【FANZA】ティンクルスターナイツ Part326【クルスタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>469
>>472
俺も同じ感覚だから言語化してくれて助かる 寝室2つにしたらこんな人気でるほどのクオリティ保ててないだろうけど テキストの好みさはあれど巨ファンですら最高レアはアニメと長尺で1キャラ前戯2個あるから出来ないことはないんじゃない
クルスタはアニメ作ったり一般意識したようなゲームが作りたいんだろうなって気がしてるからエロにどうこういっても何も変わらんと思う 大体初期に作ったキャラ出し終わった後は作るペース追いつかなくなって
だんだんと絵とか動かし方とかおかしくなるからな >>477
割とヤりまくってる設定の通常バージョンでもそこまで汚くなかったからなぁ 汎用ボスPTにヘレナちゃんいれてるからチャージ攻撃ミッション進まねぇめんどくせぇ クルスタは変身(通常攻撃)イラストもあって、
EXスキルイラストもあって、寝室が動いてて、立ち絵も動いてるので、
安易に他ゲーとリソースの手間比べられなくね?
追加の寝室が欲しいなら衣装替えを待つしかないし、
1ユニットに2寝室欲しいなら他ゲーに行くしかないと思って、
そこは納得ずくでゲームしてる 初めてだから痛がって〜とか最初は優しく〜みたいなので尺取られるの嫌なんだよな
なんか発情期で襲ってきたとか媚薬飲んで淫乱化してるとかそう言うのなら初体験でも ボイスのコストは拘束時間やテキスト量で決まっている事が多いから変わらないだろうけど
絵は単純にコスト2倍になるしシナリオも別シチュ考えないといけないから1本を延長させるより当然コストが掛かる
そして2本にしても掛けられる総コストは当然変えられない、と考えると合計の尺は短くなるのが必然だよね でーも戦闘がバシーンだしエフェクトは使い回し
かなり手抜きな方だぞ? クルスタは他のゲームより作ってる奴らのモチベ低そうだよな特に絵関係
モデル作ってモーションつけてって作業は大変だけどクリエイターとしてはやりがいあって面白い部分なのに
クルスタは発注した素材にL2D付けるだけだから楽しいのは自分で絵描くかんなぎだけだろ
特に飯屋はまんじゅうSDもそれなりにモーション凝ってたからそこから来たスタッフは
俺がやりたかったのこれじゃねぇ・・・ってなって会社辞めるパターンだ インタビューでもひとキャラごとの作業量はほかのタイトルと比較してもかなり増えてるって書いてたな 「手抜き」ってのは何と比べてるのかよくわからないけど、
クルスタは簡単に作れないし、安くも作れないと思うぞ
そりゃウマ娘や原神と比べたら製作費は安いかもしれないが、
ローンチに100億はかかってないだろうが、1億では作れないくらいの規模の話
手抜き論者はたまに見るけど、まったく共感できないわ なんでユーザーが開発のリソース事情まで気にかけなきゃならんのかしらんが
エロゲーだからこそプレイしてるわけで
じゃあ通常攻撃絵とかを無くしてその分エロに振れるんならじゃあそっちのほうがいいですってなるのは普通の願望だろう 別にユーザーが開発の懐事情を気にする必要はないけど、
その論は突き詰めると「嫌ならやめろ」って話になるんで、雑談としてもつまらんなぁ、とは思ってる
俺はクルスタが好きなんで、
「手抜き」とか「適当に作ってる」みたいな話に関しては雑談の範疇で異議を唱えたいよ
(あくまで個人的な感想の話なんで、ゲームの批判をするなって話ではない) UIやシステムについてはめちゃ手抜いてるだろ?
オンオフ切り替え機能つけてほしい時間食ったり視覚妨害な演出や要素多くて敵味方のバフ状況確認しずらい&できない場面多すぎるアホ仕様な戦闘
そもそもいちいちロード入るホーム画面に戻らないとメニューバーが無いとかミッション関係がホーム画面とイベクエ回らないと受け取れないとかバカすぎて使えないオートなのにスキップさせたくないの丸出しな嫌がらせ仕様とか 寝室2倍にするほど売上が壊滅的になってないからこのままでしょ
売上下がってもうエロ頼みしかないって状態になったらテコ入れであるかもしれんけど
一般版ですらそれなりに売れてるんだし。一般版オンリーの人はクルスタに何を求めてやってるのか知りたいが UIやシステムに関しては酷いというか、レベルが低いなとは思う
これを作ってる人はたぶん、最新のソシャゲを遊んでないし、リサーチもしてないと思う
ただまあ、運営の偉い人や陣頭指揮を執ってる人が、適当にやってるのかと言えば、
個人的にはそうは思わないかなってところ
プログラマーにしても、デザイナーにしても、
実力のある人はお金もかかるし、そもそも人数も足りないんや 要は自分が気に入らんからレスしてるってことをよくそこまで長文で 嫌ならやめろはほんと正論
自分の思い通りじゃないだけなのに、瑕疵のごとく大上段が言い募るのは
フェミとかパヨクとか宗教グルイと同じメンタル とりあえず編成面はもっと装備の付け替え快適にしてくれんかな
多数編成使い分けるコンテンツとか控えてるみたいだからさ 一般版を1年くらいしてからの寝室見たら凄く抜けるかもしれない
(抜けなくなるかもしれない) クルくるの頃からバトルシステムが好きでやってるから寝室はあんまり興味ないのだわ 魔法少女ゲーを自称するなら
縦回転バンクとか横回バンク
あってもいいのよ 左右レーン指定あんのに並び替えするのにいちいち外させるのなんとかならんのか むしろナントカ駅に日10万のコストかけるより
そっちで伝説作ってくれた方が☺ 手抜き手抜きってコストが無限にあるとでも思っているんだろうか >>507
ドラッグ&ドロップで位置入れ替えできますよ 入替え操作知らんかったらほんとだるい
いやもっと快適になってほしいけど >>507
編成画面はドラッグ&ドロップでキャラの位置入れ替えられるよ
(スマホでも似た動きをタッチでやればできたはず) >>437
画質落とさないと厳しいって見かけた(スマホ
敵が味方と同じに動くから処理重い 売り上げ厳しくなってきたら、
「有償限定寝室付きシスター」くらいは出ると思ってるわ。
つか別に売り上げ厳しくなくても作ればいいじゃんとは思ってる。 まあまだ2キャラ目来てないキャラ多数のなかでなぜか低レア産を3キャラ目だすような運営だからこの会社の優先順位はよくわからんな 出来ないゲームもあるけど、ドラッグで入れ替えと長押しでキャラ詳細表示はソシャゲの基本 無限に人を雇うと無限のリソースを得られるのだ
なお実際は人増やすと金もかかるし教育も必要になるしある程度育ったら転職される 既に編成しているキャラから下にDragDropすると入れ替えだってできてしまうんだ >>522
転職されるくだりはトラウマ刺激されるからやめてもらっていいか??? 昔から大体のブラゲも搭載してるからスマホ関係なくない? >>515
G99の中華タブでも落ちないけどそうなん? >>526
ブラゲを触ったことがなくてもスマホは触ったことある人多いっしょ iphoneの古いのだとメモリ足らんで落ちるとかなんとか クルスタにはゆるくみれる漫画成分が欲しい
飯屋漫画やってたえのの氏描いてくれんかな 水着前半があまりにもケツだったから後半戦はやはりパイ乙だよな >>530
来たとしても次はクロトくんがネコだけどいいか? 水着リーリアだからな
きっとご満足頂けるはずですご期待ください >>523
普通は逆(若しくは双方向)だけどな
他のゲームでも美的センス以外が根本的にズレてる 元々クルスタって本命の予定だったガークリの前座、つなぎみたいな扱いだったらしいし所々抜け落ち多いのはそういう理由もあるんじゃ
でも本命だったガークリは御覧の有様、花やミストレやモン娘とか他のくまゲーも有償限定以外まともに課金されなくなってるし 新リーリアちゃんにはわからせお仕置きックスしかないよなあ! >>537
そんなちーくまの都合をなぜジーゼがお付き合いしなきゃいけないんだ? リーリアは今度こそ前カメラ視点でのシャワールーム立ちバックで美乳を魅せてほしい TS化したクロトがトマルに犯されるエロならちょっと見たい UIは細かい不満点はあるけどおおよそ満足だわ
村ゲーでこのクラスってそうそうなくない?
これより後に出たガークリはUIワケワカメだし >>496
ここまで嫌なのになんでやってんの?としか思わないわ クルスタのいいところは戦闘中もエロい尻を堪能できるところ
他のFANZAゲー触ってるとなんでエロゲやってるのにエロくも何ともないSDキャラ眺めにゃならんのだってなるし ミッション報酬とか一括で受け取れないのだけはなんとかして欲しい
何回押せば終わるのって思うことが多いわ >>537
本命だったガークリが抜け落ちの少ないゲームだっただと!?
あれのUIXも酷い出来だったぞ
何ならサ開前の美術館から漂ってて蓋が開いてからもその通りだった 色々ソシャゲやってきたけどデイリーやってて耳が心地いいゲームとしてクルスタがトップだわ どんな快適性が酷くても問題なし。クルスタにはエロを求めてやってるから
快適なソシャゲ性に金かけるぐらいならエロ要素に金かけてくれ >>537
クルスタがガークリのつなぎって何かソースあるの? クルスタ自体ハセのクルくる好きの趣味から始まった企画だからな
ちなみに2人の出会いは花騎士だったりする
そこからチーくまを一緒に作ったりしたとかなんとか まあドット絵で抜くのは良くあるからな
昔から鍛えられてるし なんか知らんけどペンタグラムのチケットが5枚残ってたわ
昨日やり忘れたかな 桃鉄で抜いた事があるのは黒歴史
あの頃は今の様な便利さが 生放送でこのゲームはつなぎですって言ってないのに脳内変換しちゃっただけじゃね?
ブラゲで適当に作ってすぐポシャってもいいやなんてとこはないだろ
まあオカメさんは残念だったけど SDキャラでもおっぱいの主張が激しかったりするのはちゃんと抜ける 妹せいかつで死ぬ程抜いたからドット絵だろうが抜けるものは抜けるのだ >>562
クルスタでもガークリでも生放送でそんな発言してたらクッソ燃えるハズよね でもスチルがちゃんとあるゲームのおまけイベントのドットエロで抜いてしまうとちょっと損した気分になる おっさん?
おじいさんの間違いでは
というかpinkの高齢化が進んでいるというのもある >>568
こもわた絵なら7700円でも買ってしまいかねん >>569
特徴としては、ユーザーさんの年齢層が高いことです。30代〜40代がボリュームゾーンで、男女比は「男性が80%ほど」を占めていますね。
https://markelabo.com/n/n2ef09feb494c ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています