EXNOA
クリエイティブディレクター/プロデューサー
長谷川雄大/はせP
代表作:「FLOWER KNIGHT GIRL」「ミストトレインガールズ〜霧の世界の車窓から〜」

画像集#061のサムネイル/ゲーム業界の著名人147人は異例づくしの1年をどう振り返り,新たな時代に何を見るのか。恒例の年末コメント集企画
<質問1>2020年に発売されたゲームの中で、最も感心させられた(あるいは衝撃を受けた)タイトル
「ライザのアトリエ2 〜失われた伝承と秘密の妖精〜」
色々なタイトルに触れ、衝撃を受けたタイトルは複数ありましたが、直近遊んでいて一番興味があるジャンルから。正当な続編としてしっかり作られていますし、とにかく3Dが可愛いです。中でもトリダモノさんのキャラクターデザインが本当に最高です!!
むっちむちのライザちゃんの太ももを毎日拝んで癒されています。

<質問2>2020年に発売/公開されたエンターテイメントコンテンツの中で最も印象深かった作品
「呪術廻戦」
もう一個の方は多分皆さんが書かれる気がするので(汗)こちらを。
漫画も面白いですが、アニメの出来が素晴らしいですね。
もう一個の方もそうですが、いい意味で少しジャンプらしさというものから踏み出した漫画がガンガン出てきていて、
新たな時代のジャンプ黄金期が来ている感じがとてもイイです!

<質問3>2020年に、個人的に注目した(している)人物
ナカイド(YouTuber)
こちらもいろいろ注目した人たちは居るのですが、
直近ユーチューバーとして動画が上がり始め、一気に注目を集めている、動画編集作りなどの見やすさ部分でもそうですが、やはり中身が良いです。
色々な炎上したサービスやクローズしたゲームなど、どのタイトルについても単純に批判するだけではなく、しっかり調査を行った上でデータを分かりやすく、
良いところも悪いところもフラットに紹介していく感じが、ゲームサービスする側としてとても勉強になるので、今後とも注目していきますし、続けていってほしいなと願います!

<質問4>2021年に向けての抱負、また4Gamer読者に向けてのメッセージをお願いします。

4Gamerさんには、今年も大変お世話になりました!
そして、4Gamerさんを見て頂いている読者様にも僕のタイトルを遊んでくださっている方も、まだの方もいると思いますが、既に遊んで下さっている皆様には感謝の気持ちを。
もしまだの方がいらっしゃいましたら、是非今年サービスを開始したDMM GAMESの「ミストトレインガールズ〜霧の世界の車窓から〜」を遊んでいただけると嬉しいです!
今後ともクリエイティブチームくまさん&DMM GAMESのゲームを何卒よろしくお願いいたします。
次回作につきましては未発表となりますので、詳細はお伝え出来ませんが、クリエイティブチームくまさん、はせPとしてかかわるタイトルは現在新作を何本か製作中です!
今後とも皆様に楽しんで貰えるサービスを作っていければと思っておりますので、是非ご支援をよろしくお願い致します!