【妬み】商業BL作家ギギギスレ【嫉み】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
商業BL作家による吐き出しスレ
嫉妬・愚痴・雑談・適当に
名前欄に漫画・字など記入必須
次スレは>>980 ネタや設定やストーリー本当に関係無いわ
例えプロットが自分と全く同じものでも売れっ子がネームと作画したら売れるんだろうな それって緩急の付け方や見せ方がうまいってことじゃないの? 同じ話でも誰が描いたかが重要ってことは結局そこだろうけどね
わかってるけど売れっ子作品読んでもその上手さが私にはわかりません まだ作画が丁寧な売れっ子は絵で売れてる納得は出来るけど下手で雑で売れてる人は本当に理解出来ない
あの手抜き絵を喜んでる読者が大勢いるの本当に不思議
一体何の魔法? 似たようなストーリーでも絵が下手でも売れっ子は言葉のチョイスや展開が読者を惹きつけるんじゃないの すべてが雑だとこの人はこういうものと認識されて読者もOKになる部分があるよね
建物を定規を使って書かない人は建物が歪んでいても気にならないし画面に線が一本あるだけでも意味があるものだと読者が理解してくれる
でも普段しっかり描いている人は小物までしっかり描かないと手抜きに見える 血反吐はいて頑張っても良作どまりなのに売れっ子は普通に書いていつも傑作超大作になる
決定的に何かが足りず生きている間はこれを埋めることは不可能と感じる
もう消えたい >>162
わかる
ちるちるの固定ユーザー層見てても売れっ子には簡単に神付けるのにこっちには萌と萌2とか出し渋りまくり
感想の内容見ても売れっ子の絶賛ポイントは受けがかわいいだの執着に萌えましただの浅い浅い
対して狭間や底辺の作品に対してはなんとしてでも減点ポイントを見つけてやろうという気合いを感じる
結局ファンかそうでないかで付けてるだろwっていう 小説はわからないけど漫画でネタや設定やストーリーに大差ないのに底辺と売れっ子で売り上げが全然違うのは
絵柄とキャラの魅力のあるなしに尽きるんじゃないだろうか
一般の漫画読んでてストーリーは凡庸でもキャラでたまらなく好きになってしまう作品てあるし
設定が凝っててもキャラに魅力なくて人気出ない作品もある
好かれるキャラメイクや絵柄に生まれたい人生だった >>164
そう!まさにそれ!
売れっ子が書けばなんでも神、当然のように神、いつものパターンの受けで神
もう決まってるみたいに褒め称える
感動の涙が溢れます泣きましたハンカチ必須って書かれる
一方底辺は褒めてくれてもあーまぁよかったんじゃないですかね悪いところ見つからないからいいんじゃないっすかねみたいなローテンションの感想
これっぽっちもいいと思ってないでしょって画面に向かって突っ込んでしまう >>165
自分は感想でよくキャラが良いって言われるけど売れっ子とはほど遠いよ
結局需要に沿ったヒット作が1作あるかどうかで決まるんだよ ちるちるの購入アンケート米欄でレーベル買いが多くて絶望した
マイナーレーベルでやってる人間は最初から手に取られる可能性が低いっていうwワロタ… 自分が読者でもレーベルで選ぶと思うから何も言えない
レーベルごとの格差大き過ぎるんだよ…オサレレーベルはデザイナーもオサレでいいなぁ… デビューコミックスの装丁ダサくて同業知人からクスッ…されたこと何年経っても忘れない 装丁ダサくて案の定売上が伸びない出版社って装丁ダサいことを反省しないんだろうか 編集とデザイナーってズブズブなことが多いよ。ダサくても信頼感が強ければ使われる。
そこの出版物の装丁ダセェと分かってるなら最初に××でない色遣いにしたい!って
予防線を張って提出するのが吉だとオモ。ただしあくまでも控えめがベター。 編集部でラフ決められるから毎回同じパターンだわ
スト重描こうが表紙のせいで中身無しエロにしか見えないし帯もエロ推し
そしてエロを期待した読者からボロクソになじられるまでがワンセット デザイナーの装丁力は売り上げかなり左右するよね
表紙で見せたいところをダサロゴでぶっ潰されて
安いレーベルはデザイナーも同人あがりの安さ早さ重視と知った
まあオサレレーベルで描けない実力だからなんですけどね >>172
売れなくても納期を守る漫画家に仕事くれるのと似てるな 小説の表紙であの人にはめちゃくちゃ気合い入れてるのにこの人にはなんでこんな風になってんの?って思うことがある
本人に手抜きしているつもりはないんだろうけど差が出てる
この表紙の子の足の向きおかしくない?こっち側見えるもの?この受の首曲がりすぎなんだけど?
背中見せているこの角度からこれだけ顔が見えたら骨折れてるでしょ?あと指の第一関節長すぎない?手癖がどんどんひどくなってるよね?
子供の年齢設定と挿絵が合ってないけどどうなってる?この方のライン違和感があるんだけど?攻の胴が長すぎだし鼻の下だんだん伸びてきてるし口は横に広がってるしそのうち口が輪郭からはみ出しちゃうんじゃないの?
小さな事が気にかかる こういうのは編集が止めないんだろうか
これを止めない編集って何のために存在しているんだろう 原稿料が安かったかスケジュール詰んでたか作品つまんなくて気分乗らなかったのどれか 原稿料が安かったかスケジュール詰んでたか作品つまんなくて気分乗らなかったのどれか おかしなイラストがついているものを見るとワクワクして仕上がり待ってたんだろうなと作家に同情してしまう 経験年齢いってる漫画家やイラストレーターが作風どんどん劣化して
あきらかにバランスのおかしい絵になっているけど、あれ老化だなぁと痛感してる
目が霞むし集中力続かないし筋力落ちて太い線引けないんだよね〜〜〜〜
15年くらいのベテランの連載も若い頃の方が線が繊細だよね そうだね若いころのほうが綺麗
漫画家になって3から5年目が一番綺麗
そう考えると品質を一定に保ってる売れっ子って本当にすごい 毎日ギギってるからって相手のいいところを認めないわけじゃないんだぜ
まぁ売れっ子は位置が違いすぎて比べものにならないからね いやギギギスレなんで 認めても良いけど最後はギギってくれ
底辺スレと間違えてる人いない?なんかあっち過疎ってるし… 男性の漫画家は加齢で衰えることがない印象
20年以上のベテランはやっぱり上手いよ 男も加齢で劣化する人多いよ
体力落ちたりセンスが古くなったり 土俵が違いすぎて嫉妬する気も起こらない
特にファンってわけでもないけど ね?じゃねーよ
こんな底辺で名前出されても風評被害でしかないわ
仮にも作家スレで他の作家の名前だすとか客? 男性向けの青年漫画は売れっ子ほどアシスタントが定着してるから
御大はネームと顔だけみたいなことよくある気が
つうか名前だすなよそれくらいは底辺でもわきまえてくれよ… 特定の名前出してるのはこのスレを貶めたくてわざとやってるんでしょ 既に地の底まで落ちたようなこのスレでこれ以上貶めようが無くね 返本待ちしてるのはわかるけどずーっと密林品切れ状態だし新刊発売して在庫が動かないわけじゃないんだから
重版してほしいよ
発売1週間や1ヵ月のうちに売り出し切れなかった自分が悪いのはわかってるけどさあ 返品された在庫が廃棄処分されたとかじゃなくて品切れ状態なの? 尼はコロナから入荷制限してるし在庫切れても補充ができないんじゃない?
編集どっかのツイートで入れて欲しいとメールしても返事がもらえないと見かけたし >>200
密林が品切れ=在庫なし=重版!にはならないよ。
密林の納品数は全国書店の納品と同じかブツによっては少ない可能性もある。
編集に密林の在庫が切れてましたと報告すれば営業が補充してくれるかもだけど、
密林がもうイランといったら補充はされずにサヨーナラです。 密林で品切れになってた某作家の6月発売の新刊
入荷されて残り20冊だったのが半日でまた品切れになってた
売れっ子は2か月前の新刊でもこんな速さで売れるのか… ツイッターで荒れだしましたこれ出しましたって書いてる人が日常のことも書いていることがるけど
写真から見えるそこはかとない金持ち感にびびる
いいですね優雅な生活で
室内綺麗ですね床が無垢材ですね
自信ある人しか出さないのわかってるけど金のにおいがプンプンする >>205
オメガバじゃないよ
オメガバだったら驚いてない
しかもシリーズものでもない単発
なにをどう書いたらあんなに売れるんだろう
売れっ子は誰にも知らせず新しいPNでレーベルのプッシュ無く
大手じゃないレーベルから本を出しても売れるのかな >>203
いや初版本がほぼ消化済みなのは把握してるんだ
密林からいらんと言われたらそれまでだけどちまちまと再入荷しては売り切れてるのを見てるからもどかしい
1年前の本だから重版がリスクあるだろうことはわかってるんだけどね売り逃がし感半端ないわ 新しいPNなの?
じゃあ売れっ子かどうかお客さんはわからないのでは? >>209
いやごめん
今回の売れてる本は売れっ子のPNだよ
売れっ子は現PN棄てて新人扱いでも売れるのかなって仮の話をしてグチっただけ
自分が情けなくなってきたからもう消えますごめん 今売れっ子なら字の別PNでもすぐに売れっ子になる気がするわ 別PNでも癖で誰かわかってしまうもんだよ
なのでPNを変えたところで売れっ子は売れっ子のまま ということは名前変えても売れない人は売れないってことか
切ない 某さんがそうだったもんね
もう一つも後で復活させたけど両方売れてる 売れっ子の実績があればPNを変えても編集は最初からお金かけて宣伝してくれるから でもさ、正直別ジャンルでも同じPNの方が追っかけやすくない?
一般に進出してる人も多くなってきたけど
どこへ行ってもBL界の〜という煽りはつくからそれが嫌な人は分けるのかな
底辺すぎて引き抜き声かけなんて夢だけどw 2冊目売れなかったらペンネーム変えましょうねって言われたわ
ちなみに字 ふぁ!?
つうか売れなくても名義変えて売ってもらえるのかうらやま 私も言われたことある
避けられる名前になっていてマイナスイメージがついた名前よりも無名のほうがましだと言ってた 字はもうデビュー買いないと思うよ
知らん作家ってだけでそもそも買ってもらえないというか
なろうから拾い上げられても売れない作家のがほとんどだし
売れても同じシリーズしか書かせてもらえないし
避けられてるってことは認知されてるんだから、これから売れる可能性あるんじゃない? 確かに漫画は新人でもヒットしてそのあと安定して売れて売れっ子になったりするけど
小説の場合売れっ子はもう10年以上前にデビューした作家ばっかりだよね 売れっ子はもう一般に行った人もそうだけど何回同じ本を出すねん!ってほど一作品で稼ぐよね
小説ならまず同人出して新書にして文庫にして漫画化で連載して舞台化して本を手直しして文庫にして小説と漫画が翻訳されて出版
何度やるんだよ?!
しかも全部売れてる
こわい! 同じ話を4回ぐらいレーターを変えて紙の本で出してる どうせ死ぬ思いして作ったって誰も読んでくれないんだよね
感想もつかない
頑張っても無駄なだけ
気力もなくなるよ まだオメガバースも子持ちも獣耳も獣耳子持ちオメガバースも試してないだろ
気力をなくすくらいなら流行りに全振りしてみろ >>225
さすがにこれは誰かわからなかったからヒント欲しい
最近そこまでヒットした小説ある?
オメガバースすごいのは決まったテンプレをまともに書けることかな
シークレットベイビーとかどんどんハーレクイン化してるし 225がわからない人もいるのか…
ヒント<<キスで連載中
だよね? わたなべあじあらへんの昔の作家ってまだ需要あるの?
殿様商売って感じだけど わざと特定の名前出して何がしたいの?
ここは作家スレなんで素人さんはお断りなんですが 需要がrから売れてるんだよ
需要なかったら仕事なくなるからね私のように
BLだけで仕事してるわけでもなかったはず 一作品で何度も何度もおいしい思いができる人もいれば頑張って書いても進めの涙で
下手したら進めの涙すらもらえなくて門前払い食らうってひどい差 雀の涙じゃなくて進めの涙なのか
そういうネットスラングがあるの? 延々とを永遠と て音で誤変換認識してる子も多いよね
有名なのは雰囲気をフインキとか 担当さんから返事がこないけどお盆休みに入ったのかな…
ネームの返事みんな何日くらいなら待てる?
2日すぎると不安になるう こんなスレ出来てたんだ
こっちは字や漫画入れなくても絡まれないのね >>235
芸能人でもなんでも人気商売はマジで需要なくなったら仕事なくなるよね
自分が魅力わかんなくても嫌いでも他人にはあるから仕事あんのよな
誰でもいい仕事だったらコネって場合もあるけどそれも本人のそれまでの人脈作りの努力だしなあ… ギギギ吐き出し場所だけかと思ったら普通の話もしていいんだ
じゃあここだけでいいや… >>242
二か月三か月待ちざらにあります
1年待ちもありました この編集は私を殺す気なんだ
少なくとも業界から抹殺するつもりだと思いました 連休は待ってる日にちに数えない お盆休みは先に聞いておいて今日送ったけど自分はどんなに長くても2営業日以上連絡なかったら受け取り確認するよ 盆暮れ正月は会社によって休み違うし先にスケジュール聞いとくな 連休明けとかだったら普段よりは待つかな
手本当に遅いから4日以上待ったら作画間に合わないや >>1に名前欄必須て書いてるけど名前欄入れなくていいの? >>250
底辺スレから追い出したくて向こうの住人が立てたものだから
話し合って決めたらいいと思うけど
自分はとくに分ける必要性は感じない(てか面倒くさい) いちいち名前欄入れんのめんどいよね
あー売れっ子になって猫飼ってたくさんおもちゃやグッズ貢いで一生幸せにして看取りたい
今のままでは自分で精いっぱいで生き物を飼う資格などない ギギギなんだし名前は入れなくていい
入れないほうがぼかせられるからいいでしょ
勝手にスレを作ってやったからさっさと出てけよとやった人が書いただけで意味はない
そういえば底辺スレも書けと言い出した人が出た時からやりにくくなった気がする いやあれは字と漫画だと色々事情が違うのに
前置き説明せず部数や原稿料について語る→そんなのおかしいありえない→なんだ字or漫画の話かよ…ってのが
積み重なって辟易してたからでは
あとワナビが迷い込んだ時の目印にもなってた いつになったら暗い話を書いていいんですか?
いつですか
不況にいなってから男同士で妊娠して神様と結婚してお花畑アハハウフフな話ばっかり
現代ではありえないくらい良い環境での子育てばっかり
ちょっと花嫁のふりをして家政婦ごっこをしたらつき50万のお手当
はあー?
悪い人がどこにもいない世界でよかったですねぇ
どこもいいところがなさそうなのになぜかかっこいい攻めに好かれてよかったですねぇ
はあー?
できすぎで逆に疲れてくるんだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています