【アナドスR】龍脈のアナザーエイドスR Part53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑3行コピペ
☆公式サイト
https://anothereidos-r.com/
☆公式ツイッター
https://twitter.com/AnotherEidos_R
☆wiki
https://w.atwiki.jp/anothereidos/
☆次スレは>>980が立てて下さい
★前スレ
【アナドスR】龍脈のアナザーエイドスR Part52
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1753375832/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured https://i.imgur.com/49cxxrm.jpeg
744 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8b5f-Uf+s)[sage] 2025/09/15(月) 15:56:51.68 ID:0WANnfTu0
これ黙認してたら海外勢のスチルぶっこぬきを運営は批判する資格なくなるけどな
他人の絵勝手にパクってましてや金もらうのオッケーなんだから
875 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8b5f-Uf+s)[sage] 2025/09/16(火) 09:03:27.17 ID:siyw+N2I0
あーあ
これでスチル実装がさらに遅れるな おまけ
67 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 165f-uOhQ)[sage] 2025/08/19(火) 09:07:22.55 ID:GkwItGqx0
運営擁護も大変だな
スチルの実装遅れを正当化するのに必死に屁理屈を考えるの正直疲れるだろ >>876
一番そっとしておくべきなのはその人なんだけどな
トレパク騒動ってパクリ絵師の信者がラレ元絵の絵師に凸って逆ギレ誹謗中傷したあげく活動休止に追い込まれたケースもあるくらいだし >>872
某ゲームって濁してるから勘違いしたっぽいけど放サモじゃなくてクレサガの事でしょ
確かファンボでクレサガの2次創作絵出したら規約違反って事でキャラの差し替えさせられたけどそんな規約あったっけって事で炎上してた 他人の描いた絵じゃなくて他人のAI絵をトレパク納品とかしょうもなさすぎてなんか同一人物説あるんじゃないのって思うんだけどこれ
ラレ元は実はすあまるの裏垢とかでAI出力して投稿して遊んでたら良い感じのが出力出来たんで納品用イラストに流用しちゃお♪みたいな
運営が公開したお詫び文もラレ元への謝罪なんか一切無いし他人の絵をトレパクしたって事じゃなくて生成AI絵を使った事が契約違反って言ってるように読めるし ラレ元はもうずっと昔から手描き活動してたけど諦めてAIに転向した人
絵柄は全く違うから別人 ドスの枠超えてゲイゲ界で一番の事件だと思うんだけど
SNSでほとんど誰も触れてないの草
触れてはならない話題みたいな扱いになってる? 正直色々と意味不明すぎて理解の範疇超えてるのよな
動機もよくわからないし
Twitterに転がってるAI絵をパクるって行為もあまりに大胆すぎるし
元から普通に描けててフォロワーも結構いて人気あったのに
破滅願望か何か? 細かい事かもだけどすあまるが他の絵師と一緒に作ってたゲームのXのプロフィール欄から消されてandmoreになってた
フォローはそのままだけど 何か問題発覚した時にだんまりとか体調不良を訴えてはぐらかしたり沈静化を待つのは印象悪いけどまぁ他所でもよく見かけるし、人気ある人なら擁護する人も一定数程度いるから実際それでしばらくしたらなんやかんや落ち着くとかもあるけどここまで悪手打つのは初めて見た
相当焦ってたんだろうけど落ち着いて様子見してた方が幾分マシだったろうに余計なことしすぎ >>883
認めたくないというか信じたくない人が多いんだろうな
このスレでも一回だけだからセーフとかエロスチルじゃないから描き直したら大丈夫とか言ってるのいたし 「エロスチルじゃ無いから描き直したら大丈夫」
って言ったの俺だけど、おれは
「エロスチル部分じゃ無いし、その健全絵の部分だけ描き直せば【アナドス運営は】大丈夫」
って意味で言ったんでやんす
絵師を擁護したわけじゃないにゃん ラレ元の方は前から知ってるけど名前からしてAI公言してるし、オークの供給が少なすぎて自分の理想のオーク彼ピッピを追い求めてAIを勉強したっていう真っ当使い方してる人だから 緑肌のオークってここ数年で急に増えたよね何かきっかけでもあったんだろうか
いや好きなんだけどなんで緑なんだろうとかざっと気になってる 理想のオークをAIで作ってたら人の手で人間にされるのある意味尊厳破壊みたいで草 >>893
なろう系の流行とかだろうな
なんかオークといえば緑みたいな感じだし
なんでスライムって青緑ばっかなんだみたいなもん ラレ元見たけど半端ないな
今AIこんなになってんの
そりゃトレパクするわ
ほぼ全てのゲイ絵師にクオリティ勝ってるじゃんこれ 単純な質感ならそうだけど結局絵師の個性や癖で抜いてるとこあるしなぁ AIとか抜きにしてフォロワー1万人超えてる他人のイラストコピペしたらそりゃバレますよ 事が大きくなるまで泳がせてたんじゃないか? >>897
こういうこというから余計にみんなやる気なくなって絵師消えてくんだよなあ
プロの絵にhigh qualityとかタグつけてその要素引っ張り出してくるんだからプロのように見えて当たり前 今やもうAI絵はいちジャンルとして確立しきってるからな
特に界隈の中でもオークの人みたいなさらにニッチ&どマイナー性癖の需要をAIなら応えてくれるし ジャンル確立してるならAI使いましたって言えばいいし、AI絵師雇えばいいのになんでどこもやらないんだろうね >>883
・わざわざ自分から触れて叩かれたくない人
・誰もX上で元の画像上げてないからよく分かってない人(AI絵納品したと勘違いしてる人までいた)
・AIなんて元々パクリだしトレスして何が悪いの?って人
・抜けりゃどうでもいい人
多分こんな感じなんかな 告知リプのRP見てたら
ドス絵師、音楽担当みんなRPしてて泣いちゃった
みんな言いはしないけど誰が何をしたかはわかってるんだね
企業相手にあーいうもんだして損害発生(詫び石配布)させてるのやばいもんなぁ… 隠れてトレスやAI生成やってる絵師は今ガクブルだろうな
過去の落書きとかをサイレント削除してる奴は怪しいから監視しとけ 結構フォロワー数いるAI絵アカウントなのに半年誰も気づかなかったのすごいよな冷静に あまりにも堂々としてると逆にバレにくいってのはある >>908
本垢1600くらいだから客層が全く違うよAI系は、ほぼ海外だし ちょっとでも批判するとアンチ、嫉妬判定されるぐらいだったもん 理解できないことが本当に多い
>>884がだいたい言ってくれてるけど
自キャラの非公式イラストよくかいてて自キャラに愛持ってる感じだったのに、
それを他人のAI画像から頭いれかえただけのようなものを企業にお出しするの、抵抗感なかったんかな…?
愛情注いだ自分のキャラにそんなことする…??ワカラン >>908
気づかないというより違和感は感じてる人はいたぐらいだな
特にユーノなんて体型が完全に別物になってしまって、最近は絵師が筋肉盛る傾向にあるからそれにのっかったのかな、っていう違和感 >>893
20年以上前からネトゲとかで緑肌のオークとか普通に居たよ
豚や猪モチーフの方が日本のゲーム特有で世界的には緑肌とかその他の人外色の肌色の亜人が主流じゃないか?
元々は指輪物語とかのエルフ(もちろん日本の耳長族ではない海外の)の堕落した種族がオークって設定だったはず 仕事掛け持ちしてただろうし単純に〆切に間に合わなさそうだったからとか?
散々言われてるけど元から絵描ける人なんだしそんなことする必要なさそうだったからなんでそんなことしたのかわけわからんというのは同意だが >>911
実際放サモスレでもちょっと前からすあまるAI臭いって言ってる人いたけどアンチ乙嫉妬乙AIフォビア乙で流されてたしな
他人の生成絵をパクってたからバレただけで自己生成したものでやってたらまあ核心つかむのは無理だし クレサガの盗用騒動で一方的に向こうと縁切っておいて自分もAIトレスでパクったのを商業で納品とか笑い話にもならないな そりゃ楽を覚えたからかなあ
今デジタルで描いてる人もアナログに戻すの無理だろうしそんな感じ >>916
ラブヒロスレでもキロク絵に文句書いた人ボコボコにされてたんよな
ワイは悪い予感してたから書きたかったけど控えて様子見てたら
マジで書かなくてよかったと胸をなでおろしたわ 簡単な答えが目の前にあるだろ
常日頃からパクりまくってるから抵抗感とかリスクとかとっくに麻痺してた
だから他人のAI絵をトレスどころか丸コピパクって自分の宣伝にすら使っても平気な顔してた >>918
多分描かないからこんな思想になるのかもしれないけど
むしろデジタルはアナログと比べてできることが多いから、絵のクオリティの上限が高いというか
普通にデジタルのほうが大変だし時間もかかります 高いグラボ積んでお祈りして何百枚も出てくるゴミガチャ回し続けてアタリを選ぶなんて
決して楽ではないだろ(悪口です) >>921
一応ワイ描くで
汚れないし線も消せるしめっちゃ楽やと思たわ ヘラに正論言って火傷しても嫌だから誰も触らんでしょ
都合いい時だけヘラ盾にするやつ本当に嫌い >>912
昔skebかなんかの納品で過去絵使い回したのを出してたから楽に金稼げればなんでもいい精神持ってそうなんだよな
絶対他にも余罪あると思うわ 納期に間に合わないから仕方なくやったんだよ!はトレパク絵師信者の擁護テンプレだからやめたほうがいいよ
クソ忙しくても納期守ってちゃんと手描きで描いてるすべての絵師にケンカ売ってるから 今現在もID変え名前変えで逃げまくってるような人物がまともなわけないんだよなぁ むしろ冷めた目で見てるんだけど擁護してるように聞こえたなら言い方が悪かったすまん
ジャンルをよく知らない遠巻きの人間からしたら漠然とそういう絵師を起用してたとこってイメージが全体につきかねないしね
無関係な他の真っ当に描いてる絵描きまで疑われだしたらそっちもいい迷惑だし触れるの厄介だから表面上何も言わないだろうけど >>926
というか納期とか諸々こなせる内容を受けるのも含めて仕事だからな 納期間に合わんでも一言ほうれんそうすりゃ手の空いてる絵師に塗等を任せられる、その分手取り減るけど
AIに手をつけてこんな事になるよりかはマシなんだがな 本人が釈明しないとずっと憶測が飛び交うし何にせよちゃんと説明した方が良さそうなんよな
今のIDコロコロ見てると本人の意思ではそれが難しそうには見えるけど… まぁでも実際何もせず逃げまくってほとぼりさめるの待つのがいいんかもな
気付いてない人よく分かってない人多いから事のヤバさに対して話題になってないし
その先に何が待ってるのかは知らんが・・・ 公式に速攻名指しでやらかしたって言われてるのに逃げようも何もないと思うけどな
こういう知らせで実名公表はよっぽどだよ 「問題があった画像を一部差し替えました」くらいならまぁわかるけど担当レーター名までお知らせで名指しって確かにあんま見ないかも
自分がソシャゲそんなにやらんから知らないだけなのかもだが 炎上した時にほとぼり冷めるまで沈黙を貫くのは実は一番効果的ではある 最近のキロクとかクマノとか、ウルヴァリンみたいなの白Tオリキャラのイラストもやってる疑惑あるし、納期とかだけの問題じゃないだろう…知らんけど blueskyのアカウント消えた?検索したけど引っかからない 公式の引リツで言及する人出始めたし
雲隠れすれば一般には何があったか詳細は知られる事なく逃げ通せると思うのは危険な気もするが…
たとえ信者でもあの比較画像回ってきたらさすがに引くやろ >>939
隠し通すのは無理だよ
ただなんだかんだで一年位だんまり決めてみんな忘れた頃にひっそりと何も言わずに活動再開すると少なくとも炎上は回避できる
回避できるだけだが オークは元々緑肌のガチムチ下牙種族であって、豚や猪獣人はマイノリティもマイノリティやぞ
ドラクエのオークのイメージが強すぎたんやろな あれ比較画像っていうかもはや顔すげかえて色変えただけの同じ画像重ねてるだけってレベルだしなぁ
肌に当たる光まで一緒だから体だけ切り取ってモノクロにしたらどっちがどっちか分かんなかったわ 大手絵師続々と告知RPしてるから
知らない人多いは流石になくない?
だからこそだんまりは一番の悪手だからはやく謝ったほうがいいのになぁ…
そういう人なんだって余計に印象悪くしてる 今謝ったらLWに迷惑がかかる…てのは言い訳にしかならないか
まあアナドスにも自首したみたいだし
腹のうちは固まってきてるように感じるな お盆や年末年始休みしっかり取るホワイト企業が
祝日ツイートするなんて余程のことだなと思った >>945
自首したとは書いてない
あくまでその絵は認めた他の絵はやってないという自己申告を発表してるだけ
書き方からして掲示板を見たユーザーが問い合わせ→運営が絵師に聞き出しというラインが一番ありそう 昨日までヤタガラスFAリポストしてて、なりすましがどうのとか関係無いはずのbskyが消えた…?
これホントにアナドスの修正絵ちゃんと上がってくるんか? >>947
まあワイもドスが問い詰めるだろうと思ってたから少し違和感がある
けどドスが気を使って自分から反省したようにしてあげたのかと思ったよ もしかしてターニングポイントか?
これから全部トレース疑われるもんなあ
ただでさえ遅いスチルがまーた来なくなるよw そんなに頻繁に見てたわけじゃないけどなんか絵によって塗りの雰囲気とか変わるイメージあったから
勉強して新しい技法試して取り入れてんだなーって思ってたのに… 4本指の絵もやばいし、掴んでる槍だって明らかに穂先の位置気持ち悪いことになってるの描いてて気付かなかったんかな
もう相当AIトレスしまくってたのが伺えるレベル まあどうせ過去のトレス絵師達みたいに何事もなかったように活動しだすだろ。でもこのメンヘラムーブを見てるとAIトレス絵師っていう烙印に潰されもしそう 一十とかはず太い神経してそうだから開き直れてるけど今回の彼はそうではなさそうだからこういうズルとか不正やるならがさつな性格じゃないと潰れるなと思いましたまる ま大丈夫でしょ
ライワンは容認する方向に動いたしそれは彼の続ける意思の表れなんじゃないかな
でもこの短い期間にライワンとも話し合いはできてたんやな 著作権等の法的な問題をクリアできて、元の絵師さんからAI作成を許可(該当キャラを使う時は使用料を支払う)してもらって、ゲーム開発側にAI専門のイラストレーターを用意できれば短期間で良質な作品を提供できるからAI技術自体は悪じゃないと思うんだけどね
こういう他の絵師さんの技術を使ってしまうと必要以上にAIイラストに対して風当たり強くなってしまうから残念 >>958
著作権の法的な問題をクリアっていうと、現状ミツアしかない
現状出回ってるやつはほとんどが海賊版含むデータだらけで構築されたものだから世界中で訴えられまくってる
ミツアは許可済みデータだけだから素材数少なくて、性能が低いから誰も使わないんだよね。
技術自体に問題はないというならこういうもの選ぶしかないよ。素材数が少ないから今の海賊版データセットで成り立ってる生成AIのように、プロの描いたような背景なんて絶対出てこないけど 法的な問題で言えば現行法では別に許可いらないだろ
AI談義になると変な人暴れ出すからあんま突っ込みたくないけど 著作権さえちゃんとすれば画期的な技術で安易に否定もよくないんだが
膨大な学習データが必要で現状学習に食わしたデータが潔癖かがすこぶる怪しいってのがな
ここ3年くらいで急速に発展しすぎて法整備も追いついてない >>961
許可がいるかどうかはしらないけど
著作権的に問題があるかどうかは、AI企業への著作権侵害訴訟で「海賊版データでAIトレーニングしてるならフェアユースではない」という判決が出て、
著作権権利者へ2200億円の支払いで和解ってのならあるよ。で、現状プロが描いたようなものをだしてくる生成AIはほぼ海賊版ごちゃまぜのデータセットで成り立ってるということ。
以上 >>957
容認っていうか証拠もないから大して動きようがないだけでは
検証上がったこっちと違って、やってないし使ってないと言われたらそれまでだし
そもそもコンタクトもとれているのかどうか >>966
コンタクト取れてないことはないと思う
モブ修正してるもん本人の許可なくしないでしょ 元垢が乗っ取られて証拠ガッツリ残されちゃってる
だからID変更はやめておけっていったのに…
もうやることすべてが悪手でしかない 元のIDで証拠張ってる奴いるのか… なんでID変更なんかしたんだ >>969
それが原因かは知らんがすあまるでX検索したらちゃんと詳細を知った上で触れてる人が出始めてるな
情報元が5chなら5chなんて見てませんって事でまだ広まらなかったけどXに上がりだしたら厳しいな もしも水着ファルクとか実装予定だったらどうなるんだろう レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。