【キャリアあり】売れないBL中堅小説家47【仕事あり】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>71
そういえば去年だか今年だかベテラン編集さんが辞めたね あそこは自社ビル持ってて出版は社長の趣味だから潰れないって聞いてたのに O倉やbプリのときもあぼんだの存続だので揉めたっけ 74だけど、揉めさせるつもりで言ったんじゃないんだ
そう思わせてしまったらゴメン
撤退されたら悲しいから希望的観測を含めての発言だった
再来年あたりまでスケジュールの確認したし
今すぐ撤退ってことはない…と思いたい 再来年の予定はさすがに考えたことないや
昔は5年くらい先まで入れてたけどw 来年の予定ですら急にごめんなさいされるご時世だから恐ろしや 捨てる神さましか知らないわ〜
誰か拾う神さまを紹介して〜 傘が撤退考えてるっていうか「新書マジでつらいから無理ポ」発言なら
もう7、8年?
下手したら10年くらい言っているよw 基本的に新書の方が利益出しやすいから
新書がだめなら文庫やってもだめだろう >>82
それでも新書は高いから売れなくて辛いって言い続けているのだよ
なんで作家に言うのか理解できない
最初は切るための布石かとビビってた >>83
好意的に受け取るのなら
昔と比べて部数が減ってるのは作品の内容や作家の問題ではなく
不景気のせいですよって遠まわしに言ってくれてるとか? >>75
ここでアボンするって情報出たところはもれなくアボンしてるな
ビープリなくならないとか必死にいってたのはビープリの編集さんだったのかな ビープリなくなったけどビボはエブ大賞から複数出すらしいね
ビボから出る本が多くなったりするのかな 今のビボが新人に時間と頁を割くとは思えない
そんな暇があったら売れてる作家に力を注ぐ >>59はリリ文庫だったみたいね…
自分は仕事してなかったけど休刊はさびしい >>91
それな…
まともな編集さんが病むから絶対に来ないでほしい 初めは借りてきた猫のように大人しく平身低頭
慣れてくると傲慢になって女王様気取り
最後はサカリがついた猫のようにケンカ
っていう編集が過去にいたなあ >>93
それがリリのEさんでしょ
けど放流マジで勘弁
もし採用されてしまうとしたらどこだろう
交換日記仲良し友達作家がたくさん書いてるところとかかね バトルまじ大嫌い
お気に入りの作家のために新レーベル作って二人でキャッキャウフフやってろよ
そんで二人ともそっから出てくんな 書庫にも昔、大問題編集がいたと聞いたけども
ふたたび? お気にさんの新規の移動先か
お気にさんの仕事が増えたレーベルだろうな
どこだろうね お気にさんの予定を持って只今移動中
移動先が決まるまで休刊情報流すんじゃねえゴルア!
てことですねw 逆にその作家さんがすでに仕事してるレーベルには
来ないってことかな お気にさんがすでに仕事をしている版元に
呼び寄せるってパターンもあったりしてw お気にさんが仕事している編集部に行ってもすでに担当がついているから。
一人で細くやっているようなところが危険。前任者を追い出すんじゃね・
お得意じゃん。 愛人と謝意は編集が小説の仕事したくないって言ってるから
うまいこと潜り込むかもしれんね
まあここの人らは関係ないレーベルっぽいけど 編プロもどきになって複数レーベルを担当するにイッピョ 数字スレでお漏らしを叩いている人の口調が
バトルクリソツ 謝意はメインで小説見てるのフリー編だよね
彼女が抜けたらレーベルなくなりそう バトル猫が書庫に移動とかあるのかな
あとは産休で人手がいるところに潜り込むかも >>112
BL小説が売れてたいい時代知ってる編集さんほどやる気なくしてるとは感じる 書庫は募集かけてるけどベテラン募集というより若いノンキャリ募集だし。
潰レーベル編集長で作家のストックがお気にさんだけの変臭なんか誰も要らんだろ。 変臭ってw
バトル猫もお気にの予定持って移動といっても昔ほど売れてないだろうし
うまみない上早々に喧嘩ぶっかけられて自分たちが追い出されるとなれば
どの編集部も受け入れないだろ
いまどきバトル猫の存在知らない編集もおらんだろうし 業界スレでたびたび話題になってた>>97>>99の元書庫編集も消息不明らしいし
問題のある編集の情報は各社把握してるだろうから
採用はないだろうね(と思いたい) つかバトルってクビになったのかね。なんか要領よく居残って事務仕事してそう。
会社は倒産してないし。お気にさん応援に余念がないだろうなwww 確かにw
クビだっていわれたらそれにも噛みつきそうだし
TLBL以外の部署に配置させそう
他に何を出している版元か知らないけど >>119
母体の会社は老人介護の本出してたwww >大〇社 老人介護本か
右肩下がりっぱなしのBLやTL出しているより遥に需要があるな
バトルさんには難しそうだが BLTLコミックの編集者募集しているけどそっちには潜り込めなかったのか もう潜り込んでて補佐編集を募集しているんじゃないの? コミック部門で、お気にさんを原作で採用します!キリッ!! >>108
そういや前にここでバトル猫の話題が出てたときも擁護が湧いてたな
本人だろうけど ちょっと前に笠倉が編集募集してなかったっけ?
クロスにいそうな気がwwww バトルさんもう移動しちゃってるの?
笠クラ詳しい人いたら教えて 笠倉にはいないけど放流されたかどうかわからない
放流はマジで勘弁してほしい
二度とかかわりあいになりたくないから お気にさんは百合閉鎖に何のコメントもないね。それが普通か。
鳩のツイッタが頭おかしいだけで。 >>131
逆だよって言わせたい釣り?
だがまあマジレスすると
ここまで拡散しているのにダンマリな方がどうかと思うよ 百合の公式発表まだだよね
それまでは沈黙が常識だと思うんだが
なんか「黙っているほうが悪い」「早く告知してくれて親切」みたいな
非常識な書き込みが多いのはなぜなんだ
どこの業界も撤退のタイミングって難しくて
出版じゃないけどお漏らしのせいで結果的に本体ごと逝っちゃった例もあるのに 出版社より作家の生活の方が大切だろ?
あぼんも知らずに仕事を続けさせられたらたまらんわ >>133
は? BLもTLも休刊なのに本体の心配ってあなた中の人? >早く告知してくれて親切
ビブレで痛い目に遭った作家はみんなそう思っているよ マジレスするとあぼん知らないで仕事続けるのは底辺ではなく中堅
早く告知してくれてサンクスしてたのも底辺スレ
暴れるスレ間違ってる
ルナ・ドルチェのときだって廃刊知らなかった作家がド底辺って呼ばれて
イタタ扱いだったろ >>133
お漏らしされたらどう影響があるんですか
休刊を知って読者が急いで本を買ってくれるのなら
書店在庫が減って版元は儲かるよね?
影響があるとしたら休刊を知らされなかった作家から
編集が恨まれたり信用をなくしたりするだけかと いつ告知しようとお漏らししようと
売上げに影響するようなレーベルか? むかーし仕事先レーベルがアボンとのお漏らしが2であった
自分は仕事してたんで「嘘だw」と笑い念のために先の予定を担当に確認したけど
大丈夫だった
でも結局廃刊だったよ
編集は平気で嘘つくんだぜ
署名付きのお漏らしはけっこう貴重 笠倉に入ったのはバトルじゃなくて元Bプリ編だったりしてw 1年以内の仕事を飛ばされるんでなければ別に知らなくてもいいかな
倒産で印税入ってこなかっ時は最悪だったけど ルナの時は底辺すぎて編集が忘れていただけってオチ
TL方面でまで「ド底辺過ぎてスルーされた作家がいるんだってwww」と笑い者になっていた
BL界の恥なので忘れてくれ
無関係なのにTLの担当から笑われたこっちの身にもなってくれよ んー、それはド底辺だろうが連絡しなかった編集が悪いよ
そのTL担当の性格が悪いだけのエピソードだね >>142
書き上げた仕事は別のところ出せばいいだけだしね
倒産以外は大きな被害はないかも
持っていく先のない人はここにはいないでしょ >>143
なんで被害者を笑えるの?
ド底辺だろうと新人だろうと必要な連絡をしない編集が悪いだろ
無関係のTL担当だからって、それって社会人としてどうよ? >>144
2のネタと友達ノリのウザイ人だったので悪いのは性格っていうより頭だった気が
ともかく別ジャンルで笑われるほどのネタだったのよ
マジで恥 >>134
自分経験あるけど結果的になにも困らなかったわ
>>136にあるビブレで痛い目遭った人たちって具体的に何があったの? >>145
まだ仕事先が少ない頃にレーベル撤退にあって
持ち込みで出してもらわないとならなくなって冷や冷やした
仕事先が少ない若手の人とかにこそ早く教えてあげるべきだね >>148
作家じゃない人はこのスレにいなくていいよ >>148
そんな単純なこともわからないの?バカなの? >>150-151
ビブレ作家流出で決まりかけてた仕事なくなって痛い目は見たけどw
あの時は受け皿作ってもらってウラヤマシスな印象だった
お漏らしがなくて特に痛い目みた印象ないんだけど
何かあったんですね
すみません ワナビスレの人間のがここ見張ってるって宣言してるから
あの当時からのワナビってこじらせてるでしょ シリーズ持ってるレーベルなくなるなら、レーターさんごと移籍の手を探ることもあるが、
あとはあまり影響ないかな
もともとの会社がつぶれない限りは支払ってもらえるし
権利関係の処理はさすがにこっちも慣れてるw >>136はビブロスで原稿料未払いがあった件を言っているのでは
一部は債権になっちゃったんだよね ビブロスは倒産だったんだっけ?
撤退はまだしも倒産の怖いところはそれだよね あれってリブレが払ったんじゃなかったっけ?
昔はレーベルなくなると一度情報が出ると作家やシリーズの争奪戦になったけど
今は全然そんなことないから寂しいね >>159
払われてたなら良かったです
ビブは庭で名刺いただいて話を進めていたらラキア(?)作家流入で
話が流れて泣いた記憶
あのころは景気良かったしいくらでも仕事できる気がしてたのになぁ 伸びてると思ったらw
ワナビがここに書き込むと一生デビューできなくなるんだよ
干支が一周するほどの怨念たぎらせたワナビはお引き取りください >>161 ワロタ
休刊告知しないとダメ絶対!って書いているワナビ。
倒産じゃないからビブロスと比べる意味がわからん。
ていうかリリ潰れて困るのは仕事が激るお気にさんとバトルだけだよ。 作家なら休刊情報をここに落としてくれると助かるよね
お気にさんとこっそり別会社に移動して
どうでもいい作家を置き去りにする編集とかいるからなw >>163
riri潰れて困るのはお気にとバトルだけじゃない
そこで仕事をしていた作家全員に迷惑がかかるよ?
全作引き揚げた作家さんだけは関係ないけど 頑張ってん考えてみたけど、あえて言うなら、レーベル撤退→倒産するかも?と考えて、
不良在庫抱えたくない書店が在庫を返品することはあり得るかも
そうすると本が売れなくなって版元の息の根が止まるかもしれない 電子残っている作家はみんな困るよ
潰れたらフェアやセール等をやってもらえない
やったとしても公式がないから告知されない
確実に売り上げが減るんだよ レーベル撤退はこれまでも何度もあったからいいとして
年内の予定が入っててその本が出ないの確定してるのに
突然ブッチとかはさすがに勘弁、ぐらいかな 公式潰れててもフェアなんてしてくれるの?
作家フェア組まれるほど売れっ子は別として 電子のフェアがどうのとか、そんな深刻に考えたことない
フェアに突っ込まれてもさして振りこまれないからさ…… >>169
現存しているレーベルがフェアをするときに
レーベルはなくなって管理が出版社の電子部門に移行しているところに声かけて
合同既刊フェアをやってもらったことがある
電子の人間同士でつながりがあったからやれたことみたいだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています