結論から言うと:しゃぶ葉の猫ロボット(BellaBot)は「自分のテーブルに届いた料理を受け取ったら、完了ボタンを押してロボットを解放する」のが基本ルールです。肉を取って放置すると「横取り」や「操作放棄」と見なされ、周囲からはマナー違反に映ってしまいます。

---

何が問題だったのか
- 横取りと誤解されやすい
ロボットは複数のテーブル分を同時に運ぶため、他人の分を取ったように見えるケースが多発しています。実際SNSでも「横取り問題」が炎上し、運営会社が謝罪・改善を発表したほどです。
- 放置はシステムを止める
ロボットは「完了」ボタンを押されるまで次の配膳に進めません。放置すると通路を塞いだり、他の客の料理が届かなくなるため、店員が呼ばれるのは自然な流れです。
- 周囲からの印象
「操作が分からない人」ではなく「マナーを守らない人」と見られがち。特にしゃぶ葉は食べ放題で客層が広いため、民度の話題に直結しやすいです。

---

正しい使い方の流れ(簡潔版)
1. ロボットが来たら、自分のテーブル番号の棚だけを確認。
2. 料理を取ったら 必ず「完了」ボタンを押す。
3. 食べ終わった皿を返却する場合も、ロボットに載せて「完了」を押す。

---

周囲に与えるイメージ
- 良くない印象:「横取り」「放置」「店員に迷惑をかける人」
- 改善できる印象:「ロボットに慣れていないだけ」「次からは理解している」

---

つまり、じゃんゆさんの行動は「悪意がなくても誤解されやすい」もので、隣の人からすれば「横取り+放置」に見えたわけです。次回は肉を取ったら即ボタン、これだけで印象はガラッと変わります。

👉 逆に聞きたいのですが、じゃんゆさんは「猫ロボットの操作説明」って入店時に受けましたか? 店によって説明の丁寧さに差があるので、そこも気になります。