10年以上シリーズ展開してるんだしまぁつまらないってことはないと思うよ合う合わないはともかく
一番熱かったのはやっぱ原作が出切ってしまう前のユーザー同士で推理合戦して頃で
その後のアニメやマンガはどうしても一段落ちてしまうっていうのはあると思うけどね
そもそも原作の文章がホラーミステリーサスペンスとしてかなり面白いっていうのがまず前提にあって今までの盛り上がりがあるから
ストーリーだけを見るなら原作から色々と叩かれた部分も結構たくさんあるし手放しでは褒められないかもしれないけど
それでもストーリーも十分面白いからここまで続いてるってのもあるからまぁそこは贅沢言わなければいいかな
あとはやっぱなんとなくでもひぐらし知ってると犯人とか雰囲気で分かっちゃうってのがあるのもどうしても今のひぐらしを一段下げてしまうけど
まぁこれはミステリーとかネタバレ系はなんでもそうだし、作者もそこに悩んで解決編出すか悩んだけど
ひぐらしは解決編出すと決めて作ってたから出したって言って出してくれたからそこは作者を受け止めて欲しい
原作だと日常と非日常の落差がすごい面白いところだったんだけど
アニメとかまとめられてるやつだとどうしてもそこが薄味になっちゃうというかグロとかばっかりフィーチャーされちゃうんで
文章の面白さを見てもらうためにも、ちょっとでも興味があるならやっぱ原作がオススメかな
上で言った通りホラーミステリーサスペンスとしてめっちゃ面白い
特にホラー要素はアニメやマンガだとほぼ消えちゃってるけど原作ならそこが味わえる
これだけ上手い文章書くのに後半の解決に向けての熱血要素の文章がすごい下手なのも同人ならではの見どころというかw
そういうところも含めてひぐらしってやっぱ面白いよ