【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コマンドに1行使われるのでスレ立て毎に+1行足す
【DMM.R18ランキングで16位以下が続く等】の低迷したゲームのサービス終了を予想するスレッドです
DMM.R18ランキング15位以上になったゲームは『総合ランキングスレ』でお話してください
スレチ誘導先
趣旨以外の雑談→「オンゲ総合スレ」
ゲーム攻略・システム関連・環境設定→「各ゲームスレ」
DMMランキング上位のゲーム→「総合ランキングスレ」
サービス終了済ゲーム→「サ終スレ」
【企業の名称を出す対立煽りなどの荒らしには触れずにNG推奨】
次スレ>>980 立てられない場合安価指定すること
12時間以内に埋まらない場合保守を>>8まで協力してしてください
前スレ
【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1636350842/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured パズルゲーいうとパンティークラッシュ思い出すわ
って言おうと思ったら… パズルは客層というより課金要素が無い気がする
パンティークラッシュでも思ったけども
結局育成要素とかキャラ要素が無いと課金する所ないねんな… 課金要素がないってのは間違いないけど
既にイラスト資産があってパズルで隠すだけで実質原価タダ
あとは広告で不労収入が入ってくるなら
ユーザからの直接の課金がなくても案外続けられるんじゃなかろうか
と思ったけど広告だけでサーバー代場所代が賄えるかが微妙なところか あんまり真面目にゲーム性高めると
テトリスだのぷよぷよだののガチゲーと客の取り合いになってダメなんじゃね コレの広告×ボタンが小さすぎて広告誤爆しちまうわ
術中に完全にハマってる >>618
ぷよソシャゲはぷよって敵を攻撃するパズドラ・ぱずきゅーれ形式だから
パズドラやエレストにあるようなガチ対戦機能はぷよクエにはなかった気がする。
そういえばテトリスのソシャゲはなんかないな・・・・
>>615
純粋な対人パズルゲーだと音ゲーの対人と同じで課金要素ないからね。
結局デッキ依存ガチャ依存形式でNPC相手に攻撃バシーンとか、特効でポイントちゅどーんとか
そういったところで課金要素させるのがパズルゲー・音ゲーの主流になってるからなあ DMM一般にミスティアージュってのが有って、俺は結構課金したが
アイコン購入とワンクリック全発見の購入とストーリー開放くらいしか買うもの無くて・・・
やっぱりの、即サ終だったな 花が一部の定期更新有償ガチャを止めると聞いてそろそろか……と思ったけど一応リニューアルだった
内容不明すぎて不透明だけどまだ生きはするかなこれ……昔とは高レア低レアの比率逆転してるから信者から絞れないとマジでヤバい域までは来てそうだけど >>610
一般だと爆売れコンテンツなんだけどなぁ
詐欺広告でもよく使われるし 古い仕様のリニューアルなんてそこまで珍しいか?という >>622
お前が終わって欲しい願望抱いているだけだろ
常時30位前後になってから出直してこい 今週は7月末終了のサ終発表期間か
何かサ終来るのかな やる気のなさでいえばアリアがそろそろ告知来るかもな アリアか…宝石姫と切り替える必要あったのかね?(´・ω・`) アリアの開発費を宝石に回してた方がマシだったろうな 天穹ノ彼方の錬星郷 X指定は復刻イベが続いているから終了宣告も時間の問題…
恋ヶ崎女学園は2時間後のメンテ明けにイベント中の不具合に関する声明が出るだろう
されどネタ切れや主要女子が4年生で前途厳しく来年3月まで維持できるかな? 宝石はランク落ちてジリ貧だったからな、新作出してなんとかしないといかなかったんだ
それで失敗したのは作ったゲームが悪かったんだろうが
ジリ貧のゲーム抱えて新作出さずに守りの姿勢続けても仕方ないという事はある 落ちた原因がアリアだけどな
終わる1年くらい前から露骨にコストカットしてるのみえみえだったし 2周年で新規キャラを露骨に減らし
3周年前後で立ち絵の質も劣化してたからな
そら頑張らなければランクも落ちるわな 一朝一夕でゲームが作れるわけでもないし宝石捨ててアリア開発に注力した結果がこのザマなのなら宝石に力を入れて維持していたほうがマシだったろうな 思い描いてたのはアリアが成功する世界線だったけどそうじゃなかっただけだから・・・ 流星はガチャが7月5日で一斉に期限を迎える
こりゃ逝くかな アリアは遂にキャラの新衣装を購入不可にしたか
宝石でも似たことしてたし順調に同じ道辿ってるな ますます宝石潰してまでアリア作った意味がわからなくなるな 仮にもそこそこ続いてて、文句言いつつも離れられずついてきてるやつがいたのだからそっちを大事にすべきだったんだわ
リセットしてキャラかえて中身はいつものジープラゲーです、でやるやつなんて減るに決まってるわ 血反吐を吐きまくって体中もぼろぼろな信者を切り捨てて新たな地獄を作るなんて怖いよなぁ 宝石もだし残ってる戦プリもそうだがキャラに固定ファンが付いてるんだからさぁ… >>651
あいつ適当にのんびり走ると5000位以下で人居んな……ってなるのよね
いや、だから古くさい割に終わりそう感無いんだけどさ 戦プリもだがアイうぉとかラスドラみたいな対戦要素のあるやつは古くても長生きだなホント 還俗した修行僧だけど
とっととくたばってくれていいわ
酷いコラボだったし戦プリにも良い印象無い 終わる一方で新たに始まる方は少なく感じるが毎年こんなもんか タイトル数というより企業数が減っててサ終感増してる気はする 流星は5日がやばいんだっけ?
デンズリと同じ運営なのに酷い差だな デンズリも死産とまで言われて実際にバグだらけだったのにな
原作組が運営に口を出したか出していないかの違いか 開発は無能だけど運営は有能だし、ライターや絵師が挙って廃プレイヤー並みに活動して意見も出してたのが重要かもな
あと、コラボが割と尖ってたせいで新たな客層を確実に取り込めてたのも大きい。アイとアスカは過去の有名IPだしライター陣がガチ勢のため話題性もあったしな デンズリは作る側にもユーザーいるのは生死分けたな
問題点の伝達が的確かつ迅速でユーザーにも謎の安心感出る
開発も言われた問題点の対応は速め
如何にソシャゲ開発がテストしてないかわかる >>664
ユーザーにデバッグさせれば良いと思ってる運営は多いと思うわ 2022/06
https://i.gyazo.com/99a10dfc0f9c47d526716d22eda6e750.png
6月分来てたので貼る。いつもの人に感謝
アリア29 砂糖39 流星42
3つとも5月から微ダウン 個人的にアトワがサービス開始してから初の月間30位以下になってるのが気になる アイうぉも36位は恐らく7年やってワーストだと思う
まあ今月は周年なんで有る程度は上がるとは思うが アートワールはやること一切変わってないのと
パネルも代理絵師使ったり初期より下品になってるから人選ぶ中身になってる印象がある >>666
和田「はぁ?そんなユーザーをなめたこと言う運営の顔を見てみたいわ」 流星は初動が余りにも糞過ぎた
本拠地解放ぐらいいいじゃないか('A`)BANしやがってよぉ… まさか挨拶だけで永久BANされるとはな
その後のdupeはありません→やっぱ有りましたBANはしませんムーブも酷かった
補填もdupeで一番稼いだ人との差額って言ってたのに少なかったしな なんだかんだで人が減ると純粋に辛いんだよな
その辺の影響力を分かってない所が相変わらず多い 初動でやらかすと大体ジリ貧になる
なのにバグまみれのまま見切り発車する運営の多いこと 自転車操業な所も多いんだろう、期日までに始めないと下手したら各所経費払えなくなるとかもあるんじゃねえの
もうどうしようもなく動かねーってレベルなら流石に延期せざるを得ないのだろうけど
・・・下手するとそのレベルでも強行したりするところもあるが テストとか出来ないどうなるかわからんけど何とかなれー!でサービス開始してると思うよ それこそAIが開始時にやらかしてるな
あれはやらかしたスタート時の差が出来過ぎて後発が挽回しようが無くなったのが致命的だった AIはやらかしたとかそういうレベルの問題ではないと思うの スマホのみの転生女帝がすごい事になってるな
落ちまくるアプリに詰みバグに事前ガチャで獲得したキャラ配らない詐欺
その結果、開始一ヶ月ちょいで最下層まで落ちてる 流石に事前ガチャ配らないは自殺やろ、何の為に事前に回すと思ってるんだ
特に見た目気に入ったキャラ引いてそれやられたキレそう ぐだったけど開始から3日くらい経ってから配ったよ?
いまから始めるとかだと無理かもしれんが。
あれは戦闘バランスがわりとひどいので飽きられてる感がある あっ、エラーでてアリーナとか入れない箇所がある場合
メインクエストとかで部隊編成して一戦すれば解決するんだけど
踏破終わってると詰むんかな 流星、まだイベントあったんか、残り弾少ないのに意外と粘ってるな、ブヴヴみたくサ終前の放置期間入ると思ってのに・・・
>>670
アトワは恋ヶ崎の運営のところだしな、声優も非公開にしたから質のさらに悪いのも使いだしたし低コスト路線よ
最悪、恋ヶ崎みたいに長期放置ワロスもありえる・・・もともとがローコスト路線だからな 今年の新作は金かけてるなってものでもいまいちパッとしなかったからな
古参の作品でも上位にいるゲームは人気安定したままなのが多い >>688
残念、好調すぎて終わる気配ねーんだわ
私怨妄想も程々にな アイギスはむっちゃ元気なおじいさんって印象だわ
年齢的には老衰の心配をされるぐらいなのに下手な若い奴らより活動的という >>694
ゲーム的には突然ぽんとハイパーインフレキャラ投入されて色々ぶっ壊れてるんだけど、元が超低コストな上に何だかんだ長期で信者そこそこ居るからか死ぬ気配は全く無いというね
超TD祭りとか言ってコラボ()してた中では真っ先にモン娘が死ぬと思うくらい元気
ところで今のモン娘見てないけど順位どんなもんだっけ? >>697
流石にまだまだ元気か
というか、良く終わらないなラスドラとか……結構長寿系でずっと下に居る印象だけど おじいちゃんで言うならあいうおがそろそろ大往生してもおかしくない順位になってるね
そらかなと言う生霊は知らん >>692
その金は開発資金に回るだけだ
マップのビジュアルクオリティアップなんてのに予算回せるレベルだからな
閉まるときはFANZAプラットフォームが消えるとき
残念、諦めろ >>699
そのアイオラ、同じく落ち目になりがちな放課後戦争とコラボの真っ最中の模様。
放課後も一時期はまあもつだろうという感じだったがちょっと怪しい感じになってきてるな
この半年アイオラと放課後が変わらないレベルにまでなってる・・・先にエロに変にコストかかってそうな放課後のが消える可能性もあるな >>700-701
確かにそうだよな。新規参入がほぼない(一般も含めw)状態だと、コストや収益でやばいから撤退wというDMM以外の所の撤収のが先に
ドミノのように来そうだし、DMMが関わるところはよほど変わりの弾でもある程度数が来ない限りバッサリ斬るようなことはしないだろうな・・・ 30位近辺からは40位台前半までだいぶ団子になってる感じはするな
それ以下は長寿低予算ゲーが混じってて何ともカオス
それこそ実写は宣伝代わりなのも有るからか50位前後でも数年普通に続けてる感じだし あいうおはアイドルうおーずZのことね7周年迎えたけど今日はワースト7位?
ん?あいおらや放課後より下ってかそらかなより低いのかマジでそろそろ往生するかもね 間違えた新着順見てたわwすまん
今日は35位か
7周年で流石にそんなに順位落ちてはないわな あいうぉは去年と比べて上がり切れてはないな
月間もなんだかんだで去年は7月19位でフィニッシュ出来てるし というか集計スレみたら6月にはついに平均順位があいうぉはアイオラや放課後よりも下になったのか・・・ヤバイな
対戦マンセー軍団の廃課金が徐々にいなくなってるってことだろうな 1度採算取れないからってキャラの質下げたからね
今後出す一部のレアリティーキャラが今までエロが動画だったのを静止画にしたんだっけ?(うろ覚え) コストダウンはサ終という現実が目前に迫ってるって宣言してるような物だからな
そりゃ気分よくじゃぶじゃぶ廃課金出来なくなるよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています