ゆ〜ん

先月からのアップデートに関連してなんだけど、
基本的に対魔忍RPGってアセット(データのかたまりみたいなもの)を必要な時に必要な分だけサーバーから取ってきて、その都度捨ててたのよね
つまりユニットページに移動する時は表示する必要のあるユニット毎の個別データを通信してておそらくこれが重さの原因だったんだと思う(もってくるデータの少ないページが比較的軽かったのも多分これ)
それで、改修にあたってあらかじめゲーム開始前に全データを読み込んでおくようにしてそこから必要なアセットの中身を取り出すように変えたっぽいのよね
ただ開始前に読み込む全データには過去の(それこそサービス開始当初からの)データが含まれてるので、この部分をつつかれて変な挙動を起こしてるんだと思う
なんで過去のデータまで全部開始前に引っ張ってきてるんだ?っていうのは、予想なんだけどアセットが揃ってない場合サーバーとの連携が上手くいかないんだと思う。
おそらくアカウントや機器ごとにエラー内容が違ったり、口酸っぱくキャッシュ削除のことを言ってるのは、上手くダウンロードできなかったり連携できないアセットがあると
挙動がおかしくなるからじゃないかなと考えてる(ブラウザに保存されたキャッシュを利用しないプライベートウィンドウ開くと起動できる場合があるのもこういう理由かな?) -- [.JuwZDGY6Ko] 2025-05-23 (金) 16:11:10