トップページぴんく難民
1002コメント302KB
【抜け出したい】底辺33【案外ぬるま湯】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/14(金) 21:37:29.180
デビューしてから幾星霜…もはや新人ではないけど
胸を張って商業BLプロ作家ですとも言いにくい商業BLプロ作家のためのスレです。
ぽつぽつ仕事はあるけど予定は未定
本は売れない来年の予定もらえない
重版てなーに?スケジュール調整ってなーに?
税金大変です><って言ってみたいw豪快に経費を使ってみたい
愚痴はいいけど、ギギギは該当スレで

前スレ
http://itest.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1488957834/
0102実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 02:02:05.080
昔の話だけど
締切通りに提出したのに、何故か自分が締切破ったことになってたな
仕事が終わってかなりしてから、レーターさん本人から「体の調子どう?」って
気づかう連絡がきて発覚した
担当は私とレーターさんが友達だということを知らなかったらしい
0103実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 02:35:00.590
>>102
なんか前にもここかどこかのスレで似たような話見たなー
イベント会場で作家と絵師がスペースで挨拶した時に
話が噛み合わなくて編集の嘘がバレたとか何とか
0106実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 10:54:16.870
>>100
自分発見!!
レーターさんに二回逃げられた挙句にブーム終わったからって
一から書き直しになった経験ある
発売月まで決まってたのになぁ
0107実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 12:03:05.690
>>91
逆だよ
絵が崩れてきた人に限って一生懸命仕事受ける
崩れてることにも気づいてない
でも首がろくろ首でありえない方向にねじれてたり指が長すぎたり

絵師が決まってから実際仕事をするまでにここまで崩れるとはショックだ
でも読者は気づいてないみたい
0108実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 14:40:09.500
読者すら気づいてないならいいんじゃない?
自分は絵心ないから分からんわ

一度だけ有名絵師をつけてもらえたんだけど
それが2chに出たとたんに作家叩きが出たときはビビったわ
0109実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 16:12:54.540
字はイラストを「巨頭」だとか悪口言い放題だね
こっちが少し反論したら「サイトに書いとけ」とか極論ばかり言う
じゃあここで文句言ってるヤツらはサイトに書くのか?
いっそ荒らして絵と字を仲違いさせたがるワナビと思いたい

てかそれほど厳しくレーターに注文つけるなら
いっそ支部新人とかにチャンスあげればいいのに
そしたら大抵のことは飲んでくれるだろう
0111実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 16:32:35.750
マンガチャンとか煽る人間がいる時点で
昔TL関係で荒れた時におかしなこと言ってた人だよねマンガチャン呼ばわりの人
ワナビが口癖
0112実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 17:31:30.010
絵は挿絵一本でなければ字と関わらないで生きていけるけど
字は絶対絵と関わらないといけないわけだから
絵→字よりも字→絵の方が愚痴が溜まってる人多くて目立つんじゃない
でも気分で仕事ブッチできるレーターは多分このスレ見てないし
レーターに無茶振りできる字も多分ここにいないのに
殴り合ったところで本当の敵には当たってない…
0117実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 22:52:25.520
マンガチャンって初めて聞いたけどなに?
漫画描きは字書きより頭を使ってないおバカちゃんという認識を共有してんの?w
0118実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 23:28:57.670
ツイ見てるとマジであのレーターやる気ないんだなって思う
自分のマンガ 二次 ゲーム イベント 自分のマンガ のループ
あんだけ二次やってゲームやってたらそりゃ挿絵仕事する時間なくなるわ
0123実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 23:41:05.410
椅子取りゲームと言ってもこんなスレに常駐してるような作家の挿絵は誰も描きたくないだろうな
だから余計にパイが減るんだね
0125実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 00:10:48.080
>>123
小説雑誌やレーベルがなくなったりした関係で
今はそれなりに人気や実力のあるレーターさんの予定が取りやすくなってるんだよね
底辺で気分の乗らないレーターには依頼しないから安心して
0128実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 08:39:30.410
刊行数限られてるわ雑誌レーベルなくなるわ
売れっ子レーターには蹴られるわ底辺レーターには下手な絵つけられるわ
字の人は大変だ
でも売れないのはレーターのせいって思えるならいいね
0132実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 10:35:38.070
>>126
当然じゃね?
レーター押さえてプロットから完成まで時間と労力がものすごくかかるんだよ?
気分が乗らないと言われて描いてもらえなければ本が出なくて収入はゼロだよ?
そういう行為を底辺レーターにドヤ顔でやられたらたまらんよ
0134実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 10:50:44.360
>>126
断ってくれる方が親切
読んでやる気なくしたけど担当さんとの関係悪くしたくないレーター
レーターが描いてくれないから急かしたいし断りたいけど関係悪くしたくない編集
忖度し合っているうちに底辺の原稿は闇に消えるんだよ
レーターに二年がかりで断ってもらってほっとした編集さんのさっぱり明るい声が忘れられん
0136実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 11:08:39.230
>>135
134に言っているなら
忖度先生にはお断りいただきましたので新刊のイラストは○○先生に変更になります
つきましては××(花嫁とかアラブとか)は今売れ行きが落ちてきているので心機一転書き直しましょう
○○先生は△△のイラストが素敵なので…と書き直しになりました
0139実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 11:27:44.400
>>137
た…確かに
売れっ子先生から一転二年くらい電子で仕事しかしてない先生に変わったわ
売れっ子先生のギャラに見合う売り上げ出せないからの変更かも
失礼しました
0140実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 13:04:06.500
そもそも「挿絵仕事はイス取りゲーム」で字のほうが優位だと言いつつ
ブッチされた〜ってレーターディスりまくってるって…
言ってること矛盾しすぎてて草
ブッチされて腹立つのはよく分かるが
それでレーター敵に回すような暴言撒き散らすのやめて欲しい
ずさんな対応した担当に怒るなら分かるけどさ

まあ私も希望のレーターさんにつけてもらえないことあるし
いつの間にか他の作家さんに回されたりで悔しい思いはしたけどさ
その人につけてもらえるの目指して頑張るしかないと思ってる
0141実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 13:09:32.460
満足な売り上げ出せないならレーターが逃げて当然
人気商売だから売れる小説にイラストつけて長く平台に並びたいもの
一冊入るか入らないかの棚差しとかイミフだし
底辺作家だから値引き価格とかないよw
売れっ子価格に見合うだけ売れなければ編集も出す気らならなくて当然
編集だって催促するの面倒だと139は察するべき
0142実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 13:27:07.710
>>141
139は察してのレスだろうに
どういう立場から言ってるんだ?
レーターに対する横暴なレスは字書きから見ても見苦しかったけど
さすがにそこまで上から目線で書けないわ…
どこの大御所様だよw
0143実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 17:03:13.830
いや139は逆恨みしたんだからきちんと反省すべきだよ
字書き目線や絵描き目線じゃなく底辺目線で物事を考えよう
ここには売れっ子さまはいないんだからね
0144実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 18:15:05.790
挿絵仕事は椅子取りゲームて
依頼がありがたいのは確かだけど
デビュー前かド新人でもなければ漫画とか他の収入の手立てがあるから
そこまで必死にしがみつきたい仕事でもないでしょ
だからこそブッチする人がいる
売れっ子レーターなら挿絵仕事のみかもしれんけど
どっちにしても字に優位性なんかないよ
0145実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 18:21:43.380
>>144
自省の意味も込めて同意
字書きは思いあがってはいけないよね
〆切をきっちり守って待つしかないよ
134みたいな書き込みが字書きのイメージ悪くするって気づかなくちゃ
0146実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 20:13:25.980
字書きに「レーターさんのご希望はありますか」と訊くと判で押したように
「売れっ子さんをお願いします」と返ってくると編集が愚痴っていたが、
売れっ子でないと数字がでないこっちは必死だと理解してほしい。
そして大概、売れっ子レーターは売れっ子字書きが独占するデスゲーム。
0147実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 21:56:02.590
売れっ子レーターは売れっ子字書きが独占してるってわかってるのに
売れっ子をお願いしてくる底辺作家を受け持っている編集の気持ちは…
0149実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/26(水) 23:39:15.580
言うだけならタダだし
売れっ子レーターさん付けて欲しいしなあ

ただ、新人さんに近いレーターさんでも
義理でも「面白い」って言ってくれて
ツイッターやらサイトやらで宣伝もしてくれた時は嬉しかったよ
0150実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 00:06:53.490
新人でも上手い人を見つけてきたらいいんじゃないの
全員が全員ブラマジな訳じゃないし
売れっ子レーターだって最初は新人だった訳だし
0153実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 00:36:46.490
言うだけタダだから言うけど
やる気のない編集をやめさせて
敏腕編集と売れっ子レーターを付けて
オラをスターダムに押し上げてほしい
0155実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 00:37:34.480
売れっ子大御所レーター先生が気分で描けない云々はどうでもいい話
底辺レーターのくせに気分で描けないって言うのが困るって話
嫌なら初めから仕事受けるないでくれよ
売れっ子さんならそれなりのリスク覚悟だが
底辺レーター先生にお願いするのはそういうリスクがないからなんだぞ
0156実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 00:42:28.360
要約

底辺レーターのくせに気分で描けないって言うのが困る
底辺レーターにお願いするのはそういうリスクがないから
0161実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 01:03:09.190
売れないのは自分の実力不足なのをたまにあげて
売れっ子レーターつけろなんて身の程を弁えない事をいう底辺字書きは
自分で表紙描いて挿絵も描けばいいんじゃ
0163実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 06:13:23.650
売れっ子つけてくれっていうのは魂の叫びみたいなもので
たとえ身の程知らずだと分かっていても叫ばずにはいられない
数字が悪ければ切られる 必死だよ 死にもの狂いだよ
底辺作家だの実力不足だのなんて上から目線で評さないでくれ
自分が挿絵を描いて売れるなら全員が描いているよ
0164実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 06:53:25.630
締切守れなず気分で描けなくなる底辺レーターはいりまへん
迷惑ですから仕事を受けないでください
それなら売れっ子先生のご予定が空くのを待った方がいいです

てことかと
0169実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 08:47:23.220
売れっ子絵師つけてってのは「夫にするなら年収はいくら?」で一千万円って答えて叩かれるみたいなもんで
結局300マンくらいの人と結婚するのと同じだと思うの
誰がいいって聞かれたらそりゃあ理想を答えるわ
身の程と合わせて底辺先生ご指名とかしない
だってどうせ聞いてくれないもの

身の程身の程いうならレーターランク票と字書きランク票作って
「底辺先生はこのランクなのでレーターはC〜Fでお願いします」とか言って欲しいよ
0172実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 09:10:44.140
>>168
底辺字書は気分が乗らないから締切ブッチするなんてできませんよ
0173実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 09:23:18.750
売れっ子ご指名するなっていうけど絵心が破壊的にないから字書きなの
芸術センスあふれていたら漫画家になってるよ
レーターさんをパッと見て「この人」って判断できないから
結果的に目立つ売れっ子さんぐらいしか名前知らないのが事実

レーターさんから字書き指名する世界になっても
売れない字書きなんてそもそも名前知らないから指名しないでしょ
お互いそんなもんだと思うわ
0176実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 15:34:04.570
一応聞いてはくれる。どんな人がいいですか? 好みの絵柄は?とか。
そのときは好き勝手言う。まさに言うだけタダとばかりに。
もっとも反映されたことはないけどねwww
0177実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 17:33:13.160
>>176
わかる
(どうせ言ったって叶うわけないんだから)誰でもいいですって言えば
丸投げですか〜と言われ
じゃあ売れっ子先生と売れ売れ先生がいいですって言えば
無理ですよ〜と言われる
じゃあ聞くなよと
0178実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 17:48:13.620
無名でも絵が綺麗な人はいくらでもいるだろうけどいちいちチェックしないよな
編集にとっては常識なんだろうけどさ
0179実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 17:54:35.640
こんど聞かれたら、こんな感じの人がいいです、って言えばいいのかな
好みの絵師さん覚えておこう

無名でも綺麗な人をチェックなんて無理無理
その人が仕事募集しているのかどうかだって知らないし
pixivとかでも絵が多過ぎて探し方すら分からない
0180実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 18:00:30.990
好みの絵で仕事も募集してる絵師見つけて担当に言ったけど見もせず却下だった事ある
そこまで手間かけらんねーから現状BLで挿絵してる人から選べみたいな
0182実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/27(木) 19:18:56.830
候補を出してくれてそこから選ぶタイプの担当さんいたけど
毎回すごい疑似餌ぶち込んでくれるのである意味楽しみだった
絶対描いてくれない売れっ子さんやそもそもBL描いてない神絵師を
必ず筆頭に一人入れてくれる

結局本命っぽいレーターさんすら受けてもらえなくてリストの下から
二番目ぐらいの人になるんですけどね
0183実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/28(金) 03:28:04.560
売れっ子がつけば嬉しいのは当然だし
好みとか理想をアピールしておくくらいは何もおかしくないと思う
でも「絵がよくないと売れない」とか自分を棚上げしたり
自分だけが大変で必死みたいな言い方すると叩かれる
絵だって気分で仕事蹴れる一部の人以外は必死でしょ
漫画だってカバーデザインの良し悪しで売上変わったりするし
0185実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/02(水) 12:40:10.080
感想で必ずと言っていいほどケチつけられる
話は良かったけど私は好きじゃない
ラブラブだけど〇〇が気になる
どんな感想も結局最初にいいことを書いてあっても
〜だけどで全部否定されて終わってる

他の人は気になること書いてあっても最後には
〜でよかったで締めくくられている

ケチつけやすいタイプなのか?
他の人にはこんなこと書いてないのになんで自分ばっかり言われるわけ?
0188実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/02(水) 14:03:30.070
読み専っぽいんだけどなぁ
ワナビなのかな
大衆向けでもマニア向けでも誰もかれもが手放しで褒める作家っているよね
そっちになりたいなぁ
なんで自分はこっち側なんだろ
0189実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/02(水) 21:58:42.170
>>185
底辺レベルの内容だからでは?
僻みって、底辺を僻む人間はいないだろ
現実逃避も大事だけど売れたいならほどほどにしたほうがいい
0190実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/02(水) 22:36:29.140
物にもよるけど
平板でかわいいけど物足りないまあまあの内容で
あえて書くようなことも印象も残ってないから
かわいかったで評価3

印象強いし面白かったけど
感想書こうとするとあれやこれやうーんになるから
気になるところ一杯書いて評価4

評価がいいのにマイナス意見ばっかりや
褒めまくってるのに評価低い場合あるよね
0193実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/03(木) 02:09:51.180
>>191
作家とレーベルによるね
声の大きい読者が付いてると感想も頻繁に付く
感想書かない層が沢山いて一見売れてないけど実は売れてるひともいる
0194実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/03(木) 20:33:08.650
>>189
185≠186、187だろうし185は188で
「読み専と思ってた(ワナビと思ってなかった)」
って書いてるのにえらい上から目線の上に当てはずれだな

身の程を知ったところで精進する人も萎縮する人もいるだろうし
勘違いだろうと自信あふれて上手く波に乗れる人もいるだろうし
好きにすればええやんとしか思わん
0196実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/03(木) 23:35:42.320
195はそうなのかもしれないけど
自分を殺してなるべく大勢に受け入れられるようにって思ってやっても
底辺という者もいるのです
0198実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/04(金) 08:40:44.830
>>195
だからそれはあなたの話でしょ?
私はこうして底辺脱却できた!的な話なら聞きたいが
同じ底辺から上から目線な押し付けされても…
もし他の人も同じように好きなようにやってきた
と思ってるなら想像力なさすぎ
0199実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/04(金) 09:15:44.750
すぐ上に「好きにすればいい」って書いてあるから、そんなメンタルだから底辺なんだよってレスなのに揃いも揃って文盲か…
基本的な日本語すら怪しいとかさすが底辺スレ
0200実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/04(金) 10:13:10.110
売れっ子を素敵な文と思えない
普通だなと思うだけなので売れっ子ポイントが掴めないままだ
文学的と評されてるBLいくつかあるけどみんな普通
比喩が多いとめんどくさくなるし嘘っぽく感じてしまい読めなくなる

素晴らしい文と評価の高い京極夏彦も私には読みにくい作家だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況