【2ch時事スレ】派遣会社さん、人手不足と人件費高騰で潰れまくるwww

@user-jb5wy6cs3z
10 日前
なくなっても困らない業種の一つ

@user-lg6ss1mo3d
3 日前
派遣会社って呼ぶのやめて奴隷商って呼んだ方が良いし正しいよね

@user-io4zt2pg6p
5 日前
経営者>正社員>アルバイト>派遣
正社員も奴隷である事に変わりはないのに更に下を用意する事で自分は違うと安心させている昔の身分制度みたいなもんですね😢

@user-uq5cz4qg1x
9 日前
人手不足なら採用すれば解決

@user-vb1vb4gw1f
10 日前
3年ぐらい品定めして使えそうなら引き抜くんだぞ

@user-bl3es6pi8z
10 日前
そもそも今ってどこも人手不足だから若くて頭まともなヤツなら派遣なぞ通さず直接雇用されるんだわ

@edps05
9 日前
いや人はいるのよ、中小の派遣会社(スキル不要の有期雇用や登録型)に来るのは、
ほとんど元フリーターとかの高齢者(60代以上)ばかりなんです。
そもそも中小の派遣会社に来る仕事は、体力的な意味でブラックなのが多いから、
高齢者にはキツイのばかりで、派遣先は若い人を欲しがってるからミスマッチが激しい。
そこに改正派遣法による、派遣社員へのスキルアップ教育義務化が追い打ちをかけた。

交通調査みたいな単純労働しか出来ない(したくない)連中だから、本人達もやる気はないし、
教育したところで使い物にはならんのに、労働局からは厳しく指導され、コストも嵩む。
だから潰れてる、というか撤退してってるのよね。
ちなみにこの問題、今の非正規氷河期の人達の居場所がなくなる、という事も意味してます。

@user-jk5gv6tt6e
1 日前
いくら優秀でも、中年で学歴職歴ボロボロなおじさんとかはもう派遣社員で食っていくしかないと思うんだよ。
そのために「無期雇用派遣」なんていう3年超えても派遣社員でいられる救済制度ができたんだし。
就職氷河期世代のおじさんとか、まさにそういう人たちが多いんじゃないかと思う。