【FANZA】天啓パラドクスX Part.127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行
※複数あるのは予備です。三行までは補充しておいてください
※次スレは>>950を踏んだ人が(出来れば宣言後に)立てて下さい。無理ならば安価指定で。
反応が無い、踏み逃げの場合は有志が宣言をしてからスレ立てをお願いします。
※改変された場合は破棄
■公式
https://tenkei-paradox.com/x/
■twitter
https://twitter.com/tenpara_staff
※前スレ
【FANZA】天啓パラドクスX Part.126
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1656515448/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 高難易度の安定クリアに最新キャラがほぼ必須なのはゲーム自体のインフレとは少し違くね 敵がインフレって言うから初期キャラ4人の攻略を例に上げたら1つでも入ってらダメなのかw
本当に敵インフレしてますか? その唯一のキャラが初期キャラで代用効かない強力なバフキャラだからそりゃあね でも攻撃するための構造を作るシェリルアイシャは初期キャラだよ?
この2体はいないとそもそも成り立たない
ベアはナディラとロセットのtp回復待ちすればいけるだろうけどね 何故ゾンビアタックさせようとしてる討伐ボスを1キル前提で語るのかわからん
初期キャラで1回で討伐とか出来たらもうイベントの意味がわからんやろ
ボスのHPが増えてるって討伐だからそりゃ当たり前や >>453
あぁなんだそういうことか・・・
とはいえ敵が大型1体から1マスユニット2体になった時点で前の2つと比べたら変わったと思うけど
今回の敵エグゼリカとか無属性の魔法が最近キャラでもほとんど受けられないけど
初期のボスは結構受けられたと思うけどね
あと>>455が俺の主張に近いね
最新キャラっていうよりかは最近キャラだけど どうせ火力と範囲と状態異常しかないゲームなんだから
属性一巡りしたら強烈なインフレに頼るのは目に見えてる
インフレ以外に稼ぐ手段がないんだから今インフレかどうかなんてどうでもいいぞ スタミナ使ってるオートマラソンするだけのボスだしな
初期キャラだけで十分だし難易度もクソもないぞ >>460
自分が敵もインフレって言い出したのにインフレとは違うって意見に近いってなんだよ 宣伝やガワがショボいと人が集まらない
開発や運営がショボいと人がすぐいなくなる
結局はどれも必要だけど、ご祝儀くれる層がいることを考えると限られた予算なら前者を重視してしまうのはしゃーない気がする 討伐のデカ虎攻略でベアトリスも使わず1回で倒してる動画っていくつかなかったっけ あれは倒すだけなら死なない前線作る方が大事だからな
インフレは知らんけど異常耐性バフとか付けてくるのは普通にクソだと思う 途中から耐性上がっていくようにすることで完封はさせないけど実装キャラ接待が成り立つからね 祠30が2つある件
1.虎だらけ
2.ピクシー・リザード・ヘビなどの敵がいる
1.は初期からある
2.は追加upのときに生成された
祠を34クリア35未クリで月を終えると・・・
次月はマイナス5、つまり29からスタートのはずだが
30が二つあるため
30の1.からスタートとなる
29アレルギーがたまに騒いでいるが
34クリアで29は避けられるのであった^^ auの不都合見てると5月のアレを思い出すな
ソシャゲの不都合の被害ってレベルじゃないけど >>463
初期の高難易度のクリアは耐性さえしっかりしてればわりと編成ガバガバでもクリア出来るけど
今ではそれだけじゃ足りなくて最近のキャラの性能が必須じゃん
じゃあもう逆に聞くわ
初期の炎冥耐性があれば余裕で受けられるイサベルとかシェリルでワンパン出来る野菜の討伐ボスとかと比べて
前回今回のボスが同じくらいの強さだって言えるか?
いやまぁもうめんどくさいからいいや
どうせここであれこれ言ってもバランスがクソなのは変わらんし ちなみに既にクリアしていると30は一つしか再プレイできない
2つプレイするには故意に30未満からのスタートを狙う必要がある 同じ会社のミストレも結構インフレしてるなりに、タイシェトとかシブヤみたいな長く使えるキャラは居たんだよな
こっちはデブとかエグゼリカが半年後も最前線にいるビジョンが想像できない >>472
BチーシェンとBナディラで耐久できるし大差ないやんけ >>461
まぁそれはそうだね
ただ状態異常については今回パッシブで耐性付けてくるのが分かったし
よほど付加率が優れているかヴァネッサのようなLSがないとそれだけでは引かないかな・・・
もちろん他が優れていたりキャラが好みであれば話は別だけど 今回のキャラも産廃のBスキル削除してAスキル二つになってさらにそのAスキルを凸で強化できるように変更とか
システム周りですでにインフレしてるからな今までのキャラがインフレでろくに使えなくなるのが目に見えてるというか どうせいつガチャ回そうが2・3か月後にはベンチウォーマーだぞ インフレが確定してるゲームには課金する気にならんよね
プリコネとかガデテルには課金してるけど おにんにんの記憶ほとんどなかったけど調べたらEXがないし多分全部フルオート1凸だったんだろうな
考える必要のなかった高難易度()が良かったって話なのかな 味方のインフレほどではないかもしれないけど、敵も強くなってるでしょ
討伐のジェグラ、虎、今回
BOSSのイサベル、ロックガイ、ポルターガイスト
適正かどうかはおいといて、変わらないってことはない 順当に強くなっていくことはインフレとは言わない
味方に関しては確実にインフレしてる 「新しいキャラクターを引かせないと商売成り立たない」という大前提がある以上、
どのソシャゲでもインフレ自体は不可避に近いんよね(ガチャ以外で集金する手段や、性能以外でキャラを引かせる手段が確立してるなら話は変わる)
問題はそのインフレが緩やかなものであるか、今日の最強キャラは明日ゴミ屑になる超絶カオスか、というところにあるが 収集のボスは1回で倒せないとクリアできないから割と何とかなる強さに収まってるけどけど
討伐ボスは何度も挑戦できる方式になってるから、複数回かけて倒される強さを想定してる気がする コンテンツの縦方向の拡張とキャラの数字のインフレが直結して比例はしてはいないって言いたいんじゃない?
とりあえず快適に遊ぶライン=敵やコンテンツの難易度、が緩ければ、以降はキャラがインフレしようが課金するか自由なんだからええやろ論
大体どこのソシャゲもその理論vs最強キャラ引いてスライム狩るのかよ論の戦いをよく見る >>488
それは仕方のないことだけどカバープレイとかを使わないと新キャラでも無属性でワンパンされますは悲しいよね >>491
基本「ワンパンされないように先にワンパンする」が最適解と化してるのはなんというか、大味よね
本家には物理無効やら魔法反射やらがあってさらにカオス化してるらしいが 緩やかであろうとインフレはインフレでしょ
別にそれが悪いとは言わんが 今回の討伐の話なら新キャラ引かない場合でも2T目に配布Aキャラ等を使ってそれぞれに眠り麻痺入れて無効化してるターンに魔法で削り切るだけだからカバー使ってる編成が間違いかと
接待になってる部分は異常担当が火力も出せることで、そこを強調させるために2回目以降を通さないよう耐性上昇パッシブを持ってる
新キャラ使わなくても睡眠麻痺が切れるターンに合わせて異常担当にCポケ召喚させれば延命も可能 このゲームのインフレってそんなすごいか?
昔ユニティアやってたから感覚麻痺してるかもしれん 状態異常やハードタックルの封じ含めてカバープレイ"とか"って言ってるのにカバープレイに限定してるし虎のHPが倍近くになってる件には触れないしもういいよ
>>496
それに関してはスマン 末期の宝石寺とかはなんかもうすさまじいことになってたなあ……
被ダメ-250%バフがかかった相手を与ダメ+300%で無理やり突破する、とかザラだったし アリーナは4人出撃しても生存最大ボーナス貰えるんやろか
B二人入れるぐらいならS4人で出たいわ 言うほどインフレしてない
そりゃ最新キャラの方が強いがいなくてもクリア不可能なコンテンツはまだない
持ち物検査ゲーに比べりゃ全然マシ >>498
おにんにんにはEXないし虎も10まではhp2000程度しか変わってませんけど
15000と17000を倍って最低でも2倍は変わってから倍と表現してほしいですね
あとカバープレイってスキルがあるゲームでその言い分も無茶すぎるよね そもそもゾンビアタック前提の討伐クエストで敵が強くなったインフレだバランス崩壊だって騒いでるのがね HP持ち越せるから敵が強くても妥当ってのはまあ分かる
敵のステが上がるだけの同じステージ10回挑ませるのはただの水増し 攻略理解できなくてもやれてたものがそうじゃなくなったのが辛いんでしょうね (´・ω・`)インフレしたかどうかなんて些細な事なのよ
(´・ω・`)大事なのは楽しいか楽しくないか オトギくらいバラ蒔きあればインフレされても困らんのだけどね 今回の討伐はステージ1から強いだろ
前の討伐なんて雑魚が続いてやる意味あんのかこれってなった
まあ今の討伐もやる意味あんのかこれなんだけど 別に騒ぎたくないし騒ぐつもりもないけどやたらと人のレスにばっか突っかかってくるんだもん
そもそもイベクエは今のところどこも1回でクリアしてるし エグゼリカ接待っぽいアリーナは少し楽しい
2ガチャ連続天井してまで取ったエグゼリカ使ってなくて何してんだろ気分だったから助かる 1つ目は何も考えずにオートゴリ押しでできると思ったらそうじゃなくてちょっとビビったね
2つ目からは麻痺眠り使って手動プレイしたから全然苦戦しなかった 眠り全然入らんかったから切れてオートゾンビアタックしてたぞ何も楽にならんやろアレ 1.13倍を倍と表記してものすごいHPが増えたように見せたから無視してあげたのに突っかかってきて触れたら説明なしか >>513
10回(EX含めると11回)同じ敵と戦うイベントなのに最後より簡単な途中のクエを出しても意味ないし
最後のEXだと倍にはなってるんじゃん 違う難易度の比較してインフレって言うならもう何も言うことないわ せめてエグゼリカ単独ボスだったらなと思う
もう1人いるせいでTP不足で息切れしそう スレアリーナもバランス調整しっかりしてくれ
無茶苦茶すぎて何も言えなくなる >>502
Exはぶく妥当性がよくわからんのだが
あと、難易度追加されてる時点でインフレでしょ
私は、討伐イベントはジェグラがそもそも弱すぎてルールとかみ合ってなかったと思ってるし
虎のExも、ゾンビアタックありならこんなもんかとも思うよ
ただ、養護意見おかしいだろ、無理ないか >>502でも言ってるじゃん
最初はなかったって
そもそも最初と今を比べて敵がインフレしてるかどうかって話だし
今までが簡単すぎたから最後にさらに強い敵を出しましたって話じゃん >>517
今週はアリーナ制限で文字数210文字以下の制限がかかります ゾンビアタックできる討伐でHPが上がったとか難易度追加されたとかでインフレしてるって叩くのが無理あるのがわかんねんだろなー 高難易度が追加されたからインフレだよ派と
同じ難易度なら難しさ変わってないからインフレしてないよ派
そりゃ話がかみ合わんわ ジェグラが大型ボスでエグゼリカが1マスなんだからそら与ダメージ減ってるわな そういやボスバトルの取り巻きのポルターガイストが移動力2倍になってて移動4射程3のろくでもない射程から攻撃してきて頭おかしいと思ったわ
前々から言われてるけど敵の移動能力上げすぎだろサークルソード虎とか含めて ポルてょ(というかBCゴースト勢)は味方時でも移動4だぞい >>527
移動は>>528の言う通り雑魚は移動4なんだけど普段持ってるのは射程2の岩魔法だからね
射程で言ったらブラックホールパラライともども伸びてるね
範囲攻撃ではなくなってるけど威力は上がってるし 移動力じゃなくて技いじってるのかありがと
レアリティBのキャラにA相当の技乗っけてんのかこっちはレアリティAのモンスターもB技のみなのに不平等感がひどい 味方モンスターの技しょっぱいよねえ……
特に前イベントのAゴーレムとAキノコ
お前ら敵の時連発してたアレどこ行ったコノヤロウバカヤロウ 石渡から敵ステドーピングを取り上げたら
できることは何もありません >>533
そりゃあ仲間になったら弱くなるの法則ですからね >>527
バディのポルターガイストのステータス見るとわかるけど、ポルターガイストの移動力は元々4
移動力が2倍になったんじゃなくて、移動力はボスだけ半分に弱体化してる マカトラがマカロン好きすぎて襲うようなやつが欲しい なんか知らんけどマカトラ祠32で初手から最後まで生き残った マカトラが石三千個で買えちゃうの見て、EX周回してモンスター完凸させた人達はどうしてるのか・・・ キングザブーン完凸ぐらいならダメージ全然ないよ
きついのはスノウキングやってた人だ スノキンは元からリザードに狩られる側だしダメージなんてないぞ でもスノキン頑張った人はアリーナで虎を起用するときに選択肢が増えるだろ?
マカロンタイガー:氷激減 マカ虎の元を取るのにポケモンアリーナ何回優勝する必要があるのか なんで馬鹿にされてるのか分からないけど完凸スノウキングって
(たぶん特性継承分込だろうけど)攻撃力700超えてたしサシのルールとかじゃない限り普通に強そうだけどな なんかプレチケの恒常の方がS出やすい気がするんだが気のせいか? そりゃまだ実装されてないコンテンツ用に凸ってたら馬鹿にされるだろ
マカロンタイガー見たら白タイガーマンになるのは明らかじゃん >>525
5chあるある
言葉の定義から始めないからな
俺は「同じ難易度なら難しさ変わってないからインフレしてないよ」派だな
的確にまとめてくれて助かるぜ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています