KVは秋吉が避けた失敗しそうだよね

当たり前の和風イメージから
渡来文化を組み込んだビジュアルへ
田沼:ビジュアルも苦労しましたね! イラストレーターさんと相談して、とりあえず和風っぽい村を作ってみても、建物が低くて、木でできてて、みたいな……確かに和風なんだけど、物足りなさを感じていました。
秋吉:キャラクターも怖かったんですよ。妖怪モノのイメージが強く残ってて、おどろおどろしい感じ。
田沼:そう、背景は質素で、キャラはおどろおどろしくて、みんな同じような着物着てて。その解決策がなくて悩んでいたときに参加してくれたのが加茂屋さんと秋吉さんでした。

田沼:ミウの服、着物でもなんでもないからね。
加茂屋:ズボン履いてるんですよ。和風ファンタジーのキャラなのに!
秋吉:こういうデザイン、ミウが生まれるまではあやらぶになかったんです。基本的に服装は着崩した着物とか、胸の部分があいた鎧とかで。
ミウのイラストは、いやもっとやろう、もっとやろう……って何回もやりとりしましたね。このときにどこまでやっていいかの骨子が固まりました。
田沼:ここまで冒険したキャラが継続的に出していけるかはユーザーさんの反応次第だったんですが、無事に受け入れてもらえて、人気キャラになっているので、僕もほっとしました。今でもこの路線で続けていられるのは皆さんのおかげです!