>>785
いつもお世話になっております。
夫のことで相談です。

夫は18才で一人暮らしをはじめ、26才で私と結婚しました。
 一人暮らしでは、普段の食事はインスタントのラーメンなど自分で簡単に作れるもので自炊していたようです。
その為か、結婚してからは私が食事をつくっているのですが、とにかく調味料をたされます。
 例えば野菜炒め。塩胡椒で味付けをしてだしますが、醤油やマヨネーズを大量に足されます。
 こちらは味付けをし、味見もします。ですが足されるので、正直イラッとします。
 これくらいならまだ可愛いものなのですが、

・お寿司→一回食べるごとに醤油をかけ、皿は全て醤油がひたってます。
・冷や奴→もう豆腐が醤油につかり見ててつらいです。

などなど・・

夫は接客業で夜遅く、帰宅が23時をすぎ、沢山食べます。カレーの時は一人で一合半は食べます。
 毎日遅くまで頑張ってくれているし、調味料をたされてはいますがいつも美味しいと食べてくれるので、私も毎食作るのですが、この二年で7キロ増えたそうです(>_<)
 ちなみに朝ごはんは昔から食べれないらしく結婚してからも食べていません。お昼はお弁当を持って行ってます。
 運動も嫌いなようで、休みの日は昼まで寝た後ゲームしてます。。
 夫に味あるよと言っても調味料を足すのはやめてくれません。友達にも食べてもらったことがありますが特にまずいとは言われたことはありません。
 減塩醤油にしたり、野菜を足したりしていますが、夫の健康が気になります。

どうしたら、調味料をそこまで足さないようになってくれるでしょうか?
 どうかお知恵をおかしくださいm(__)m

よろしくお願いいたします。

長文乱文失礼しました。