辻拓也/CoinMusme/Web3
@tsujitakuya2
多くのブロックチェーンゲームが失敗する理由についての私見を述べます。
そもそも私はブロックチェーンゲームは、ファイナンス体験をベースにしているものとゲーム体験をベースにしているものがあると考えています。
・ファイナンス体験をベースにしているもの:もともとはDefiにゲーム的な体験がつけられたもの。お金を増やすことをメインとしていて、ゲーム体験はおまけ。
・ゲーム体験をベースにしているもの:既存のゲームにNFTやtokenがついているもの。ファイナンス体験はおまけ。
もちろん、その中間に位置するものもあります。
多くのブロックチェーンゲームの失敗は、ユーザーに何を提供するのかを明確にしていない点だと考えています。
ファイナンス体験を提供するのか、ゲーム体験を提供するのか。
前者ならゲームはおまけでいいし、後者ならファイナンス体験はおまけでいい。
最初は前者から始まったと思うのですが、ファイナンス体験を提供するプロダクトには限界があったので、早期にゲーム体験を提供するプロダクトが求められました。
ですが、どういったゲーム体験を提供するのかが定まってないゲームが多すぎたと思ってます。一言で言うと、ゲーム開発なめ過ぎてた。
世の中には無限に無料で面白い体験を提供できるゲームがあふれています。ユーザーの目は肥えまくっています。
ちょっとやそっと、ゲームっぽいものを出しても、無料ですらプレイしてもらえません。
最初、多くのブロックチェーンゲームは、楽しくないけど、稼げるからプレイしてください、という呼び水でユーザーを集めました。本当の初期はそれでよかったのですが、そういったユーザーは稼ぐだけ稼いだらすぐに抜けてしまうので、そのモデルは早々に崩壊しました。
全員が稼ごうという気持ちでプレイしているので、誰もサービスにお金を払おうとしておらず、この状態ではどうやっても運営を継続することは困難だからです。
だから、多くの開発者は、ユーザーが喜んでお金を払ってくれる「面白いゲーム」を作ろうとしました。
ですが「面白いゲーム」を作るのは、相当難易度が高いです。
私も今まで50タイトル以上を手掛けてきましたが、「面白いゲーム」を作れるプロデューサーなんて世の中にそんな多くないです。
その人が本当に「面白いゲーム」を作れるなら、ぜひweb2ゲームを作った方がいい。その方がユーザーもたくさんいるし、ちゃんと儲かります。
ブロックチェーンゲームで求められる「面白さ」は、ブロックチェーンゲームでしか提供できないものをつきつめる必要が必要です。
ではそれは何か?
私は「Earn体験」と「コミュニティ体験」だと考えています。
・Earn体験
これは非常に強力な要素だし、間違いなくブロックチェーンゲームの最大の面白さです。ただし、Earn体験の使いどころが難しいです。
主役になりすぎて、ゲーム体験がおろそかになってはいけないが、おまけになりすぎてもいけない。
よくあるブロックチェーンゲームの例が、「既存のゲームにEarnをつけたもの」である。
提供者からすると、全く稼げないゲームより少しでも稼げる方がいいでしょ?と思って提供してしまっているのだが、ユーザーからすると、既存のゲームは稼ごうと思っていないので、そもそもモチベーションのポイントが違う、ということになります。
少し稼げる可能性があるブロックチェーンゲームが出たからといってそのゲームに移行することはありません。
かつ、ブロックチェーンゲームにすることで、売上の一部をエコノミクスに返していかなければearn体験は継続しないため、運営主体からすると収益構造が悪くなります。その状態で、既存のゲームと同等のゲーム体験を維持することは困難となります。
Earn体験とゲーム体験のバランスを取ることが重要である。既存のゲームにうまくEarn体験を溶け込ませることで、既存のゲームでは提供できなかった、新しい価値体験を生む必要があります。
一番わかりやすい成功例でいうとやはりSTEPNであり、今までのプロダクトになかった新しい価値を提供して、莫大なユーザーを囲うことに成功しました。
まとめると、Earn体験は重要な要素であるが、あくまでおまけ(全員が稼げる訳ではない)であり、ゲーム体験にうまく溶け込ませる必要があります。
・コミュニティ体験
ブロックチェーンゲームならではの価値として、コミュニティでゲームを運営する、ということもあると考えている。
今までのゲームよりも運営とユーザーの垣根がなくなっており、運営に携わることをゲーム体験の一部として、かつそれにより報酬を得ることも可能になっているのは、今までのゲームにはない体験です。
これらの新しい体験をうまく既存のゲーム体験に取り入れつつ、「ブロックチェーンゲームにしか提供できない価値」をユーザーに提供していくことが、ブロックチェーンゲーム成功に重要だと私は考えています。
最近はやっとこれ理解して開発している事業者も多く、色々なゲームが出てきそうで楽しみです。