@tsujitakuya2
【ユーザー体験がいかに大事かって話】
ゲーム開発を15年、50タイトル以上のゲームに関わってきて今たどり着いてるゲームの本質をちょっとツイートしてみていいですか?(長文スミマセン!2分くらいです!)
■いつもゲームを定めてきたのは、「デバイス」
まず、最高のゲームって何?っていう歴史を理解する上でめちゃくちゃ大事なのはこれです。
技術がどんどん発展して新しいゲーム機器(デバイス)が出てくる度に新しい体験が生まれてきました。
家にファミコン置いて友達と集まってやるマリオ
↓
ゲームボーイでみんなと交換するポケモン
↓
すごく綺麗になったプレイステーションでやるFF
↓
ガラケーでスキマ時間にやる怪盗ロワイヤル
↓
PCをネットに繋げてやるMMOオンライン
↓
スマホアプリでぬるぬる動くパズドラ
それぞれ語り出すと余裕で朝になってしまうのですが??
めちゃくちゃざっくり言うとこんな感じです。
ポイントは、ゲームボーイがなかったらポケモンは生まれなかったし、ガラケーがなかったら怪盗ロワイヤルは生まれなかった、という点です。
■最高のユーザ体験はいつも「新しい」こと
人々が新しいデバイスやテクノロジーを手にしたとき、必ず新しいユーザ体験が生まれます。
電車を待つスキマ時間にFF7Rはできませんよね。
ちょっと空いた時間にやるにはパズドラがぴったりでした。
でも今ならはっきりわかりますが、パズドラが登場するまではそんな新しい体験がどんなものなのか、誰にも想像つかなかったんです。
なぜかというと、新しいデバイスやテクノロジーには新しいユーザ体験が必ずあるんですが、それは今までのものとは全然違うからなんです。
わかりやすく言えば今スマホで怪盗ロワイヤルを遊ぼうという人はいないですし、それが今の人々を熱狂させる可能性は少ないですよね。
古いものの延長と新しいユーザ体験はつながっているようで実はつながっていません。
そして、今ゲーム業界にはweb3という大きな波がやってきています。
■stepn、axieはすごかった!だけど…
僕自身stepnもaxie infinityもプレイしてその新しい体験にすごいな!って思いました。
ですが、これがweb3の王道かって言われるまだ違うんじゃないかという気がします。
stepnはstepnですごいゲーム体験で完成されているんですが、スマホアプリで言うなら、パズドラが出る前にポケモンGOが出ちゃったというか、ちょっと毛色の違う完成形なんです。
きっとまだ誰も見つけてないけれど、みたらこれだ!ってわかるユーザ体験が眠ってる、ずっとそんな気がしています。
■web3に最高のユーザ体験ってなんだろう?
これはまだ正解が出ていません。
だけど、web2の移植とか、これまでのゲーム体験の単なる延長じゃないことは確かです。
それで、今僕が開発している「コインムスメ」は本当に0から、これまでの経験とスキルを総動員しながらも本当に0からああでもないこうでもないと作り始めました。
なんとなく正解に近いヒントみたいなものは掴みつつあります。
きっと、コンテンツのリッチさじゃなくて
コミュニティのワイワイみんなでやる楽しさ
運営とユーザが対立するんじゃなくて
同じ方向を向いていく目線
手探りですがその探検はまだ続いています。
■コインムスメで新しい熱狂と楽しさを届ける
これからリリースするコインムスメには、今僕が考えている最高のアイディアを全部詰め込みました。僕の人生そのものだと思ってます。
きっと「これまでと全然違う!」ことだけは伝わると思います。
なので今年中にリリースする予定ですが、こんな気持ちで今日も精一杯力を振り絞って開発しているので応援してもらえたらめちゃくちゃ嬉しいです!
(いいねとRTもらえたら最高です!)
これからもこんな長文でまとまってもないですが、開発の想いを届けたいと思いますので、よろしくお願いします!!