【過剰サービス】意識高い系ビジネス終了のおしらせ
#サトマイ #統計学 #意識低い系

@shinchangreen36
8 時間前
作った本人が食べたくないという職場や職業が多いと思う。
農家さんからもらう野菜はうまい。

@user-mp4gt9zq1d
3 時間前
改善できるところはたくさんあるけど、日本は「敬語」という文化が上下関係を固定化する役割を果たしてしまっているから、諸外国のように客と店員がフラットな関係にはなれないと思う。
客がタメ口なら店員もそれに合わせてタメ口OK、くらいのカジュアルさに戻せば別だが

@user-hu7en5dh8j
6 時間前
スタッフの行動や発言なんてほとんどの客が無関心でどうでもいいことなのに、極々一部の無意味なクレーマーが企業とスタッフを疲弊させるんだよな
変わらなきゃならないのは客

@ohchaynacua5394
3 時間前
日本の会社は高度成長期にいろんなことをする会社が伸びていった印象。
結果的に社員のやることが増えましたが対価がついたならいいけれど、だんだん無料サービスで戦いあってしまっていたような気がします。
多くの会社が売上至上主義で高く経営が正しいと思われた幻想をまだ追いかけてる会社が多いと思います。

@kanta-cast1213
3 時間前
例えば業績が順調な会社で新しく部長に昇進した人がいたとして、評価されるためのやる気やプレッシャーから前任者の時よりも
「あれをやろう」「これを始めよう」とやることを増やしていくというのがあるんじゃないかと、自分の勤務先を見ていて思います。
さらに上に出世した前任者の前で「これ無駄だからやめよう」なんてなかなか言えないですよね。

@u99sxk66
4 時間前
たぶん日本企業では無駄な事やって仕事やってる気になってる人が多いのだと思う。そういう人が新人にも同じ様な教育するもんだから中々直らないのでは?

@osisiga
5 時間前
日本企業の生産性が低いっていうけど、80年台の景気いい時もサービスレベルは高かったわけだろ?
デフレで不景気になるにつれて、途中から国民性が変わったということなのか?でもって他国は、生産性の高い国民性と文化を最近になってから、日本とは別に構築できたということなのか?
そんなバカな話はないよ。いい加減マクロ経済の失敗に原因があることに気づこうか。

@rupisuno
6 時間前
日本の企業、特に内需関連が疲弊しているのは、日本政府・・特に財務省の問題が大きく関与していると思います。
増税では給与水準は上がらないですし、プライマリーバランス黒字化は大間違い。お金の流れルチカらを弱める方向にしか財務省は働いていません。
サトマイさんがいくら良案を提案されても足元を切り崩されてはどうにもならないので、小手先ではなく、国のやりようから解析してみてください。

@user-oh4wc6te3s
7 時間前
「ドイツ人はなぜ、年290万円でも生活が「豊か」なのか」 っていう本があるんですけど、日本の過剰サービスは結局自らを苦しめてるってことがよく分かる、おもしろい本でした。