娘が担任の先生のことを「お母さん」と呼んでいました。
昨日のお迎えのとき、私が保育室近くに来たことに気づいていない娘が、
担任の背中にくっつきながら「お母さん絵本読んで〜」と連呼していたのです。
他の先生が私の存在に気づいて「本物のお母さん来たよ」と言うと、
娘は「え〜こっちのお母さんに絵本読んでもらいたかったのに〜」と言いました。
担任はアハハハハと笑いながら「また明日読もうね」と言いました。
担任のことをお母さんと呼ぶ娘にも、それを笑って止めさせない先生にも腹がたちます。
しかも、この出来事を夫に話したところ、夫はどうでもよさそうな態度で、
「別にいいじゃない。先生はもう一人のお母さんみたいなものなんだし」と言うのです。
母親としての私が酷く侮辱されていると感じ、昨日から怒りがおさまりません。
先生はあくまで先生で、娘にとってのお母さんは私ただ一人です。
私は毎日一生懸命に娘を育てているのだから母親としてのプライドもあります。
娘も、先生も、夫も、そんなことが分からないのでしょうか。
先生を「お母さん」と呼ぶのは止めさせたいのですが、
そのためには担任か園長や主任の先生に話すのがいいですか?
それとも娘に直接言って聞かせるべきことでしょうか。
また、夫の間違った考えはどうすれば改めさせることができますか。