ひぐらしの日常パートを糞だと言い切ってしまうのはちょっと早計かな
日常パートが後半に進むにつれて飽きていった退屈になっていったっていうのは否定しないけど
それに関してはちゃんと後半に進むにつれて簡略化されていってるしそもそも前述した通り日常と非日常の落差がウケたところだったしね
ひぐらしの「古き良き昭和」って日常がウケてたのは、同じ頃流行ってた東方の「忘れられたモノが流れ着くところ」幻想郷って設定がウケてたのとも共通するところがある
部活パートの同人誌もすごい大量に出たし、最近第二次ボードゲームブーム来たけど、第一次ボードゲームの下地を作ったのもひぐらしの影響があると個人的には思ってる
まぁ同人誌に関してはミステリー部分は分からないところが多すぎて描きにくいのに対して部活パートなら描きやすいエロにもつなげやすいってのはあっただろうけど
そういうの抜きにして後から読むとそういう日常パート仲間パートが読めないなってのはもちろんあるんだけどね
ひぐらしに限らずkey系も当時はすごいハマって読んで感動して泣いてたけど今読むとキツいってのもまたひぐらしと同じくあるし
ただそれはやっぱ想定する読者層というかウケる世代ってのがあるってだけで作品の質が悪いってわけじゃないんだよね
一周回ってまたそういうのがウケるときもあるだろうし長期的な変化じゃなくても気分でウケる作品、読みたい作品が変わるのは普通だしね
自分もそうだけどあの日常パートで惹かれた人はたくさんいて有名人では春風ちゃんとかもそうだし、そういう年代にそういうのにハマれたってのはいいことだと思う
そしてその年代にきちんとハマるものを提供できたひぐらしっていうのはやっぱすごいと思うんだよね
鬼滅なんかも今小学生にウケるのはなんでだかよく分からないけど、でも自分の感性が鈍くなってるだけでやっぱり今の子供はあれに純粋に惹かれてるんだろうし
当時よりもひぐらしは面白いと思ってたけど、時間が経ってから改めてそういうところもすごいなって思える作品だと思うな