> 呪いで追跡できるって設定はなくない?
出来ないという設定もないよ
現実に位置までは特定できている以上呪いの効果かどうかは分からんが、追跡はできていた
だが、だから人を襲ってない事や人柄まで把握できたんだと考えるのは飛躍がある
> あったとしたらそれこそ今までエリザの位置を知っていながら見逃してたってことになるし
エリザ襲撃からノスフェラトゥ戦があってエヴァの回復があって現在までどのくらいの時間があったかわからんし、
エヴァは何百年は生きてる真祖なので時間の感覚も違うし
> 呪いは解除しちゃったら、本気で殺す気はないってのがバレちゃわない?それに呪いで死ぬ寸前になっても
アンナには呪いの情報は伏せておけばいい話だ
エヴァはエリザが善良な吸血鬼だと知っていて、それをアンナには隠したまま討伐に行かせたんだったら
一度呪いをかけてそれを解除したことだって話してやる必要がないよ
「昔逃した敵の吸血鬼が運よく発見できたから倒してこい」とだけ伝えればよい
> 人を襲わないかってのはエリザの誇りを見極める最後の試練にも見えるかも
エリザは過去に一度も人を襲ったり罪を犯したことがないんだよね
昔は邪悪だった吸血鬼が人間の歌い手に出会って改心してから人を襲わなくなったとかではない
それを知っていたならまず痛めつける必要がそもそもない
結局、なんでエヴァは無実のエリザに呪いをかけたままにしてたかの解答にはなってない