【FANZA】あやかしランブル! part339
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする度に消費します。立てる際に一行増やしてください
・次スレは>>970
・【注意】ワッチョイを隠したマガツヒが生息しています。
『(?<!\))$』←鉤括弧抜きを正規表現でNGNameに登録すると非表示に出来ますので推奨。(上手く出来なければ検索してね)
・NG推奨ネーム e6-、62-、5c-、7e-
・NG推奨ワード ああああ!、恐ろしい男、ちょんまげ、〜完〜
・絵文字NG
NGワードに正規で \d{4,};?
・ID/ワッチョイ隠しNG
対象URL/タイトルにスレタイの一部登録(「あやかし」等)
NGネームに正規(含まない)で (.*-.*)$
対応OS:PC/Android/iOS
ジャンル:RPG
価格:基本プレイ無料(一部アイテム課金有り)
■DMM公式
http://games.dmm.co.jp/detail/ayarabux/
■公式twitter
□あやかしランブル!公式
https://twitter.com/ayarabu_info
□あやかしランブル!開発チーム
https://twitter.com/ayarabu_staff
□はじめてのあやらぶ(※「公式」内記事、初心者の方はこちらをチェックおススメ)
https://twitter.com/i/events/1559083967529492480
■あやかしランブル!(あやらぶ)攻略 Wiki
https://ayarabu.wikiru.jp/
■【FANZA】 あやかしランブル!避難所 part1(したらば掲示板・DMM.R18オンラインゲーム避難所)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13411/1688986076/
※前スレ
【FANZA】あやかしランブル! part338
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1715235446/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>485
要約「ゲーム内リソースをタダで取られるのが悔しいので
取らせなくするぞ」
運営くんさぁ…1年半前から改悪連発して「無償石、鏡を減らす&取らせなくする」事に熱心だけどさあ
「戦闘&交流を魅力的にする」事が本来の向かうべき方向だろうがよ
収益が上がるのはその先の話なの。
…あ、ゲーム屋じゃなくて集金したいだけの無能じゃ聞く耳がねぇか >>487
ほんとこれ
負担をどうの言うんなら最大の負担である待ち時間にメス入れろやな
5属性倒し終わるまで次が出ないシステム変えにゃ 塔って全部クリアしても3ヶ月で合計20枚しか鏡入手出来ないの?
全然鏡足りないと思うんだが、他にどこで大量に鏡を入手出来るんだ。 シナリオと背景担当何人か脱走してるし
他のクリエイターも少なからずいなくなってるのでしょう
数字遊びで金取るしかないんだよ察してあげて >>509
意味が無いかもしれんが
やっておいた方が絶対良い
「どんだけトチ狂っても桜花の2週目 は 絶 対 や め ろ 」のお手紙を
プレイヤー全員で出した方がいい
俺は既に4通出したが光桜花の後に5通目を出す
みんな本当にお願いします… >>512
違うと思う
「収益上げたいな…せや!
ガチャの天井を3倍、確率を半減、凸はガチャ重ねのみ、にすれば… おかねがもうかる!」
「更に!少し経ってからガチャ重ねアイテムを販売すれば…おかねがもうかる!
これや!😄」
でしょ、昭和生まれの無能運営おじさんの思考なら。 >>525
清霊花もな
霊力回収のために毎日無駄に2回ウィンドウ遷移と4回タップをするクソ仕様で溜め込めるAP最大値もこれじゃねぇ感MAX
ゲーム内容を知らない、プレイしたこともない運営おじさんが外注して雑に作らせたのが丸わかり >>524
心意、桜花が悪くないだと?
ごめん、新入社員くんさぁ…もう少し上手く印象操作したら? >>580
ゲームをプレイすることに疲労を感じるようになってくると1章分のシナリオ読むのに3時間半かかる大ボリュームが逆効果になるんだよなぁ >>541
Pが雲隠れせず、ブルアカやスイメドのP、運営姿勢のように
戦闘と交流の二大柱を魅力的にすることに注力する姿勢を感じたら課金する
ブルアカや他ゲームのメモリアル、スチルを真似るのは交流面の魅力を引き出すので良いと思う
でも真似方がすべての面でゴミクズ害悪レベルだったのが悲しい >>301
まだ空いてますか?空いてるなら傭兵枠として参加可能です。
対275は全属性2Pいけます。 >>556
それよな…もう1年以上前から言われてるしDMも送ったけどまるで理解できないみたいだわ >>583
20枚貰えれば今の上位と同じくらいだろう 同盟戦で鏡6枚に制限する代わりに他の交換アイテムも用意します
これがあるだけで大分印象が違うのに >>580
それは今でも良いと思ってるぞ?
お前が好きかどうかは一切関係なくて好調だった頃からの品質はちゃんと維持されてる >>594
3ヶ月でだから月6〜7枚程、同盟戦と合わせて月12〜3枚。
これだけだと全属性育てるには全然足りないが、どこから供給されるのかっていう。 20言うて5属性4枚だからもっと足りないんじゃないか ガチャ自体どうなるのかわからん
無償で鏡手に入るらしいけど有償はじゃあどうなるのか? >>597
今の上位と同じくらいだな
他のコンテンツでも鏡貰えるようになったら今より増えるな そもそも鏡20はどれくらいの人が手に入れられる難易度なのかがわからん 早くクリア出来ないと駄目っぽいしな、20どころか10すら厳しいかもしれんな 有償から鏡を外すのは2天にする関係で取られる枚数が増えたら悔しいからだろうな 狐キャラは腰周りエッチだよね
あの安産型が股間に来るよね 惰性であるいはお布施感覚で毎月パスポいれてくれてたのに
絶対に課金しないと誓わせるほどの糞采配しかできんし
クリエイター陣可哀そうだわ 仮に数が同じくらいになっても意味ねーんだよ
好きな属性を好きな枚数選べなくて使わない属性の鏡あっても使えなんだわ
塔はわざわざその属性と書いてるから全属性鏡ではないし等価で〇属性を〇属性に交換とかもできるようにしないだろ 今回の復刻読むと
殺生石→運営
イツクサの民→俺ら
と思ってしまうわ。俺らには殺生石を懲らしめてくれるヤコがいないので救いが無いけど 上で誰かが書いてたけど、そろそろ寝室の録画始めるかな
ユニティアはサ終発表して1か月のスピード店仕舞いだったしテクロスは金にならんと判断したら容赦ない
買い切りで交流の販売とか絶対しないだろうからな どう言い繕おうが、あやらぶは慈善事業じゃねーんだ無課金単属性は○ねってやってきてるんだから鏡もろもろ緩和するわけねーだろ
レシピ運の無い重課金、全属性マン、無課金単属性の後は何を虐殺するのか一周回ってワクワクしてきたわ はーやっぱ村起こしイベ好きだわ
恒常でもこうやってイベント貰えた組は掘り下げが進んで良いよな 始まってみないことにはわからんのに、よくここまで騒げるな・・・ >>618
桜華祭の時もまったく同じこと聞いたな
「天井は普段のガチャにもついているものだから当然桜華祭にもある」だっけか 桜花実装前もそう言ってたよな
実装するまで待ってから言えって
実際来たら告知以上の闇陰陽師殲滅祭で笑ったわ 壁紙ですらガチャだし、どうせまた俺らの予想以下だぞ 少しは想像の斜め上を行きすぎて奇跡的に噛み合う運営のやらかしを信じてやれよ だって運営の信用がこの一年で地の底だからね
期待しろってのが無理なんだわ 絵ガチャは9割使い回しで金取るシステムだったし銭猫は満場一致のゴミだったし
基本的に予告して出てきた物が想定ラインを下回るようになって久しいんだわ 「始まって見ないとわからない!」で予想より良かったことって今まで何かある? >>618
そら当たり前だろ
心意から1年半かけて積み上げてきた糞運営への不信感が半端無いからなぁ
知ってるか?心意、カルマ、桜花、追想と連発されてる改悪は、その内容97%が数値いじりしかしてないんだぞ
新たな付加価値やアイデアがゼロなんだぜ
そりゃ愛想尽かして引退者も爆増するわな イベントは隔月、メイン更新は半年に一回だしなあ。断章なんだったのあれ >>626
銭猫があまりにも空気過ぎて「錢猫ってなんだ?」と10秒くらい考えちまったわ
あとは「3000円パスポートもより魅力的に改良致します!」
↓
デイリースキップ無し&有償石無しのゴミ
だったのも思い出したわ >>629
本当にその通り
OJTか何かで作った手抜きUIに数字弄りを乗っけるだけ >>631
デイリースキップは有ったわ
エアプですまんです >>630
わざわざ出来たとこまで分割にして逃げたのにいざ完成してみたら完結日が未定で分けた意味ねえじゃんってな 少なくとも同盟戦ナーフは確定してるわけで
最大でも6枚、順位報酬の比率上げるって事で最上位しか6枚交換できない可能性もある
塔も最上階まで登れたとして鏡が月6枚程度
担当属性でも登れるかどうか怪しい状況なのに楽観論は草 運営を信じろとかこの期に及んで言ったところでどこに信じられる要素あるんだよすぎる 運営は信じるな運営がやらかして噛み合う事を信じるんだよ、運営が普通にやったらお察しだよ >>632
給料安い新入社員のコインムスメに備えたプログラム練習のOJTだよね
その新人は当然あやらぶはプレイしてないし、監督してる社員も未プレイ
カルマ→勝てる敵を毎週5回も6回も叩く意味よ…(小銭稼ぎたかっただけなので無計画です。星1カルマどうすんの?星3の挑戦権溢れてるんだけど?)
清霊花→実を回収するために毎日ウィンドウ遷移2回&画面タップ4回する使用感よ…(AP最大値の桁はいつ増えるの?小銭稼いだ後は放置ですか?)
勇進連合→複数編成保存不可&視認性最悪のクソUI
最高レベル討伐で低レベルクリアになるのは良かった…良かった??
他社製品じゃ「当たり前」だな…麻痺させられてるわ ムカムカきてるポイントは割と人によって色々あるようだが
俺は桜でとどめ刺されちまったかな…
追想は桜なければ楽しんでたと思うなあ
使い回しで水増しなんは体力ないやろからな
まあなんもかんも余力完全に奪い去った桜華が難いよ >>638
それはあまりにも言い過ぎだろ。
今の運営はクリエイティブ班以外は全員あやらぶプレイ歴0秒だぞ、誇張無しのマジで。
あやらぶにもゲームにも全く興味が無い、ソシャゲに対する認識が20年前の平成初期レベル頭のおじさんの集まりだぞ。
いや、コトハの表記ミスへの対応や青天井クソガチャ、アヌビスの価値を担保できないとか『ユーザーの信用・心象』っていう一番大切な不可視のパラメータすら「知らない」あたり、もしかしたら企業での就労経験すら無いまであるわ。 大火災はまったく擁護できん
心意とか同盟戦とか塔とかどうでもいい キャラピック0.6。最悪の場合入手に18万石はひどすぎる 交流読むの楽しみなのに >>642
もちもちのゲストキャラでも嫌なのに当然のようにメインキャラ連れてかれたからな 恒常すり抜け連打で心へし折りに来るのがアホすぎる設計 >>640
体力が無くなった原因は色々ある
・ぽかぽかガチャ
・クソ害悪鍛造関連全般の完全放置で重課金者引退
・同盟戦の弱体化・超会心・被弾リタマラ&属性待ち拘束部分
・コアコンテンツである筈の同盟戦UIの手抜き(ゲームの内検索クソ、同盟員の残Pt確認するのに画面遷移3回、タップ5回)
・他社比較したパスポートの魅力の弱さ(デイリー1タップ飛ばしが1万円?他社どころか妹ですら無料ですが???)
・真華は内容が素晴らしかったが、お金になる売り方ができてなかった(?)
そこを理解して改修の手を入れるのが普通の運営なんよ
で、この1年半でひたすらやってきた事が
『なんとかしてユーザーの手持ちリソースを削りたい!』
マジでこれだけ
稼ぐ気すらゼロなのが本物の狂気
ひたすら型落ち式神大集合の闇鍋ガチャ大量に並べるだけ。
で、6体揃って始まるゲーム設計だけど環境式神は1体ですら渡さない(キリッ)
鏡のニーズを煽る設計したけど鏡は売らない(キリッ)
そりゃ体力も痩せ細るわ… 大集合闇鍋ガチャはほんま意味不明
一応続けてるなら売上で出てんのか?
売上出てなくても続けそうなくらいキチガイ運営だが 追想はこの運営にしちゃ割りとしっかり作ってきてて好感触だったよ
この運営らしいズレた強欲丸出しガチャで台無しだったけどさ 追想は声がついてない以外特に文句はない
キノエは★5(アニメーションあり)で欲しかったが ぽかぽかガチャって何?
他所のゲームやってないだろ >>301
時間も迫って回答もなかったので見送ってください。
ありがとうございました。 >>649
ぽかぽかについては間違っていた、ごめんなさい
「無課金でも1属性を完全最適編成しやすいゲーム内リソース設計」のデメリット部分を指摘したかったの
(旧無限炭鉱、同盟戦報酬鏡の溜め込み、誉れ溜め込み)
・エピソード勢も課金&式神コンプ可能
・中〜重課金バトル勢は多属性コンプ可能
というメリット部分も生むけど、その総合収支がどうなってるのかは外からはわからないのに適当な事を言ってしまった お前等が思う理想的な運営を羅列して問い合わせ大好きおじさんに凸してもらえ お前らの求める運営への期待値高すぎだろ
自分は鏡さえ増やしていろんなパーティー組ませてくれればいうほど不満ないわ。心意辞めるとかでもいいけど。
同盟戦の仕様変更も初日に全ポイント配れって思ってたからわりかし歓迎だけど 不満しかない改訂だが一番まずいのは同盟戦の挑戦ポイント減だな
これで喜ぶのは同盟戦が楽しくなかった層なんだよ
チームで協力して真剣に高順位目指してる層からしたら
挑戦ポイント減は純粋に遊べる回数減なので
義務的にp消化してた中堅以下の陰陽師は楽になって嬉しいかもしれんけど
それゲームとして面白いか? >>657
でも1日15ポイント時代に戻りたいか? 同じ作業を何度もやらずに済んで良い面はある。
同じ敵は1回倒せば十分だわ。 >>657
同盟戦でボスを倒す事が一番の喜びであり
それに向けての準備のためなら色々な改悪も許容できてました
でも挑戦pt減でもうプッツリ切れて他の許容できていた部分含め全てがどうでもよくなった
自分の中では同盟戦を軽んじる=あやらぶやる意義が失われるですね
>>658
戻れるものなら戻って欲しい 1日3P最大30Pじゃ300で酷い詰まり方しそう
てか単属性潰したいっぽいからそれが狙いでもあるんかな >>658
実に5ちゃん的な反応でgood!
同盟戦なんて全体に手を加える前に
・採点大将を本番戦と完全に同じにする
・撤退しても与ダメージが見れる
・討伐した場合も確定させるかの選択肢がでて同凸しやすくする
もっと初歩的なバグを残したままなんだけど
事前に作った動画が当日使えない事故のがどんだけ負担か運営には分らないのかな >>661
そういう人もいるんだな
ポイント変更後の同盟戦のレベルがどうなるのかはわからんけど
300レベルを倒すのを10回繰り返すとか作業だし、自分は1回倒した敵は2回目以降スキップでいいとすら思うっちゃうわ >>641
おじさんじゃないよ
テクロスの従業員平均年齢はめっちゃ低い
おじさんなんて重役にしかいないと思われる 他のイベントはバックグラウンドで勝手に周回してるだけだし同盟戦が一番あやらぶやってるって感じがする >>665
アクションゲームやレースゲームでスコアアタックタイムアタックが面倒だと思う人はいないだろ
ゲームにストレス要因が見られる場合、修正するとしたら
弱体成功率の成功失敗を無くしてやり直しを無くすとか
複雑な成立条件のスキルを作らないとか
長時間遊んでも疲れない改善をするもんなんだよゲームデザイナーというのは
反骨というギミックはデザインとしては面白かった
だがHPを限りなく0に近づけるほど与ダメが上がる仕様は頭が悪い
普通は50%以下でMaxとかそういう風にする
疲れるから遊ぶ回数を減らしますは遊びを提供している運営の発想じゃない
つまるところ、今の運営はあやらぶを面白いと思ってない人がトップやってる
そういう感じがすごくする 同盟戦締め付けます
その分は順位報酬で補います
みたいな事書いてあったけど、これまで以上に先鋭化と格差や最適編成&レシピカーストが酷くなるように思えてならない この運営は
ユーザーのスタイル(単属性や多属性)を「潰したい」とか
ユーザーのリソース(鏡や石)を「削りたい」とか
マイナスな事だけに1年半ずーっと執着しとるよな(その手法も、徹底的なコスト0の数値いじりのみで)
遊びの幅を広げる工夫とか
不満部分の改修とか
交流要素の深化とか
おもしろさをプラスする要素がこのままだと驚きの「2年間ゼロ」になってしまいそう
他社ではありふれてるけど、追想の着眼点はすごく良かった
なのに…総合評価は糞ゴミカスで勿体無い 雑魚は早め消化で一番強い奴が最終日10連凸は元からやってたしそこは対して変わらん 同盟戦ってかギルバトのライブ感は自分も好きだわ
自由凸だけどインしてるメンバーやポイントみて今日はどうすっかなーとか緩く考えたりさ 49だろうと30だろうと最終レベルが3Pで倒し切るだけの同盟戦はつまらないから新レベル欲しいんだが
2Pで120億以上出るなら同凸でスコアアタックする選択肢があるけどそんなスコア出ないし >>668
武道会とかは好きだからタイムアタック云々は理解できるけど
倒したら終わりのコンテンツで何度も同じ敵倒すのは
カルマ集会させられるのと同じで自分は虚無だと思うっちゃうわ
いっその事同盟戦もリトライ禁止にして一期一会の超会心運含めて楽しもうとかなら周回数多くてもまあ理解できるかも >>668
アートワールのトップ層はHP1にして最大火力で戦ってる >>675
光闇火陰陽師が可哀想なことになるからやめて差し上げろ 概ね運営には不満しかいかないからエアプが芽にすれば
大抵の要素はつまらんものだと思うやろうな >>675
HP満タンから運次第で即死する奴がいる属性は超会心どうこうの話じゃないので
マジ勘弁してください ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています