はせP:そうです。『ミストトレインガールズ』や『FLOWER KNIGHT GIRL(フラワーナイトガール)』、『モンスター娘TD』もそうですが、次世代の美少女ゲームという意識で制作させてもらっています。

――影響を受けた美少女ゲームはありますか?

はせP:かなり前の作品になりますが、かんなぎれいさんがゲームデザインとイラストを担当している『ティンクル☆くるせいだーす』ですね。
僕のなかで美少女ゲームといえばアドベンチャーゲームが基本だと思っていたので、ゲームらしいゲーム要素があることに驚きました。
新卒のとき、最終的にコンシューマー会社に入ったものの、美少女ゲーム会社もいっぱい受けていました。

――それが今ではかんなぎさんもチームくまさんに合流して一緒に仕事しているんですよね。

はせP:そうですね。この業界に飛び込もうと思ったのは、今一緒に仕事しているかんなぎれいさんの影響が大きいのですが、
『FLOWER KNIGHT GIRL(フラワーナイトガール)』を運営しているときに同じ花がテーマということで、かんなぎさんの『ハナヒメ*アブソリュート!』からコラボの打診をいただいたんです。
僕からすると、いちばん最初の憧れの人だったので、この時は感動しましたね。
かんなぎさんとは、その後も何度かコミュニケーションを取らせてもらって、物作りに関する考え方が同じであることが分かり、先方の社長さんにも快諾いただいて、ジョインしてもらうことになりました。