハッキリしてて覚えやすいのが良いね
ゲームBGMって感じだ うるさいメインヒロインのジョバンニちゃんなら俺は多少アレな出来でも俺はスレで絶賛していたのだ
唐揚げにレモンかけて喜ぶ奴は敵だ! 原作キャラは原作キャラで原作側で似たようなのやってたし 大手ですら動画投稿のVtuberは苦戦してるからなぁ
ゲームのオリキャラ紹介が終わってからの展開次第ではもう少し注目されるかもしれない 読子「金太郎のあらすじは(中略)クマと相撲を取っておしまいじゃありませんよ?」
ですよねー
https://i.imgur.com/IOBpuOt.jpg >>629
この歌のせいもありそうやなぁ
後桃太郎のおもしろいは怖えな
そいやピーチボーイリバーサイドの1話で桃太郎が鬼殺しを楽しんだのが問題だったみたいな始まりだったけどこの歌から繋げたのかな 酒呑童子のくだりはもう金太郎主人公じゃないだろ感あるからしょうがないね >>615
処女のままエロゲーのヒロイン続けられるのは中々の逸材 ツイでも3番以降がないのがあかんみたいなコトいってた人はいたな
そっち掘り下げてたら歌合戦ネタになったんだろうか 何かのテレビ番組でもネタにされてたね。桃太郎の歌が実は残酷だみたいな
金太郎はしょぼい話だからってのは分かるけど、何で金太郎の名前だけは伝わってるのかね
〇太郎って響きは日本人的に覚えやすいのかな。北風小僧の寒太郎みたいな 最近は廃れちゃったけど金太郎は5月人形とかで定番やったからね
お話は兎も角キャラは馴染みは深かっただろう
ね
こいつの肌は赤く塗らねぇのかい? >>634
成り立ちとしては源氏武者としての登場人物像が先(モデル有り)で幼少時のエピソードが後付けなんだが、後付けの話のほうが民衆に人気だったからや
桃太郎の続編(桃太郎元服姿等)が知名度低いのと一緒よ >>631
これだよな
後、続編?で名前変わってるから
別の話としての知名度になってる
幼少期の話として読んでても、それはそれこれはこれだから、金太郎の話じゃないよな 死んだ魚のような目をした天パ糖尿病になるんでしょ?知ってる知ってる 金太郎=幼名
坂田金時=源氏武者として取り立てされた際に与えられた名(モデルの人である坂田公時のもじり)
怪童丸=本名
たしかこう 所謂立身出世譚だから何々をした誰々になったってのは肝要なはずなんやけどな 話の成立順序が逆なんよ
大江山の鬼退治話が先で、そこで何故か人気でた金時のスピンオフ話を書いたのが金太郎 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています