・エクスノアが終わらせた説
・フロントウイングが撤退した説
・ブシロードが終わらせた説
エクスノアは電ジブの運営・企画とあったので終わらせる権限持ってるのは確かなんだろうけど動機が弱いと感じる
クソ運営だからとか赤字だからとか言われてるけどテコ入れで改善や集金はまだ可能な段階だった筈なのに手を打たなかったり大量の発注しておきながら未実装のまま終了したのは謎
フロントウイングは共同運営してた感じがしないので恐らくキャラと寝室・シナリオを納品な感じかな?買い切りならラボに断らなくても良さそうだし中国展開が容易だったのかなと思う
なのでエクスノアから受注が有る限り辞める理由が見当たら無いし撤退するつもりならやはり絵師に仕事依頼してるのが引っかかる
ブシロードはエロNGという意見に対して子会社だから関係ないという意見があったけどグループ会社という事でイメージは重要で特に海外展開に力を入れようとしてるブシロードとしては看過出来ない事に思える
ブシロードの業態が新規IPの開発や他社有力IPとの提携でM&Aを積極的に行っている中で業態がブシロとラボは通じる所があるし買った立場からしたら他所にリソース割いてないで自社の仕事に注力して欲しいのかなと思う
3/16に子会社化発表4/1付で株式取得5/31電ジブサ終発表の流れで買収の際にサ終の話が出ない事は考え難いので決定権がブシロに移る後の出来事はブシロの意向があったと思えてならない