現実はマイナンバーカードは未だに身分証として認めないところあるからな
原因は全部の情報見るには表裏両面必要だけど裏面にある固有番号を取得するとなんか面倒な事務手続きが増えるかららしい
だったらそれを隠して使えばいいけど隠さず送り付けられた場合でも手続きがいるから最初から除外するのだとさ
以前免許証や顔写真付き住基カードは使えるのに何故かマイナンバーカードはダメなところあったので疑問に思い聞いたらこれだった
あと郵便局の定期が満期になって解約しようとしたら運転免許証は性別がないって理由で、
顔写真+性別表記+住所氏名のある単一の身分証持って来いと言われたことがあるw
免許…性別がないw、保険証…顔写真がないw、住基ネットやマイナンバーもない時代だったので何が使えるか聞くとパスポート
持ってないので仕方なく窓口で声を出してすいませーん、この人免許証も保険証も身分証として使えないと言ってるので他に人に変えてと言って無事解決
そいつ裏で怒られ始めたので多分他から来たばかりの非正規だったのだろうなあ