あたおかです、お答えします。
前回のギルクエEXの後に案内しましたが、今回のギルクエEXでは特にノルマは設定しない方針でした。
努力目標として100位ギルドの平均スコアくらいを目安にと案内させていただいた記憶があります。
ノルマの設定を怠り、ギルド員の良心に委ねてしまった形です。
ただギルドの連絡欄には消し忘れの暫定的なノルマ〜の文言が残っていたことで混乱させてしまった点はお詫びいたします。
次に低スコアのメンバーについてですが、前述の通りノルマを設定していない中で急遽、方針転換していいものかと悩んでおりました。
大半のギルド員がスコアを伸ばす中、おそらく一番伸び代があるメンバーがオートのようなスコアでは、他のメンバーのモチベにも関わると思いますので最低スコアの方は除名します。
また100位以内を安定的に目指すにあたり、100位ギルドの平均スコア以上をノルマにすることもあわせて導入します。
ここまでのギルド運営では方針が曖昧だったこともあり、EXの度に微妙にブレていましたが、100位以内を安定的に取るための手段としてノルマの設定を行います。
ギルチャでも同様の案内をします、よろしくお願いします。