―――テクロス―――

エロブル: 上位ゲーム
メインもイベントもフルボイスだから、まぁテクロスで一番稼いでる
コラボ中レイド救援が来ないくらいに人口が少ないので、生殺与奪権を一部の少数精鋭廃課金に握ってる感じ
だからディアボロスの部屋等の企画で勢いを生き返らせようとしてる
凌辱はとっくに捨てたのに去年(打ち切りの)漫画版はしっかりそれを拾うのは謎
海外版はノーモザイク(加工)だった、詳細は不明ですが去年9月以降全部日本版の仕様になっている
(以前は一般版やってたけど今は偶に触るくらいだけ)

れじぇ: 虚無期間が長いが、更新するとちゃんと結果を出せる
貴重な主人公喋る枠なのに、フルボイスなのは序盤だけでちょっと残念
ストーリーは元々更新が遅いけどライターが変えたから更新頻度が上がった
大魔術師からメイド大天使で広範囲ドカーンするだけのゲームになっている
(UNITIAコラボ早くしろ)

あやラン: いつも集金する感じだけど全然ビクッとしない。限凸必須ゲームなのに素材は簡単に取れない
人口はテクロス一番多いのに600連天井の桜華祭も謎ラン1位取れない
おまけにそれで暴走したファンも居る
(テクザイアの爆死でアレのゲーム性が否定されたような感じ)
シナリオがいいってよくいわれるけど、話はマトモだけど無駄な説明が多くてテンポがちょっと悪い
明るいギャグの話は大体面白いけど、シリアスな暗い話は必ず少年漫画のような展開(オチが読める)が多いのでライターの苦手な部類かな?
れじぇは今現在も色んな海外プラットフォームにリリースされてる割にこっちは今は何の展開もしてないからやはりヤバイか?

―――KMS―――

オトギ: 色々コストカットやってるけど、オトパラコラボ以降ロードマップもなくなって
ようやくヤバイ雰囲気が出てる。果たしてどうなるのか
貴重な可愛い凌辱枠なので消えたら勿体ない
(天啓がそれを引き継ぐなら話は別だが、してないけど)

列車: ほぼ全編フルボイス! スキルアニメ! イベント毎新規書き下ろしBGM! メインストーリー月1回更新!
KMSで一番コストの掛かるタイトルだと思う
バーストという超絶面倒な要素に正月侍女のせいで人口の2/3も消えたのに、コストカットの所か更にミニゲームが増えて、サイドストーリーも展開してる
生の3Dマカロンは頭しか動けないから更迭までもされたけど、生のパディントンは未だに全身の関節を動けるのはヤバくない? モデルの質はともかく
なのにGame-iのiOS版のセルランはKMS 2番目ワースト、林檎貯金と言う単語の出処なのに幾ら500位までしか観測出来ないのにそれはないだろ?
奥の手、(Lose残党に嫌々でやらせた)まいてつコラボ2弾で巻き返せるのか?

天啓: 「……儲かってない理由に納得。致命的鑑識眼の欠如」と、ある人物が言っていた
正直、半周年の頃からずっとヤバイ雰囲気だけど何となく2周年に迎えた不思議なヤツ
ポカポカし過ぎて課金する理由増えろってずっと意見したんけど、いざという時に3分割天井、1万抱き合わせセット(2キャラ完凸+装備)や青天井で一気に搾り取るので力加減が超絶下手糞
それをやるとちゃんと結果を出せるから幾ら人口は少なくても客単価の問題には一切なかった。問題は本当に売り方

3Dゲームは初期投資額を回収出来たら以降は楽と聞いたけど、2周年から責任者が変えたらしいので今度こそヤバイか?
尚、Game-iのiOS版セルランではKMS 2番目稼いでるらしい (1番は一般ゲームのダイスター)。あくまで参考
生放送の脚本と進行担当は多分天才

(天啓の前身だったお蔵入りのプロトタイプだけど、その素材を流用してエロ版明治風ブ〇アカを作るのは可能です)

―――????―――

花: 中堅ゲーム
はせの原点らしいので死なないだろ。ワンオペの人が倒れない限り
オトパラと違って、列車とコラボしても「パディントンを呼ぶ」が「マカロンを呼ぶ」のパクリ()以外の話題はない
Game-iのiOS版セルランではKMS 1番ワースト
海外版はノーモザイク(加工)だったけど短命でした…