【FANZA】ティンクルスターナイツ Part392【クルスタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>62
遅レスだけど加算でも十分強くて良い塩梅だぞ
掛かってるATKバフの数*20%されることになるから特化編成にするとより活きる
そういやATKアップが対象だから装備アビも含まれるのか スキル発動のトリガーとなったバフだけ、効果増と時間延長でしょ 朝は軽めに卵かけご飯だね
フニこの玉子どうしたんだ? 別に今のままでもATK10億とかになろうがソロ用コンテンツには関係ないしユーザーランキングとその報酬がある総力戦にATKの上限設けるんじゃいかんのか? >>450
その説なら乗算でも妥当ではあるけど「付与されているATKアップ」だからなあ
https://i.gyazo.com/79c6f29e01bdc6e97d5085ec06c8e4ca.png
やっぱ単位としての%と割合としての%、つまり加算と乗算を取り違えた説が濃厚だと思うよ
バフ数*20%なら短期戦に弱くて長期戦に強いデザインとして効果CT延長とセットにした意味も納得できるし フニちゃん腕力最強だから大大家族になっても大鍋振れるな まあATKバフが実質永続になるだけでも普通に強いんだよな >>503
正直そのままでいいと思うけどここだとインフレがーってのが多いんだよね
運営が兆を超えるようなHPの敵を出さない限りは大して影響なさそうなんだよね トリガーがATKアップスキルだしそのスキルだけを対象にするつもりで文章書いたんだけど書き方が悪くて伝わらんかったんだろ
他スキルでATKアップ入ってること可能性を考慮できてなかった >>509
ATKがオーバーフローするのを見るにクルスタで扱う数字を急にこんなデカくする予定なかったんじゃないか?
想定されてない桁の数字を無理に扱おうとすると色んなところに波及しそう バフ永続が影響無い、ってネタで言ってるのか頭運営なのか分からん ランキング戦のチートも対策できてなくて目立つやつだけ排除するしかできないソロゲーなんだから
インフレさせとけばいいと思うけどな
これが対人とかになると荒れるんだろうが 今後新しいイベントやろうとしたらシスイレを考慮したイベントデザインにしないといけないから残すのはリスク過ぎる バフ永続が活かせるのなんて今は裏塔12Fくらいじゃん。交流会やイベの1日1回ボスなんかで時間かけてバフ積んだりなんかしないでしょ? シスイレ持っている人には簡単過ぎるかシスイレ持ってない人に難しすぎるか
シスイレ野放しにしたらダメージ100万以上だと吸収とか付けてきて普通のバッファーまで逝きそうなのが怖い どんな頭してたらオーバーフローするほどバフが積み上がるのが問題ないって言えるんだろうな 性能でキャラ取ってる人もいるんだから性能据え置きはあり得ないな
ソースは俺 これからもガチャで強キャラだす
ユーザーがこぞって回す
意図しない挙動でしたので修正しますって可能性は十分ありえるからな 裏10Fの魔族以外ダメージ100%カットで妹イレーナ使いまくるとなぜか人族の通常攻撃で200くらいダメージ出たりするからこのまま放置するとたぶんバグり散らかすゾ 懸念点はそこなんだよね
ハロヒトリみたいな説明と挙動が違う場合は仕方ないにしても、今回は説明と挙動が一致していた
これが不具合として処理されるなら今後はどんなキャラが出ても勝手に運営都合でナーフされる可能性を内包してしまう ルルカのこと考えたらおちんちんが意図しない挙動をし出して電車降りられなくなっちゃった バフ永続はあんま関係ない気がするけどバフ全部に対して乗算は明らかにやばく感じる >>521
100%カットとか言ってんのにATK低くても1は入るから100%じゃねーじゃんとは思ってた バフ永続だけなら所詮算術級数的だから問題ない
幾何級数的に増えるのはヤバい 散々ジーゼって弄られてバカにされてきたけど
ここにきて一番のやらかしがきて草 シスターなんて
カレーの福神漬のぐらいの存在でいいんや 100%カットと言いつつ1ダメは出す為に実際は99.9999…カットとかで小数点以下の割合のダメージは通すから攻撃力億単位だと3桁くらいは出る説がある カレーにとってのガラムマサラくらいじゃね
使う人にとっては使うところとか >>530
-100%して最終結果に+1のほうが簡単そうに見えるけどなんでそんな式にしたんだろ 運営していくにあたってバランスパラメーターを放棄するのは普通にアホ シスイレ基準の敵が〜とか言ってる奴いるけどすでにコハルコがいるのにいまさら?って感じなんだが
シスイレだって億単位まで行くにはかなり回数重ねないと無理だぞ? コハルコはああいうデザインなんでしょや
初心者救済の意味でも縛りたければ縛れるし
シスイレはバグってるんだわ コハルコは許されてシスイレは許さないは理由になってねぇんだよな〜
どっちも長期クリアに適してるって意味でなんも変わらないんだから
シスイレを下方するならコハルコも下方しねぇとなぁ? オーバーフローするのは直すべきだけど普通に使ってたらそこまで行く前に敵が死ぬし
いままでの傾向から考えてシスイレいるから次からボスのHP1京な!とか絶対やらないのわかるでしょ そりゃ今は問題ないと言えても、サービス継続するなら未来永劫シスイレを念頭にイベントデザイン考えないといけないから残せないよ コハルコは少なくない短縮限界が設定されてる時点で全く別
積みまくったら一生バーに貼り付けしてるような挙動がシスイレ >>540
超インフレ1回しちゃったらあとはもういくら超インフレしてもいいだろとはならんでしょ >>543
コハルコもシスイレも使ったことないのか? 今回でどのような対応をしても課金控えや様子見は増えるだろうな
絶対こいつらハフバやお正月でまた同じようなことやらかすわ
実際ミストレの有償限定炎上や花騎士の虹メダル徳政令炎上も
正月と年末年始だったし つーかシスイレでこれだけ騒ぐ奴らがなんで梨緒では何も言わなかったのかが不思議だわ リオもものすごく騒がれてたがそれはアニバだし周年だしキャラだしで、付属扱いのシスターとは違う
コハルコも対策何度もしようとしてたけど今回はシスターだしバフなんだぞ
CT短縮が対策されるのとバフが対策されるのでは全然違う シスターもキャラも有償じゃん
更に言えばシスターヴィーナスっていう人間優遇のぶっ壊れが既に存在してるのに コハルコ対策も運営がこれはアカン!って考えてやったんじゃなくて
お前らがコハルコつまらん・・・なんとかしろ!っていうから渋々やってる感あるw
お前らはバランスバランスうるさいけどツルッツルの球体だと面白さもなくなるんだわ
ウニみたいに尖りまくってるけど遠目で見たら丸い、みたいな状態ほうがゲームは面白いよ >>549
っていうか真面目に考えると、バフ対策フィールドまで出したらサ終だねってどれだけ馬鹿な運営でもわかるんじゃないかな? シスイレって存在でバフ対策を考えないといけない時点でゲームデザイン性に影響与えててリスクの塊なんだよなぁ
コハルコとどっちがじゃなくて、コハルコ並みの対策しなきゃいけないキャラが増えていくとドンドン窮屈になる コルワは返金ナーフ、水着ゾーイは敵に属性耐性をつけるって形でゲームの調整に傷跡を残したキャラと比較されるレベルの壊れ方ではあるな
プリコネのキャルもこんな感じだったんだっけ >>552
サ終はないけどインフレの嵐でゲームの寿命は明らかに短くなるだろうね
まぁ適切な判断が下されることを期待してるよ俺は
面白いから騒げるだけ騒いでおこう >>553
戦闘可能時間を少なくすればいいんじゃないか?スタート時点で20秒とか
シスイレの長所はだいぶ潰せるぞ
コハルコは死ぬと思うが火力でフィニッシュすれば問題ない 代名詞だから名前を上げただけでコハルコというかCT短縮やね 運営もどうするかずっと迷ってるからまだ続報こないんだろうねw
性能自体には不具合はないんだから修正するなら明確なナーフだし
プレパス購入を止めてるってことは性能変更が視野に入ってるんだと思う >>499
なんでかかってるATKバフの数×20%加算なんだよ
ATKバフが一つでもかかってたらプラス20%だろ シスイレはナーフしてもらっても構わない
だけど、デザイン失敗しましたナーフさせてくださいって言って欲しい、不具合でした〜は問題
詫び対応とかよりも、ナーフへの持って行き方を見ておきたい 持続延長の重ねがけで効果延長自体が意図せぬ挙動だろ
永続とか何いってんだレベル かけ直しによる効果時間リセットとは違うのに勝手に永続が正しいと曲解してナーフとかいってるやつ いずれかの味方がEXスキル発動時にATKアップを付与した際に発動
味方全体に付与されているATKアップの効果量が20%増加/残り効果CTが30%増加
↑この説明通りの挙動なんだからこれが意図せぬ挙動だったら病院連れていくレベル >>554
クラバトのボスに被ダメージ上限のスキルがついた
攻撃1回当たり約100万まででそれを超えると攻撃上げてもダメージの伸びが極端に減る 上限設けるなら総力戦とかスコアタの時だけバフ時間に上限つけるとかかね
実質的ナーフ無効化がよく使われるよね >>566
減衰するようになったのか、サイゲのいつものやつって感じやね… 総力戦って戦闘を長引かせるにも限度があるけどどれくらいまで伸ばせるんだろ
攻撃力1億とかいくん? >>570
アタッカー1人だけ短縮も前進もせずに放置4人でバフ永遠にぶん回して最後に引っ張って終わりみたいな事も今は出来なくてもそのうち出来るかもしれない
運営が神で全てをコントロールできる自信があるならどうぞって感じ ユーザが暴れれば暴れるほど衰退していくけど、それがユーザの望みだから仕方ないねw ニャルちゃんに限った話ではないが強くすると防御の関係で弱くなるというアホアホな設定に辟易したわ >>560
その20%がどのバフに追加されるかを考えてみよう
まずシスイレ自身が新しくバフを掛けているわけではない(効果CTの記述がない)
当然だけどバフは個別に保存されていてCTは掛かってるバフ毎に計算されるんだから、ATKアップについても20%ずつ加算すると考えるのが妥当だろう 「付与されているATKアップ」がトリガーになったバフだけを指している説
「付与されているすべてのATKアップ」だったら完全に言い逃れ不可能だった シスイレの説明文読んだ時は今回かけるバフのATKと効果時間が割り増し
みたいな感じに脳内で変換してたからこんな大騒動になるとは思わなかったね >>575
トリガーになった後はたしかに「付与されている」状態だから日本語として間違いではないとは言えるけど
まあ説明不足だよね おはドルフィン🐬してきたルルカを撫ででやりたい
にっこりしたところで平手打ちしたい >>576
味方全体に付与されてるとかいう文がなければそう読めた なんだなんだ よくわからんけど計算式うんぬんみたいな感じでシスイレがぶっ壊れすぎて差し押さえられたのか? >>576
そういう意味じゃないのか
重ねがけされてる現状全部をさらに掛け算と
そういう意味が正しい仕様ってことにすればいいのに >>581
妹イレーナで
ATKが10億になったり
ATK(正確には多分バフ%)がオーバーフローして攻撃力が下がったり
100%カットに通常攻撃で数百ダメージ入るようになった デザインチームが送り出してきた「ここはこうで当然だよね〜」っていう部分が省かれた言葉足らずな仕様書を
下っ端プログラマくんが文字通りに実装しちゃった、みたいな問題だと想像してる >>583
草まみれ
億レベルはさすがにどっかプログラミングミスってそう
多少のインフレ想定だとしても階段飛ばしすぎて計画してたやつと違ってそうやなそのレベルだとwwww それでも普通テストプレイするもんじゃないの?
現場猫しかいないのか >>584
実際文字通りちゃんと動いてるだけだし、そんな感じだよなぁ 一回使って効果通り発動してるなよし!って感じじゃね >>587
テスター(なんか滅茶苦茶な攻撃力になったけど、仕様書どおりだからこれでいいな…) 説明文がひど過ぎてデザインチームの意向通りに実装してたら優良誤認騒ぎになってた可能性もあるだろ 明らかに挙動おかしいけど仕様書通りだし不味いならテストで止まるからヨシ! テスト「明らかに挙動おかしいけど仕様書通りだしPGも上に確認してるだろうからヨシ!」 だれか確認してるだろうからヨシって感じで誰も確認してなかったパターン? そもそもの問題で、説明文がわかりづらいというか、
複数の意味で取れる内容なので、仕事としてはNGなんよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています