【FANZA】ミストトレインガールズ〜霧の世界の車窓から〜X 1107輌目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行
※複数あるのは予備です。三行までは補充しておいてください
※次スレは>>900を踏んだ人が(出来れば宣言後に)立てて下さい。無理ならば安価指定で。
反応が無い、踏み逃げの場合は有志が宣言をしてからスレ立てをお願いします。
※改変された場合は破棄
■公式
http://games.dmm.co.jp/detail/MistTrainGirlsX/
■twitter
https://twitter.com/mist_staff
■お知らせ
https://assets.mist-train-girls.com/production-client-web-static/Information/news/index.html?gameVersion=2
※前スレ
【FANZA】ミストトレインガールズ〜霧の世界の車窓から〜X 1106輌目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1635663324/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured あの小さい説明欄に詰め込まないといけないのが悪いよ〜
これからもっと複雑になるだろうし、タダマン事件になる前に説明欄大きくして分かりやすく書いた方がいいかもね 【光属性】:単体・全体
【光属性】:すべて
これぐらい指定した箇条書きほうがわかりやすい
あと選択するとか外してすっきりさせよう >>804
セイラムと同じ文章で切るなら
光属性単体/または全体スキルになるから、光と全体で別ですとともとれる
セイラムが闇属性または/威力A以上で
ディエゴが光属性単体または全体スキル/なんだからややこしい事この上ないでしょ 文章の流れ読めば不自然なところなく理解できると思うんだけどね 分かりやすくアイコンで区切る方がいいな
まあそんなことできるなら宝珠がクソみたいになってないだろうが 今後もリンクスキル増えることを考えたら>>787みたいな仕様にしてほしいな
>>808の方法ならUIをいじる工数もかからないしゲームが便利になって助かる
やたらムキになってるのは何と戦ってるのか謎 >>798
実質指定ではあるを適用するなら、今のリンクスキルもコンプガチャ 自分が読めるとかじゃなくて他の読み方をしようと思ってもできないように書くんや
まあ変わることは無いやろ文章長くなるし 遊び手に高い教養を求める方がナンセンスだと思うよ
賢い人ほどバカでも理解できる話し方をするって言うだろ まあ区切る所変えたら意味変わるのが日本語だしな
ミストレ語ってことでいいだろ サンディエゴは
光の単体または全体
ルーアンは
光属性または魔法攻撃全体
ルーアンの方は「光属性」と「魔法攻撃全体」の意味が完全に分かれてる
サンディエゴの方もルーアンと同じなら「光属性単体」と「全体攻撃」が分かれてる筈なのにこれは光という属性が両方にかかっていて?って事だろうな 文法が統一されてるならええねん
セイラムとディエゴで同じ書き方なのに両者で違うとかやめてくれや 誤解を避けるきっちりかっちり併記すべきだと思う
属性名や全体・単体がどこまでかかってるのか不明かつ定義されてないのにシリアルに書くから混乱する
ルクスピラーなら
・全ての種類の光属性攻撃
・全体魔法攻撃
上記のいずれかを自身を除く二人以上が同ターンに発動する
としておけば間違えようはない
法則性ないから覚えにくいのは相変わらずだけど 光属性スキルと魔法攻撃全体は別個のものだってわかるからなんもおかしくないと思うんだが・・ 最近はじめました。
魔具パでレイド挑戦してみたいのですが、1周年のPTスキル持ちのフレンドがいません。
よろしければフレンドお願いできませんでしょうか?
よろしくおねがいします。
MST19JZM37M9 いやアホの俺でも分かる文章にしろって滅茶苦茶恥ずかしいこと言ってると思うから自分を改めた方がいいと思うんだが… オトギだからあきらめろは最初からいってたな
でもやらかした後に対処しはじめたからマシにはなったな >>827
まあそう喧嘩腰にならんでも
多少は分かりづらいところあってもそれで不利益生じることまずないし別に今のままでええわ 意味は理解出来てもこいつの条件なんだっけ?って確認する時分かりづれえ!ってなるから簡単にしてくれるなら簡単にしてくれる方が嬉しい >>824
それならサンディエゴも別個のものって勘違いする奴も出てくるかもなって話やと思う
ようはユーザーにこれは分かるやろって曖昧な感じにユーザーにパスしてるのが多分今じゃないかな 下手に縦横十字があるから悪いんや!
でもこの辺不遇なんだから全体入れるなら含めてやってもいいだろ KMSちゃんが自分で把握できなくなりそうでハラハラする 分かり易くすることはできるんならそっちがいいだろ?と単純な話よ そうか、今後縦攻撃にのみ反応する最強リンクスキルでオルレアンが大人気になる可能性があるのか 同じ区切りで別の意味持ち出してくるからそろそろコンマイ語になるぞ >>831
一応補足しとくと光属性単体となんでもいいから全体技が指定されてる時は、もしくはっていう言葉で明確に区切られてるからそういう間違いは起きないよ >>825
魔具パならツユノアバシリとかおきばりカラマチの方がよくないか?
一周年=カラマチって意味ならすまん サンディエゴのリンク条件確認したときに修正案件かなあとは思った
今からでも他のリンク条件の説明と比較して条件を満たしていると読み取れるのにリンクしない不具合として報告すれば文章直してくれるかも 分かり易いってことは紛らわしさがないってことでもあるから
変な解釈されようがないよう"狭める"ってのはたしかに大事よね
つーかこれコミュニケーションの基本だわ
きちんと伝わりやすい言葉選びを心掛けるもんだ >>837
残念ながらセイラムは区切られてない
というか、キャラ毎にまたわ使う奴ともしくわ使う奴と全部「、」入ってる奴いるから・・・ >>837
ならルーアンの「光属性(または)魔法攻撃全体」も(もしくは)になっておいた方がいいと思うんだけど
まぁ魔法に光が入ってるひ意味が被っちゃってるから別々と察しろ言われたらそうだけど どう考えてもパッと見ただけじゃクッソ分かりにくいのも事実だからな
そりゃ光単体と魔法の全体技でリンクかってなるよ この書き方じゃ
普通に運営が悪い >>844
後、○○スキル「か」○○みたいなのもいるからな
とりあえず文章統一するところから始めてほしい リンクスキル所有レイヤーがまだ少ないうちに記述の"標準化"したほうがいいって意見送ったほうがいいね
どこから意見送ればいいんだ・・ >>843
いやセイラムはルーアンと同じで別個のものって分かるからまたは、でいいんだよ
例えば闇属性単体またはA以上のスキルってなってたらアウトだけど ぶっちゃけこのクソ説明をそのままで判るから変えなくていいとか言ってるの、説明されんでも判ってる運営じゃねえのかと邪推するわ
・光属性または魔法攻撃全体スキルを、自身を除く2体以上が選択する
の表記解釈で
@ (光属性または魔法攻撃)全体スキルを、自身を除く2体以上が選択する
A (光属性)または(魔法攻撃全体)スキルを、自身を除く2体以上が選択する
のうち、
Aが100%選ばれるとかそんなわけないだろ
なんせ物理攻撃にも属性があるゲームだぞこれ 10代、または20代ないし30代、あるいは40歳以上
なんかもうこれ思い出すレベル そのうち返金とかやらかしそうなのはありそう
今は林檎と泥もいるだろうしとはいえあんまり人いないか >>841
これに強いのはコンマイ語翻訳家であって、普通のTCG遊んでる人はここと同じ反応するぞ
それくらいにTCGの文法はテンプレート化が求められるし、開発の基礎の基礎の基礎と言える部分 >>823
ランダム攻撃は除外なんだろ
単体と全体は良くてもランダム攻撃は通さないって思想が運営にはある というか遊戯王もコンマイ語すぎて最近は記述の統一はかってるからなw
なお 俺の遊んでるゲートルーラーってTCGはコンマイ語以上に難解なテキストしてて運営すら効果処理理解してないぞ 無用な解釈を客に与えないってのは広告業やってた時に口酸っぱく教えられたな
難癖つけられるとクレーム処理に追われたり場合によっては金銭にも関わるからね
仕事の出来としては正直杜撰と言わざるを得ない
まぁ重箱の隅を突く側もどうかと思うが 遊戯王は世代進むごとにテキストが整備されていって、今は書き方で処理が統一されて大分分かりやすくなったし過去カードも再録時に改訂されてる
まぁそもそも効果が長すぎるんだけど 隙を見せれば必ずそこを狙ってくると考えたほうが良い >>852
そういう危機意識よね
良い意味でヒットしたタイトルなのに同人感覚が抜けてないというか これで議論してる人を煽るわけじゃないけどさぁ
当時のプトラのリンクであれだけ運営が揉めたのをお忘れか?
バフは2ターンが普通だとか無表記だから永続だろとか言い争ってさ
何が言いたいのかというとあの時の反省文を活かせてないKMSが全て悪い この先攻撃範囲増えるかもしれないしねぇ
いっそのこと各範囲をしめすアイコンを作るってのもよさそだが小っちゃいと見えないとかになりそうか 隙を見せたらぶっ込まれる
客はぜんぶカジュラホだと思え
そう教わったもんだ 今のリンク条件の記載方法は大体4行使ってるけど、
箇条書きに変更したら3行で終わりそうなものの方が多そうってのもまた >>861
プトラでやらかす→表記はホンマ気をつけますんで!すんません→アマノでやらかす
←このタイミングでフライアの表記ミスもしてるのに言い出せないから効果の方を表記に合わせる
ここまでやった経緯があるからもうツーアウトなんだよな
そら気を付けろよって話にもなるわ
https://i.imgur.com/qJNb11F.png >>810
こういう系の表記でいいんじゃね
文も短いし 今のゴチャゴチャ感無くなってスッキリすると思うけど 最近のキャラスキルは全体、単体、ランダムばっかりだし十字、縦列、横列はスキル範囲を修正して無かった事にして欲しい コロンビアのキャラストみたいな感じの重いやつ読みたいんだけど誰がおすすめ? まだX範囲とか指定の周囲一マスとかないんだっけか?
まぁいらないけどマジで サンディエゴについては光属性単体または光属性全体スキルって表記にしとくべきだった
単に全体スキルってだけじゃそっちの解釈も無理なく成立するんで間違えたやつを攻めるわけにはいかん レイド2ターンは何だかんだタイシェトが混ざってくるなあ [光全]、[光単]、[光複]みたいに括弧付けしてヘルプかなんかで定義しておけばいいのにな。 リンクスキルの説明は今後もっと長く複雑化されるんだろな >>878
これいいな
今のは誤認防ぐ気があるとは到底思えないテキストしとる >>878
花騎士がそんな感じにアビリティ画面を抜本的に改変して見やすくしてたな 刃属性の単体もしくは全体または貫属性の十字範囲もしくは列攻撃または火属性または闇属性の全体
とかなりだすともうわけわかめですぞ 魔法と光を同列に並べるからおかしくなる
ライオンまたは魚類の餌を買った場合〜みたいな不自然さある 武器種指定どころか所属国指定で〇人以上もあるかもしれない そういえばジエランとか特殊な条件のパターンもあるんだな… チトセのリンクはシブヤとアバシリを入れる、簡単わかり易いじゃないか
早く実装して ジエランの場合は
リンク条件:「斧」の中で最初のターンに行動する
とだけ書けばいい >>886
師弟関係のLSとかオオエノミヤがやばいことになるな… >>881
その例出されるというほど良くない気がしてきたな >>886
せっかく陣営で別れてるんだからニシキキャラリンクみたいなの欲しい どうせそのうち後付けでリンクより強力なバフとかデバフ条件増えて
説明欄が見ても99%の車掌に理解できなくなるからきにすんな
アイコンにしてるオトギとか同じアイコンだけど効果違うやついっぱいあって誰も理解してない BFー疾風のゲイル
みたいなのが量産されるわけですね? リンク2個3個持ってるやつが出てきたらいよいよわけわかめ >>901
乙
キングプトラになっても残念さが消えそうにない 塔光パ試したけど本当にオートでいけるんだな
しかも終わってからPTS付け替え忘れてたのに気付いた
そして今月もおりゃん… >>861
こんなややこしい書き方してるんだ
いつかまたやってくれるはずだ 日付変わりに100連してSS1個も無し
クソガチャ過ぎて震える
死ね ストーリー読んでるんだけどベスチャとヤクーツクがあまりにもアッサリ仲直りして笑った
もうちょっと確執というか姉妹で戦ったりしないんかい!
そしてタイシェトちゃんはいつ登場するんだい!! レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。