【DMM.R18】あやかしランブル!part220
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立てする度に消費します。立てる際に一行増やしてください
・次スレは>>970
・【注意】ワッチョイを隠したマガツヒが生息しています。
『(?<!))$』←鉤括弧抜きを正規表現でNGNameに登録すると非表示に出来ますので推奨。(上手く出来なければ検索してね
対応OS:PC/Android/iOS
ジャンル:RPG
価格:基本プレイ無料(一部アイテム課金有り)
■DMM公式
http://games.dmm.co.jp/detail/ayarabux/
■公式twitter
https://twitter.com/ayarabu_info
■あやかしランブル!(あやらぶ)攻略 Wiki
https://ayarabu.wikiru.jp/
※前スレ
【DMM.R18】あやかしランブル!part219
https://itest.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1641194770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured バナーだとよさげに見えるけど実際は陰陽師の頭挟んでかなりの部分隠れてる詐欺バナーだからなあれ >>252.253
やっぱりか、ありがとうございます。
昔から、どんなに素晴らしいおっぱいキャラ出しても、何が何でも絶対ズリさせない、
ズリさせるくらいなら氏んでやる!という鋼の意志を感じさせる運営だったから、九割九分九厘無いだろうと思っていたけど。 ずりやフェラ目的なられじぇくろに行くほうがいいな
運営は同じだから大体似た感じだし寝室面はかなり強化されとる ズリさせないっていうか、本番しかないっていう
寝室1個のうんちで本番なしのままサ終したキャラがいるのは悲しかったからな 最初に恒常で本番無しで実装して後で限定で本番有りで実装すれば儲かると思うのは浅はかか >>258
それ最近飯屋でやってたんだけど不満は多かったわ
一回の機会で完結して満足してもらわんと
次のガチャも引いてください最高の本番をお見せしますよ
ってつもりでももう来てくれないって事もあるよな いつ出るか分からん限定を待つのも苦痛だし
本番実装→初期服でやって欲しかった、ってパターンも十分ある それあやラブでやったら
2年以上本番なしのままな初期キャラとかいることになるんだが 寝室2個あっても結局あんま見ないからなぁ
ミストレもれじぇくろもエンクリもやってるけど寝室2つともフルで見てることないわ
抜く時はどっちか片方だし ハロモンの寝室2つとも本番でいいだろ。
れじぇくろは寝室2つあるのはいいがストーリーが短いのがな、その点でもロストノア級だわ。 バランス取るために意図的にDMMにもエラーだしそう あやらぶはシナリオに力入っててキャラに愛着湧くから寝室1つでもシコリティは高いと思う
もし寝室2つになってもその代わりにシナリオの質が落ちたら不満出そう >>269
誰のシナリオが気になってるんだ?
ここのアニキ達がいくらでも教えてくれるぞ 今までのキャラはしゃーないとして、将来的に限定キャラだけでも寝室2つとかにしてくれんかなーって >>272
その場合確実に有償限定キャラとか作ってくるから余計なことはしてほしくない気もする ステップアップ1万くらいで新キャラ確定なら安いな
天井まで5万かかるガチャしてたから麻痺してるだけか 他のゲームみてて羨ましかったけどお金になるかわからないから無くてもしょうがないかなぁって思ってた主題歌PVが
まさかの2周年で発表があって嬉しかったから、真華とかで二つ目寝室みたいな諦めかけてたアレソレの実装にも
期待を捨てきれないってところがあるんだよねぇ あったとしても健全の方を1つ減らすって形になるだろうな あやかしは非エロキャラシナリオ一個を長くして2個にして大破絵用意するのに力入れてるから
どれ重要視するかの違いだから
れじぇくろは1個目のキャラシナリオ自己紹介してからエロ1でファックまでがすごい早い
実質出会って即ファックと言えるセイシンテキな愛情のやり取りとか相手への理解が
十分じゃないかもしれん Hシーン2つ目が追加料金とかで解放されるような形式なら作ってくれるかもね。
この方式なら商品としてずっと置いておいて腐らない品になるからね。
好きな奴は買えばいいし、そうじゃない奴は払わなくて済む。
選択肢があるのが重要でしっかり作って金払う形式だしwinwinだし。
初めから二つ作れって話だとちょっとハードルがあるかなぁ。
あやらぶが他のゲームと比べダンチに上手いのはシナリオの吟味と精査で
キャラ掘り下げつつ不快感無い造りをするのにすげー時間と労力が割かれてる。
時々あやラブが金が掛かって無いゲームだという憶測が流れてるが全然ちがう。
他のゲームとはシナリオへの投資が違う。
キャラの掘り下げをしつつ萌えポイントを押さえて被らないキャラ性で不快感が少なく良い読了感まで纏める。
シナリオプロットを立て、3人以上(場合によってはそれ以上)の評価をもってウケるか会議に掛け大丈夫そうならGOを出す。
テキストライティングが終わったらまた会議に掛けてダメそうな部分を潰す。
そうしてやっと不快感排除のキャラ性が固まったらそっからエロ部分の製作の始まりだ。
キャラ性をエロに反映するってのはこれやらないと不整合が出る。
エロの部分もユニコーン用の不快感の無い造りってのは諸々作法がある。道具なるべく使わないとか
主人公とヒロイン以外の視線が無いとかなどなど。とにかく削って削って磨いて磨いて作るやり方です。
ここいらエロゲ製作陰陽師として匠の仕事と断じますが吟味に時間掛かってコスト高いです。
コストはシナリオ待ってる人含めて掛かるからね。
指定された特徴だけで絵が描けるニュータイプ絵師とかなら作業先行できたりもするが難しいです。
エロシーンが2個になるってのはこの労力が2倍とは言わないけど監修は全部入れないとだからマンパワーは減らないです。
このコストの掛かり方があるゆえ前戯系と本番で天秤に掛けて本番が高くなるわけだしねぇ。
シナリオに力入れる故にエロは特に慎重に、そしてコストが掛かるものになってしまう。
エロシーン二個にするってのはキャラ性が薄く、あんまりキャラ掘り下げない奴ならエロのプレイ内容だけで
決められるから楽でいいんだけど、あやラブはそうじゃないんだよなぁ。
……書いてて思ったけど俺あやラブ愛してるなぁw
とりとめのない文章&シナリオ読んでない民やシナリオが評価外の人は長文すまんよ。 たまにトウコツだったかトウテツだったか忘れる時ある >>272
アイギスも覚醒で3個目の寝室が新規実装されたりしてるから…あやらぶが長生きできれば可能性は有る…はず >>278
分かる
エロソシャゲでここまでキャラに人格を感じることって今までなかった
淫語のエロさは認めた上で、やっぱそういう言葉をあやらぶのキャラに使って欲しくないと思ったりするし
エロ2個論もわからんでもないけど、他ゲーとの1番の差別化がシナリオの丁寧さだし、現状の差別化の方がエロ増やして埋もれるよりはいいと思う 寝室が一個少ない分キャラエピ2個でキャラの掘り下げしっかり出来てるてのは確かに感じるな ここでは過去の遺物扱いだけどユニティアもキャラエピソードがすごいしっかりしてて
毎回毎回パーティを引っ?き回すトリックスターとか既存のキャラとの横の繋がりを感じさせる思わせぶりな新キャラとか出してきて
世界がグイグイ広がっていくような楽しさがあった。その分エロシーンは最低限で「え?私、主人公と話したことあったっけ?まあいいや、一発抜いたる」くらいテキトー
あやかしは陰陽師とアヤカシの絆を軸にした上で、キャラエピでも一本のショートストーリーとして読ませることができてるので
テクロスのタイトルの中でも奇跡的なバランスだと思う UNITIAのエルザは適当過ぎたな、間違えて入っちゃったが神様いいって言ってるからやっちゃえっていう れじぇくろの寝室シナリオは三割くらい適当より酷い感じよ
五割はまあ普通くらいでそれなりに導入ちゃんとしてるの二割くらいか れじぇくろはエッチな女の子だったらええんやろ?感が伝わってくる
エロゲなんだからそれはそれで正しいんだけど
あやかしは陰陽師とこういう事があって君の事を好きなりました
なのでエッチしちゃいますという至ってシンプルだけど王道のストーリーをキャラ一人一人に用意してるのは凄いね
昔ながらのギャルゲーのいいとこを圧縮して収めてるからキャラゲーとして成り立ってると思う >>286
温泉で滑ってちんこがまんこに入っちゃった→今、神の啓示で「産めよ増やせよ」と言われたのでこのままセックスしましょう!→あんあん! いくいく…イくううう!
懐かしいな、当時もあれは「おいおい適当すぎだろ」と話題になったな でんでん現象でそう思う人が残ってるだけで、世間一般の評価としては個別シナリオなんてどうでもいいのかもしれない 寝室はこれ以上贅沢は言わんけど交流はもうちょっと尺取って欲しい >>290
神姫が受けてる以上そうだろうけど後発である以上なにかしらの取柄がないと定着しないだろ
あやらぶはこれが取柄だと思うよ 予算で声頼むのはこのテキスト量までとかなってるんじゃない、知らんけど
テキスト量も予算の内かもしれんが 昔エロゲメーカーで働いてた時にシナリオライターが何も考えずに「エロテキスト頑張りました!」とか言ってあえぎ声大量加筆したせいで声優のギャラ増やす羽目になって社長が大激怒したことがあったわ・・・ 社長が怒るだけつるみくよりマシ。ほっとくとイラマチオだけで5分くらいえづいてるしな >>290
目新しいシステムを取り入れてる訳でもなくここまで生き残ってる事を考えるとシナリオが評価されてると思うのが自然だと思うけど シナリオ良いとは言われてるけど具体的に語れることはほとんどないし
同盟戦のキャラ装備とりあえず取っとけの精神で課金潤ってるだけだと思う 実際シナリオ良いと思うよ
初見の印象や交流1までで「何やこいつ…」って思っても最後にはいいキャラしてるじゃんって好きになるし
個性濃い目にきっちり持たせてかつヘイトを感じさせないキャラづくりが本当上手いと思う
これだけ人数いて好きになれないキャラ2人ぐらいしかおらんもん 汚れ役は元祖クズのメグが一手に引き受けるから
そのおかげか何気にイベや交流の出番多いんだよな
別バーは来ないけど >>299
お、お蘭は顔が好みじゃないだけでキャラとしては嫌いじゃない…
>>300
華凛は苦手、こっちに嫌悪と敵意しか向けてこないキャラを好意的に見るのはちと難しい
全ての式神が陰陽師君好き好きーってなるわけではないんだぜって意味で存在意義には理解も納得もしている
それとあの言動にご褒美です!ってなる層からの需要も
あとはそれにふさわしい振舞い一切できてないのに事ある毎にお姉さんを主張してイキってるホロが好きになれない やめろやめろ嫌いなキャラ探しなんてするんじゃない
神姫コラボがまだまだって考えると傾向的に4月まで限定はないのだろうか
リンみたいに恒常でも別verだと嬉しいぞ 来月メイン新章追加されるんだからそこで限定来るだろ >>302
まじかよ華凛好きでしばらくマイページで突きまくってたは・・・
「わたしに受粉させるつもり!?」の台詞が最高
ホロも水着バージョンに何度もお世話になった
季節ボイスもくっそ可愛くて何度もマイページで突いた
人の好みってそれぞれ違って面白いね >>311
☆3で抜けたのは現状1番の分からせロリのチヨミ
優しいセックスが多いのにけっこうハードにアヘるからギンギンですよ
https://i.imgur.com/bddAajY.jpg は?マシロちゃんのロリ巨乳おっぱい揉みしだきたいんだが? 守護神同盟の方で見れる立ち絵と式神での立ち絵だとちょっとだけ装飾とかのデザイン違うんだな >>297
まずそれをしたいとおもわせなきゃならないんだけどな
お前が同盟戦そこまで執着して楽しんでるっていうならお前はそれでいいんだろうけど 同盟戦諦めたら無課金で遊べるユルさはこのゲームの魅力 無課金で9章はともかく12章ぬけられるんけ…?
最古参ならともかくぽっと出じゃムりしょ ちょっと動くだけでスタミナ切れで何もできなくなる他のクソゲーと違って快適なもんよ 自分が初期勢だからだろうけど赤薬も青薬も小中それぞれ1万以上あって永遠に使いきれる気がしない 赤薬在庫ヤバくなってきたわ、なのに来週水曜から一週間もちもち無いなんて >>240
確定じゃないとはいえ120ptで5連+オマケよりコスパのいい召喚なんて数ヶ月に1回あるかないかじゃないか
そもそも無償石じゃないのに貯めるって概念あんの? >>324
青薬中小1万なんて鍛造1ヶ月回してれば簡単に消えるぞマジで
毎日無償石1000個くらい取れるし止められない >>332
石板だと確かに安いな
商品の召喚が損でおまけの鍛造が得とかイミフ >>333
遊戯王みたいなものだ
悪名高きコンマイ商法を参考にする……藤田は全く恐ろしい男よ >>333
初期からやってて装備や花とかもういらない人とかは損なのかもだけど
有償3600円で150連引けるんだから装備や霊符ほしいから毎日引いてるな
石板までついてくるしお得すぎる 120円ガチャはむしろお得すぎてヤバいと思うんだが >>334
120円ガチャ持ってきたのは藤田じゃなきて秋吉Dでしょ
秋吉はしっかりれじぇくろにも関わってると明言してるし >>334
遊戯王はクリボーをレアカードにするという原作レイプかましてきたところで見限った 完全無課金じゃなければ120円ガチャは毎日回しとけってレベルなのは間違いない 120円はお得!毎日ガチャらなきゃ!
↓
恒常キャラが人権!有償で取らないと損!
↓
限定ガチャ200連スルー!有償石も無償石も足りない!ああああ!!!!
計算ずくで陰陽師を課金沼に叩き落すとは全く恐ろしい藤田よ コスパは良いけど有償である以上他の有償に使ったあと半端が残ったらその分で回すぐらいだな俺は
ところでリンのキャラクエ、爪はともかくあの衣装もお兄ちゃんの遺品なの…!? >>342
値付けというのは基本的に我慢できないやつが損するようにできている
慌てる乞食は貰いが少ない >>338
マジかよ
秋吉はイラスト以外も担当しているのか……全く恐ろしい男よ >>278
エロソシャゲ6〜7個やったくらいで視野も知識も乏しい自分が言って良いものかわからんが
あやらぶのシナリオ・キャラストをとても良いと感じた
というか、このシナリオの人達でしっかりと作り込みされた定価をゲームをプレイしたい
(今の時代じゃソシャゲの方が超絶儲かるし、エロゲはコピーされるしで、製作不可能なので残念だが) >>323
ホントにこれはありがたいですよね
頑張れば頑張る程、青薬を貯められて炭鉱ガンガン回せるし
救援で無限にイベント戦も回せる
加えて無課金でも楽しめて、シナリオも個人的に好きで、自分にとっては最高ですわい >>345
秋吉リョウ
@akiyoshi_r
のんびり呟きます。 株式会社テクロス/クリエイター/クリエイティブディレクター/アシスタントプロデューサー/現在『あやかしランブル!』
@ayarabu_info 『れじぇくろ!』@legeclo
/前のお仕事『神姫PROJECT』『UNITIA(配信終了)』…etc。 >>346
いくつかゲームした感じ
メイン及びイベシナリオ>いまいち
キャラスト>良い
エロテキスト>良い方
エロ>動くやつの中ではかなりの下位
配布>並
ガチャ>最底辺激クソ生ゴミ
プレイのしやすさ>並
並程度の配布と継続プレイがそれなりにしやすい要求量な点で持ってる感じがある
エロ関連はもう置いていかれてつつあるレベルなのでもう厳しい >>332
KKPを時々買う程度の自分は一日一回に切り替えたわ
召喚も札になるから使い道がないわけでもないし >>342
すまん、マジレスするとそこまで金ないor無課金で勝手に発狂されてもちょっと
ネタにしても面白くないっす 1属性だけやってるなら120円ガチャは不要
全属性や火水風等の複数属性やってるならお得だと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています