ランモバでは兵種単位で何が強い弱いって話ではないかな(まあある程度の傾向はあるけど)
兵種としては歩・槍・馬・飛・弓・アサシン・魔法使い・僧侶・魔族・水兵あたりかな
相性としては 歩→槍→馬→歩…で3すくみ あと弓→飛 僧→魔 で一方的に有利

歩は3マス移動のアタッカー。タンク役の槍に相性が良くて倒しやすい…が、槍は魔法にも弱いので正直いらないっちゃあいらない
槍は基本タンク役。アタッカーが敵アタッカーに殴られると基本ワンパンで死ぬので、ちゃんとタンクで守りながら進むことが重要(歩タンクや馬タンクなどもある)
馬と飛は普通の近接物理アタッカーだけど、5マス移動ができるので使いやすい
弓とアサシンは遠距離物理アタッカーという点では似てるけど、弓は飛に有利、アサシンは攻撃スピードが最速で攻撃的なスキルを持っていることが多い
魔法使いは遠隔魔法アタッカーで、キャラによって単体攻撃が得意だったり範囲攻撃が得意だったりする
僧侶はさらに近接と遠隔があって、近接はアタッカーだったりタンクだったり、遠隔は要するにヒーラー。魔族に有利で不利がない関係でパラメーターは低めに設定されてる
魔族も近接と遠隔があって、近接はアタッカー、遠隔はほぼ魔法使いと同じ。僧侶に不利で有利がない関係でパラメーターが高めに設定されてる
水兵は水の上でのみ防御力があがる他、水の上でのみ威力があがるスキルなんかがある。数ターンだけ自分のいるマスを水扱いにするスキルなんかもある

竜族とかいう激レア兵種もあるけどまあ無視でいいでしょ