【11腐】ド井戸端隔離スレ避難所7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
基地隔離、諸々ここでどうぞ
※腐専用スレ、男女カプ者出禁、男女カプの話題は禁止(やらかしヲチに限りOK)
※他ジャンル話出禁
※虎欄話出禁
※パ婆、ネガ婆、11腐以外の婆出入り禁止
※男性向けエロの話題も禁止、竿役の話題も禁止、女キャラの男体化も禁止
※男キャラへの美少女発言や女装の話題は禁止
※容姿ヲチ禁止
・ソース無しで踊るの禁止、蔑称等キャラdis、カプ叩き禁止、作風叩き禁止
・モメ荒らしは各自NG設定
・アフィサイト、まとめサイト、まとめブログへの転載は禁止
・次スレは>>980が建ててください
銅鑼食え11ツイヲチスレ Part8
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1551411836/
吉野氏トレパク検証アカウント @TJz7uKNMi8jna0S
https://twitter.com/tjz7uknmi8jna0s
【ドラクエ11】けいちと愉快なカミュ主たち【受注アンソロ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1604464515/
盗主衣類氏パク検証用
@irikenshou0512
https://twitter.com/irikenshou0512
衣類棘まとめ
https://togetter.com/li/1717316
前スレ
【11腐】ド井戸端隔離スレ避難所6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1728024051/ やっほー婆たちあけおめ
みくしい2、やってみたけど
治安はxに比べて良いけど人がいないのがネックね
公式アカフリイレンしか来てないし スレ盾ありがとうな🤓
婆は規制で建てられなかったわ 互助を抜けても中堅や大手からは見向きもされないし元互助仲間からのいいねもなくなって野糞になるしかないのよね 野糞婆たちは何をモチベにやってるのかしら
評価を気にせず楽しめるようになりたいわ 埋め立てで次スレに辿り着いてない可能性あるんじゃないかしら むしろ難民今どうしてるのかも知らないわ
爆撃から2年くらいたってるんだっけ?? 婆互助はしたくないけど解釈とか語りたいのよね
語りたいタイプの婆ってどうしてるのかしら >>27
Xで語ればいいんじゃない?
互助しなくてもできるじゃない 難民はしばらく荒らされてないわね
難民に立てて人集まるか様子見てみれば?
ここはスクリプト来なければ落ちないし避難所にしておけば良いわ 新規ですぐ互助にとりこまれたのに大手や古参にも認められるのってどういう振るまいなのかしら
外から見てると他の新規と同じように見えんのに
そういう人って嫉妬受けたりするのかしら 実力じゃないの
あと大手古参に積極的に感想送ったりスペースとか参加して自分を売り込むのよ そうね普通に実力あればそうなるわね
移動したフォロワがドの何倍もいいね貰っててそりゃそうよねって感じだわ上手い人だから 一度互助ると大手からは見向きもされなくなる人がほとんどだからあまり見かけないパターンね
互助から相当嫉妬受けそうだわ >>34
その人はドにいた頃は互助だったの?
上手くても互助だからいいねされてなかったのかしら 人が減るとフォロバの基準が下がって新規互助と繋がる大手がいるわ
古参互助は嫉妬してそうよ 互助の中でも選別されてるのかしら
婆だったら気が狂いそうだわ😭 互助でも気にしないけど互助の馴れ合いツイが痛い人はフォロバできないわ 単純に絵馬新規だったら互助とも仲良いだけの絵馬ってなるんじゃないの
大手や古参も絵馬な時点でほっとかないでしょ >>29
独り言でXで語るんじゃなくてオフとか通話で解釈を語り合いたいのよ
萌えを分かち合いたいのよ 絵馬でも互助と馴れ合ってたら婆なら避けるわ
絵はいいねするわよ マイナージャンル何回も通った婆だけどマイナージャンルだと
覇権ジャンルで壁レベルの絵馬と小学生レベル絵師や無産が普通に慣れあったりするから感覚バグってくるのよね
そんでメジャージャンル行くと絵馬ってマジで壁打ちや絵馬同士としか交流しなくて驚いたりするわ マイナージャンル分かるわ
作家の性格にもよるんだろうけどおプロから漫画描き始めたばかりの初心者まで仲良くしてたり
そこからもう少し大きなジャンルに行ったら(まあこれも人によるんでしょうけど)ガチでフンとしてる作家や上下関係に敏感なファンや様読み専がいたりでカルチャーショック受けたわ 気になる新規が過去に問題起こした互助に取り込まれて仲良くなってたけどその人今更猫かぶってるけど気をつけた方がいいわよとはやっはり言えなかったわ 初期に互助に取り込まれても中間に大手とも互助とも繋がってる中堅がいると割と大手も良い反応してるイメージあるわ
もちろん新規絵馬限定よ 大手とも繋がった新規互助が取り込んだ互助らを切ったら地獄ね
ニラヲチしたいわ その人毒マロがあってからあからさまに大手が反応やらフォロバし出したわ
毒マロで同情されて逆効果だったんじゃないかしら 毒マロもらったのが互助でその後大手がフォローや吉牛し始めたってこと?
それとも毒マロ話と互助が大手と繋がったのは別の話? 婆は関係ない話のつもりだったわよ
半分混ざってそうだしどこにでもありそうな話でもあるわね 毒マロがあったタイミングと同じくらいにオンもオフもイベントあったから普通に交流しただけだと思うわ 新規の作品がある程度以上うまいと逆に互助も即駆け寄ってこなくない?孤高の作家に見えるというか
無視られるのを怖がるというか >>59
野糞の婆は新規絵馬が互助に取り込まれずに中堅大手と仲良くなっていくのを見ると安心するわ ドの互助は真の互助ではなかったのね
こういうのって界隈の空気で違うのかしら >>59
それが野良よ
そしてますます孤高になっていつの間にかいなくなるのよ 本人のノリ次第じゃない?
自己完結で自分から接触していかないタイプに声は掛けにくいわよ
描きたいもの描いてサッと消えそうでもあるし >>62
そうやって互助入りを免れる新規もいるわよね
シード権みたいなイメージだわよ つまり互助に取り込まれる新規はその程度ってことなのね 婆たち久しぶりね相変わらず陰湿なコミュニティね
リアル婆にはもうオタクサークルみたいなノリはキッツイわひっそり楽しんでるわ
年末セールのSをクリアしたから久しぶりに来たわ一番の見所は盾軍合体だったわ
記憶にあるよりめちゃくちゃ長かったわときわたはやっぱりクソだわ
盗はチビの癖に挑発ポーズとか取るから掘られるんだわ
改めて見ると新しい発見があるわね
今見てもグラ綺麗だし面白いと思うけど12はどうなるのかしら本当に 婆は3もまだ遊べてないわよ
同人活動しながら時間かかるRPGはもう無理だわ
年末年始の連休にかけてたのにインフルで泣いたわ お体お大事にわよ
婆ももうゲーム同人は無理だと痛感したわ
クリアまで50時間とか100時間とか長いのよ
ネトゲソシャゲの終わりのないヤツはもっと無理
公式お布施の世界になるわ依存症にもなるわ
アニメは1クール1日もあれば観終わるから楽だと思ったわ
数字もこっちの方が段違いだし
脳死テンプレで覇権アニメの主受けに走る連中の気持ちが分かったけど
それはもう婆がやりたい趣味のファン創作じゃないの どこのカプにも内輪でゲームしたり通話したりの場所はあるでしょ 3で久々にゲームしてるけどやる時間が作れなくて全然進まないわ
筆早くてゲームもしてる人見かけるけどどうしてるのかしら 描くのが早いんだと思う
上手い人って迷いがめっちゃ少ないわよあれは財産だと思う Switch2のニンダイでローンチに12出てこないかしら🥹 >>76
婆が見た範囲では無職か寝てないか下手くそかだわ
トレンドに速く食い付けば良いみたいになってきてから雑や汚いや下手は増えたわ
数字が多ければ面白いと思える人は良いんだろうけど
汚い絵とか目に入れたくないしましてやお金払ってまで買いたくないから二次創作がつまらなくなってきたわ 100時間とかかかるゲームやりながら筆早いのはほぼ確で無職か子なし専業主婦でしょうね
漫画って描くのが早いので有名なおプロですらやっぱりそれなりには時間がかかるもんだし 放送直後のアニメでもネタにしてすぐ書ける人たちがたくさん存在するので
素早く噛み砕いて消化して人に見せられる形にできる人たちは普通にいるわよ
どうしても書くのが遅いとか家庭が子供がって事情は人それぞれだけど
早い人たちを無職とか子なしだとか
だから早く書けるだけみたいな考え方し始めると危険よ 婆みんな同じような環境で創作してると思っちゃいがちだけど時間がある人も普通にいるのよね
婆なりに筆速くなりたいわ 短いページ数ならともかく何十ページもある作画カロリー高めの漫画をゲーム進行しながら短いスパンで仕上げ続けるのは流石に仕事人には無理じゃないかしら
睡眠時間削ってかつ自分の為だけに隙間時間フルに使えるとしてもかなり厳しいわよ
ゲームに取られる時間も相当あるんだし 出来る人に理由をこじつけて
出来ない自分に理由をこじつけるのやめなさいよ いや、そういうんじゃなくて
今だとおプロの作画の動画や解説見れるじゃない
あくまで筆の早いおプロ達が公言してる1ページあたりの作画だけにかかる時間からの推測よ 描く側の目線から見ても速筆だけじゃ説明つかない作家は確かにいるわ
でもそれを言うとキメツケヨクナイとシュバって来るのよね ここでも昔話題に上がってた人いたけどちゃんと描いたら上手いのに手抜きの下手くそ作画の漫画で作品出し続けるパターン
あれ他のジャンルでも見かけるけど大抵仕事してたり仕事と主婦業こなしながら描いてる人達なのよね
早さと引きかえに絵のレベルは諦めないと作品発表出来ないシビアな現実あるわよね 毎日8時間働いて主婦業してたらどうしても時間作るのは容易ではないわ
婆の知ってる仕事しながら速い人は睡眠時間削ってたわ 他人にどれだけ理由つけても自分には書けない事実だけ残るのよ
汚いもの一つ書けないという
諦めましょ 上手いなら在宅で絵関連の仕事してるかもしれないしフリーランスは融通きくわよ 別ジャンルでフリーランスっぽい人いたわ
アシさんかなって印象だったけど家自体も金持ちで実家住まいのお嬢さん
無職で描いてると言われると馬鹿にしてると思う人もいるみたいだけど婆はそうは思わないわ
無職でも何でもそれが可能なんだったら全然ありよ
全力で好きな物を描けるんだし 雑で汚いから早いんだとか他人に理由付けるのもバカみたいだし
何も生み出さないで口開けてるだけなのに本当なら自分はこんな完成度であれこれ生み出せるんだーみたいなのは聞き苦しいわ😢 別にそういうんじゃなくない?
ただの同人あるあるだと思うけど あるあるでも表では言えないからここで言ってるんでしょ
言わせてあげなさいよ まあどうしても僻みっぽさは滲むわよね
でもここはそういう場所だから仕方ないわ クソみっともない無産婆たちスクエニカフェが逝ったわよ😭 >>101
地味に衝撃だわ…
いい時代もあったのにね 出力早い人がいるのも分かるし時間に融通効く仕事の人もいるんだろうけど
単に雑や下手なのが量産されてる今の状況にうんざりしてるのよね
婆が好きだった創作はやっぱこんなんじゃなかったなって
ちやほや目的で落書きぶん投げばかりされるならAIのがマシってなるわ >>100
昔から疑問なんだけど何でオタクってすぐ妬みや僻みに変換するのかしら
婆暴言吐かれたから怒っただけなのに妬まれたと暴れられてからずっと不思議なのよね
そんなに普段から他人を妬んでるの? あいつが出世したのは仕事できるからじゃなくて上司に気に入られるのが上手いだけとか
あの子がモテるのは顔が程よくブスで俺でも行けそうと思わせるからとか
全部僻みじゃない?オタクに限ったことではないわよ
暴言吐いて怒られて妬まれてると思う人はただの病気よ >>107
それは良い結果があるから理由にケチてるのでしょう
下手な落書きが数字取るのは許せないだったら妬みだろうけど、単純に汚い絵や落書きが量産されてる今の状況が嫌なの
婆が憧れた創作世界はこんなゴミ置き場みたいな世界だったかなって違和感なのよね >>106
本人が嫉妬じゃない!事実を言ってるだけ!って言ってるだけで
他人からどう見えてるかの話がでしょ そもそも他人の創作を汚い下手な落書きとか言ってるのも暴言じゃん まあでも下手な人が一生懸命描いてるのを貶してるんなら兎も角本当は上手い人が手抜き絵量産するのにうんざりしてるって話だし嫉妬とはまた違う気が スクエニカフェ閉店で盛り上がってるのかと思ったら違ったわ!
秋葉原なんて外人が山程来てそうなのに閉めちゃうのね
ビックリわよ
家賃高過ぎなのかしら 下手とか雑と言えるのって描けないから言えることよね
手が込んで緻密でデッサン取れてが今の流行ではないだけで
時代に乗れない老害の愚痴なのよ >>113
婆行った時はグッズコーナーは人いたけどカフェは空いてたわ >>112
他人が描いてるものにうんざりしてるって何様なのよ
その時点でかなり自分が変になってる自覚持ったほうがいいわ 雑絵が自分より評価されることにうんざりしてるなら理解はできるわ ザカザカ描かれたラフな絵でもちゃんと描く癖のある人のは整ってるのよね
落書きですと言って発表してても
でもそういうのじゃなくて両手の長さが違うとか顔が露骨に歪んでるとかのあからさまに酷い走り書きをする上手い人達も本当にいるから何ともいえないわ >>116
婆は井戸でド婆が晒し叩きされてるとそうやって説教しにきてたのかしら?
見てただけ? 気持ちよく僻みオナニーしたいんだろうけど
あんまり歪んでるとそれ僻みにしか見えないよって言われるようになったのよ 別に僻み根性丸出しでも書き込むのは自由よ
それに僻みねって指摘するのも自由よ 僻みって感覚がよく分からないわ
変な話人気の男性エロ作家さんなんか俺は仕事をせず漫画に専念してるからこれだけの作品作れてるんだぞ専念出来なくなったらこれだけのクオリティーの作品は出せないんだぞいいのか?ってキレてたけど
自分の中でのハイクオリティー維持したかったら漫画だけに専念出来れば1番だし仕事や家事子育てしながらだとどうしても本人のベストは出せない
婆には単なる事実だとしか思えないんだけど
だからこそ漫画に全振りしたくて一時的に収入諦めてる人達もいるくらいなんだし 雑絵だろうが旬で魅力のあるものが評価されているだけなのよ
美しくて丁寧と褒められて一部に好かれても評価に繋がらないのが婆絵よ
婆は典型丁寧な婆絵だから一部にモテモテで満足よ >>122
内容はともかく、とにかく私は僻みじゃないの!事実を言っていて!とかの反論や長文がもういかにも僻みに見えるのよ 吸いっち2はやりたいゲームが出るまでいらないわね
婆浪漫佐賀2でライトを買ったばかりなの
定番のゲームならこれで十分だわ >>124
それ文章や相手の意図が読めないってだけよ
ネットで見下すのは勝手にやればいいけどリアルでやると嫌われるわよ
三文字しか読めない人とか特定の単語だけで噛み付く人とか増えたわ
みんな書いてるじゃんっていう部分を噛み付いてくるのよね 刀がもう10年なのね
パクリ酷いと思っていたゲームでも続くものね >>126
リアルで僻みに見える振る舞いをしないよう自戒したほうがいいよ
まったく理解してない 手の早い他人が書いてうぷる物に片っ端から
無職だの子無しだの雑だからだの
家庭があったらあれはできないだのなんだの
理由つけてケチつけてる時点で僻みに見えるよね 雑だから手が早いのだと言うなら自分もそうすればいいんだよね
雑に見えてもウケてる人たちってウケるだけの理由が個々にあるんだと思うから
同じことして自分がそうできなきゃやっぱり僻みになっちゃうよ
逆に時間たっぷりで丁寧な人を時間かけたお陰だと言うなら、その人も同じ条件でその人がウケる理由があるわけで
時間があるとかないとかも同じで
結局自分は雑なものは出したくない(のでいつまでも書かない脳内でだけ大作家)とかの何も完成させられないタイプとか
自分にはこんなに理由があるから描けないんだタイプは自分の中で理由つけて完結してればいいのに
他人に「あいつはこうだから出来てんでしょ」って難癖つけてしまうと一気に僻みに見えるんだと思う オンは重くない面倒じゃないサッと摂取出来て気持ちがいいネタがウケて
オフだときれいで話が面白くて読みごたえを要求されるから
オフ並みに力入れて漫画描いてオンにアップして
その前にアップした雑小ネタらくがきに桁違いで評価負けるのあるあるよ 雑でも下手でももくもくと絵描いてうpってる人の方がうけるのあたりまえかもしれないとここ見て思ったわ… 飛翔の編集が9割の漫画家志望者は漫画家になりたいくせに実際には漫画をなんとか完成させ他人にみせることないまま
あたまでっかちで実績のないワナビとして年取っていくって刃物のようなことを言ってたの分かるわ >>134
完成させといて見せないの?
完成出来ないから見せられないじゃなくて?
昔なら発表する場所が限られてるから分かるけど今それはよく分かんないわね
二次は雑でも良いからとにかく完成させて欲しいわ
逃亡覚悟して買ってはいるけど前後編の前編だけなの多すぎわよ 完成させることも他人に見せることもないまま
だと思うわ >>135
脳内で、自分だって本気出したら書ける今はやらないだけとか、半端なものは出したくないから今はまだ作品には取りかかれないとか
時間があれば俺私だって!今はまだ時じゃない!みたいな
本人が気づいてないだけの自己愛の強い人間ほど売れる漫画論とか技術とか自分には許されない環境がーとかの御高説垂れる
描きたい人は止められても必ず行動に移すし、環境が許さない人も時間かかろうが仕上げるとこまでいって
漫画を描いたと呼べるステージにまで上がって俺を見ろ!無視はできないぞ!って人前に出てくるという話をしてはった
何万人と漫画描きたいんじゃなくて「漫画を描いてる設定の人になりたい人」の素人の見抜いて相手してきた人なんだとおもたわよ >>137
刃物のようだわ
まあ変な志望者たくさん来るんでしょうね 去年マガジンの編集が漫画家になりたいのに描かない変な人が多いってツイートしてたわね
担当が欲しいならとりあえず完成させてください!って 出張編集部とかに原稿じゃなくて壮大なプロットとキャラクターデザインとかだけ下げてやって来る若い子が増えてるみたいなつぶやき見たけど関係あるのかしらね😅
なんかよくわからんわ 婆htrゆえに手の抜き方が分からなくてクッソ遅いし絵に抜け感がないから改善したいわ >>141
募集要項すら理解できてないZ世代かしら
すごいわね >>143
これhtrあるあるよね
でも最初は手を抜かず全部全力で描く方が上達するのかしら 今の時代漫画家になりたいだけなら持ち込みしなくてもsnsで発信し続けていてある程度漫画描ければすぐ声かかるけどね
そういう人たちは大手出版社がいいんでしょうね キッズのときは流行の絵柄や塗りに積極的だったし取り入れも楽だったけど
婆になると取り入れようとしても楽な既存寄りで収まりがちになってしまうわね
線も塗りもあっさりなのに空気間のレイヤーしっかり作り込むの出来上がりの正解がわからないわ 数日来なかったら伸びててびっくりしたけど幼い喧嘩してて草だったわよ
井戸はこうでなきゃね 今の時代漫画家になりたいだけなら持ち込みしなくてもsnsで発信し続けていてある程度漫画描ければすぐ声かかるけどね
そういう人たちは大手出版社がいいんでしょうね >>149
描いてる人は描いたものを上げることで世にでていけるけど描かない人はそもそも人から反応もらえないので
自分が描く理由を出張編集部に求めに来るんだって
書きあげた実績ない人に、ぜひともペンを持ってください!なんて慈善事業でもないのに言う会社ないと思う
今の子変わってるわ 変ってるというより失敗したくないから行動を保証してくれる相手に編集を選んでるのね
ある意味肝の座りがえげつないけど自分が認められると疑ってないから出来るんでしょうね 高校生〜大学浪人の子と接する機会が多いんだけど基本的に受けてる情操教育が昭和生まれのワイら婆と違うから自己肯定感高い子多いのは確かよ
問題あるタイプは自分が最優先なのと、誰もが自分に与えて許してくれると思ってるところよ😅
兄弟いない子に特に顕著なのでそこもちょっと前の子と違うわ 自分の絵サイコーって言っている垢は確かに若い子が多いわね
婆はリアル婆だからそういうのを見たら恥ずかしくなっちゃうわ アニメと引き比べて惨めになる事ない?
うちの3姉妹のリアル三女が成人式迎えてxで祝福されてトレンドなって複雑
アニメ見てたけどリアルで三姉妹全員ピアノとバレエ習ってるって婆の人生とはかけ離れすぎててハマれなかった
みんなよく祝福できるなって婆は自分が惨めになるからスルーしたわ
あと、ただの優しいメガネだと思ってたぷいキュアのサトルくんが首席で豪邸に住み好きな本は海外から取り寄せるブルジョア家庭の息子だって明らかになってくたびに百年の恋も覚めたわ
上記みたいな階級の人たちとは婆は一生縁がない
見に染みて知ってるから余計鬱
子供だったら将来ああなりたいって目標になるんだろうけどね… 盾を見て婆このオッサンより年上なのねって絶望するけどあんまり気にしてないわよ >>152
キッズの頃に自己否定感を植え付けられて社会では圧迫面接にモラハラ当たり前耐えられないヤツは努力や根性がない
薄給で生き延びてきたのに保障は薄く上や下の世代は手厚い
本当に就職氷河期世代ってゴミ扱いされてるわよね ひゃだ
実在人物どころかアニメと比べるとか病みすぎじゃないのよ
見てないけどリアル3姉妹で同じもの習ってるとか絶対ギスギスするだろうからそう羨むものでもないんじゃないの
婆の知ってる姉妹はあることで揉めて10代から20代の数年間口きかなかったって言ってたわよ
話すようになったのは大人になってからですって リアル高卒氷河期世代
大卒の同期は皆とっくに上場に転職してもういない
社内に同世代少ないから上下世代に圧迫されて虫の息よ 少しわかる気がするわ
そのせいか婆は貧乏キャラ好きになりがちだわ 軍なんて没落したけど王に助けられて死ぬまで変わらず王子みたいな生活できて羨ましいわ
闇堕ちは同情するけどそっちでもいきなり高い地位で贅沢三昧してたみたいだし
婆は金持ちに助けてもらえないし貧乏から這い上がれないし出世もできないし夢も叶わないからそれだけでも嫉妬するわ
でも軍は好きよ 軍もたまたま運が悪くて没落貴族で父は不在
母親も一族郎党に見捨てられて幼少期のトラウマになり
たまたまウルノガの目に止まって闇堕ちエンド
氷河期と同じで運に見放され世界に見放された男よ
微塵も羨ましいと思わないわ… 海外ド11勢のアカウントが乗っ取られたらしくてその人からDMきてもURLクリックするなって注意喚起してたわ
姉アイコンの人よ
婆たちも気を付けて なんでこんな旬も過ぎた、というか海外だとマイナージャンルでしょうに
と思ったけど11だからじゃなくて単純にアカウントが偶然狙われただけかしらね
気の毒だわ 貴族で没落したけど保護された先で運命の相手と出会いお揃いのペンダントを持ち諍いを経て最後は合体するってやっぱり少女漫画じゃない? 還暦のおじいちゃんとアラサーおじさんが作った乙女ゲームね!
それはそうと一昨年まではスクエニに年賀状出すとオリジナルポストカードが送られてきたのに昨年からただの御礼文書になってちょっと寂しいわ
ちゃんと御礼状くれるだけでもありがたいけど 大幅値上げしてるのにコストカットしないでお礼状出してくれるの偉いわね >>145
上手い漫画家の作品1冊模写とか効くらしいわ
紹介したプロ作家さんが未だにやってるみたい 軍は一家離散した没落貴族の子が城で暮らして留学させてもらって王にペンダントもらって将来約束されるってありえない幸運だわ
闇堕ちは本人の問題だしあの世界に売るがいなければ死ぬまであの地位でいられたし盾とも話し合えた可能性ゼロじゃなかったのよね 蛇にオタが実は仲居くんはすでに死んでいて偽物って論説を繰り広げてるって内容のニューススレ見てたけど
捨て垢でもないのに本当に言ってる人たちがいてカルチャーショックだたわ リアルの人相手にようやるわと思うけど
そんなのかわいく思えるほどの狂気ファンが公式凸りまくってそうだわ よくわかんないけど昔井戸で聞いたパーナさん?っていうなんかの超やばいファン集団を思い出したわ
なんだったかしら🥺 ロマサガ2面白そうだから調べてたんだけど七英雄に盗をイケメンにしたみたいなのがいるのね
分身するし
盗も身長さえ削られなかったら今より大人っぽくなってたのかしらね ひゃだ大人盗だわ
盗はゆーしゃ16歳の親友キャラだからジャリガキ感があるけどもし20代のイケメン設定だったら身長も削られなかったしおっぱいじゃなくて雄っぱいと言ってもらえたんでしょうね😭 盗なら180cmあっても短小かわちいでしょうけど
ロマサガのお兄様は巨っぽいから近くて遠いのよね 20代イケメン雄っぱい盗でも受けだったと思うわ
受けオーラしかないもの ロマサガ2面白そうね
盾軍ジェネリックみたいな親友同士もいて気になるわ 上野なら人間年齢19歳説あるのよね
ソースが見つからないから誰かの妄想かもしれないわ
>>184が誰の事か分からないわ主人公側でなく品川とか浅草辺りの話かしら そういえば上野の妹リメイク版だと下手したら14歳ぐらいに見えるわよね >>186
支部の概要だけ読んだミリ知らでごめんわよ
ヴィクトールとジェイムズってキャラだったわ リメでそんなことになってるの?
時間食いゲーでなければ遊ぶのに悔しいわ >>190
それならただの二次創作ね、公式にはないわ
>>191
カジュアルやノーマルならサクッと遊べると思うわよ
気が向いたらやってみてね お金かかるものだし期待感が気になったので婆もレスしておくけど
本家もリメも別に盾軍みたいな要素まったくなかったわよ
上野に11盗に似てる要素も別にないわよ >>192
>>193
そうだったのねありがとわよ婆たち
残念だわ 拓人で急に8主に人格ついてきたことクク主や主ククはどう思ってるのかしら
後からヒメと結婚が追加されたし後から何か設定追加されるのは慣れっこかしら 馬姫と結ばれるのってPS2の最初からじゃなかったの?😳 馬姫との結婚は最初からよ
DSで追加されたのは是歯科との結婚ルート
婆はあれちょっとう〜ん…となったけど
11の結婚は完全にオマケだったけど8は本筋の一部って印象だったから ごめん追加は姫じゃなくて是歯科だったのね!うろ覚えだったわ
今日のムービーと少し前の陽キャムーブで結果受け8主のイメージが受から攻に変わったわ婆は ほもほも婆ながらにDS8の追加のせいで逆に公式8主は馬姫じゃないと変だと思っちゃったわ 8主がヤン画スのヤンデレ兄貴になっててビビったわ
まさかの執着攻めじゃないの 是氏華との結婚ルートができて主と馬姫様とは兄妹みたいな間柄って次元が出現した時点でホモルートも存在可能になったのよね 8はps2時点で数字板にホモスレ立って盛り上がる程度には盛り上がったけど
あれから随分経って発売で変な事されても別に今更ホモ萌え再燃するわけでもなく
当時公式は公式で割り切ってた側としては逆に主と馬姫引き裂いたような感じして
正直かなり後味悪かったし晩節汚したと思ってる しゃーないけどスタダ古参字書きのブクマ抜けないのほんとつら 初期のブクマを抜けないのは仕方ないけど最近のブクマで抜けないのなら界隈の求めるものが書けてないだけじゃないの
新規字書きでも取り敢えずは読むわよ 11主も最初は絵馬だけだったわよ
絵馬が男受け悪くてラッキーだったわね
結婚追加って姫や姉と結婚させろーって男さん達が騒いだのもあるだろうし 古参でも数字しょっぱくなっていくのはよくあるし最近ので抜けないなら中身の問題だと思うわよ
スタダ古参だったけど新規に抜かれまくった婆が言うから間違いないわ ニッチ萌え婆よ
癖の合う作品皆無で自分じゃあんま上手くお話作れないから仕方なくちゃっとGPTに萌え語りと短編いくつか書いて
「この設定でSS書いて」ってお願いしたら驚くほど癖なお話つくってくれて感動したわ
婆たちもやってみると良いわオススメよ ブクマ2とかしかつかないのが続いてると悲しくなるわ
無産だから文句言えないけど 婆になると自分の身の丈がわかってしまってつまらないわ
まあこれくらいできたら評価されたら十分かしらで落ち着いちゃうわ 二次創作で〇〇さんちの〇〇って言うのほんとむりだわ
うまく言えないけれど公式から見える幻覚なんだからそういう自我はいらないわ
よくわからないこだわりの自覚はあるわ >>218
婆よく使うわ
一つはキャラメイクやうちの子文化のジャンルね
もう一つは例えば婆の中の盗は頼れる超イケメンなのに◯◯さんのきゃるるんはわわ盗とかキモいわ認められないわって時に心の境界線を引く為の使うわ婆の中に存在を認めないの やまぐちさんちのツトムくんこのごろちょっと変よ〜
だったかしら🥹
もう思い出せないわ そう?むしろきゃるるんよりも男らしい受ムーブが長らくあったからかわいい盗受好きには居心地悪い時代あったと思うわ 実際男前に描けてるかはさておき男前受けが正義ムーブはどこもあるわよね
主受けですらあったわよ むしろ攻め主をきゃるはわにしてる人が多かった記憶よ 盗受けってきゃるるんとか男前とかよりえっちなお兄さんネタの印象が強いわ きゃるるんの印象はないけどクソビッチだった印象はあるわ 盗婆じゃないから分からないけどちょっと前に万バズしてると話題になってた陰のある訳あり受けちゃん系とか?
もしくは主とキャッキャしてる浮かれポンチ系? 私なんかうじうじってしてた人が二人くらい垢消ししたわ >>233
ここで名前出たことある人かしら?
最近の人なら分からないわ 10年くらい前のゲームなのよ
人がいて新刊出てるだけ奇跡よ >>234
だったら最高だわ
声デカ大手と解釈合わないのが一番地獄だわ 11もそろそろ大手っていう存在がなくなってるんじゃないかしら 声デカ大手自体ドでは盾軍がちょっといたぐらいじゃない? ドくらいの村になると下手でもまあまあチヤホヤされるんじゃないのかしら
ウジウジ婆はよほどのヘタレだったのかしらね 一度ヨシヨシしてそのあともウジウジしてたり感想送ったのに感想全然ないよ…と婆のかんそうなかったことにしてる時には2度目はもうしないわ 感想に飢えてる人ってずっと飢えてるよね
認められたいチヤホヤされたい欲求って感想じゃ埋められないんだろうな 何となく繋がってる人がジャンル移動して壁打ちスタンスで上手い事やってて裏山だわ
少し興味あるカプだから時々眺めてるけど界隈かなり互助互助しいのに 婆htrだけど互助交流より描くことが楽しくなってきたわ
でも評価は気にしちゃうわ いい傾向じゃないかしら
描きまくれば上手くなるし評価は上手くなったらついてくるわよ 一度互助るとジャンル移動するまで抜けられなくなるから我慢よ 互助って婆をヨチヨチ守りして無駄な時間吸われてるだけだからね
二次は癖だからhtrでもきちんと仕上げて生産力上げればハマってくれる人はいるわ 互助抜けしたいわ
どうしたらいいのかしら
抜けても互助以外には見てもらえないのよね 作品のレベルを上げる
大手にRT感想したり感想送りまくる
大手のスペースとかに参加する
これよ 互助会抜けてそんなことしてたら互助らの恨み買いそうだわ 低浮上になって互助への反応を減らしつつレベル上げかしら 創作楽しくて互助に構ってる暇ないわが大体互助抜け成功してるわね 裏でヒソヒソされてるような互助なら諦めて移動推奨するわ
互助外の視界に入っていないような互助ならワンチャンあるかもしれないわね 普通に考えたら互助が大手と仲良くなれるわけないわよ
婆たち夢見過ぎよ 大手も意外とフォロバしてくれる人はしてくれるわね
そこから先は何もないけど >>260
婆こういうタイプは見た事ないけどこうやって互助を抜けられる人は元々互助気質じゃなかったんでしょうね
互助いいねがなくなっても気にしないというか 少し前に大手に認められた互助の話題出てるし可能性はゼロではないわ 5年くらい前の話してるのかしら
ドラクエ界隈ってもう他ジャンルにいるとRTでも回ってこなくなったわ
たまに主盗が万バスしてくるけど多分ドラクエ関係なくよねあれは フォロバといいねリツまでは人によっては簡単にしてくれるわ
でも仲良くなるのはやっぱり難しいわ 結局ある程度同等のポジションじゃないと付き合いがきつくなるだけだし
htrやピコは気が利いて信用の置ける便利屋腰巾着以外難しいと思うわ フォロバで充分じゃない
仲良くなるのはさすがに無理よ 互助でもたまに大手と仲良くなる人いるわよね
何きっかけで潜り込んでるのかしら
やっぱり毎回長文感想送りつけてるのかしらね htrならともかく互助は難しいんじゃないかな
大手と仲良くなるhtrは気遣いやサポートスペックが異常に高いけど
互助の性質とは真逆だもん 婆がいる村ジャンルはオフやってると互助htrでも大手に保護されて近づけるわ 互助にも大手にも感想したりする人は互助じゃなくて博愛なのよ
てか婆もだけどこのスレ互助の話多すぎよね
みんな互助なのかしら 一時期主盗互助の愚痴ばっかりの頃もあったわね
みんな互助の話が好きなのよ 互助の創作して人付き合いして褒め合って充実してる環境羨ましいわ
婆他人や他作にあまり興味がないから人付き合いしたら速攻ボロが出るわ わかりみよ
他人の言って欲しい言葉推測してかけてあげるのクソ疲れるから友人や身内がせいぜいよ
褒め言葉ポンポン出せる奴マジで強いわ 仲いい人の一人や二人ならともかく互助の規模で人付き合いはきつい
どうやって回してるのかしらと思うわ 婆は馬になって馬同士で付き合って褒め合ったりしたいわ
互助はいやよhtrを褒めたくないもの
それに互助がどんな目で見られるか井戸見てたら分かるじゃない 別に互助になりたいと話していたわけじゃないんだけどね
沢山の他人に興味を持てて褒めあえるのすごいわねって
婆は馬相手でも面倒くさくて無理だもの 婆になってくるとジャンルの交流にリソースはけないわよね
感想ツール置いて交流はリア友だけでいいわ >>277
メンバーどのくらい入れ替わったのかしらね 上で出てる大手に認められた互助は互助会を抜けて大手に認められたのかしら
どうやって互助を抜けたのか抜けた時の互助の反応とか聞きたいわ >>286
たぶん抜けてないわよ
交友範囲が広いだけ
みんなそうであれば面倒な人間関係なくなるのに >>288
互助のまま大手と仲良くなれたのかしら
抜けてないなら互助仲間とギスギストラブルもないのね
羨ましいわ 互助会員のまま大手と仲良くなったらそれこそ裏切り者認定されそうなものだけど
その人は上手くやったのね 婆観測でずっと昔から互助互助してる互助の顔は自分を差し置いて大手にフォロバされた人をいつもリツイートしなくなるわ 上でも言われてるけど仲良くなるのとリツフォロバされるのは壁があるわよ htr互助もオフ参加すると大手に保護されるって言ってる婆もいたけどオフ参加すると仲良くなれるのかしら オフ参加すると大手が保護してくれるのは別の村ジャンル婆の話よ 上の大手に認められた()互助もリツフォロバされるようになっただけの話なんじゃない?
大手と仲良くなりたい婆達の願望と混ざってると思うわよ 互助で思い出した数人を何年かぶりに探してみたけど変わらないわね言動も絵の成長も 互助は交流に命かけて作品なんてほとんど作らないから成長するわけないのよね 五年も六年もずっとずっとそこにいて大手や裏切りものの作品をスルーして身内だけをみているのね さすがにそこまでだと婆の観測内にはいなかったわ
いまだにそんな人ドにいるのかしら 絵はパッと見で分かるからスルー出来るけど字の互助は本当に止めて欲しいわ
RTといいねあるから見てみたらとんでもないhtrとかザラで壁打ち馬が埋もれて見つけられないのウザ過ぎるのよ 元々二次の字は互助関係なく苦痛しかないようなものが評価取れるから魔境よ
普段字読まない人や公式を2次情報でしか知らないライト勢でも
雰囲気で読めるようなのが人気だったりするわ 旬ジャンルならハート乱舞んほぉ喘ぎでブクマガポガポよ だから旬の初期にはいたでしょ
今もブクマ高い順ですぐ出てくると思うわよ 合同参加の相手が毎回変わる人って顔が広いからなのかしら?次に違う相手と参加になったときに気を使わないのかしら?婆コミュ障だから素直にうらやましいわ 婆もう創作しながら交流とか無理だわ
腕落ちてるからしばらく黙々と創作の練習よ
働いて家事やるだけでしんどいわ
後はゲームか創作か交流のどれかしか無理 交流って作業通話ができるかどうかになってきたと思うわ
みんな生活と創作でいっぱいで交流のためだけの時間は作れなくなってる そうね
交流のためだけの交流はもう互助会しかしてないと思うわ 婆しゃべりながら作業できないから地味にきついわ
頭使ってしゃべってないとかいうけどまずそれが耳に入らないもの
あれって幼少期にどういう勉強環境にあったかがでかいわ わかるわ
婆も絶対通話しながらとか無理だわ
作業用BGMですら気に入ってる曲とかだと聞き入っちゃって無理なのよね
塗りぐらいならいけそうだけどそもそもあんまりカラー描かないのよね
でも幼少期の勉強環境云々は関係ないと思うわよ
婆昔から許される環境でも音楽かけながら勉強とか集中出来なくて無理だったから >>314
どんな環境でもベストが出せるように
小さい内から雑音とか入る環境で慣らすって教育方法があったのよ
でも本人の資質や性格で向き不向きは確実にあるわね 作業通話といいながら実際誰かと通話する時にはもう完全に手を止めてるわ
友達と電話でおしゃべりしてるだけそれでいいわ 表では低浮上でもそれぞれディスコでオンゲ裏で散々してるってここで散々いわれてたわね
きっかけがあって嗅ぎつけるか誘われないと新規の入り口はないわね 作業できているのは一部の器用な人だけで大半は作業効率下げて参加してるわよ
婆もコマ割りとか事務ページとか素材集めとか雑事消化に使ってるわ >>317
嗅ぎつけても入れてなんて言えないのよね…
すこ作家グループに入りたいからhtrに通話誘われてものらりくらり躱してるけど大手グループにも入れそうにないから野糞してるわ >>319
ゲームってガ☎ならまだしも宇宙人狼は人数制限あるから難しいかもね
婆も経験あるけどゲーム仲間に入れるのってグループ全員にお伺いしてOKでないといけないから面倒で個人的に仲良くても誘わないし匂わせないわ いまだに宇宙人狼なんてやってる人いるのかしら
昔よくTLにスクショが回ってきた記憶があるわ 移動初期とか仲良しになるためのツールになってるわね
集まってカプトークしましょ〜よりは事故らないから 宇宙人狼おもしろくてびっくりしたわ
適度なドキドキがよかったし人狼では嘘つくのきついけど正直にしててもなんとかなるもの ガフォンは制限ないの?イカやモンハンは4人までだったかしら
オンでゲームやらないから全然わからないわ
通話しながらゲームしながらカプ話できるの器用ね ポンコツでもそれなりに楽しいわよね
ゆるプレイだと理詰めにならないしパッションで釣られずに済むし
でも人間性が出るから向き不向きあるわ なによやったことある婆多いじゃない
婆もやってみたいけど上で言ってるように仲間にいまさら入れないのでしょうね… 人数制限は何人なの?
やってそうな人がいるなら思い切ってDMで聞いてみればいいんじゃないかしら ドはゲームジャンルだからゲームやってる人多そうね
今のジャンルは聞いたこともないわ アニメジャンルだけど初期のころやってたわ
イベントで忙しくなってくるとやらなくなるわね 12はコマンドバトルを一新するみたいね
どんな感じになるか楽しみだわ 多分ホリィ最後のドになるんでしょうしやりたいことなるべく通るといいわね 今回もそれ考えて「何の成果を上げました
ドラストでポーチも3種揃ったし肩千切れそうだったらいいけどね やっぱりファイナルドは12よね
もう8年よ時間かかりすぎだわ次はないわ
🐤山次第では11が御三家最期とかあり得るわ
新曲もいくつあるのかしら キャラデザくらいはできてると思うけどパケ絵まではどうかしらね
キャラデザに名前があるないで宣伝力かなり変わるわよね 婆たち何夢見てるの?キャラデザは中津よ
冗談はさておき、6以降はモンスターから何から鳥山じゃないキャラクター増えたことをつい最近知ったわ
どうりで鳥山らしくないキモいモンスター増えたなって前から気になってたんだよね
ぽけもんユーザーがドはモンスターのデザインがキモいからプレイする気になれないって言ってるの見たことあるけどその人がキモいと思ったモンスター
多分鳥山デザインじゃねえわ・・・
6以降は初期メンバーのチュンさんも抜けちゃってるし、戦闘バランスとか全体にマンネリ化した影響はデカかったわ・・・
婆はその違和感拭えなくて6以降ずっとナンバリングやってなかったんだよね
11のパケ絵で鳥山が久々に本領発揮してなかったらそのまま一生ドには戻らなかったと思う
やっぱ鳥山の存在はデカかったよね・・・ 信者に申し訳ないけど初期もキモイ怖いモンスターはいっぱいいるわよ
キッズ時代はゾンビ系とかイヤ〜怖い〜気持ち悪い〜言いながら戦ったわ
でもそういう要素もあってこそのRPGだし歩毛とはスタンスが違うわ 海牛がキモかったわ
日サロの頭が吹っ飛ぶのは何度見ても怖いわ
でも海外だと見た目がコミカルとか言われるのよね 12はダークファンタジー()ですとか言っていたけどもう流行り終わってるわよね 🐤山パッケージはなさそうよね
3リメで反応を伺った感じだったし
キャラデザだけは終わっていて欲しいわ パプパプみたいなノリはなくなってダークになるのかしら
ダークなスラ仏もイメージできないわ ダークというより胸糞や鬱シナリオね
じわっと気分悪い悲しい演出が上手かったわ 7やった婆は11で摩耶がそのままタヒななくて安心したわ 7は3DS版がプレイしやすいしコスチュームの見た目を楽しめるわ 普段の作品はリツして好意的な感想言ってくれるのに頑なにフォロバしないでフォロ限もスルーする人はなんなのかしら 婆が固定じゃないなら地雷カプ書いたことあるいいねしたことあるもしくはその婆の地雷シチュを書いたことがあるいいねしたことある
婆もすこですってお手紙貰った婆にフォローされてないけどその婆ガチガチの固定っぽいから(リバも見ます)って言ってる婆のことはフォローできないんだと思う
別に支部でたまに見るくらいでRTもリバカプについて語ったりもしないんだけどね 嫌いな人とある程度なかよしな相手はたとえ作品が好きでもフォローしないわ
空リプやリツイ後の言葉で名前見たくないし
時々心を決めてこちらから見に行っていいねするわよ しかしこの手の疑問を持つ人って大体「頑なに」フォローしないって書くのよね
別にそんな一生懸命拒んでるわけではないのに 作品はすこでもツイがすこじゃなくてフォローしないのよくあるわよ
互助と繋がってる婆もフォローしないわ 婆壁打ちで作品とお知らせポストのみだけどそういう人結構いるわよ
婆にあまり興味がなかったり回ってくるので事足りてるんだろうと思ってるわ
こういうのって大体がタイミングやなんとなくで大した理由なんてないのよ 作品がまあまあすこでも急にフォロ限し出す人は絶対にフォロバしたくない気持ちが強くなるわ
互助周辺なら尚更よ わかるわ
フォロ限はフォロワー増やすのに手っ取り早いけど同時にフォロ限する婆は絶対フォローしないと決意させられることもあるわ センシティブだとフォロワーにしか見られたくない気持ちもわかるけど
自己利益重視タイプだったら関わると面倒だから自衛で距離保つわね 妄想が行き過ぎた作品はフォロ限にしたいわ
例えば実は盗は精霊神の生まれ変わりで後の竜神ですとかぶっ飛んだ作品ね
単純に恥ずかしいけど描きたいってヤツ後人を選ぶエロとか 恥ずかしいフォロ限もフォロワ稼ぎ目的と見分け付かないからねえ
見る人選ぶ系は面倒くさいパスつけてるわ 別にフォローされない愚痴愚痴しなければフォロ限でもなんでもしていいのよ スクエニやっぱヤバいのかしら
あおみんはじめ有能中堅が複数人一斉に辞めたあたりから不穏だよね
ところで婆たち今年はチョコ贈った?
婆は12スタッフに贈ったわよ
捨てられるかもしれないけど応援してるって気持ちを伝えたかったから 汚ねえ絵がXで数字を沢山取っても嫉妬グギギで済んだけど、ソシャゲとかに来ると本気で腹が立つわね
汚い絵や雑な絵で万単位の金取れると思うんじゃないわよ勘違い甚だしい 人に見られたくないエロでふと思ったんだけど盗×盾も初期にはあったのかしら?
主×盾なら見た事あるけど ここでは粗チン扱いの盗も意外と総攻めムーブしてるわね >>336 >>337
あ〜違う違う
そうじゃないのよ
腐った死体はあきーらならではのコミカルなデザインだし
火サロとかは必要なグロさなのよ
婆が言ってるのはあきーら以外のデザイナーによる不必要なキモさが備わったモンスタのこと
多分、ふぁみこん版を90年代にプレイしたもんじゃないとわからん感覚
やっぱあきーらのセンスを踏襲できるデザイナーはいないのだと改めて思うわ 6でも闇夢とか魔神画とか人気門いるけど🐤山と違う違和感があるのは分かるわ
毛門とか銅鑼歩余論とか可愛い系で良いとは思うけど🐤山ではないわね
7のキモい門どもだけは擁護出来ないわ >>360
青みんがやめちゃった時衝撃だったわ
あとビルダー2の人もやめたんだっけ
婆ド11とスクエニのスタッフ界隈見てたの21年夏くらいまでだったから
その時期まではまだドラクエやスクエニって名有りのスタッフがわいわいしてた記憶あるわ >>366
デフォルメ絵はもろにセンス出るから分かるわ 🦆山絵ってモンに限らずそっくり絵の人と微妙な差が出やすいわよね
人物描いたものだと🦆山の無駄に力まない力を抜いた感じの部分は完全スルーされてるパターンが多いし
この辺🦆山の性格というか独特の感覚だから同じ似せて描くのでも湾ピの賑やかな絵描くのよりも違いが出やすいだろうなと思うわ センスの塊みたいな人材が飛翔黄金期作り上げて駆け抜けて身に着けたペンタッチだからね
無駄がないところからもう2〜3歩奥に行かれて本人以外どうしようもないわ 織田絵とそっくりさん絵を見分けられないけど
🦜山絵とそっくりさん絵は不思議とわかるわ 織田っちは織田っち本体が初期以外はあまり大きく絵柄変わってないのに対して
鶏山先生は全画業期間を通して大きく4回絵柄を変えてるので
3回目のDB後期にしがみついてる人が多くて
しかも鶏山先生というよりアニメで一度他人を通して強調されたDBZって偶像のマネしてるから
似てる人ってのはほぼ現れないんだなと思ってる 🦆山絵のそっくりさんって相手のある一面だけを強調した似顔絵みたいというかDBZといえばこうみたいなステレオタイプ感があるかもだわ >>374
そういえば作者急逝でアシスタント達が作画引き継いだベルセル区も
絵柄変わりまくってるし主人公が成長やら試練やらで顔変わりまくるから
もうどの顔正解にしていいか分かんねえ…って悩みがあると聞いたわ 寄せようとしすぎると逆に違和感が強くなって間違い探ししちゃうから
スピンオフ作家みたいにデザインと雰囲気は寄せるくらいにしてほしいわ ゆーしゃ亜番の漫画描いてる人の感じ好きだわ
広告でしか絵見てないけど往年の少年漫画とちょっとスラッとした感じを掛け合わせてて見やすくて 系統は全然違うけど自力が高いから安定感あるわよね
結局ものまねと本職の違いかしら 亜番先生ふざけた髪型なのに女性人気高いわよね
婆の周りでも普段は蔵ンプキャラみたいなイケメン好きな子がハマってたわ 婆もキッズの時亜晩先生すこだったわ
少年誌で子供のことを子供として考えてあげられる
まともな大人って貴重だし惹かれるのよね
竜玉ではピッ頃さんよ 部数多すぎて在庫抱えそうだわ
婆の作品に需要無さすぎてつらいわ 移動先よ
ドはジャンルとしてもまだまだやっていけると思うわ ドなんてもう捌けないんじゃない?
部数出ても主盗のごく一部でしょ ドは前回の虎返本でかなり返されてたし厳しいでしょうね
あと他も思ったより部数伸びなくなってるのは感じる
オタク界隈は無縁だと思っていたけど不景気の影響来てるのかしらね ずっと在庫ありだったのにいきなり在庫なしになったってことじゃないかしら
婆の今いる斜陽ジャンルは漫画は見逃されたけど小説は返本祭りだったみたい
こういうことあるから再販とか絶対したくないわね 前に大規模返本あって虎の期限が来たから通販いつまでですってアナウンスする人が多かったわよ
色んなジャンルで見かけたわ
でも婆は昔から置いてる本返されなかったから基準が分からないわね 主盗でよく漫画上げていいね貰ってる層は3桁いってるんじゃない? さすがに層と言えるほどはいないでしょ
万バズした話も1人しか出てないし 婆でももう同人誌いらないわってなってきてるからねえ
キャラ萌とかネットで出来るし作品も同棲ガー付き合ったーとかばかりだからお金出してまでいらないわオンでいいわ
好きだった救絵にも舐めた態度ばかりの割にゲームは爆死ばかりでもういいわ浪漫佐賀2で成仏出来たわ
内容によってはド12をやるかもしれないってくらいだわ そりゃ7年だっけ?同じジャンルの本買い続けられる方が珍しいわよ
飽きてる婆がまたハマれるものに出会えるといいわね 300とか500は無理だけど今の主盗ぐらいの規模なら中堅以上で100行くはずよ
婆もっとマイナーだけど100下回ったことないもの メジャーが斜陽になると天井は縮むけど中間層は寧ろ選別されなくなって部数増えたりするわね 主盗は上澄みと互助の話題ばかりで中堅がいないと言われてたわね 主盗は去年か一昨年死にゆく病院と言われてた記憶があるわ 界隈が斜陽化してくると見応えあるのオンになくて全部オフになっちゃわない?
旬だとオンで満足できる作品ごろごろあるのよね 婆そっちがわだわ
本しかいらなくなるまでいかないけど本くらい気合い入ってたりページ数ないと物足りないわ 斜陽ジャンルに気合い入った本を求めるのは厳しくないかしら やりつくして何もないわ状態だと頭悪いパロになっていくけど
斜陽はじっくり原稿できるからネタさえあれば気合入った本も出るわよ 少部数の為に気合い入れて本作るのも辛そうだわ
大して感想も来ないでしょうし 婆の経験だと旬時期よりちょっと斜陽の方が感想来るわ 感想が来るかどうかは感想書く人がジャンルにいるかどうかだわ
あと消費側より生産側の方が感想書くわ 手元に残してる同人誌5冊しかないわ
生活の変化と好みの変化でほとんどなくなるわ 絶対読まない本大量にあるから断捨離しなさい
キッズ時代は壁いっぱいの本みたいな環境に憧れたけど
使っていないもので収納潰してるのって損失なのよ 後からハマったから読んでない本あったら捨てないでするがやにお願いよ、支部のサンプル見てるとうらやましくて 断捨離済みだからこれ以上増やしたくないわ
主念も売ったわ
でもドはまだすこわよ >>415
駿河屋も値段付かない本ばっかり送っても送料取られるだけだから資源ゴミの日に出すのが一番楽なのよね 二次趣味から離れてゲームばっかりやってた頃は全然物増えなかったのよね
ちょっとグッズ多いアニメ系ハマったら物だらけになってやばかったわ
グッズ少なくて寂しかったけどドくらいが丁度良いわね
女性向け二次でもダウンロード販売OKな空気になれば同人誌増えなくて良いんだけどね >>415
これを表で言って井戸に持ち込まれてた人を思い出したわ >>418
わかるわ
公式グッズにプライズ品まで大量に降ってきて気が付いたら収納も棚も崩壊してたわ
グッズもありすぎるとひとつひとつじっくり鑑賞したり楽しむ余裕がなくてよくないわ 当時はそこまで中古屋持ち込みオープンにするものじゃなかったからでしょ
今なら処分時は目につかないよう焼却ゴミか同人書籍取り扱い中古屋に〜って
注意書きあるくらいだからなにも言われないだろうけどね 4/11のド11コンサート行く婆いる?
すぎやんのお誕生日で都響よ
関東では2年ぶりよ
行くっきゃないわよ その人は書き方も悪かったし他にも原因あったでしょうね 最近やっと3けたレベルの最弱絵師なんだけど、感想もらうのってどうしたら良いのかしら
萌え語りに反応してくれる人はいるんだけど・・・
ましゅにも反応なし
やっぱり上手くなっていっぱいアップするしかないかしら 婆が必死に描いてる時に再掲で楽に感想もらってる人見るとイライラするわ >>427
逆に考えなよ
自分だったらどういうのに感想送るか 婆周辺だと感想ツールは同人誌じゃないと来ないわ
SNSはRT後感想くらいだから青空メインになったし
突っ込みどころがある小ネタらくがきがウケやすくて
気合入れた絵や漫画はフォロワー増えるけど反応は微妙よね 感想貰うなら漫画よ
絵が下手でも漫画面白ければ感想来るわ
webで続き物にして小出しすれば続き読みたい人が送ってくるわよ 婆は同人誌出した時は来なかった感想が再録したらいっぱい来たわ >>424
関西婆だから5/11の方に行くわ
もうオンラインコンサートはないのかしら
生のがいいのは分かるけど遠い所は無理だわ 婆逆で紙の再録はゼロだったわ😂
ちなみに別のweb再録だと感想きたわ 新規が揃いも揃ってガチの発達みたいでうんざりするわ
小学生が描くような絵上げて絵馬と同レベルだと思ってたりアンケ取って大手ムーブしたり小説というか文章読めなかったり
新規同士で固まったから小学生グループができたのかと思ったら全員30越えの体にガタ来てる婆だったの驚きだわ >>437
何のジャンルの何の話してるのか分からないけど相手の人たちには何も問題なくて
ただただ婆が口汚くて歪んでる人に見えるわ…なんかびっくりよ ここに書き込んでるという事は井戸も長いんでしょうに
まだこんな幼稚な押し付け正義厨婆いた方がびっくりよ >>415
婆はドに限らず会場で買った本は売る時に当時貰ったペーパーもそっと挟んでるわ
必要としてる人の元に行ってくれたら幸いよ(^_-)-☆ >>441
そういうの嬉しいわ
ありがと婆!
>>435
ナカーマ!
オンラインも良いけど婆的には老若男女が会場で昔の携帯機持ち寄ってすれ違い通信してたり
5歳くらいの子が一生懸命、横の客にモンスタ談義持ちかけて「まだ帰らないー!ドの話したい!」
って(´・ω・)しょぼんしてるのみるのがすこすこのすこ
あと11なら回想とボーケンノタビをアンコールでお願いしたいわ
CDもそれ入れて完全版商法やってほすい
回想は盾軍融合イベで流れるから思い入れ深いのよ 絶滅危惧種の2chなれ合いスレみたいなノリの婆ね
でもコンサートは楽しんでね 婆スレだから仕方ないわ
部数1700とか3000とか凄い話を聞いたわ
小説でも300とかやれる人はやれるのね
どピコで村社会の婆には想像出来ない世界だわ 部数1000超えで小説300となると相当の旬ジャンルの大手じゃない
今なら任玉かしらね こういう匿名の場所だったから詳しくは聞けなかったわ
嘘かもしれないと思っていたし
本当だったら凄い話だわ 斜陽気味でも飛翔系大手なら今でも1000〜2000は出るわよ
小説は知らないわ >>448
このクソ斜陽に数人でもいるのなら凄いことだわ 斜陽と言っても呪の上澄みやジャンル越え大手でしょ
でも今各ジャンルから一気に任たまに流れて
1月でもう部数にマイナス影響出てるって聞いたわ 同人界隈もなんだか商売みたいな動きするわよね
本来のオタクってみんなの動向お構いなしに好物のスルメをしがみ続けるみたいな引きこもり変人傾向があるはずなのに何故か同人オタクの大半はブームからブームへ軽やかに移動するのよね 旬にいたら公式から餌バンバン流れてくるしネットに自カプも溢れて
本を出せば売れるから切り替えが上手いなら楽しいと思うわよ
婆だって旬行けるなら行きたいもの 昔はイナゴとか忌み嫌う物だったのにね
今はすっかりイナゴだらけだわ
でも昔よりトレンドの移り変わりがめちゃくちゃ速いわ 切り替え上手い人って要領よくはしゃげて楽しそうだけど常に出費が伴うと考えると良し悪しね
婆はねちこいオタクでマイナーで細々やってるだけだけどお陰で大量のグッズで汚部屋化することは無いし
キタロー婆の遠征費やグッズ代なんて考えるだけで恐ろしいわ 今でも主盗に部数100超えの字がいるの?
他ジャンル大手の話と混ざったのかしら? 友達にキタロー婆いるけど旬だと普段よりは売れるけど
推し活支えられるほど利益出るのは一部だけだから
基礎財力ないとやっていけないみたいだわ 旬ジャンル大手のメジャーカプが一年だけ稼げる数字を基準にしたらそりゃ萎えるわよ 婆の時代と比べると温泉はいるし推し活もあるしで思えば大変ね
古の同人丸儲け時代とは違うのね 婆は通販8割だからイベント出ない方が経費掛からないのよね
オタクがお家で全部事足りる時代になってきたのを感じるわ 3桁取れてるなら互助会は逆効果じゃないかしら
これまでリツいいねしてた人まで離れるかもよ 創作したくてやっていてその感想が欲しい人は互助村住めないでしょ
砂場でおままごとしてる所に自炊料理持ち込むくらい場違いよ 互助より大手の方がhtrでもなんでも趣味が合えば気軽にいいねRTする傾向だと思うわ いいね返し目当てでなんでもいいねRPするから大手より互助の方がいいねRPするんじゃない? ドの互助会は反応返されなくても大手にリツいいねしていた印象だわ htrが大手に反応返されないなんて普通の事よね
過疎村を通って大手と互助経験があったり同人歴が浅い人は拗らせそうね grokで推しカプのエロ書かせてる婆いる?
男性向けだと結構生々しいの書いてくれるみたいだけどホモエロ小説って難しいのかしら?チンポはめられてどう思った?みたいに直球に聞けば答えて(書いて)くれるかしら?勇気が出ないわ 普段低浮上の人達が同じタイミングでXに浮上してると裏で通話してたのねって勘繰って凹んでしまうわ >>476
現ジャンルよ
どうせ仲間に入れないんだから凹みたくないのよね
主盗は知らないわ 通話ぐらいするし浮上タイミングが被ることもあるけどそれだけでヘイト買ってると思うと難しいわ 昨日の反転アンチが主盗の話だったのかしら?
昨日何かあったの? 他人の浮上タイミングなんてそんなに気になるかしら?
生活スタイルによって浮上しやすい時間帯があれば毎日被る人もいるでしょうし気にするだけ無駄だと思うわよ ジャンル熱が落ち着いてきたせいか周りが仲良しそうでも気にならなくなってきたわ
このまま野糞として生きていくわ 通話相手がエックスで絵ならともかく小説リポストして感想述べてると婆との通話の最中に小説読んでたんだ? 感想言えるくらいちゃんと読んでるんだ? ってさびしくなるわ 面倒くさい彼女みたいなこと言ってるわよ婆
リラックスしてよそ事も出来るくらいの仲に進展したってことじゃない
へ〜婆も後で読んでみる他にもお勧めある?とか会話繋げるのがプロ彼女よ それは流石に理解のある彼女ちゃんすぎじゃないかしら
通話相手、適当に相打ち打って会話無視ってるんでしょうし普通に失礼じゃない?
なめられてるわよ 読むどころか通話しながら小説書くやつたまにいるけどなんなのかしら
脳の場所の使い分けなのかしら 相談とか打ち合わせみたいな頭使うような会話してなかったらいけるでしょ
オタクの通話1時間とかで終われないから婆は相手に断って出来そうな作業するわよ 作業通話結構やるけど人によって頭の処理能力全然違うよね
何でも覚えていてながら通話でもレスポンス良く3タスクくらい処理してる人と
前に話したこと半分くらい忘れてるか聞いてないかで再度説明がいる人といるわ そもそもオタクの通話ってなんかの作業する時のながら作業でやるもんじゃないの
デートじゃあるまいし いい年した婆が女子中学生でも言わないようなことぼやいてる自覚ないの怖いわ 界隈トラブルってこういう些細なことから発生するのよね
だから一生婆は壁打ちよ
村社会はもう懲り懲りだわ オタクやるようになって中高生くらいの友達関係やカーストみたいな感覚をを思い出したわ
大人になってすっかり忘れてたわ 仲良しと通話してて揃って呟いたら婆をスルーして裏で通話してた……て言われて、婆と通話しながら小説読んだら真剣に聞いてない……て言われるのね オタクカーストは下層にいるほど思い知らされるわ
無産でいたときの相手にされなさと無力感えぐいわ 読み専ジャンルいっぱいあるけどそこで相手にされようと思ったことがないわ 無産が初めて描いた漫画や小説にどう反応していいか迷うわ
創作者は作品が好きでフォローするけど無産は楽しく話せてフォロバしたのに急に好みじゃない作品あげられると困るわ 絵は反応しやすいけど小説は反応するのが大変だわ
気軽に繋がったことを後悔してるわ 小説の方がストーリーがあるから感想言いやすくない?
箸にも棒にもかからないhtrポエムでもない限り いいねだけでいいんじゃない?
互助ならそうもいかないのかしら ストーリーの感想って下手にやらない方がよくない?
解釈とか感想の感想でキャッチボール始まりかねないから
無難に性癖部分すこすこしがちだわ 散々互助いいねさせていざ相手が創作始めたら愚痴るなんて酷くて草よ 苦手だったり褒めようがない作品だったら仕方なくない? 自分は感想してやったのにあいつは感想よこさないグチグチするの互助くらいだから
互助住でなければ読みたいものだけ読んで感想したいものだけに感想するで十分よ 創作始めた無産に愚痴ってる互助婆も苦手だったり褒めようがない作品を褒めてもらってる事に気付いてないのかしら 大手中心に交流してたけど感想言い辛いなんて思ったことなかったわ
言わないし言われないのが普通でたまに刺さった時に個人的な感想やり取りがあったくらいよ 井戸って昔はよく中韓のアイドルを布教してた人いたよね
でも世代的に中韓にハマるのって二十代以下だし
婆しかいない井戸まで来て布教したって反応無いだろうにと思って見てた
案の定、邪魔者扱いされて逆ギレ発狂してたわ ちゅーかんアイドルのファンってなんであんなにキレやすいんだろね
よく女のヒステリーって言うけど巷で発狂してるの大抵オヤジだし
婆は20年受付嬢やってるけどキレるのはほとんどジジイよ
おばさんはこちらの手違いでトラブっても真摯に婆のお話聞いてくれるわ お母さんが韓流ドラマどはまりしてたし若者向けになったのは最近でむしろ元々おばさんジャンルでしょ おばさんって言っても韓流ブーム作ってたのは60代以上の世代じゃないかしら?
冬ソナは若い頃に女には働き口が無かったガチの婆世代が
女でもクリエイティブな職につけて恋人と一緒に仕事する様に感動したって話よ
井戸は30〜40代でしょ世代が違うわよ
ガチのおばあちゃんが紛れ込んでたのかしら? 中華BL流行ったときに実写からそっちに流れた人もいたし
婆の知り合い3〜40代にあっちのアイドルすこな人何人かいるから
意外と世代関係なくいると思うわよ >>517
いたのよ
婆は興味無いって言ったら日本のアイドルはクソだちゅーかんの男は素晴らしいちゅーかんの男を愛しなさいって小一時間一人で喋ってたわ
>>521
どんなん?婆クリスマスはミクシイ2にいたわ それくらいの粘着だと認知難しいわね
婆たちいないときはいないし せーじ婆いたわね〜
あべさんがアンサツされたあとに
アベはかんこくのてさき!
アベはとーいつきょーかい!あべジミンゆるさん!
とか意味不明なこと延々言ってスレ潰ししてたわ
何言ってもお話にならないからそっ閉じよ >>523
婆なんか中韓に興味無い発言しただけで延々ネトウヨ連呼されたわよ
かなりの粘着よ
なんであっちに無関心なだけで右翼扱いされなきゃならないのか分かんないし
大体ゲームのスレで生布教するなっつの
ジャニやエグザイルスレでそれ言ってみろって話よ
今度からそっちに誘導することにするわ 話聞かないタイプはヤベーわよね
でもこういうとこに来るヤベー奴は所詮オタクだから大抵は数年で別の作品にハマってどっか消えてくれるのよね 盾はあべせーけんみたいなこと言ってる人いなかったかしら 中韓に限らず欧米その他海外にあんま興味ないわね
ぶっちゃけおもしれー作品とその時ハマってる推しにしか興味ないわ
残りのリソースは仕事と人生回すのでいっぱいいっぱいよ…趣味の時間取れなくなったらメンタル狂うから押し付け型のせーじ婆だいきやいよ >>527
いたわねアベセーケンを倒せ!みたいな人
主盗主で漫画が上手い人とその互助よ 盾はあべせーけんといいネモフィラといい盗関係は話題に事欠かないわね
盾軍に比べて年齢層若いのかしら 多分、2、30代はピンとこないかもだけど
ネトウヨとかパヨクってせーじ活動家が使うスラングなのよ
一般人はフランクにネトウヨ連呼しない
だから他人に対してネトウヨパヨク連呼するやつは無視して良いのよ スラング関係なく話通じない相手は無視でいいけど
こういう場所で暇だとつついて遊びたい婆もいるのよね アベの悪口絶許婆もうるさかったわ
いかにジミンが素晴らしい団体か語りまくってパヨクがどうのと興奮してた婆もせーじ婆だわ
今のせーじにちょっとでも文句みたいな話題が出ればパヨクザイニチ呼ばわりで大騒ぎしてた婆ほんとキモかったわ ネモフィラ懐かしいわ
ネモフィラの流れ弾で消えていった人って結局謎のままだったわね 阿部・自民大好きせーじ婆はとーいつ協会問題出てから井戸に現れなくなった気がしたわ しんだひとの悪口ずっと言ってる婆も怖い
日本には死んだ人を悪くいう習慣昔はなかったよね
ジミン支持するしないじゃなくて人の死を茶化すのだけは辞めた方がいいわよ
そのうちアベはひとらーだからボロクソ言っても許されるとかおかしなこと言い出しそうだわ
ところで主盗盾軍って割と中良かったよね
主盗の本には盾軍がセットで出てきて盾軍本には主盗が出てくる現象を井戸ではダブルデートって言ってたわね懐かしいわ 一般人はそこまで政治家に殺意向けないと思うわ
ここでアベガジミンが許せない言ってる婆に言いたいんだけどアベさんはもういないのよ… アベさん、日本で初めて氷河期世代の救済に乗り出したひとだから婆は期待してたな
婆も氷河期真っ只中でなんとか就職したけどブラックで体調崩して今も療養中❤🩹
最近、ヒーローズ新作出すとしたら盾軍をプレイアブルキャラとして出して❤って呟いたら
「軍クズだからイラネwww」ってリプされて半泣きの婆よ😭 婆主盗だったけど盾軍たまに回ってきてたし婆も見てたわ >>539
>>540
誰もそんな話してないのにいきなり何なの怖いわ
せーじ婆なら別の場所でやりなさい そういえばここで国家機密組織に所属しててソーリを始め大臣や各都知事の身辺を24時間お守りするのが仕事って忍者みたいな妄想してるせーじ婆いたけどまだ来てるのかしら
今ごろ忍玉沼にいたら爆笑だわ 盾軍内もうっすら主盗すこな婆が結構いたからアンソロの情報とかは回ってきてたわ
逆に主盗が盾軍RTしてくれた時もあったわ 盾軍と主盗が一緒に出てくるのここでは古のBL臭いとかも言われてたわね 婆盾軍だけど主盗本に出てくる盾軍目当てで主盗の本も買ったわよ
主盗盾軍は利害一致してたし上手く棲み分けできてたわね
ところで婆たちやっぱり自分の描いた推しカプが一番萌えるわよね?
婆はそう
でもフォロバしてくれた絵馬の手前表では絶対口には出さないわ ちょっとちょっと真面目に11の話してるのにレスがつかないなんてどういうことなの
せーじの話でもしようかしら
ジミン嫌いな婆はここでぐだぐだしてないで国民民主の玉金(玉木雄イチロー)を支援してきなさい
玉金よ!いい?玉金を支えるのよ?
キッシーはまあまずまずだったけど高額医療費上げるとか抜かしてるアンバンマンはどうしようもないわ >>548
自分のが一番よ
絵馬や字馬の作品見て打ちのめされることはあるけど一番好みでツボを抑えてて趣味ど真ん中なのは間違いなく自分の自家用車カプだわ
ちな主盗婆だったけど盾軍本に出てくる自カプの二人かわいくてすこだったわ >>550
わかる〜!!
理解してくれる婆がいて嬉しいわ
婆、盾軍だけどたまに盾軍ネタに出てくる主盗も気になって今じゃどっちも推しよ 主盗盾軍は二大と言われるだけあって仲良かったわよね
ここで二大分裂悲願婆なんて盗主がいたのも懐かしいわ
>>549
季節の変わり目だからかもしれないけど見てるだけで恥ずかしいからやめなさい そういえば盾軍で盗主推しは記憶にないわね
盗主は軍盾推しを他カプよりは見かけたわ
盾軍推しもいたけど肩身は狭そうだったわね 盾軍と主盗はキャラの年代差もあるしリバや逆の危険性もなくお互い無害で安心して見ていられたのが大きかったんでしょうね 盗主は基本的に主総愛されで盾主も兼ねてるのが多かったから軍は邪魔だったんでしょ なんで2大を分裂させたい婆がいたのかいまだに分からないわ 主と盗のパンツ交換を見つけてくれたのは盾軍だったかしら 貴様で主盗盾軍と盗主盾旅の組み合わせが1回だけ主盗盾旅と盗主盾軍になったわよね
盾軍と抱き合わせにされてすごいキレてる盗主いて笑ったわ
組み合わせはすぐ戻ったわね と言うか主棒より盾棒の方が人気だったわよね
盾軍盾盗盾主盾旅みたいに
盾みたいなおっさん棒よりきゃわな年下攻め主の方が良いから婆には理解出来なかったけど そういえば一時期まで旅婆の軍叩きすごかったわね
ようつべのプレイ動画にまで出張して軍叩きしててヨウやるわって思ったわ
まあS発売と同時に駆逐されたけどwww >>562
まじで!?ドって言ったらゆーしゃ様のハーレム仕様がウリなのに・・・
婆も軍が盾をすこだから盾軍なだけで盾に主以上に攻めとしての魅力があるとは思えないかな・・・ ゆーて盾盗は一部の流行りですぐ鎮火したし盾主もマイナーで逆リバも多かったから
盗と主の棒として盾が人気とまでは言えなかったと思うわよ
Sからは主カプと盾軍以外逆燃料だらけだったしね ジャンプのイベでホリーが主盗同居発表した時
そばにいた主盗が「公式!公式!!」ってめっちゃ喜んでたのが忘れられない
主盗はホリーに、盾軍はうちおかに足を向けて寝れないわね >>552
わかりやすくネタ書いたら怒直球のマジレス来てて草
昨日からずっとカリカリしてるわね
盾旅かしら?
盾旅、幼馴染設定まであるのにSで完全に軍に軍牌が上がったわね
婆盾軍だけどまさかここまで公式がヨイショしてくれるだなんて思わなかったわよwww 11公式イベでバルズの主盗お姫様抱っこ発表の時も腐の黄色い声援がすごかったの覚えてるわ 姫抱き見て叫んだって言ってるツイをここに晒してたのよね
あの頃の晒しすごかったわ なんだかんだ言って11で腐を釣ったホリーとおかぴの判断は正しかったわね
ドの二次創作なんて一部のファンが細々とノマ創作してる程度だったのに
一気にドの人口増えたと思う
まるはげファンが嫉妬するほど11BL人気出たものね 11で腐が増えたのぶっちゃけnktの功績だと思うわ
鳥山のキャラデザを二次に落とし込みやすいようなモデリングにして軍をイケメンキャラデザにした
3DSだけだったらここまで盛り上がらなかったわよ多分
スクショだけでもきゃわって凄いことよ そんな11も村化してるのよね
ちょっとだけ寂しいわ フォロワーみんなバラバラに青空移動しちゃって
Xでドのこと話してる人見なくなっちゃったわ 毎日スナック菓子を食べていたけど健康とダイエットと物価高の為にやめて遂に一週間になったわ
凄く快便になったわ >>569
ひゃだびっくりした
安価つけられたからレスするけどこんな何でも一人に見えるモメ婆まだ井戸にいたの驚きだわ
というか盾軍でこんなのいるの同カプとしてますます恥ずかしいからマジでやめてちょうだい😭 >>582
たぶんそれ盾軍のふりした分かりやすい盗主よ 定期的にオフオンリーあるうちはまだがんばって生きている部類よ
投票権集める気力と人脈が無くなったら厳しいけど 盗主は滅んでも元盗主の頭と性格が悪い婆はいくらでもいるわよ ここで◯◯婆と呼び合う間はどのカプも終わってないわよ 婆たちこんな10年くらい前のゲームにしがみついてないで
若い頃遊んだであろうゲンスイでも買いなさいよ でもマジで八年くらい前のゲームなのよね
今でも新規ぽつぽつ増えるのマジですごいと思ってるわ
主盗も盗主も見かけるもの
盾軍で検索しないからそこはわからないけど こんな村に新規が来たら主盗も盗主も速攻でシュバられ囲われて大変でしょうね そういう古参は垢を残してるだけでもう移動してるんじゃないかしら 意外と新規同士ケンカして片方がでてったりして若いドラマがあるわよ >>597
作品を産まず萌え語りや再掲しかしない古参の事じゃないかしら 萌え語りにも著作権があります!パクり許しません!って暴れてる基地を移動先で初めて見たわ え、Xで定期的にその話題バズってるような
明らかに他人の萌つぶやきで着想得て発表する人問題 一言一句バスポストコピペしてるようなのは例外として
作品にすらなっていないSNSの短いポストでパク認定は基地でしょ 萌え語りなんて誰でも考えつくようなものが殆どなのにパクられたパクられた騷ぐのは京アニ犯人を思い出しちゃうわ プロットにもなってない妄想ネタだけ唾つけして何年も作品にしないまま移動する奴より手間ひま金かけて作品にしてくれた人の方に軍配上がるわ 盗主の漫画を自カプの萌え語りに変換した主盗もいたわね それはちょっと話が違うわよ
盗主には一生ギリギリする話かもしれないけど今の話とは関係ないわね 久々に来たからざっと流し見たけど盗主はん相変わらずで大変よろしおすなぁ >>607
これなに?当時ここで話題になったかしら? >>607
逆じゃなかったっけ
リバーバが主盗萌え語りを盗主漫画に変換じゃなかった? ああ思い出したわ同じリバーバがどっちもやってたわね
ヲチが減ってからもヲチられてたわ 盗主で活動してたリバの人かなんかの話題だったから婆は最後まで全くよくわからんかったわ
ついでにスレに降臨してるとかレスバしてたけどそれもぽかんとして見てた
あれ当時の盗主作家たちなら分かってたの? >>611
どちらかの小説を逆カプに変換じゃなかったかしら? 同じ主盗メインのリバーバが
主盗の小説のネタを盗主垢で漫画
盗主の漫画のネタを主盗垢で萌え語り変換
どちらもそのことについてネタ提供しましたとか描いてもらいましたとかなかったからほぼパク確定って言われてた気がするわ 主盗イメソン募集して盗主垢で盗主イメソンとして紹介したってここで聞いた時はネモフィラ咲き誇ったわよ 小説はネタパクじゃなかったはず
逆としてお出したことだけ不明だっただけよ しばらくおとなしかった神が忍魂に沼ったらしくて萌え語りと覇権ジャンル楽しいアピが凄いわ
もう戻ってこなそうだし絵柄も変わっちゃいそうだわ 〇月まで仕事が忙しくてイベント出られないと言っていたフォロワも
しれっと任多摩で活動していたわ 鳥山先生の共通点を考えたらまあウン。なんだけど今までに無かったので表立ってリンクした事がなんか凄く強烈だわ 今まであえてやってこなかったコラボに手を出すって何かあるのかしらね
それだけ危なくて鳥サイドから温情かかったか
12の大きな発表控えてるか コラボってどういうのなのタクトやってないからわからないわ
オッスが勇者 野菜が戦士 ペッコロさんが魔法使い くり林が盗賊みたいな? タクトじゃなくて歩くの方よ
ドラゴボのキャラが出てくるイベントやって装備ガチャがドラゴボ由来のやつ出るくらいだと思うけど その竜玉コス装備が大事なんじゃない?
フル装備揃えるのに爺達がいくら溶かすのか恐ろしいわ そりゃコラボ代稼ぐために強いの出してくると思うわよ
コラボってどういうやつってレスあったから歩くならこんくらいのイベント内容だと思うわよって予想をレスしただけで 🐕夜叉の続編が作られて殺生◯様の娘が登場した時にオタク達の間でヘコヘコ腰を振る殺生◯様なんてあり得ないと動揺が広まってた件を今更知って笑いすぎて涙が出たわよ
間抜けさを回避しようと嫁の襲い受けとか妖力を使ったんだとか殺生◯様が産んだんだとか知恵を出し合ってて中にはイケメン形態では絶対許せないけど犬の姿でなら何とか許せるみたいな過激派オタクまで出現してたらしいわ
やっぱりイケメンすぎると間抜けな性行為は解釈違いだと騒がれるのね せっしょーまるは初めからロリコンじゃない
なにを今更 そもそもそのカプはノマ界隈中心に2017年当時からあったわよ そこなんか絡みあったっけ?江間邪魔だから処理したいんだろうけど 一部で流行ったのは王子と絵馬ではなく真矢じゃなかったかしら
どちらもそれなりに嫌ってる人いるわよ もう主盗も描くネタがなくなってきたんじゃないかしら 見てきたけど主盗主も盾主もノマも何でもありの雑食が一人で騒いでるだけじゃないの 1人だけなの?
それは1人でもリバがいたらこのカプはリバが流行ってるって言うようなものだわ 久々に虎とかヲチTL見てきたけどここの話とかけ離れてるというか
もう生きてるの主盗だけやないか >>639
最初主盗かと思ってたら急に別カプや逆を出してきて驚いたわ
ああいうタイプと繋がったガチ固定ってきるにきれずフェードアウトするか病むイメージよ >>646
なんだか楽しそうね
繋がってしまった固定はいるのかしら? >>646
途中から来た人なのかしら
下手に馬だと扱いに困るタイプね… ガチ固定の婆に言わせればちゃんと様子見しないで繋がる時点でガチ固定じゃないし苦しむ資格もないわ 今日イベントだったのね
羨ましいわコロナから人ごみ怖くなっちゃったわよ マスク手洗いうがいしっかりして行きなさい
今はインフルコロナノロのどれ当たってもおかしくないし
結局自分周囲のアクティブな人から貰うことになるから我慢損よ 門半ばかりで誰も減衰の話してないんだけど、アレ面白いの?
さすがに話は知ってるわ
HD2Dみたいなグラ好きじゃないし、当時の感動押し売りみたいな風潮もきやいだったわ 婆は当時プレイしたけどイベントがドラマティックで感情移入しやすかったわ
ただとにかく遊び要素が多いから今の時間コスト重視な風潮には合わないし
攻略なしで不可能な面倒くさい仲間集めや分岐でエンディング決まるから
昔のキッズでなければ投げていたと思うわ
でもドがすこな人はすこになりやすそうなゲームよ ありがとうわよ
20〜30時間コースみたいだし時間ある時の候補にしとくわ 観測範囲内だとドでも何人かやってるわ
でも大流行はしてないわね まさに今の子のお母さん世代、30年前の同人覇権ゲームなので今流行れというのもちょっと無理よ
直撃世代は40〜50代だと思う
コミックボックスjrとかで今の一般プロ漫画家たちが通販してたくらいの でも物語や人間模様が凄く良かったから今でも男女問わず大好きな人が多いゲームだと思うわ
システムとかは30年前の黎明期のゲームなのであれだ Jr普通に通販住所が載っていたわね
のどかな時代だったわ 今でも何冊か実家に残ってるわ😀
今一般商業やBL商業やってる人たちのリアル自宅やご実家や本名が載ってたと思うけど
流石に30年経つと引っ越してたり旧姓だったりでしょうね
日本も元気だったなって思う 友人が古参減衰ファンだけど今回は時限イベントをオフに出来て仲間の取り逃し防げたり色々遊びやすくなってるらしいわ
セール待ちだけどそれまでに積みゲー消化出来る気がしないわ リマスターは嬉しいけどPSとPSPで十分遊んでるから
他のやりたいゲーム押しのけてまで遊ぶ人は限られてそうだわ >>658
ゲーム黎明期は40年ほど前の最初の真理央兄弟や復活の呪文よ
30年前はRPGや格ゲー全盛期でシステムは完成してきた頃よ
3Dグラは黎明期ね、カクカクポリゴンだったわ 上げてしまったわごめんなさい
最近調子悪いわ悲しいわ ちょうどゲーム産業ができる前のPCゲーム時代について公営手雲の社長インタビュー記事あって面白かったわ
夫婦でエロゲ作ってた時の話は無さそうだけれど 奥さんが売り手としてすごく優秀なのよね
コエの歴史動画みたいなので見た記憶あるけど面白かったわ 婆の親戚、はみこんの信長の野望の大ファンでこーえいてくもの試験受けたけどあえなくお祈りされたわ
コンサート会場まで作っていますごくはぶりがいい感じよね ねえ悲しいお話していい?
婆去年の東京ゲームショーで長年のファンだったセーケン伝説2の
作曲者のサインが入ったCD買ってウヒョウヒョしながら自慢して
ご本人にいいねリポストされて有頂天になってご本人を
フォローしたらめちゃくちゃとんがったせーじネタお喋り始めたから
そっとミュートしたわ・・・
泣いたわ・・・ その点、ドの三神はオトナよね
ゲーム関係のイベでわざわざ小難しいせーじの話なんてしなかったもの
それでもすぎやんがブルーリボンつけてテレビに出てるだけでネトウヨ呼ばわりする馬鹿もいたけど
北の拉致は子供と女性を中心に狙われた人権問題ってことを知らないガキなんだろうな
恵さんばっかクローズアップされるけど3歳の男の子だって誘拐されてんのよ・・・ 去年末のこーはくでブルーリボンつけて出てた歌手いたけど
ヒでそれに文句つけてるやつ見かけてあーコイツのお里…てなったわ >>669
ひゃだ、その人そんなのだったの
婆がキッズの頃のゲームだから作曲者は爺だろうに恥ずかしいわ
元々の性格なのかバズに流されたのか知らないけどやっぱりSNSて危険ねえ 減衰やっぱこの頃のRPGて何でか好きに慣れないわ
ストーリーが良いのは分かるけど
最近ゲームをやるのが億劫だわ年かしら ゲームやるの無理になったらマジで老化よ
でもいつかは行く道なのよ 年末年始に6本クリアしたから無理ではないのよ
老化か単にゲームに飽きたのか分からないわ
ソシャゲなんか依存性で続けてるし まあ絵もグラフィックも古いから今からだと手が出しにくいのは分からなくもないわ
婆はセール待ちわよ 信者と呼べる婆だけど定価で買うと不満が出ると思うわ
ストーリーは保証できるけど1が30年近く前のシステムをそのまま提供してるに近いとこあるから
もう少ししたら値段下がるんじゃないかしら
そうしたら遊んで欲しいわ 話やイベントや戦闘連携はすこだけどおつかいと移動と仲間集めの作業をやるとなったら面倒が上回りそうね
まあ買っておくか…で結局積んだままハードごと消えたゲーム山ほどあるわ 昔のゲームの場合、発売したその時代にプレイしないと味わえない感動ってあるものね
当時は革新的だったストーリーやシステムが今じゃ凡庸なものになってるとかね
婆、ド3買ったけど思い出補正が崩れてしまうのが嫌で序盤ちょっとやって以降プレイできずにいるわ
そういうゲームがいくつもあるわ 難民の雑談スレで11は主盗より盾軍の方が残ってるって聞いたけどほんとなの?現役婆どうなの? 見てきたわ!
虎1ページ目の最後の本がどっちも9月発行だから出てる本ほぼ同じくらいね
婆の今の推しカプ6月だったから婆のカプより本出てるわ
羨ましいわ〜
全体では盾軍の方が本出てたのね
盾軍オフ強いって言われてたけど主盗超えてたのね
びっくりわよ >>681
今の話かしら?
ここでも盾軍の話題出ないから主盗の方が残ってるのかと思ってたわ 贔屓目に見ても無印から最後まで決して一番人気では無かったけど本はとりわけ一番多いのってどういう現象なのかしら
婆はコロナ禍で11ジャンルそのものから離れちゃった 盾軍はずっとスペ数はそんな多くないわよ
イベ回数が多くて何冊も出す人が多い それだけ熱意のある人が主盗より多く残ってるのね
よくネタが尽きないわね 今は流石に主盗の方が本も多いんじゃないかしら
盾軍は毎回3冊とか出す人がいたわ 婆が虎のアイテム登録順1ページ目を数えてあげたわよ
主盗22盾軍13盾旅5盗主3よ
聞いたからには盾軍に復帰する気ある婆かしら 主盗は定期的に本を出すまではまる新規が増えてるけど他カプもそうなのかしら 本を出して飽きて去る新規で保ってるカプと本を出し続ける古参がいるカプどっちがいい? どっちもそこそこいるのがいいわ
古参の解釈煮詰めた本も新規の勢いある本も好きよ
でも古参のネタ切れとか新規の解釈の浅さから来るパロだけはおもんないわ 久しぶりに支部の閲覧見てきたけどこっちは主盗一強だったわ
イベントあったとはいえ8年前に出た据え置きゲーで未だに5桁キープは普通にすごいわよ
主盗 12187
盗主 4722
盾軍 3544
盾主 843
盾旅 634
軍盾 601
主旅 523 主盗がずっと落ちないのは海外婆に人気とかなのかしら
それか実況見た婆とかが玄関マットカプとしてかならず踏むからとか? 漫画をしょっちゅう描いている人がいるカプは安泰よね 色んなゲームやってるけど推しカプ結婚させれるゲームってやっぱり凄かったんだなって思うわよ ひゃだもう8年前なのね
据え置きゲージャンルとしては長く生きてる方なのかしら ネームバリューある作品でマルチ化してしょっちゅうセールやってくれてるから
閲側の新規もあるのが大きいわ >>698
村レベルになると二次創作が燃料になるのよね
今の主盗がそんな感じなのかしら 主盗主に関しては盗が色々と出張するからまだ一応燃料はあるのよね 最近は出張もなくて燃料ないわ
バル図が生きてた頃は良い時代だったわ 拓人が去年の夏くらいかしら?
まぁあれは既存衣装だったけど 拓人は主も実装されたしその時に盗とムービーで絡んでたから盛り上がってたわね 主盗ががっつり会話したのは特大燃料だったんじゃない?
主の男らしい喋りよかったわ 拓人の新規絵良かった
やっぱり顔がいいとしみじみ思ったわ 拓人は新規を呼ぶにはイマイチじゃない?
主盗は何キッカケで本を出すような新規が来るのかしら ゲームが定期的にセールやってるからでしょ
今も50%オフよタダ同然よ 二、三ヶ月に一度はセールしてるもの
婆も2700円くらいで買ったわ >>711
互助が温かい沼で囲って居座らせるんじゃないかしら 新規を呼ぶのは原作の力と過去含む馬の作品じゃないかしら… それが大前提でおまけとして界隈の反応が良いとかかしら
いいね多いと単純にモチベ上がるわ いいね数は今の11には期待できないんじゃないかしら >>717
過去の貯金に吊られて界隈入りしても村の現状見て逃げ帰る人もいそうだわ もちろん本心は見えないけど古参も新規もふつうに楽しそうに見えてるわ主盗 その一部の人ってS以降の人達なのかしら?
古参は内心ギリリしてるかもしれないわね >>726
主盗は万バズの人がいるんじゃなかったかしら 万レベルはほぼまぐれでしょうけど500ぐらいはごろごろいそうね
数年前から変わってないわ 支部だと11の古い作品未だに評価増えてるわよ
どこから湧いてきてるのかわからないけど新規のプレイヤーか動画勢よね 主盗ってシブ小説は読んでブクマもらえる?小説は盾軍のが強かったわよね 盾軍は昔からオフ小説が多いだけで全くオン強くはないわよ もう墓場に入った盾軍婆が思い出話すると小説の人が複数冊出してるから冊数は多いんだけど
カプ全体で見たら無印からオフも別に強くはなかったわよ
(S出てすぐまでは一部の絵馬の本だけはとても強かった)
だから無印からずっとオンとオフと本の数と人気が実体として釣り合ってたのは多分主盗だけだったと思う
色々あったけど婆は楽しかったわ無印〜11Sの3年間 サークルは多かったけど小説だらけでここがざわついたこともあったわね
読み応えある小説もすこだけどぶっちゃけ漫画多い方が嬉しいわ 3大ぜんぶ一応1000ブクマ以上小説が複数あるのね支部
スタダのばかりだろうけど思ったより読む人いるのねぇ 婆は初期からいるけど毎日お祭り騒ぎで楽しかったわよ >>736
今の3大の字のブクマはどのくらいなのかしら 三大初期からいる字書きまだいるのねすごいわ
絵描きも結構前からのがたくさん残ってるし長寿ね 三大の初期からいる字書きと絵描きを把握してるの!? 井戸のおかげで婆も初期三大なら分かるわ
逆に初期じゃないと分からないわ それこそとら行って出してる本の履歴見たら主観無しでわかるのでは… 移動済み婆だけどこの前のイベントで井戸でよく言われた
ジャンルやカプ自体がマイナーだと何サークルか他にいても一人の絵馬しか売れないって現象初めて実感したわ
ABが5サークルくらいあったんだけど一人の絵馬しか売れてなかったわ
他のABの人もそこまでhtrというわけでもなかったのによ
なお作品の一般知名度は高いけど同人的な人気はマイナーなジャンルよ
婆は本買うレベルですこなカプなら全部買うタイプなんだけど婆みたいな感覚の人の方が珍しいのね 婆はドは逆の方が主流すぎたカプだったから全然楽しくなかったのよね
ドが楽しかった婆たちがうらやましいわ 一部の馬しか買わない人は他に本命ジャンルや本命CPがあるんじゃない?
そして全てのCP本を買うくらいそのCPが好きな人は参加者の5人しかいないのよ多分 2月の赤豚主盗主と盾軍3つともカプオンリーあるっぽいわね 新刊カードって情熱だけでも集まるから超どマイナーカプもあれば
逆にそこそこ人いるのに開催されないカプもあるわね 盗主よく集まったわね
何年も集め続けて全然集まってない記憶があったわ そうだったの?
新刊カードなんてメルカリで金出せばいくらでも買えるのに 女はクズが好きっていう意見に対してオタクやってるとやっぱ言い返せないこと多いよのねえ
移動先がまさに主人公側のチームが主人公以外不人気で
(主人公も受け需要があるだけで本当の意味では人気はないわ)
敵対の性格クズのエリートチームが腐女子に大人気だわ
見た目レベルがほぼ同じくらいでも品性良好チームよりクズエリートチームの方が大抵のジャンルでも人気になりがちだからやっぱ女の本能なのかしら メルカリに売ってんのね
金出してオンリー開催しても参加者少なくて惨めな気持ちになるだけだろうにどうしてそこまでするのかしら >>754
金出すだけでオンリーできるなら安いもんじゃないっていう婆みたいなタイプもいるわ
たとえ婆しか参加サークルいなくても別に惨めじゃないわよ
開催されることに意味があるから
こういうのは価値観の違いだから永遠に分かり合えないと思うわ >>755
逆CPも開催してそっちのが人が多い状況でも?
婆は無理だわ 逆に何年も集まりきらないくらい人稲になってたのね11… 盗主はカプオンリーいつも1桁だからよく頑張ったと思うわ
盾軍と主盗は多分継続で開いてるわね >>756
オフで何かを示さないと存在すら示せないからその状況でも婆は良いと思ってるわよ
本当にこういうのは価値観の違いよ
わからないならわからないで良いのよ
固定がリバを理解できないのと一緒よ 新刊カード投票型のオンリーって毎回出さないと開催されないから主盗と盾軍も出してるんでしょ そうわよ
赤豚主催は初期に盾軍があったくらいじゃなかったかしら?
ちなみにあれは赤豚に🌸井受け婆がいたからって言われてたわね 婆もう良い歳なんだけど気持ちだけはぴちぴちギャルだから子持ち主婦丸出し距離なし同人女に対して
うわーいってえ婆だなって思ってしまうんだけど
その痛い婆は婆より年下だったわ
婆も年取ったもんだわ 主盗でも50サークルもいないし買ってあつめてるんじゃない 主盗盾軍は20から30あるから余裕でしょ
1回のイベで集めきらなきゃいけないわけじゃないのよ >>763
誰も盗主が買って集めてるなんて言ってないのよ さすがに何年も集めてたなら50くらい集まるでしょうね
よかったわね 別ジャンルの知り合いとかに余ってるならくださいってもらうことも出来るわよ 主盗はむしろカード集まりすぎて次の分まで余裕あるみたいな話も聞いたけど
なんにせよ3大ぜんぶすこな婆にとっては嬉しいしとてもありがたいわ 再販でもグッズでももらえるから意外とみんな持ってるのよね
婆も10枚くらい手持ちあるわ 本出したくなってきたわ
でも今ってどんどん印刷屋も値上がりしてるんでしょ? 基本のセット内におさめて早割使えば印刷代はそうでもないわよ
ただ宅配がバカみたいに高いしイベント参加にかかるコストはかなり上がったわ
遠征だと交通費にホテル代も洒落にならないでしょうね 同人誌の相場も100〜300円くらい上がってるけど
物価上りまくってる中で値上がりかなり緩やかよね 値上げ出来るならしたいけど買う側もきついのわかってるからねえ 時渡の解釈ってみな似ているようで違っているけど似ているのね
最後には収束するってホリィが言ったのは公式なの? 公式わよ
たしかネタバレイトショーの動画で最終的には収束してくからときわたも楽しんでねとか語ってたわ
出演してた俳優が逮捕されたせいで動画非公開になったの痛恨よ 普通の事件じゃなくて性的暴行関係だから二度と公開されない系でしょうね😭 どうせゲストなんて大した発言無いだろうし某俳優のとこだけカットして動画復活してくれないかしらね ホリィが盾軍のこと白いのと黒いのって呼んだのすこだったわ
それもレイトショーだったかしら あれって孫コピーくらいに劣化して画質死んでるけど一応ようつべに転載のフル動画なかったからしら… レイトショーレポは普通に残ってるし映像はなくても収束についてコメントするホリイの言葉は観れるわよ
古参が新規に時々教えてるイメージあるわね 新井某は絵馬すこじゃないとかろくな発言してないし全カットでいいのに レイトショーの最後に盗と姫がバル図参戦でボイスつくって発表されたのよね
盗の声utym予想してなかったけどSで声付いたことでキャラ像がかなりきゃわ寄りになった気がするわ 無印からいる人とS以降の人とで解釈かなり違ってそうよね 喪失盗ボイスもかなり用意してくれてたの感謝わよ
声情けなさすぎてすこ 無印婆の方が拗らせてるんじゃない
老害扱いされてないといいわね 婆無印から居るけど非処女盗が苦手だったからS以降の作品のほうがすこわよ 非童貞盗は今でも主流だけどそれはどうなの?苦手な人多いの? 移動先でガチメンヘラで自傷写真やオバド写真あげてる若い絵師いるけど
絵馬だからすげーちやほやされてるのよね
こういう人っていつヘラって揉め事起こす矛先が同人の方に向くかわからないから絶対関わりたく無いんだけど
こういうメンヘラかまってちゃんの方が交流活発だったりするのよね
無産はともかく絵師たちもメンヘラに構うの意味わからないわ
経験の浅い絵師なのかしら 人がいるからって構ってもらえると思って愚痴書き込まないでね >>798
主流ってほどではないと思うわ
Sで童貞処女増えたイメージ 非処女売春盗大嫌いだったわ
盗と主なら主盗だなって思ってたけど売春盗ばっかで盗受け自体が無理になったもの 女も抱ける受って一定の需要あるわよね
盗にもあったのね
あの世界はぱふ嬢がいるからやりやすい環境ではあるわね >>796
公式がヤッてないのあとは交尾だけだものね Sで声がついたり浮かれポンチしたりボイドラでパンチパーマになった事でビッチから童貞処女にイメチェンしたのね ごめんわよ
パンチパーマじゃなくてアフロだったわよね 盗受けが1番多かったけどそんな盗にすら掘られてた受け盾… アリイナの中の人が拾った他人の猫の写真を自分の猫の写真としてあげて
名乗り出た本当の飼い主を信者使って袋叩きにしてたって知って目をむいてる
おいおい姫は嘘つかないし弱いものいじめもしないわよ
安室の声優と同じくらいの醜聞だと思うけどスクエニはなんとも思わんのかしら もといじめ被害者としていじめ被害者救済活動してる人がネットいじめとかクソすぎない?
あんなにゆうていを神呼ばわりして姫役が決まったのを喜んでたのに行動が伴ってないわ 懲りずに愚痴書き込んでて草
ただでさえ普段過疎で死んでるのに誰も興味ないわよ あの人またそんなことしてたの
前も子猫保護したから譲渡会やってるとこに預けるって普通のこと言ってた人ファンネル使って攻撃してたわよ
婆はそれ見て以降心置きなく嫌いよ なにそれやっば
イレちゃん出演の犯罪者といい龍探索責任者人を見る目なさすぎ 擦り寄りと虚言癖だけでもキツいのにネットいじめはないわー取り巻きの民度もゴミね
こういう不祥事見るたびに婆のドや救え似はもう終わったわ >>806
何そのキスは済ませましたみたいな言い方 ねえラジオでマシリトが言ってたんだけどさ
「飛翔は訃報報告だけじゃなくてあきーらがどんだけ飛翔に貢献したかを述べてお礼を言うべきだったし
シュー英しゃは本社ビルの前にファンが寄せ書きできるメッセージボード置いて
ビルにドラゴぼの横断幕掲げてファンサするべきだった」
ってその通りだと思った
藤テレビはあきーら二時間特別番組放送してよかったし
新聞は号外出して良かったよね
漫画家っていうだけであきーらは日本のお偉いさんに軽く見られてるよね
海外の方がサッカー場丸ごとドラゴぼの横断幕掲げたり元気玉イベやったりして
よっぽど盛大に追悼イベしてたじゃん・・・ 上記をしなかったシュー英しゃ経営陣は現場の苦労をわかってない
漫画家と編集者は全力でものづくりをしてる
その苦労を理解できない経営陣は去れとも言ってた
これってシュー英しゃだけじゃなく
ポリコレでド3のキャラデザ改悪させたり色々やらかしてるスクエニ経営陣にも当てはまると思うのよね >>816
同居相手に選んだ時の神の岩の上の空気感はしたと思ったわ
別盾を選んだ時の「抜け」はヌいたとは思わなかったわ 今の主盗だと同居までは体の関係無しの清らかなお付き合いってパターンのもあるのかしら ちょっと1・2リメイク来たわよ
しかも四人目の仲間追加よ 今更佐丸妹とか嬉しい?3もだけど同人臭いわ
それより佐賀風呂2リマスター来たわ さ丸が抜けてる間の一時的な仲間の可能性もあるみたいね 昨日のニンダイの全ラインナップ年老いたオタクが見る走馬灯みてーだって言われててワロタわ
ほんまそう… ニンダイ自体は見てないけどトレンドで平成レトロとか上がってたやつかしら?
平成キッズ達が喜んで昔のゲームソフトの画像upしてたの 左丸妹加わるならいつか11sリメが出る時には軍仲間になる夢を見ておくわ
ずっとじゃなくてイベント一つ二つくらい、喪失盗と同じくらいの間でいいから使って連携したいわ そのパターンだとどう考えても仲間になるの盗の妹さんよ… オンラインほぼ使わないからしてないと思うわ
でも新規ハードは初期不良面倒だから様子見もしたいのよね ド12はスイッチ2のみかしら
婆そんなにゲームしないからドが出ないと新ハードを買わないわ 今から入るのよ
条件あっても最初は取り合い激化だろうししばらく受注続くわよ フリープレイかなり充実してるから
ゲームすこで暇つぶし欲しいなら入って損はないのよね
絶対足りないと思っていた婆でも2年以上累積あったわ 条件満たしていてもエラーで抽選カートに入れられないわ
抽選予約できた人も周囲で見ないから当分だめじゃないかしら 浪漫佐賀2で水っ地を買ったから全然足りないわよ
やりたいゲームが出るまでいらないわ
水っ地でも無限に遊べるわ いくらなんでも最近過ぎよ
婆も12出るまでは現行機で充分だし
出るころには買いやすくなってるといいわ
画面でかくなったのは嬉しいけど今のでも重くて肩凝るのよ スイッチ2転売対策で血うごくじんがっかりね
コメも組織的に買い占め転売してるとなると完全に日本社会にダメージ与えることが目的よね
婆は推しのレトロゲーがスイッチ2に移植されてから買うわ
念の為オンライン入っておこうかしら メモリーカードまでニンテンドゥの対策が念入りで唸ったわ
日本の子どもたち(60近いファミコン世代ジジババ含む)をちゃんと守るものと思ってる残り少ない企業だとおもた
でも抽選の条件が足りないわ!! 今ってゲーム機に5万円でも安いって絶賛されるんだから時代は変わったわよね 弗様だった婆達みんな出産しててビビる
人口比率的に不思議じゃないんだろうけど
精神的に大人になって落ち着くのはいい事だけど旦那の顔が見て見たくもある 弗がちゃんと保育園送り迎えしてて偉いわって安心してる婆がいるの
ただXになってもバカッターは現在なのよね
ジャンルが子育てに移っただけで弗は弗なのかもしれないわね 気安く買える金額ではないけどギリギリのラインでがんばってくれたと思うわ
あの性能まんま金額に乗せたら倍でも無理だからねえ どんなに性格悪くても非常識でも人糞ネットに流そうと人生困らない人っているわよね
婆よく分からない苦労ばかりしてきたから不思議だわ、やっぱ顔や若さなのかしら
偏見だけどゲームと漫画だけやってて専業主婦になってゲームと漫画だけやってSNSの数字でマウント取って子持ち様やってる人生楽そうで羨ましいわ 長年婚活に苦労してた友人が「男は見た目が好みなら性格クソでも許容する人が多い」と言ってたけどマジだと思うわ
モデル体型の美人でパートナーに暴言吐いたり他人の悪口大好きなの数人居るけどハイスペ旦那捕まえて悠々自適に暮らしてるわ… 7年前のジャンルともなると人生単位で変化あるのね🥹 久しぶりに来たわ生きてたのね
ド12待ってるうちに🥺の年齢まであと4年になったわ
身体はボロボロよ 婆もう二次創作はいいやってなってきてるわ
元々ポルノ漫画ばかりなの嫌だったし、自己投影盛り盛りの主受も嫌いだったし
最近はヘイトや夢とか地雷がでしゃばって来て苦痛になって来たわ
でも盾軍(仮)の気ぶり勢のモブ兵士になりたいとか、盾軍の部屋の壁になりたいとか、そういう欲求はあるし二次創作でしか発散出来ないのよねえ
矛盾した心を抱えてるわ、推しカプが公式になればいいのに ここまで待たされるとキャラデザから発売日まで情報一気に来そうね 1リメイクの発売日もまだ出てないのに12なんてまだでしょ リメイクリメイクで擦りまくるから婆達が生きてる限りは安泰よ 生成AI覚えて推しカプのスケベ絵量産しまくったらすっかり絵を書く気持ちがなくなっちゃったわ
自カプの誰よりも馬で虚無だわ
まあでも婆は所詮趣味程度だから良いけどこれで食ってた人は大変な時代になったわね あくまでファン活動なのにギラギラさせてイナゴするのが異常なのよ
大手とかまともな人種がほとんどいないし滅びてどうぞ
まあ絵で金儲けしたい人はとっくに助部とかに行ってそうだけど そのAI馬絵pixivに投稿して欲しいわ
婆は目が潰れるほど推しの馬絵と馬字読みまくりたいの 主盗主で尻叩きが大好きなAIまとめあったけど盾軍は好みじゃなかったのかしら
AIって盾みたいなガタイいいキャラでもそろそろ違和感なくできるの? 盾ってファンアートや二次で誇張され気味なだけでそこまでゴリラじゃないから
ちゃんとした筋肉や髭は難しいでしょうけど体格はクリアできるんじゃない? >>868
いつの話?
ここで話題になってたかしら >>870
時期は忘れたけどここで話題になってたわ
支部にひたすら尻叩かれてる主盗のAI 絵がまとめられてたわ 服が二人の混ざったデザインだったり周りのモブも半端に似てたりしたわよね 尻叩き草
主盗ってドの最大ジャンルだけあって面白い話題に事欠かないわね どっちも混ざってたわよね
ばらばらに収録してればもう少し閲覧増えただろうけど >>876
検索したら普通にあったわよ
いろんなジャンルの尻叩き作っててすごいわマジもんの性癖なのねぇ >>883
ひゃだ!なんだか郎の夢の中のようだわ
婆たちも亡霊なのかも🥲 スクリプトがなければまだ婆達がいたのかもしれないわね
故郷の難民は元に戻ったのかしら すっかり難民のこと忘れてたわ
スレ保守が不可能に近くなってたからパートスレが移住した感じよね 11コンサートがあるの思い出してチケット買おうと思ったらとっくに売り切れてたわ 主盗って過疎ってもトラブル絶えないのね
残ってる人が可哀想だわ 婆はこのジャンルのヤバさを色々なところで言いまくってるわよ😉 >>894
すぐ晒す貶す嘘を流す
いじめがあった
トレパク多い(一部逃亡)
とかよ しょせんは数十人規模の局地的な二次界隈のヤバさなんかどうでもいいけど
11は二次に収まらないドラクエとしてのトラブルが多かったわ
二次寄りじゃないドラクエファンとのトラブルも多かったし >>896
思い出したけどあとcとかアンソロ主催が暴れたとか会社に生えてる花をハーバリウムにしたりダッチワイフ作ったりかしら
字書きが別ジャンルだかで燃えて変な人って言われてたからスクショ付きで援護射撃しといたわ 結局主盗のトラブルってなんなのよ
そんなに触れないってよっぽどやばいの 色々やらかしあったのにほとんど忘れてたわ
なんだか寂しいわ >>900
燃えたの結構前よ
カプは盾盗だったようななんかゲームやってたらありえない考察?か香ばしくてかで晒されてたわ 現役の事あまり分からないけど昔からのリスト見てる範囲では平和に思うわ
新規の話かしら >>905
それ👕で字はK血かしら?
確かに可哀想だけどムーブはアレだったわ あの騒ぎに巻き込まれた盗主の人たちまだいるかしら
婆はつらくて界隈から距離取っちゃったわ >>899
難民でのこのスレ初代立てた婆だけどナンノコッチャ知らんわよ
右盗と主盗は別物として考えても右盗でもそこまでの事件なんて無かったし
井戸で考えたら一番大きいのはトレパクと井戸婆にヲチられてたリバの人が井戸に降臨した事じゃないの
よくヲチやってた人たち開示されなかったなと思う >>904
盾盗に字書きいたのね
絵しか流れてこなかったわ 新規も元気だし古参も穏やかだし観測上は何もなさそうだけど 垢消し宣言は見かけたけどトラブルがあったかは知らないわ 古参が穏やかって言い方は優しいけど作品も生まず萌語りすることもなく惰性で残ってる状態なのかしら 二大しか見てないけどどっちも古参はオフ中心でオンでは大人しめのイメージよ 交流したい新規とは交流するし新規抜きの古参同士の場所もあるみたいだし新規も新規だけの元気な場所があるしで上手に新旧混ざってる気がするわ二大とも 主盗も盾軍も7年目とは思えないわね
もっと過疎村状態かと思ってたわ 盗主は古参多いイメージなんだけどもしかして活動全然してないかしら 交流したいと思われる新規と思われない新規がギスギスしないのかしら 新企画立ち上げて欲しいけど今からメイン張る体力はもう厳しいのかしらね 新しい活動はいいんだけど12ホンマどうなっとるんやなのよ 12でないならでないでいいわ
好きなことやって欲しいし11が過去作になるのも寂しいから ドの日は今月末だったかしら
そこで12の発表あるといいわね ホリィが12でプログラムやグラ作るわけじゃないから
あらかたやること決まったらそこまで忙しくないんでしょ
12出るとなったら宣伝で忙しくなって他に手を出すどころじゃないでしょうから
当分出ないってことねえ やっぱり新規婆がどんどん自カプに沼っていくの見るの面白いわ 今の11はゲーム終わると燃料なくなるからよっぽど刺さらないと定着は厳しいわね いっそ11TVアニメにでもならないかしら
最初から最後までアニメ化されたゲームあったか知らないけど 新規に対して中堅がシュバって囲い込んで古参がじわじわフォローしていっているわ シュバって行っても新規の興奮と古参の熱量って違うから噛み合わないわよね
そもそも定着するつもりで参入してくる新規なんてほどんどいないし
興奮が落ち着いたら元居た巣に戻っていくわ >>935
互助が仕事してないのか互助=中堅なのかどちらなのかしら 大手と互助は何となくわかるけど中堅ってどの辺かよく分からないわ ドの話なら中堅はいないとここでもよく言われてたわよ 新規と古参の間として中堅って言い方なら絵の実力の話じゃなく居着いてから数年って感じで言ってるかしら
そういう立場って実際なんて言えばよいのかしら それならSから参入した人が中堅なのかしら
個人的にはヘタレ互助が囲うより中堅が囲ってくれた方が安心だわ すっかり離れて数年、ここは井戸だからたまに見に来る程度の婆からすると
この流れも掴み所がないわ
もしかしてみんなが見てるTLは過去の残像なのでは… >>935
この婆だけは現在の状況を知ってそうね
2大のどちらかよね? 再放送ってかドはあまり朝あげ夜あげ繰り返す人いないわね 再あげしてもらわないと追えないような環境じゃないからね 婆の現ジャンルも朝上げ夜上げやる人いないから恥ずかしくてできなくなっちゃったわ あれたまにならいいけど頻繁だとシャドバン対象になるわよ 前に次スレ難民に戻る話を見た気がするけどとりあえず次もぴん難で良いかしら スレも進まないし面白い話題もないしなくなっても困らないわ 難民は平和よ
無駄に放置してある呪術のクソスレが邪魔だけど
どっちでも良いわ 難民の状況知らんから詳しい婆たちに任せるわ
いつもありがとうわよ >>934
仮面がやれてるんだから11くらい楽勝よ
やるなら表エンドまでだろうし 大雨だって話だったけど落ち着いたみたいでよかったわよ 11って等身大の世界で旅ができて、UE4の画とボイスもあとから付いて
無印からあの世界の中で動くユーザーがわりとやりたいこともわりと出来てたし
よく出来たゲームだったと思うの いつもTLにいたのに飽きた様子など一切見せず急に浮上しなくなる人って何か事故でもあったのか不安になるわ
仲良さそうな人にもききずらいし 飽きたとしても仕事や体調だとしてもなんでもいけど婆たちは垢消し宣言ってしてほしい?淡い希望は持ってフォローし続けたい? 宣言されると悲しくなるから勝手にフェードアウトしてほしい派わよ
別にフォローしてると金取られるとかじゃないしどうでもいいわ このスレもまもなく滅亡だけど次スレどこに建てるのよ ちょっと見てくるわ
3年くらい離れてるんだっけ?? 見てきたけどおそらく忍たまなんだろうなーって絵文字のスレタイやら九龍城の雑スレ出来てたわ
戻ってもいいけどあの速度だとスレ落ちないかしら? 何年ぶりかしら
立てて20レスまで書くと落ちないわよ ちゃんと移動先書いてくれるならどこでもいいわ
探すのつらいわよ まぁここのデメリットは実況できないことくらいだけどもう実況するようなイベントとかないのよね
来週のドの日は配信とかあるんだったかしら 5月27日は、ファミリーコンピュータ版『ドラゴンクエスト』がリリースされた“ドラクエの日”。
このドラクエの日を記念して、スクウェア・エニックスの『ドラゴンクエスト』シリーズタイトルのダウンロード版が
お得に購入できる特別セールが開催される。
https://www.famitsu.com/article/202505/43058
これとホリィの昔作った自作スライムワッペンだけよ 40周年まで12取ってる(という設定にしたんじゃないのクソが) >>981
お断りしてます。って出てスレ立て出来ないわ
クッキー捨てたけど真っ赤な書き込みボタン出て震えた
何か規制してる…? >>984
乙わよ
しかし婆もしかして規制されてるのかしら
さっき書けない板があったわ ちなみに書けなかったのは漫画板とFFDQ板よ
スレ立てはここと難民以外試してないわ 乙わよ
婆も板によってクッキーの表示がでるけどダム板に書き込むと直るわ mateで書き込み出来ない時は下記で直るわ
mateの設定からクッキー削除→スマホの設定を開きキャッシュ削除→ダム板等で書き込み なんと…令和のダム板は釣りで飛ばされる先じゃなくて助けを求めに書き込む板になってると言うの😳 11が30周年で12が40周年だとしたらだいぶ遠いわねなんて思ったけど11が8年目なのね…そんな…嘘よ…😭 るいー田のメニューから11が消えて3になったわ
公式11推しの時代が終わって寂しいわ 8年やってたの逆にすごいんじゃないかしら
知らないけど >>990
書き込めない原因がクッキーがおかしくなるせいと判明
→過疎板でクッキー作り直せばOK
→ダム板が脚光を浴びる
って原理らしいわ
親切心でダム板のスレ貼った人が叱られて
俺も信じられなかったけど本当に直るんだよと必死に弁明しててわろたわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 143日 19時間 20分 8秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。