バナナマン日村について語るスレ Part30 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
第46回放送文化基金賞 『奇跡体験!アンビリバボー』など フジテレビがトリプル受賞│フジテレビュー!!
https://www.fujitv-view.jp/article/post-145190
8月4日(火)、第46回放送文化基金賞が発表され、2019年9月26日(木)放送の『奇跡体験!アンビリバボー 仲間たちとの12年越しの約束SP』が【番組部門】テレビエンターテインメント番組で最優秀賞を受賞した。
この番組で主人公だった杉田秀之さんは【番組部門】出演者賞を受賞した。
放送文化基金は、広く放送文化の発展に寄与することを目的として設立された民間の財団で、放送に関する調査・研究や事業に対する助成、制作者フォーラムの開催など人材育成の支援を行っている。
「放送文化基金賞」は、過去1年間の放送の中から優れたテレビ、ラジオ番組や個人・グループに送られる賞だ。
最優秀賞を受賞した『奇跡体験!アンビリバボー 仲間たちとの12年越しの約束SP』は、一度は夢を諦めた男性が果たした奇跡の“復活”と、叶えられなかった仲間たちとの約束を、12年の歳月を経て実現させる一部始終に番組が独占密着。
2019年、日本中を熱狂させたラグビーW杯。その夢の舞台での活躍が期待されていた杉田さん。しかし、慶應義塾大学ラグビー部に所属していた杉田さんは、2007年夏、合宿中の練習試合で頚椎(けいつい)・頸髄(けいずい)を損傷し、ラグビーができない体に。
合宿の最後に「皆で富士山に登ろう」と誓っていたが、その約束は果たされなかった。そして、10年の歳月が流れたある日、仲間たちから「いつ富士山に登るの?」とメッセージが。
約束を忘れたわけでなかったが現実的ではないと諦めかけていた杉田さんだったが、仲間たちの思いに動かされ、再び富士山を登る決心をした。2019年8月、杉田さん、ラグビー部員、その関係者約80名が富士登山に挑む姿を追った本番組。
杉田さんが事故当時から現在に至るまでの思いを明かし、ご家族や仲間たちも複雑な心境を率直に語り、それぞれが今回の富士登山をきっかけに「今だから言えること」を告白。
2007年当時、ラグビー部のトレーナーとして事故現場に居合わせたフジテテレビの鈴木麻衣子ディレクターが企画し、イースト・エンタテインメントとともに番組化、見る人すべてに勇気を与える感動の実話だ。 最優秀賞について「練習試合中の不慮の事故で選手生命を絶たれた慶大ラグビー部の杉田秀之さんが、ケガから12年後、仲間の支えによって約束の富士登山に挑む。
その一部始終を、綿密な取材と質の高い再現ドラマ、そして登山への密着取材で見応えたっぷりに描き出し、それぞれの止まっていた時間が動き出す瞬間が記録された奇跡的な番組となった。
20年以上にわたって人間が生み出す「奇跡」を追い続け、再現ドラマの手法を磨き上げてきた『奇跡体験!アンビリバボー』の歴史が結実した屈指の“神回”である」と評価され、277件(うちエンターテインメント67件)の応募の中から見事受賞した。
<受賞者コメント>
【番組部門】テレビエンターテインメント番組 最優秀賞 受賞
『奇跡体験!アンビリバボー 仲間たちとの12年越しの約束SP』
ディレクター 鈴木麻衣子(フジテレビ)
「この奇跡のストーリーを世の中のたくさんの方に見ていただきたい」というテレビマンとしての思いと、「当時、事故現場で無力だった私が、彼の人生をテレビで描いていいのか」というひとりの人としての思い
――この2つの気持ちの間で、企画書を出し、番組にするまで約1年半葛藤しました。
今こうして素敵な賞をいただき、私もこの番組を通じて、“勇気を出して一歩踏み出せば、新しい景色が見えてくること”“仲間の支えがあれば困難も乗り越えられる”ということを学びました。
取材にご協力いただいた皆様、放送の機会をくださった皆様、そして番組を見てくださった皆様に心から感謝しております。
ディレクター 谷 悠里(イースト・エンタテインメント)
このような素晴らしい賞をいただき、大変光栄です。番組では、視聴していただいた皆様に少しでも勇気や希望を感じていただければという思いを胸に日頃から制作を行っています。
この回については、障害を負った杉田さんご本人の不断の努力とそして何より慶應大学ラグビー部の皆さんの絆が素晴らしいと感じています。
誰しも困難に直面した時は、一人で抱え込みがちになるのですが、お互いに支え合うことで、一人の時よりも何十倍も力を発揮することができると実感させられました。
多くの方に勇気や希望を感じていただけたのではないかと思っています。今後も、この賞を励みにより皆様の心に響く番組作りを目指していきます。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています