2025/11/21
『にじボイス』サービス終了に関するお知らせ

株式会社Algomaticは、AIを活用した音声生成プラットフォーム『にじボイス』の提供を、2026年2月4日(水)を持ちまして終了することをお知らせいたします。
日頃より『にじボイス』をご利用いただいている皆様には、突然のお知らせとなりますこと、ならびにご不便とご心配をおかけいたしますことを、心よりお詫び申し上げます。

◾サービス終了に至った経緯
2025年9月29日、日本俳優連合様より、当社が『にじボイス』上で提供しておりました33体のキャラクターボイスについて、組合所属の実演家の方々の音声実演に似ているとの指摘と削除要請を受領いたしました。
社内で再度調査を行い、法的な権利侵害は確認されませんでした。

しかし、実演家の方々や関係団体にご心配やご懸念を生じさせることは本意ではないと判断し、同33体のキャラクターボイスの提供を終了いたしました。

以降も問題がないように細心の注意を払いながら運営を続けてまいりましたが、今回、11月17日に、追加で20体のキャラクターボイスについて、同様の削除要請を受領いたしました。
こちらについても、確認したところ、法的な権利侵害はございませんでした。

しかし『にじボイス』は声の権利を守るためのプラットフォームとして立ち上げた経緯がございます。
「声が似ている」とご本人等が不安に思っていらっしゃるのに、それは、主観であるという主張をすることが、生身の人間に対してどう感じられるのか、と言う問いを何度も考え続けました。

私達は、AIと人とが、ぶつかりあうのではなく、より良い世界をつくるために、会社を経営しております。
その信念を考えあわせた時に、『にじボイス』のサービス全体の終了をすることを決定いたしました。

法的な権利侵害がないのにサービスを終了することについては、会員の皆さま、『にじボイス』を応援して下さっている皆さまからご批判を受けることは十分に承知致しております。
ご不便ご迷惑をおかけすることについては、弊社側の全責任であり、日本俳優連合様への誹謗中傷は、どうかお控えくださいますようお願いいたします。
今後の詳細なスケジュールや、ユーザーの皆様に影響する具体的な内容につきましては、改めてご案内いたします。