★6 トマテベルデ
スキル威力が超特大から絶大に変わって、ふるぼっこダメージ特大アップが追加。
何のために専用装備が追加されたのか不明。
せめて特大2Tのバフデバフでもつけばまだ意味が見いだせたかもしれないのに…。
★6 ウメ(正月)
全体5連撃特大が10連撃絶大に。
イベクエの雑魚処理なら1stパイン、ストクエの雑魚処理ならぼっこで事足りる。
正直、コレに専用装備させるくらいなら、素でFC80になるイチジク(水着)かFC120になるカシスに
専用装備とFC装備させて一人パーティでぼっこした方がいい。
専用装備させてまでの価値はあまりない。
★6 ライム(正月)
スキル威力が中から超特大&被ダメ1T大アップから2T特大アップ。
元々の攻撃力がかなり低いのが難点だが被ダメアップのデバフに穴があるなら埋めるに利用できる。
★6 アンズ(VT)
スキル威力が特大から超特大&防御1T大ダウンから2T特大ダウン。
ライム(正月)と同じくデバフに穴がある場合の穴埋めで利用可能。
ただこちらはそれなりに攻撃力がもともと高いので火力の面でも有能。
★6 シークヮーサー
全体3連撃中ダメから全体6連撃超特大ダメ。
また3T属性不問の攻撃力大アップと2Tの呪い付与追加。
珍しい呪いが追加されているが、効いた時の破壊力の所為でボスに一切効かない前提の死にスキル。
ていうか恐慌と呪いって誰に効くの?って全コンテンツ制覇してても思いつかないレベル。
まだ、毒暗闇沈黙麻痺の全体とか3Tなら使い道はあったかもしれない。
★4 ハッサク
全体小ダメ&3T防御小ダウンから全体特大ダメ&3T防御中ダウン。特になし。
★3 ナツメ
全体3連撃中ダメ&自防御小アップから全体8連撃大ダメ&自防御大アップ。特になし。