うんこ
排泄物を意味する言葉。英語でpooまたはshit、中国語で拉屎(ラァシィ)、韓国語で똥(トン)、フランス語でmerde(メルド)、ドイツ語でscheisse(シャイセ)、unicodeでU+1F4A9。
語源に阿吽の「吽」とされている説があり、終着点や死を意味する「吽」を「置」くということで「吽置」……すなわち、うんちとなり、さらに変わってうんこになったとされる。
幼稚園児や小学校低学年は勿論のこと、一部の成人男性も好む魔法の言葉(或いはルーン文字、真言、呪文)であり、一度口にするか耳にすれば一日中笑顔をもたらす力を持つ。
その魔力はドイツの高名な音楽家であるヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトも虜にしたとされ、彼が従姉妹にしたためたうんこへの熱意に満ちた怪文書手紙は後世にも語り継がれ歴史研究家の頭を抱えさせている。
本作においては何故かオーディンを指す言葉でもある。最高神かつ世界を守る存在が何故そう呼ばれるかと言うと、うんこだからとしか言いようがないのである。
口を開けば「ボクはうんこ」「もううんこみたいなものだよ」、他人からも「うんこ製造機」と
とてもじゃないがルックスの整った美人女性が自称し、他人から向けられる言葉とは思えないクッソひでぇ事を自他共に言うのだから仕方がないのである。
できれば多用を控えたほうが良い、というか絶対に多用しちゃダメなタイプのあだ名、ってかほぼキャラディスじみた呼称なのによりにもよってオーディン本人が公式で自称してるんだからもうどうしょうもないよね💩
そして、2021年9月以降は、ゼタの下水処理のために地下に封印された戦神、ソフィア・アルコーンが登場。
こっちはこっちでうんこの混ざった下水を浴びせられるというなかなかに悲惨な目に合っている。
一応、彼女の神聖なオーラによって肌に触れる前に下水は浄化されるそうだが……。
オーディンとソフィア、うんこと縁深い両者が出会ったらどうなるのか、それはまだわからない。